Кормление

Свёкла в детском прикорме

Свекла в детском прикорме

Свёкла, безусловно, очень полезный корнеплод и очень вкусный. Стоит только вспомнить про борщ, винегрет, свекольник, как тут же наворачиваются слюнки. Однако каждая мама при этом задается вопросом – а можно ли давать свеклу малышу? И если можно, то, с какого возраста?

Свекла – полезные свойства

Для начала давайте разберемся, что же полезного дает нам свёкла. В первую очередь стоит отметить, что ее можно употреблять круглый год, так как она не теряет своих питательных свойств в зависимости от сезона. Под кожицей этого корнеплода содержится витамин P, PP, B1, B2, C и микроэлементы. Достаточно съесть небольшую порцию свёклы (1 средний корнеплод), и вы получите суточную норму йода, калия, кальция и железа. Но самую большую ценность представляют антиоксиданты и пектины, которые содержатся в ней.

Свёкла отлично чистит наш организм – абсорбирует и выводит вредные вещества, тяжелые металлы, а иногда и бактерии и гельминты.

Благодаря высокому содержанию железа, свекла является отличным профилактическим средством от анемии. Также она нормализует обмен веществ.

Свёкла укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует нервно-мышечную возбудимость (что, кстати, помогает при мышечном тонусе у новорожденных), показана при высоких физических нагрузках и стрессах.

Ну и, наверное, все прекрасно знают замечательное свойство свёклы – чистка желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому корнеплоду можно избавиться от запоров, почистить желчевыводящие пути, печень и поджелудочную железу.

Когда ребенку можно свеклу?

Самый первый прикорм у ребенка – овощной. Но, несмотря на это, свёкла может появиться в рационе ребенка только с шестого месяца. Ее можно давать как детям, страдающим запорами, так и здоровым детям. Начните давать ребенку также как и остальные овощи – сначала чайную ложечку, посмотрите на реакцию организма, затем, через неделю постепенно увеличивайте порцию. Главное следить за тем, чтобы не было аллергической реакции.

К сожалению, свежую свёклу употреблять в пищу не рекомендуется, несмотря на то, что она содержит в разы больше витамином. Дело в том, что свёкла хорошо принимает нитраты, а после термической обработки они выходят в отвар. Также сырая свёкла раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта из-за фруктовых кислот, которые разрушаются при варке. Самое главное, что при термической обработке сохраняются пектин, бетаин, клетчатка и все микроэлементы. Поэтому варёная свёкла будет намного полезнее для вашего ребенка, чем сырая.

Совет – чтобы сохранить максимум пользы в корнеплоде, приготавливайте её «в мундире», т.е. в кожуре. А потом, когда она будет готова, аккуратно очистите ее от кожуры.

 



Комментарии закрыты

Категории

Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

Популярные статьи