Жизнь после родов

Через сколько месяцев после рождения ребенка можно заниматься любовью?

Секс после родов

Рождение ребенка в жизни любой семьи – событие, безусловно, радостное. Но в бесконечном водовороте новых забот у женщины часто не хватает времени не то что на интим, а даже на мысли о нем. Кроме того, какое-то время к полноценной половой жизни не готов и ее организм – и хорошо, когда муж или партнер это понимает. Но рано или поздно секс после родов должен возобновляться – и, помимо степени физиологического желания или готовности к нему, женщину часто терзает вопрос: а когда можно заниматься любовью после родов?

Насколько это вообще допустимо? Какими будут новые ощущения? И достаточно ли восстановились после нагрузки, растяжений и разрывов внутренние ткани? Попробуем ответить на эти и другие, сходные вопросы более подробно.

Когда уже можно? И как это у других?

С точки зрения гинекологии, при естественных родах без осложнений средним сроком готовности женского организма к сексу в послеродовой период считается 1,5-2 месяца после разрешения от бремени. Разумеется, время «доступа мужа к телу» может быть и короче (если ребенок у вас не первый) или длиннее (если роды проводились посредством кесарева сечения, после которого слово «нельзя» партнер будет слышать явно дольше). Но, в любом случае, определить готовность к половым контактам должен специалист.

Что говорит на эту тему статистика? Примерно 60% женщин в женской консультации дают «добро» на интимные отношения уже после первого-второго осмотра – то есть спустя 1-2 месяца, и к 3-му месяцу их половая жизнь полностью приходит в норму. К полугодовому сроку возобновляют активные занятия любовью уже более 80% молодых мамочек. Наконец, по прошествии 1 года эта цифра достигает 95%.

Интересен и еще один факт. Из оставшихся 5%, так и не решившихся на первый секс даже спустя такой длительный период, почти все опрошенные не занимались им и во время беременности даже на сравнительно ранних сроках (уже после 6-9 недели). Почему «день Х» не стал для них возможным даже по истечении годовалого перерыва – вопрос отдельный. Но для таких женщин существует и другая, очень печальная статистика – мужья, не получающие секса даже спустя год после родов, в 85% случаев заводят любовниц, а в 24% случаев и вовсе уходят из семьи.

Почему нельзя раньше?

Рассмотрев вопрос сравнительно позднего возврата к естественному течению половой жизни, необходимо упомянуть и о противоположной ситуации (хотя и встречающейся довольно редко). Некоторые женщины, родить ребенка для которых вообще не составило никакого труда, часто задают вопрос: «А через сколько времени я могу начинать спать с мужем, если у меня нет разрывов? Можно ли делать это сразу после роддома?»

Гинекологи дают на это отрицательный ответ.

  • Первая причина – невозможность выхода плода из детородных органов без образования раны на месте крепления к матке плаценты. Полностью заживает она не менее 3-4 недель – и потому секс до окончания этого периода грозит новым разрывом тканей.
  • Вторая причина – повышенная чувствительность потерявших упругость половых путей к инфекциям. Во время секса вероятность занесение любой «заразы» очень велика – и если женщина не хочет заработать эндометрит, ей лучше повременить с половыми актами (по крайней мере – в их традиционном виде).
  • Третья причина – в стандартной скорости возврата к естественным размерам самой матки. После традиционных и прошедших без осложнений родов на это требуется 5-6 недель, после кесарева сечения – не менее 2-2,5 месяцев (при эпизиотомии или большом количестве накладываемых швов – даже несколько дольше). Поэтому лучше подождать один лишний месяц, чем из-за ненужной в таких ситуациях спешки остаться без нормального секса еще на полгода. Положитесь на опыт гинеколога и поверьте – он не даст вам неправильного совета.

Психологические проблемы женщины

Но вот разрешение дано – и врач «благословил» вас на возобновление прежних «постельных» отношений. Проблемы на этом закончились? Как бы не так!!! Женщины всегда остаются женщинами – и перед многими из них встает целый ворох уже не физиологических, а психологических барьеров.

Барьер 1-й: «Не хочу!»

Интим после родовВсе мысли молодой мамочки как в период беременности, так и после родов крутятся вокруг ребенка. Она забывает о сне и отдыхе, и ее, заложенный самой природой, материнский инстинкт если и не полностью подавляет, то отодвигает на второй план все прочие желания. В результате женская сексуальность «погружается в спячку», а лишний час сна оказывается для женщины куда важнее интима.

Итогом этого часто становится ухудшение отношений с мужем – «не желающим» понимать ее уникальное состояние. Более того – даже ненавязчивые и нежные его попытки «раскрутить» жену на секс воспринимаются едва ли не как оскорбление, следствием чего становится мужская раздражительность и женская обида, иногда перерастающая в полноценные депрессии.

Как выходить из этой ситуации? Только взаимными уступками. Обязанность мужа – чаще обнимать, целовать и радовать жену. А также не настаивать на сексе в ту самую секунду, когда ему этого хочется. Обязанность жены – определить наиболее удобное для обоих время, когда ее мужчина сможет получить действительно регулярно необходимое ему удовлетворение. И уж точно нельзя не просто ежедневно давать мужу «от ворот поворот», но еще и бросаться обвинениями в духе «когда мне заниматься этим, если все мое время уходит на дом и на ребенка»! Правы вы будете или нет – но ушедший от вас мужчина, на 1,5 – 2 года полностью лишаемый интима, вряд ли сделает жизнь более беспроблемной.

Поэтому не отказывайте ему, вырвавшемуся на полчаса с работы, пока ребенок спит. Или найдите возможность хотя бы на часок-другой между кормлениями отдать малыша на попечение бабушек и дедушек. А заодно – в такие моменты – постарайтесь настроить на нужный лад и себя. Поскольку секс ни в коем случае не должен превращаться в нудную и, тем более, дискомфортную обязанность.

Барьер 2-й: «Такая я ему не понравлюсь!»

Девушка смотрит в зеркалоЕще одна, всем известная черта женской натуры – невероятно критичное отношение к собственной внешности. Появляющиеся после родов растяжки, выросшая на 1-2 размера грудь, исчезающая талия вызывает у молодой мамочки внутреннее сравнение себя чуть ли не с дойной коровой – и неизбежно следующую за этим мысль «Я ему такой не понравлюсь!».

Дорогие девушки и женщины! Любящий муж всегда вас любит и хочет! И не думайте, что он будет смотреть на вас ВАШИМИ, а не СВОИМИ глазами. Да, у вас немного расползлась талия и пополнела грудь. Да, вы часто устаете, недосыпаете и бываете раздражительны. Но поверьте – огонек желания в ваших глазах (тем более после стольких месяцев вынужденного воздержания) зажжет в нем огонь страсти, в котором не будет места рассматривания растяжек и трещинок на сосках. А уж если к часу, выделенному для секса, вы найдете время хоть немного привести себя в порядок, надеть красивое белье и начать «приставать» к своему благоверному – секс обещает быть ослепительным.

Что не отменяет для женщины обязанности уже сейчас начинать восстанавливать «добеременное» состояние фигуры с помощью специальной гимнастики и регулирования количества поедаемых сладостей. А когда часы между кормлениями станут длиннее и малыш начнет постепенно переходить на прикорм – появится время и для романтических ужинов, и совместных просмотров эротических фильмов, и восстановления былых «постельных» отношений практически в полном объеме.

Барьер 3-й: «Страх первого раза»

Следующим серьезным барьером нередко становится откровенный страх. Причем, в данном случае, причина его отчасти обоснована – поскольку «первый раз» после родов действительно способен стать для женщины дискомфортным. Причины этого следующие:

  • не окончательно зажившие разрывы;
  • все еще сохраняющаяся повышенная чувствительность нервных окончаний;
  • не восстановившаяся до конца слизистая;
  • пониженная растяжимость тканей промежности в области швов (если таковые были);
  • психологический дискомфорт после долгого воздержания;
  • невозможность (или значительная затруднительность) занятия сексом в определенных позах.

Очевидно, что в этом случае одолжений мужу, потакая всем его желаниям, делать не нужно. Лучше всего откровенно поговорить с ним, и мгновенно сообщать о неприятных (и, тем более, болезненных) ощущениях. Опытный и любящий мужчина обязательно войдет в ваше положение и сумеет действовать очень осторожно – отдавая предпочтение долгим интимным ласкам, не делая резких движений и контролируя давление на особо чувствительные зоны.

Для первого раза оптимальными для женщины будут позы «наездницы» и «на боку», а также замена (хотя бы частичная) традиционного секса на оральный.

Барьер 4-й: «У меня изменилась анатомия»

Первые 1,5 – 2 месяца эта проблема действительно носит не только психологический, но и анатомический характер. До возвращения родовых путей женщины в их прежнее физиологическое состояние мужчина во время секса может чувствовать буквально «провал» своего органа в какую-то «пещеру». Можно ли бороться с этим явлением? Как ни странно – вполне! Ведь женщине достаточно немного поменять позу таким образом, чтобы ее бедра оказались плотно сжатыми.

Гимнастика Кегеля

Кроме того, психологический страх здесь неуместен – ведь не только вы, но и ваш мужчина прекрасно осознает, что явление это временное и, к тому же, довольно краткосрочное. Так что можно и потерпеть.

Со стороны женщины ускорить возвращение упругости тканям хорошо помогают упражнения Кегеля. Результативность их настолько высока, что со временем в управлении мышцами собственного влагалища некоторые представительницы прекрасного пола достигают мастерства японских гейш. Что, кстати, явно не помешает им и в дальнейшем.

Барьер 5-й: «Сухо!»

Некогда практически непреодолимый барьер чрезмерной сухости влагалища, после родов возникающий по причине недостатка в организме эстрогенов, ныне легко устраняется.

Ассортимент лубрикантов и прочих видов интимных увлажнителей и смазок в любой аптеке или секс-шопе сегодня настолько велик, что психологической боязни заниматься любовью просто не должно оставаться места. Единственным советом при их покупке должно быть железное правило отказа от средств, содержащих в своем составе:

  • гормоны;
  • ароматизаторы;
  • красители;
  • любые другие синтетические добавки.

Барьер 6-й: «Боюсь раньше времени забеременеть!»

В современной медицине имеется такое количество способов безопасной контрацепции, что одержимой подобным страхом женщине должно быть просто стыдно. Обратитесь к своему врачу – и он поможет подобрать вам надежные, безопасные для лактации и учитывающие индивидуальные особенности вашего организма противозачаточные средства любого типа. Читайте подробнее в статье Послеродовая контрацепция.



Комментарии закрыты

Категории

Восстановление после родовЖизнь после родовПодготовка к родам

Популярные статьи