Питание и беременность

Рыба в период беременности

рыба во время беременности рыба при беременности  красная рыба польза икра при беременности

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    О том, что рыба очень полезный продукт известно каждому. Морепродукты и рыба во время беременности принесут колоссальную пользу и матери и ребенку, необходимо лишь соблюдать меры предосторожности и запомнить пару правил.

    Последние исследования, проведенный в Великобритании, установили, что женщины, в рационе которых присутствует рыба в период беременности, рожают гораздо более сообразительных, активных и умных детей, в сравнении с женщинами, ограничивали себя в морепродуктах.

    Морепродукты и рыба содержат огромное количество минеральных веществ, микроэлементов, аминокислот, белков, что необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Кроме того, в мидиях, моллюсках, устрицах и креветках содержание жира минимально, они богаты йодом и кроветворными веществами и легко усваиваются организмом. «Обитатели морей» богаты различными витаминами, без которых не обойтись ни одной даме « в положении».

    Омега-3 жирные кислоты, в изобилии содержащиеся в рыбе, укрепляют иммунитет, подавляют воспалительные процессы, формируют острое зрение ребенка и определяют развитие мозга. Стоит знать, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб. Речная рыба практически не содержат полезных жиров, кроме того, она нередко заражена паразитами, которых не всегда удается уничтожить при помощи термической обработки. Будьте осторожны с речной рыбой в период беременности. Гельминтоз (или заражение глистами), может не только вызвать тошноту и рвоту, но и спровоцировать выкидыш.

    А вот морская рыба во время беременности «дает» ребенку незаменимые витамины, а мамочку заряжает положительным настроением. Белок рыбы ничем не уступает мясному белку, а вот вредных жиров в нем практически нет, в отличии от мяса. Специалисты советуют отдать предпочтение нежирной треске, наваге, хеку, ледяной рыбе, сибасу.

    Икра при беременности не так полезна как рыба. Ею не стоит злоупотреблять. Оставьте ее для торжественного угощения.

    Морепродукты желательны в питании беременной, так как являются отличным источником железа и протеина. Крабы, омары и креветки желательно употреблять в вареном, а не в консервированном виде! Тому есть несколько причин: в вареном виде они сохраняют в себе большую часть своего полезного, а при консервации производители обычно добавляют антибактериальные препараты, чтобы продлить срок годности продукта. Антибактериальные препараты нежелательны для беременной, они могут спровоцировать отклонения в развитии плода.

    Установлено, что избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6. Этим витамином изобилует кета и пикша. Начиная со второго триместра беременности стоит особое внимание уделить витамину D. Избавить малыша от рахита способен примерно 10 мг кальциферола. Его можно получить из лосося, сельди, сардин и рыбьего жира.

    С 17- й недели беременности к витамину D особо остро понадобится добавить кальций, который укрепит кости и зубы, снизят риск гипертонии у беременных. Включите в рацион морского леща, дальневосточную навагу, ставрида, океаническую сардину.

    Доктора в большинстве своем не рекомендуют беременным употреблять в пищу мясо рыбы-меча, акулы и королевской макрели. Они содержат метил ртути, представляющий опасность для нервной системы плода. Именно по той же причине стоит отказаться и от тунца.

    Суши также стоит оставить на период после родов. Не всем известно, но все же это факт: сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз, который представляет собой инфекцию, передающуюся от матери к ребенку.

    

    Оставьте свой комментарий

    Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий

    Категории

    Образ жизни во время беременностиОбследования и процедурыПитание и беременностьУход за собойФитнес для беременных

    Популярные статьи