Прикорм

Сыр детском прикорме

Сыр является очень полезным продуктом, так как содержит много белка, который практически полностью усваивается, много кальция, витамина А и В2. Казалось бы, это ведь молочный продукт, да еще и такой полезный, значит его можно вводить в самый ранний прикорм и давать ребенку без ограничений. Но нет. Есть здесь свои особенности. С какого возраста можно давать ребенку сыр, и в каком количестве?

Почему сыр нельзя давать до года?

Все диетологи и педиатры единого мнения – вводит сыр в прикорм ребенка можно только после года. Дело в том, что это высокобелковый продукт, а белок является сложным элементом, который сильно нагружает печень и почки. Кроме того, в сыре всегда есть соль и приличное количество животного жира, с которым пищеварительная система грудничка не сможет справиться.

После года у ребенка уже более зрелая пищеварительная система, количество ферментов увеличивается и стенки кишечника менее проницаемы. Кроме того, за счет более окрепшей иммунной системы, снижается риск развития аллергической реакции.

Введение сыра в прикорм

Для первого знакомства с сыром лучше отдать предпочтение твердым сортам, таким как Маасдам, Российский, Олтерман и др. Копченые и плавленые сыры вводить пока вообще нельзя из-за высокого содержания соли и жира. Сыры с плесенью также пока вводить не стоит, так как такие сорта могут вызвать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма будет достаточно всего 3-5 г сыра в день. К 3 годам эту цифру можно довести до 10 г. При этом давать его стоит совместно с основной едой – кашей, пюре, потому что дети редко едят сыр в чистом виде. А полноценный бутерброд с сыром вообще можно давать только после 3 лет. Чтобы сыр лучше и легче усвоился, давать сыр ребенку лучше в утренние часы, когда его пищеварительная система наиболее активная.

Сыр при лактазной недостаточности

Что самое примечательное, сыры можно давать даже детям, которые не переносят коровьего белка или имеют лактазную недостаточность. Дело в том, что в процессе ферментации молочный белок практически полностью расщепляется и теряет свою аллергенность, а лактоза в твердых сортах практически вообще отсутствует. Конечно, такой продукт в любом случае необходимо принимать под наблюдением врача, так как риск все-таки есть.

Но есть и специальные безлактозные сорта, в их составе 0 углеводов.



Комментарии закрыты


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function gzencode() in /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php:2168 Stack trace: #0 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php(1855): wp_cache_get_ob('<!DOCTYPE html>...') #1 [internal function]: wp_cache_ob_callback('<!DOCTYPE html>...', 9) #2 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/functions.php(4339): ob_end_flush() #3 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(286): wp_ob_end_flush_all('') #4 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters('', Array) #5 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/plugin.php(465): WP_Hook->do_action(Array) #6 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/load.php(954): do_action('shutdown') #7 [internal function]: shutdown_action_hook() #8 {main} thrown in /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 2168