Детское здоровье

Здоровое сердце – здоровый ребенок!

здоровый ребенок

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Среди показателей шкалы Апгар, по которой оценивают новорожденных, самый важный – частота сердечных сокращений (ЧСС): выше ста – два балла, ниже – один. В норме пульс новорожденного составляет около 140 ударов в минуту.

    К моменту рождения сердечно-сосудистая система крохи сформирована, но ее развитие не завершено. У мамы в животике малыш получал богатую кислородом артериальную кровь через систему вен.

    Отсюда она попадала в правую половину сердца, а поскольку прокачивать всю целиком через легкие не было нужды (они еще не работали), происходил сброс крови из правой половины сердца в левую (через овальное отверстие между предсердиями) и в аорту (через так называемый боталлов проток).

    Подобный способ кровообращения – норма для плода, а для появившегося на свет ребенка – тяжелая патология. При появлении на свет малыша его сердечно-сосудистая система в корне перестраивает свою работу.

    Сразу после первого вдоха – как только легкие расправляются и наполняются кровью, обходные пути ее сброса закрываются. Пупочные сосуды и боталлов проток исчезают к 6-8, а иногда даже – к 9-11 неделям, овальное окно еще позже – примерно в 6 месяцев. У недоношенных крох эти процессы затягиваются и сердечко очень уязвимо.

    С незрелостью сердечно-сосудистой системы малыша педиатры связывают синдром внезапной смерти младенцев (СВМС). Он почти не встречается в первую неделю жизни, пока кроха находится под пристальным медицинским присмотром, и после полугода, когда сердечно-сосудистая система уже окрепла. До 1993 года в США смертность от СВМС составляла 1,3 – 3,8 случая на тысячу детей. Но общенациональная компания по его профилактике позволила снизить показатель в 2-3 раза. Специалисты определили факторы риска, ослабляющие сердечко, и взяли под наблюдение младенцев из группы риска.

    В группе риска по СВСМ незрелые и недоношенные младенцы, а также те, у которых уже были такие эпизоды, как внезапная остановка дыхания (апноэ), резкая бледность или синева кожи либо неожиданная слабость и вялость, когда дитя обмякает и покрывается потом.

    Опасность СВСМ выше у мальчиков, особенно если в семье были случаи этого синдрома, а также инфаркта у взрослых в молодом возрасте. Пик СВСМ приходится на 4-5 месяцев, а сез0онная угроза возрастает осенью и зимой.

    Если у малыша обнаружились два или три фактора риска, ребенка нужно показать кардиологу и укреплять его сердечко с помощью массажа, гимнастики, плавания в бассейне. Не пеленайте кроху туго и не кладите спать на животик или левый бочок – тяжело для сердечка! Здоровое сердце – здоровый ребенок!

    Источник «Лиза. Мой ребенок»

    

    Оставьте свой комментарий

    Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий

    Категории

    Болезни при беременностиДетское здоровье

    Популярные статьи