Детское питание

Польза первых блюд

рецепты питание ребенка суп

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Диетологи считают супы и борщи неотъемлемой частью полноценного обеда ребенка. Главное – правильно их готовить.

    Супы не случайно пользуются большой благосклонностью у диетологов. Судите сами. Первые блюда на овощном бульоне улучшают перистальтику кишечника, помогают выздороветь при гастрите, при иных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Различные супы, приготовленные на курином бульоне , успешно лечат простуду. А ароматный борщ благоприятно влияет на обмен веществ, ведь овощные ингредиенты этого блюда богаты витаминами и клетчаткой. Содержащийся в горохе ( и соответственно в супе из него) пиридоксин помогает организму синтезировать аминокислоты.

    Ваш малыш с аппетитом ест супчики с мясом, курицей, говядиной? В этом нет ничего плохого. Вот только, по мнению диетологов, наваристые мясные бульоны ни взрослым, ни детям пользы не приносят. Поэтому во время приготовления не забывайте сливать первый, самый жирный бульон, как только вода закипит, а потом заливать мясо кипятком и уже варить бульон до готовности. Приготовив суп на таком вторичном бульоне и вы и ваш ребенок получат только самое лучшее из супчика.

    Хотите положить в суп мясо на кости? Так делать суп для ребенка нельзя. Бульон будет слишком наваристым, от чего пострадает и желудок, и поджелудочная железа. Варите мясные супы на одном мясе.

    С годовалого возраста включите в рацион ребенка суп-пюре с зеленым горошком.

    Ингредиенты:

    • 1 чайная ложка сливок,
    • 100 г зеленого горошка, можно замороженного,
    • 1 картофель,
    • 2 веточки мяты,
    • немного соли.

    Способ приготовления. Картофель тщательно почистите и нарежьте кубиками. Опустите в кипящую подсоленную воду.

    Когда он будет готов, добавьте зеленый горошек и варите около 3 минут. Положите сливки и мяту, доведите до кипения и выключите. Дайте настояться.

    Немного охладите суп, взбейте блендером.

    С 1,5 лет можете предложить малышу зеленый борщ.

    Ингредиенты:

    • полторы литра нежирного мясного бульона,
    • 1 луковица,
    • 2-3 картофеля,
    • по пучку зеленого лука, петрушки, шпината,
    • 2 пучка свежего щавеля,
    • 1 крутое яйцо,
    • сметана,
    • немного соли и сахара.

    Способ приготовления. Картофель и лук почистите и опустите в кипящий бульон. Варите до готовности, затем добавьте вымытую, мелко нарезанную зелень – щавель и шпинат.

    Доведите до кипения. Положите соль и чуть сахара. Подавайте борщ с зеленым луком, петрушкой, рубленым яйцом и сметаной.

    Щавель можно заменить на молодую крапиву. Вымойте, обдайте кипятком, мелко нарежьте и опустите в борщ. Вкусно и полезно!

    С двухлетнего возраста можно кормить ребенка мясным рассольником с зеленью.

    Ингредиенты:

    • 250 мл мясного бульона,
    • несколько кубиков отварного мяса,
    • 1 картофель,
    • соленый огурец,
    • по ¼ моркови, лука и корня петрушки,
    • зелень петрушки,
    • соль.

    Способ приготовления. Порежьте морковь, лук, соленый огурец и петрушку. Спассеруйте их на сливочном масле.

    Бульон доведите до кипения, положите нарезанный картофель, варите 5-7 минут. Затем добавьте подготовленные овощи и варите 10 минут.

    Поместите вы тарелку мясо, залейте рассольником, посыпьте зеленью.

    Борщ с фасолью готовьте малышу с трехлетнего возраста.

    Ингредиенты:

    • 1-2 свеклы,
    • 1 картофель,
    • 1 морковь,
    • ½ репчатого лука,
    • 100 г капусты,
    • ¼ стакана фасоли,
    • 1 столовая ложка томатной пасты.

    Способ приготовления. Спассеруйте нарезанные лук, морковь и свеклу. Смешайте с томатом.

    В кастрюлю с кипящей водой ( 1 литр) опустите кусочки картофеля, капусту и овощи. Доведите до кипения и добавьте почти готовую фасоль. Варите еще 15 минут.

    

    Комментарии закрыты

    Категории

    Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

    Популярные статьи