Новейшие методы

Диета при беременности. Как правильно, вкусно или полезно Выбираем разумный баланс

Содержание статьи

скрыть содержимое

СодержаниеЕще по теме Правильное и здоровое питание беременнойВопросики про питание и водуКакой самый идеальный завтрак для беременной?Питание во время беременностиБелковое питаниепро питаниеНе могу пить чай!Вопрос по питанию беременных!Не ем рыбу — чем заменить? Хочется «вредной» едыПлохо после еды :(( Поздний …

Еще по теме Правильное и здоровое питание беременной

Вопросики про питание и воду

Девочки подскажите, сколько беременные должны пить воды в день?
Мне сегодня сказали что надо считать всю жидкость (чай, кофе, супы и тд)
А я воды только пью 2 литра + 3 чашки кофе + 3 чашки чая + пару чашек кефира…..

Какой самый идеальный завтрак для беременной?

Так, чтобы было достаточно сытно, вкусно и разнообразно?
Не хочу кушать тосты и бутеры (ибо это мучное и хлеб, а я завязываю с этим делом), не сладкое. Йогурты (хорошие) уже достали, т.к. их мало, а кушать одно и тоже не очень хочется(((
Может, салат какой-нибудь классный подскажете? Может, мне кашку детскую купить (и для старшенького, возможно, попрёт)?
А вообще чем завтракаете вы?

Питание во время беременности

В общем имею 3 недельную беременность :). Хочу быть и стройной и красивой и родить здорового ребеночка. Опытные люди подскажите , как вы питались во время беременности?.
Аппетита нет вообще , я привыкла ориентироватся на него…

Белковое питание

У меня стал довольно низкий белок. Врач порекомендовала купить белковое питание для беременных. Но что-то в аптеках о таком не знают. Кто-нибудь сталкивался с таким? В первую беременность, помню, были вроде какие-то белковые коктейли Мама Донна что ли… А щас такие не вижу. Лето, на мясо налягать как-то не хочется. Может кто знает, что можно купить вкусненькое, чтоб белок повысить? 🙂

про питание

Сегодня у меня возникли очередные вопросы. Может они кому-то покажутся не очень умными, но все же — через какое время после приема пищи беременной женщиной эта пища доходит до плода? И чувство голода тоже — если сама женщина голодная, обязательно ли плод в этот момент с ней голодный или он может получить питание из каких-то резервов организма? Вспомнила как сдавала кровь натощак, пока сидела в очереди в ЖК бедный ребенок обстучался весь, плохо наверно ему было…

Не могу пить чай!

Позавчера как всегда на завтрак налила чай посахарила. Начинаю пить, а он противный такой. Вкус почему то кровь напоминает. Я подумала может в кружке что то было, а я не заметила. Пошла налила снова. И опять этот же вкус. Так дело в том что я из этой пачки пила, и даже он уже заканчивался. Я вчера купила другой чай. Сегодня пью, то же самое. Он противный и напоминает кровь. Что это такое?. И что же мне теперь пить?

Вопрос по питанию беременных!

Пишут везде по разному разные авторы непонятно толком -так как влияет на лялю в животике пищевые добавки из полуфабрикатов?Или не проходит через плаценту никакая дрянь в таких дозах? вот когда в институте училась лекций наслушалась о всяких там Е(консервантах) и генетич.измененных продуктах и начиталась всего об этом.Так что теперь есть то можно беременным?Это что заморочки просто или серьезно.А как кто на это смотрит,вы выбираете по этому признаку что покупать в магазине ?Подскажите.мнениея ваши знать хотелось бы!

Не ем рыбу — чем заменить?

Не могу есть рыбу, просто не могу себя заставить, да и не люблю я ее… Чем заменить фосфор и другие полезные вещества, находящиеся в рыбе? Где еще содержатся такие же витамины и микроэлементы, которые есть в рыбе?
Понимаю, что для ребенка полезно, если мама будет есть рыбу… но все же… если она не может? 🙂

Хочется «вредной» еды

Пошла 20-я неделя. Аппетита нет, ничего особо не хочется, пока минус 4 кг от добеременного веса
Но хочется мне съесть всякую гадость типа макдональдса и прочего фастфуда :(( Никогда не увлекалась этим, а тут тянет на всякие ростиксы, гамбургеры и прочую мурню. Еле себя сдерживаю, чтоб не купить чебурек у метро на машинном масле

Плохо после еды :(( Поздний срок.

Отчего мне так плохо после еды? Особенно по утрам? Не могу даже объяснить, как… Слабость, воздуха не хватает, немного дурно (но не тошнит)… Отчего это может быть? Связано именно с едой.

Нежелательные продукты при беременности

Недавно прочла, что нежелательно употреблять петрушку в 1-ом трим., а в последнем наоборот полезно. Может быть кому-то врачи давали рекомендации касательно нежелательных продуктов в первые три месяца. Например, как на счет чеснока или лука.

Мясо и птица

Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.

Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).

При склонности к аллергии будущей маме важно выбирать наиболее гипоаллергенные сорта мяса – постную свинину, крольчатину, говядину, индюшатину. Желательно мясо тушить, запекать, отваривать, делать из него домашние паштеты.. При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить

При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви)

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).

ИНТЕРЕСНО: что можно, а что нельзя делать в 1 триместре беременности?

Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.

Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.

Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.

Правильное питание в третьем триместре беременности

Третий и заключительный триместр является наиболее волнительной частью беременности, будущая мама начинает в полной мере ощущать своего ребеночка и готовиться к его появлению на свет. При этом сам малыш на данном этапе беременности уже практически сформирован. Он начинает более интенсивно набирать массу и увеличиваться в своих размерах, а его мозг находится на завершительной стадии своего формирования, в то время как легкие только начинают разрабатываться, готовясь к своему первому вздоху

Исходя из вышесказанного, можно заключить, что в последние месяцы беременности особенно важно правильно питаться, чтобы ребенок получал самые качественные и полезные продукты, набирая необходимую массу тела. В определенной степени от этого зависит крепость малыша и его здоровье

На какие витамины делать упор?

Особенно сильно в третьем триместре увеличивается потребность в фолиевой кислоте и железе, поэтому потребление продуктов, содержащих эти вещества нужно увеличить вполовину. В дополнении к этому рекомендуется употреблять пищу богатую витамином C, волокнами и высокими злаками. Черпать полезные микроэлементы лучше всего из бобовых, зерна, зеленых овощей, (практически все темные разновидности) птицы и мяса. Не стоит забывать и о кальции, его нужно принимать регулярно, но в меру, так как нагрузка на кости и суставы в третьем триместре существенно увеличивается, но в тоже время может возникнуть гиперкальцинация головки плода. Жизненно необходимым является витамин K, предотвращающий кровотечения и регулирующий свертываемость крови у беременной мамы.

Рекомендуется исключить из рациона абсолютно все растительные жиры, кроме растительного масла. Оно содержит большое количество витаминов, поэтому готовить пищу лучше только на нем.

Диета для беременных 3 триместр

В последнем триместре никаких особенно строгих пищевых предписаний нет. Нужно стараться употреблять в пищу больше свежих овощей, в идеале они должны составлять около шестидесяти процентов всего дневного рациона. Рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество натуральных сухофруктов, но заготавливать их лучше заранее в домашних условиях. В умеренных количествах можно потреблять грецкие орехи, но лучше перед этим проконсультироваться со своим врачом. И самое главное, сократить потребление соли, так как она удерживает жидкость в организме, что приводит к повышению давления и вздутию кишечника. Желательно увеличить количество приемов пищи до семи раз в день, но при этом порции увеличивать нельзя. Лучше есть небольшими частями, но часто.

При наличии отеков следует на несколько дней полностью ограничить потребление соли и увеличить потребление чистой воды.

Список рекомендованных продуктов:

  • В обязательном порядке нужно употреблять различные ягоды и фрукты (гранат, чернику, синий виноград и бананы).
  • В пище должна присутствовать говядина и другие виды мяса (если не потреблять мясо во время беременности, то на фоне этого может развиться анемия).
  • Через день надо съедать по два желтка.
  • Рекомендуется включить в рацион блюда из тыквы и свеклы.
  • Завтракать лучше всего овсяной или гречневой кашей.

Улучшаем эластичность мышц перед родами

Для этого надо регулярно выпивать в умеренных количествах свежеотжатый сок моркови с добавлением в него небольшого количества сливок или качественного растительного масла. Такой фрэш увеличивает эластичность всех мышц, включая мышцы промежности. Примерно за три четыре недели до родов нужно исключить потребление животного белка. Если этого не сделать, то болевые ощущения при беременности будут более интенсивными, а вероятность разрыва увеличится в разы. На последнем месяце беременности лучше отказаться от жирного, мучного и сладкого. Подобного рода воздержание существенно облегчает роды.

Прибавка в весе норма во время беременности

Многие женщины в период вынашивания ребенка склонны есть за двоих, рискуя набрать намного больше веса, чем необходимо. Другие склонны ограничивать себя в еде с самого начала беременности, стараясь максимально предупредить изменения в фигуре. В любом случае без грамотного системного подхода сложно найти золотую середину.

Здоровая прибавка в весе при беременности обусловлена небольшой задержкой жидкости в организме женщины, увеличением объема циркулирующей крови, ростом жировой прослойки (преимущественно в области живота), а также матки и молочных желез. Прибавка веса крайне важна для питания развивающегося плода.

Сбалансированный рацион не только гарантирует поступление всех необходимых для здорового внутриутробного роста и развития малыша витаминов и минералов, но и обеспечивает будущей маме хорошее самочувствие и здоровый набор веса. Правильное питание на протяжении беременности помогает предотвратить в том числе и такие распространенные проблемы, как изжога у беременных, тошнота, запоры, геморрой и задержка жидкости в организме.

1-й триместр (1-12-я недели). Добавьте 150-200 ккал (один дополнительный перекус) к вашему дневному рациону.

Как и когда начинается ранний токсикоз

Токсикоз начинается на 1- 3 месяце беременности, от того и имеет название – ранний. Он сопровождается тошнотой, потерей аппетита, повышенным слюноотделением, значительным понижением артериального давления и неадекватной реакцией на различные запахи. Токсикоз – это не болезнь, а простой рефлекс, вызванный резкими переменами беременной женщины.

Существует несколько стадий раннего токсикоза:

  1. При первой степени токсикоза процесс рвоты может повторяться от 4 до 5 раз в день, обычно это происходит в утренние часы и после еды. У будущей мамочки наблюдается понижение аппетита и перепады настроения, что может привести к незначительной потере веса. В этом случае лечение раннего токсикоза проводится амбулаторно.
  2. Средняя степень токсикоза отличается повышением рвоты до 10 раз в день, наблюдается понижение веса, учащается сердцебиение и может подняться температура. Лечение назначается индивидуально.
  3. Тяжелая степень раннего токсикоза относится к ряду опасных проявлений, где рвота повторяется постоянно, состояние женщины резко ухудшается и наблюдается нарушение обмена веществ в организме. При обнаружении следующих симптомов требуется срочная госпитализация.

Причины токсикоза на раннем сроке беременности

Влияние раннего токсикоза и основные причины его возникновения, до сих пор не известны. Многие врачи расходятся во мнениях его истинного развития.

Одни считают, что основной механизм развития токсикоза находится в центральной нервной системе женщины – в момент наступления зачатия кардинально меняется ее работа, и влияние на желудочно-кишечный тракт выступает в виде тошноты, рвоты, повышением слюноотделением, изменением вкусовых ощущений и обоняния.

Другие склоняются к предположениям, что во всем виновата защитная реакция беременной женщины. Остальные считают, что это связано с хроническими заболеваниями, неправильным питанием и нервным перенапряжением.

А психологи утверждают, что вместе с восторгом будущую мамочку одолевают сомнения, которые скрывают неразрешенные проблемы. Осознав их, женщина сможет побороть утреннее недомогание и рвоту.

1. Взаимоотношения с мужем.

Будущая мамочка переживает, как воспримет эту новость ее вторая половинка, сомневается готов ли папочка к отцовству. Не стоит это принимать близко к сердцу, нужно всем делиться со своим спутником жизни. Нужно вместе обсуждать навалившееся проблемы, именно это сблизит семью еще больше.

2. Изменения в жизни.

Безусловно, от многих вещей придется отказаться: экстремальный вид спорта, спиртное, сигареты, ненормированный режим сна, далекие путешествия. Вначале может быть и трудно, но потом женщина привыкает к здоровому образу жизни и другим изменениям.

3. Материальный достаток.

Существует море способов, как экономно распределить бюджет семьи. К тому же будущий папа может устроиться на подработку, а женщина после родов может попробовать найти работу с гибким графиком или неполным трудовым днем. Тем более близкие и родные никогда не оставят без внимания и всегда придут на помощь.

4. Карьерный рост и красота.

Пауза в работе – это процесс временный и не навсегда. Большинство компаний стараются взять на рабочее место девушку с ребенком, нежели без него, ведь материнство вырабатывает чувство ответственности и организованности. По поводу красоты, на сегодняшний день существует масса упражнений, лечебных средств, а стильная одежда поможет скрыть временные изъяны.

5. Чувство жалости к себе.

Общее недомогание, желание поспать или полежать в первое время, объяснимо. Все жалеют, стараются оградить от перенапряжений, в этот момент женщина начинает быть беспомощной и чувствует тошноту.

6. Неудачные предыдущие роды.

Организм помнит ту боль, страх от неудачного протекания беременности и родов. Поэтому подсознательно женщина боится пережить тоже горе. Не нужно думать о плохом. Сейчас все иначе, все по-другому!

7. Настрой организма

Мозг – это тот же компьютер, воспринимающий все буквально. И если будущая мамочка уверенна, что ранний токсикоз бывает у всех беременных, тогда вряд ли его удастся избежать.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Суточный набор продуктов, калорийность и потребность в основных веществах примерно такая же, как и втором триместре.

Мясо

Следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а за несколько недель до родов от него вообще можно отказаться.

Следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как говядина, мясо курицы, утки, кролика, индейки. Мясо хорошо проваривать или тушить, запекать, предварительно вырезая из него жир. Мясо и рыбу можно есть не каждый день, а раза 4 в неделю. Бульоны мясные в пищу не использовать, они ухудшают работу печени. За две недели до родов порцию мяса можно уменьшить в два-три раза или отказаться совсем: ребенок уже сформирован, зрелый, и вреда ему это не принесет, а организм женщины расслабится, мышцы промежности подготовятся к родам, без мяса они будут более эластичными и ребенку будет легче пройти по родовым путям.

Овощи и фрукты

Картофель есть лучше молодой и с кожурой, морковь и свеклу в свежем и вареном виде, капусту можно любую, но полезнее брокколи, зелень употреблять обязательно и ежедневно. Помидорами увлекаться не стоит, т. к. они могут вызывать аллергию, а вот огурцы можно есть, они имеют к тому же мягкий мочегонный эффект. При выборе фруктов и овощей лучше брать отечественные, все для того же: чтобы не подвергать риску аллергии будущего ребенка. Есть их следует согласно сезону: летом и осенью есть в свежем виде, а зимой и весной в свежем только то, что хорошо хранится (морковь, свекла, картофель), остальное или из морозильной камеры достать (тыкву, зеленый горошек, ягоды), или в сушеном виде. Ягоды можно на зиму заморозить, засушить, протереть с сахаром или сварить варенье-пятиминутку. Природой все предусмотрено, и в зимний период организму тяжелее справляться с аллергенами из свежих овощей и фруктов. Не стоит зимой покупать в магазинах баклажаны, огурцы и помидоры, ведь в них нитратов и прочих химических соединений больше, чем полезных веществ.

Интересно знать! Среди обследованных беременных женщин на территории России дефицит витаминов группы В выявлен у 20–90 % женщин, дефицит витамина С – у 45 %.

Молочные продукты

Молока выпивать в день около кружки, кисломолочных продуктов – до 1/2 литра. Йогурты лучше делать домашние или покупать простой нежирный йогурт без добавок, а дома добавить ягод, сухофруктов или заправить им мюсли, да можно и творог сварить из свежего молока (добавить пару ложек сметаны или кефира и довести до кипения), творог, как и мясо, перед родами можно ограничить или исключить, чтобы кости ребенка излишне не затвердели. Выбирая молочные продукты, остановиться лучше на простых, без добавок, с коротким сроком хранения. Сыры есть лучше твердые, на мягкие сыры, сыры с плесенью желательно поставить ограничение.

Крупа

Лучше покупать целую зерновую крупу: в хлопьях меньше полезных свойств. Из круп нежелательна манная и белый рис, они выводят из организма полезные вещества. Для приготовления каш крупу заранее следует замочить в воде, а затем хорошо разварить. В каши можно добавлять растительное масло и сухофрукты. Хлеб лучше брать грубого помола, ржаной, а еще лучше с отрубями и семечками. Муку использовать не высшего сорта.

Яйца

Яйца варить вкрутую, если имеется возможность, то лучше употреблять перепелиные.

Источники

  • http://spuzom.com/pitanie-beremennoj-v-tretem-trimestre.html
  • http://bydy-mamoy.ru/kakie-frukty-mozhno-beremennym-v-3-trimestre.html
  • https://www.diagnos.ru/diet/dieta-3trimestr
  • https://babyfoodtips.ru/2020276-pravilnoe-pitanie-vo-vremya-beremennosti-3-trimestr/

Рацион беременной женщины что в него входит

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтракЧай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
ОбедСуп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
ПолдникЧай или кофе с печеньем.
Ранний ужинМясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужинМолоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий