Детское питание

4 полезных и вкусных рецепта из тыквы для малышей

Когда-то этот волшебный плод отвез Золушку на бал. Но это было в сказке. А в реальной жизни из тыквы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Ваш малыш с удовольствием познакомится с новым вкусом. Нежную яркую мякоть этого овоща маленькие дети просто обожают за сладкий вкус и за яркий жизнерадостный окрас.

Плоды тыквы содержат значительное количество каротина, витамины С,В1, В2, РР, клетчатку, пектиновые вещества, органические кислоты, соли кальция, железа, магния. Особенно в тыкве много солей калия. Этот симпатичный овощ благоприятно действует на детский организм. Тыква оказывает мочегонное и желчегонное действие, улучшает работу кишечника. Отвар тыквы с медом поможет успокоить кроху и без проблем уложить его спать. Пектин, который присутствует в тыкве в больших количествах, содействует выводу из организма токсинов. Тыквенный сок незаменим при лечении почек. Также он очень эффективен при запорах.

Детям постарше добавляйте в свежий салат семена тыквы – они богаты белком, содержат важные кислоты и масло. А в народной медицине их всегда использовали как глистогонное средство.

Тыквенный торт

Когда ребенку исполнится полтора годика, приготовьте для него тыквенный торт, его радости не будет предела!

Ингредиенты:

  • 250 г муки,
  • 100 г масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки уксуса.

Для крема: 700 г тыквы, 200 мл сливок, 3-5 столовых ложки сахара.

Способ приготовления. В муку добавьте яйцо, масло, уксус, воду. Замесите тесто.

Приготовьте крем. Тыкву пропустите со сливками, добавьте сахар и взбейте.

Тесто распределите в форме тонким слоем, выложите крем. Выпекайте 40 минут на среднем огне.

Пюре из тыквы

В полтора года также можно ввести в рацион малыша тыквенное пюре с индейкой и морковью.

Ингредиенты:

  • 100 г индейки,
  • ½ моркови, корень петрушки или сельдерея,
  • 100 г нарезанной тыквы,
  • 3 чайных ложки разведенной адаптированной смеси,
  • зелень.

Способ приготовления. Мясо варите 15-20 минут, затем добавьте туда овощи. Готовьте еще 20 минут. Вареную индейку варите еще 20 минут.

Овощи размельчите в блендере, затем добавьте в пюре адаптированной смеси и измельченное мясо.

Все хорошо перемешайте, посыпьте зеленью и подавайте маленькому гурману.

Жаркое с тыквой

Жаркое из говядины с тыквой и луком внесут разнообразие в рацион двухлетнего ребенка.

Ингредиенты:

  • 250 г говядины,
  • 1 луковица,
  • 200 г очищенной тыквы,
  • оливковое масло для жарки.

Способ приготовления. Мясо нарежьте кусочками, лук мелко порубите. Затем тушите вместе до готовности.

Кусочки тыквы посолите и обжарьте с двух сторон. В кастрюлю с мясом выложите обжаренные кусочки тыквы. Держите на слабом огне 5-7 минут.

Фаршированная тыква

С двухлетнего возраста можно добавить в рацион малыша фаршированную тыкву.

Ингредиенты:

  • — небольшая тыква,
  • ½ стакана вареного риса,
  • 100 г творога,
  • 1 яблоко,
  • 1 столовая ложка изюма,
  • 7 штук кураги,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • немного корицы,
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Способ приготовления. Тыкву почистите, срежьте верхнюю часть, аккуратно выньте семечки.

Творог протрите через сито, смешайте с рисом, добавьте нарезанные яблоки и курагу, посыпьте изюмом и сахаром, перемешайте и приправьте корицей.

Заполните тыкву начинкой, накройте «крышкой», смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку на 35-40 минут.



Комментарии закрыты

Категории

Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

Популярные статьи