Обучение плаванию новорожденного – не просто ваш каприз, это дополнительная возможность открыть в новорожденном малыше потенциалы развития тела и ума. Самый первый этап жизни каждого из нас прошел в мамином животике в водной среде. И эта среда была абсолютно естественной, и именно в этой среде ребенок прошел огромный путь развития и становления от одноклеточного существа до человека.
После появления малыша на свет, все усилия родителей направлены на то, чтобы приспособить его к жизни на суше. И это естественно, ведь жизнь в воде для человека является чем-то невозможным. А ведь сразу после появления на свет, уже в первые секунды жизни вне маминого животика, самое естественное для малыша – вновь оказаться в воде. Конечно, ребенок еще не может самостоятельно координировать движения ног, рук и тела, чтобы вынырнуть из воды и вдохнуть воздух. У детей после рождения, как и у всех млекопитающих, присутствует «плавательный рефлекс» и они не тонут, интуитивно задерживая дыхание под водой. Но спустя некоторое время после погружения необходимо глотнуть воздух и личико ребенка необходимо приподнять над водой. Еще несколько месяцев данный рефлекс у ребенка можно поддерживать специальными упражнениями. Но, что очень важно, для занятий с малышом до годовалого возраста необходим инструктор!
Как быть, если по тем или иным причинам приучить ребенка к плаванию до года не получилось? Не переживайте, плавательный рефлекс никуда не денется.
Вот и лето… Большинство родителей мечтают, чтобы их чадо как можно скорее начал разговаривать, ходить и как можно раньше начало плавать. Если малыш возрастом более года и вы намерены научить его плавать, вам помогут наши советы по адаптации в воде.
Вы приехали к морю или оказались на берегу реки. Прежде чем вести ребенка в воду, проверьте дно. Для этого сами наденьте сланцы или ласты, маску или очки для плавания. Пока мелко – исследуйте дно ногами. Когда вода поднимется до пояса, то окунитесь в нее с головой и огляните пространство вокруг. Опасные предметы необходимо убрать со дна. Для первых занятий с ребенком вам вполне достаточно глубины воды, которая доходит вам до плеч.
Несколько раз сделав с малышом заходы в воды, вы увидите, что ребенок уже не боится. И тогда можно увеличить время нахождения под водой с ребенком: целуйте его под водой, рассматривайте рыбок и попробуйте достать из воды камушки. Открыто радуйтесь успехам малыша, хвалите его.
Через какое-то время ребенок может поплыть под водой сам. Ваша задача заключается в том, чтобы помогать делать ему вдох над водой. И вот теперь вам самим понадобятся ласты и маска, чтобы отправляться с чадом в небольшие заплывы на 50 метров от берега.