От 1 года до 3 лет

Приемный ребенок

приемный ребенок усыновление

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Усыновление ребенка – вопрос крайне серьезный. Супруги должны принимать решение о приеме ребенка обоюдно, будучи полностью уверенными в своем решении, искренне любя детей и понимая, что возможно им придется столкнуться с рядом проблем.

    Любому ребенку необходимо чувствовать, что они принадлежат своим родителям, что они ими глубоко любимы и защищены, и что это «навсегда».

    Для приемного ребенка любовь родителей стоит еще более остро, ведь ему с самого начала недостает ощущения защищенности. По какой-то причине биологические родители отказались от него, и малыш скорее всего будет бояться тех же поступков со стороны новых родителей.

    Большой ошибкой является, когда ребенка усыновляют не потому что очень хотят детей, а по каким-то иным причинам. К примеру, женщина боится потерять супруга и с помощью приемного ребенка хочет сохранить семью. Или ребенок усыновляется из практических соображений, например таких, как получение дополнительной помощи по хозяйству или «не остаться одному в старости». Взять на воспитание малыша по подобным соображениям неправильно и нечестно по отношению к маленькому человеку. Это ошибка. Часто приемный ребенок, которого не достаточно любили, становится трудновоспитуемым.

    Советуем супругам не ждать слишком долго, до преклонных лет, чтобы усыновить ребенка. Ведь, чем старше человек, тем сложнее ему приспосабливаться к новому члену семьи. Но какой возраст нужно считать преклонным для усыновления? Дело здесь не только в прожитых годах. Специалисты, занимающиеся устройством детей в семьи, рассказывают: «Бывает так, что супруги, имея своего ребенка, который вырастает нелюдимым и замкнутым, полагают, что расширив семью приемным ребенком, они помогут и своему ребенку тоже. Ведь детям вместе будет веселей, они научаться общаться и будут друг другу братьями. Может быть и так, но вероятность этого невелика. Хорошо бы проконсультироваться у детского психиатра или специалиста, занимающегося устройством детей в семьи, до того, как принимать решение об усыновлении. Приемные дети в новой семье могут ощущать себя чужими и нелюбимыми. Если же родители, наоборот, желая расположить ребенка к себе и создать ему наиболее комфортные условия, будут оказывать предпочтение приемному ребенку, то их собственный ребенок может быть сильно огорчен. Это рискованное мероприятие и советы специалистов придутся вами весьма кстати.

    Не малая опасность таится и для тех родителей, которые хотят заменить приемным ребенком умершего. И дело здесь не в том, что родители подсознательно выберут ребенка схожего внешне, по возрасту, по телосложению, по полу с «умершим» ребенком. Неразумно в данной ситуации и крайне нечестно ждать от приемного малыша качеств, присущих другому. Естественно, что ребенку не удастся быть копией умершего, ведь он другой человек, со своими особенностями, со своим характером. И тем самым он разочарует своих приемных родителей и будет несчастлив. Ни в коем случае нельзя сравнивать ребенка с другим, напоминать об умершем, будьте честны с собой и ребенком. Пусть он будет самим собой, пусть он будет счастлив, и тогда счастливы будете вы.

    Какой должен быть возраст усыновленного ребенка? Конечно, чем младше будет ребенок, тем лучше. Приемные родители чувствуют, что они начинают «писать новую книгу», им будет проще привыкнут к ребенку, а малышу к родителям, пройдя вместе все стадии его развития и воспитания. Но это не панацея! Существует огромное количество примеров, когда весьма удачным оказывалось усыновление детей более зрелого возраста.

    Часто приемные родители задаются вопросами о наследственности ребенка и о том, каким образом она проявится в жизни и повлияет дальнейшую судьбу. Вопрос о развитии личности изучался и изучается очень глубоко и всесторонне. Картина на данный момент ясна. Самый важный фактор — это среда, в которой растет и развивается ребенок, особенно любовь родителей и чувство принадлежности им. Нет никаких научно обоснованных фактов о том, что специфические социальные пороки, такие, как преступность, алкоголизм, наркомания, безнравственность передаются по
    наследству.

    Должен ли ребенок знать о том, что он приемный? Специалисты склоняются к тому, что ребенок должен об этом знать. Не сегодня, так завтра он непременно узнает эту тайну, каким бы тщательным образом родители не пытались этот факт скрыть. Ребенок старшего возраста сложно переживает неожиданное известие, что он приемный. Это может лишить его чувства безопасности на долгие годы.

    Допустим, что вы взяли приемного годовалого ребенка. Когда ему следует об этом рассказать? Однозначного ответа в этом вопросе нет. Родителям следует с самого начала как бы между слов упомянуть о данном факте в разговоре друг с другом, с ребенком или друзьями. Тогда малыш сможет задавать вопросы на том этапе развития, когда его заинтересует этот предмет. Со временем к нему приходит все большая ясность в вопросе усыновления.

    Допустим, ребенок трех-четырех лет слышит, как его мама объясняет своей подруге, что он приемный. Малыш спрашивает: «Мама, что такое приемный ребенок?» Она может ответить так: «Давным-давно нам с папой очень хотелось иметь маленького мальчика (или девочку), чтобы любить его и заботиться о нем. Поэтому мы пошли в дом, где было много маленьких детишек, и сказали тете: «Мы хотели бы, чтобы с нами жил маленький малыш с русыми волосами и синими глазами». И тетя принесла нам тебя. Мы, как только тебя увидела, сказали: «О, это как раз такой ребенок, которого мы хотим. Мы хотим его усыновить, взять к себе домой, любить его, заботится о нем, и жить всегда с ним вместе». Вот как мы тебя усыновили».

    Этот маленький рассказ понравится вашему ребенку, и он еще не раз попросит маму повторить его. В трех-, четырехлетнем возрасте (а может чуть старше) малыш захочет узнать, откуда вообще берутся дети. Когда мама объяснит ему, что дети вырастают в животе у матери, то малыш сопоставит этот рассказ с тем, что узнал до того. Может быть сразу, а может и через несколько месяцев он спросит: «А я тоже вырос у тебя в животе?». Родителям следует объяснить ему естественно и просто, что он вырос в животе другой мамы, прежде чем его усыновили. На некоторое время это напугает ребенка, и в конце концов, он задаст самый сложный вопрос, почему та мама, в чьем животике он рос, отказалась от него. Не следует говорить ребенку, что та мать не хотела его, это подорвет доверие ребенка ко всем матерям. Лучший и самый близкий к истине ответ следующий: «Мы не знаем, почему она сама не смогла заботиться о тебе, но уверены, что она этого хотела». Пока малыш будет усваивать это откровение, его следует почаще обнимать и целовать, говорить слова любви.

    Ребенок должен быть уверен в том, что вы его никогда не бросите и не оставите. Не только слова, но и доказательства настоящей любви родителей, естественной и искренней дают малышу самую большую уверенность в своей безопасности.

    

    Комментарии закрыты

    Категории

    Воспитание в других странахОт 1 года до 3 летОт 3 до 6 летОт 6 до 11 летУход за новорожденным

    Популярные статьи