Кормление

Свёкла в детском прикорме

Свёкла, безусловно, очень полезный корнеплод и очень вкусный. Стоит только вспомнить про борщ, винегрет, свекольник, как тут же наворачиваются слюнки. Однако каждая мама при этом задается вопросом – а можно ли давать свеклу малышу? И если можно, то, с какого возраста?

Свекла – полезные свойства

Для начала давайте разберемся, что же полезного дает нам свёкла. В первую очередь стоит отметить, что ее можно употреблять круглый год, так как она не теряет своих питательных свойств в зависимости от сезона. Под кожицей этого корнеплода содержится витамин P, PP, B1, B2, C и микроэлементы. Достаточно съесть небольшую порцию свёклы (1 средний корнеплод), и вы получите суточную норму йода, калия, кальция и железа. Но самую большую ценность представляют антиоксиданты и пектины, которые содержатся в ней.

Свёкла отлично чистит наш организм – абсорбирует и выводит вредные вещества, тяжелые металлы, а иногда и бактерии и гельминты.

Благодаря высокому содержанию железа, свекла является отличным профилактическим средством от анемии. Также она нормализует обмен веществ.

Свёкла укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует нервно-мышечную возбудимость (что, кстати, помогает при мышечном тонусе у новорожденных), показана при высоких физических нагрузках и стрессах.

Ну и, наверное, все прекрасно знают замечательное свойство свёклы – чистка желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому корнеплоду можно избавиться от запоров, почистить желчевыводящие пути, печень и поджелудочную железу.

Когда ребенку можно свеклу?

Самый первый прикорм у ребенка – овощной. Но, несмотря на это, свёкла может появиться в рационе ребенка только с шестого месяца. Ее можно давать как детям, страдающим запорами, так и здоровым детям. Начните давать ребенку также как и остальные овощи – сначала чайную ложечку, посмотрите на реакцию организма, затем, через неделю постепенно увеличивайте порцию. Главное следить за тем, чтобы не было аллергической реакции.

К сожалению, свежую свёклу употреблять в пищу не рекомендуется, несмотря на то, что она содержит в разы больше витамином. Дело в том, что свёкла хорошо принимает нитраты, а после термической обработки они выходят в отвар. Также сырая свёкла раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта из-за фруктовых кислот, которые разрушаются при варке. Самое главное, что при термической обработке сохраняются пектин, бетаин, клетчатка и все микроэлементы. Поэтому варёная свёкла будет намного полезнее для вашего ребенка, чем сырая.

Совет – чтобы сохранить максимум пользы в корнеплоде, приготавливайте её «в мундире», т.е. в кожуре. А потом, когда она будет готова, аккуратно очистите ее от кожуры.

 



Комментарии закрыты


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function gzencode() in /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php:2168 Stack trace: #0 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php(1855): wp_cache_get_ob('<!DOCTYPE html>...') #1 [internal function]: wp_cache_ob_callback('<!DOCTYPE html>...', 9) #2 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/functions.php(4339): ob_end_flush() #3 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(286): wp_ob_end_flush_all('') #4 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters('', Array) #5 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/plugin.php(465): WP_Hook->do_action(Array) #6 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/load.php(954): do_action('shutdown') #7 [internal function]: shutdown_action_hook() #8 {main} thrown in /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 2168