Детское питание

Чем следует кормить малыша после 6 месяцев?

До шести месяцев грудное вскармливание (альтернативой которого могут быть и специализированные молочные смеси) полностью удовлетворяет потребности растущего детского организма во всех питательных веществах, витаминах, минералах и микроэлементах.

По мере дальнейшего взросления малыша ему начинает не хватать калорий, и рацион карапуза начинает расширяться за счет прикорма. К сожалению, большинство родителей имеют весьма приблизительное представление о его необходимом составе, и считают вполне достаточным просто вводить в меню своего чада определенное количество детских пюре, фруктовых соков и мягких каш. На деле же наиболее правильным подходом является специальная, четко расписанная по месяцам схема питания, над составлением которой не один десяток лет работали сотни мировых светил в области диетологии и педиатрии (в том числе широко известный доктор Комаровский).

6 месяцев

Овощные пюре для прикормаС точки зрения этих специалистов вводить в рацион малышей продукты, представляющие собой дополнение к материнскому молоку, оптимально начинать именно в возрасте шести месяцев. Исключение составляют только дети, вынужденно сидящие на искусственном вскармливании – для них рекомендованный срок перехода на смешанное питание на 2 месяца более ранний.

Что из готовых (или прошедших определенную обработку) обычных продуктов вводится в питание детей после 6 месяцев в первую очередь? Таковыми являются:

  • овощные пюре – для грудничков, сосущих мамину грудь;
  • каши (кроме манной) — если ребенка уже несколько месяцев кормят смесями, и вес он набирает медленнее, чем его ровесники аналогичного возраста.

Поскольку любая новая пища является чужеродной для неокрепшего организма, даваться она начинает с очень маленьких порций (первый раз – 1 ч.л.), доводясь в течение двух недель до объема, заменяющего один прием обычного питания – соответственно, грудного молока или детских смесей.

Что можно растирать в овощное пюре:

  • кабачки или цветная капуста – богатые фосфором, кальцием и другими важными микроэлементами;
  • тыква – хорошо способствующая пищеварению;
  • морковь – прекрасный источник β-каротина (превращающегося в организме в витамин А).

Кроме того, кормление ребенка после 6 месяцев обязательно требует добавления в любое пюре совсем небольшого количества подсолнечного или оливкового масла, насыщенных витамином E.

7 месяцев

КашаПри естественном вскармливании, начиная с 7 месяцев, можно вводить в рацион и крупяные каши. В первую неделю они должны мало отличаться от жидкости – доходя до нормальной, достаточно густой консистенции только к концу этого очередного месячного периода.

Основой для таких каш обычно служат:

  • кукуруза;
  • овсянка;
  • пшенка;
  • гречка;
  • рис.

Отсутствие в перечне манки не должно вас удивлять, поскольку в составе этого действительно вкусного и полезного продукта содержится ряд веществ, тяжело переваривающихся в детском желудке, а в отдельных случаях еще и приводящих к аллергическим реакциям.

Соотношение при первой готовке берется следующее:

  • крупа – 1 ч.л.;
  • вода – 20 мл;
  • детская смесь или мамочкино молоко – 80 мл.

Главный недостаток такого прикорма – его пресность, и в случае категорического отказа малыша от каши рекомендуется добавить в нее совсем чуть-чуть сахара.

Приготовление:

  • крупа измельчается почти до состояния порошка с использованием кофемолки (или любого другого специализированного кухонного оборудования для измельчения);
  • полученная взвесь заливается водой и хорошо перемешивается во избежание образования комков;
  • подготовленная масса выкладывается в кипящее молоко и варится 3-5 мин. до готовности при постоянном помешивании.

Начинать, как и с пюре, необходимо с 1-2 чайных ложечек, стараясь постепенно заменить этим прикормом одно из утренних основных кормлений (около 10 часов утра). Максимальный объем кашки, превышать который в возрасте до года нет нужды, постепенно доводится до 120-140 гр. ежедневно.

При невозможности сварить кашку самостоятельно (из-за недостатка времени или любой другой причины) полностью готовый состав легко купить в отделах детского питания в магазинах или аптеках.

8 месяцев

ТворогВосемь месяцев – идеальное время для постепенного расширения режима питания ребенка кисломолочными продуктами (здесь следует оговориться, что основой их может быть только натуральное коровье молоко, а не различные суррогаты). В отличие от сырого, очень долго и тяжело переваривающегося животного молока, обработанное не имеет подобных недостатков – причем лучшим «начальным» продуктом из него является кефир.

Готовить его (и йогурт или творог) можно как самостоятельно, так и приобретать готовым – и начинать давать малышу также с объема, примерно равного 1-2 чайным ложечкам. В первом случае кефир легко получается при добавлении закваски в холодное вскипяченное молоко и последующего полного сворачивания полученного продукта в каком-либо теплом месте. Творог же получается после выхода влаги из проваренного на огне кефира – например, подвешенного с этой целью над раковиной в марлевом, аккуратно завязанном мешочке. Итоговая максимальная суточная норма может быть доведена до 50 мл (кефир) и 75 г (творог).

Следующими продуктами, допустимыми для разнообразия детского меню в 8 месяцев, являются соки и пюре из фруктов.

Уже к 8 месяцам детям пора попробовать фруктово-ягодные пюре и соки. Наиболее предпочтительными из них следует назвать:

  • полностью яблочные;
  • смеси яблок с другими фруктами и ягодами (грушей, шиповником и пр.).

Количество мякоти в них равномерно повышается, а ассортимент – растет (исключение пока составляют только цитрусовые, могущие вызвать у карапузов аллергию).

Начинающийся опять-таки с чайной ложки суточный объем в первый год жизни может быть доведен до 100 мл, а при появлении у малышей первых молочных зубов пюре рекомендуется постепенно заменять мягкими фруктами в запеченном виде.

Важно: Срок хранения натуральных пюре и соков – не более суток!

9 месяцев

Мясное пюреТолько с этого возраста в рацион ребенка необходимо постепенно вводить основной источник получения белков (а также множества незаменимых микроэлементов и витаминов) – мясо. Разумеется, оно должно быть диетическим, т.е.:

  • курятиной;
  • индейкой;
  • крольчатиной;
  • молодой телятиной.

Готовить из него бульон не нужно – намного полезнее добавить отварные или приготовленные на пару овощи (морковь, картофель и т.д.).

Как готовить?

  • картошка тщательно разминается и остужается;
  • для начала ребенку дается около 1 ч.л.;
  • если на протяжении 24 часов никаких осложнений не наблюдается, на следующий прием к картофелю можно добавить мясо;
  • картофельное пюре в этом случае делается жидким (с добавлением воды или кефира), а порция размолотого мяса не превышает ½ ч.л.;
  • отварная курятина или крольчатина размельчается до состояния кашицы в блендере (чуть позднее это можно будет делать и в мясорубке);
  • в отличие от других, более легких в усвоении продуктов, доза мясного ассорти увеличивается очень медленно (по 1 ложечке в месяц – доводясь, таким образом, всего до 4-5 ч.л. к годовалому возрасту);
  • давать малышу в таком возрасте тушеное или запеченное мясо пока нельзя.

Кроме того, к 9 месяцам организм ребенка становится способен усваивать куриный желток. Содержание полезных веществ и витаминов в нем огромно – однако начальная доза не должна превышать половины кофейной ложечки (доходя до половинки или, максимум, небольшого целого желтка только к 1 году).

10 месяцев

Если девятый месяц жизни становится началом включения в рацион мяса, то десятый – рыбы. Ее не начинают предлагать малышам раньше из-за высокой вероятности аллергии – хотя переваривается рыбное филе намного легче, чем мясное.

Начиная с ½ ч.л., ее количество можно довести к годовалому возрасту до 50 грамм – но специалисты рекомендуют давать маленьким деткам рыбу только дважды в неделю. Такого объема вскоре будет вполне достаточно, чтобы насытить организм фосфором и целым рядом незаменимых аминокислот.

Рыбу следует предпочитать белую – например, треску или минтай. Если существует такая возможность, морские разновидности допускается заменять на речные. Однако порцию поначалу следует давать очень небольшую, после чего не менее суток подождать вероятного возникновения аллергической реакции.

С того же 10-го месяца в рацион можно включать сухари (разумеется, поначалу только в размоченном виде, с овощным супчиком). Затем их можно заменить на достаточно мягкие хлебные корочки – что очень понравится малышам, с учетом активного прорезания у них зубиков как раз в этом возрасте.

11 месяцев

К этому периоду жизни детский организм становится способным к перевариванию почти всех натуральных продуктов (хотя и в гораздо меньших объемах), которые употребляют взрослые.

Одиннадцать месяцев – возможность дополнить рацион:

  • белокочанной капустой;
  • различными бобовыми;
  • свеклой;
  • помидорами;
  • баклажанами;
  • из фруктов – сливами и бананами.

Под запретом пока остаются лишь цитрусовые. А овощи уже можно не только отваривать, но и тушить или запекать. Наконец, благодаря появлению у малышей нескольких и верхних, и нижних зубов, мясо и овощи уже нет нужды растирать, а можно резать на мелкие кусочки, а также спокойно давать своем любимому чаду выпечку (за исключением чересчур свежего и еще теплого хлеба).

Поскольку желудочно-кишечный тракт маленького человечка уже достаточно «закален», в блюда для малыша допускается добавлять качественную сметану и свежую зелень.

12 месяцев

Что из обычной для взрослых пищи уже может, и что не должен есть ребенок?

К годовалому возрасту ему не только позволены, но и рекомендуются из продуктов, не перечисленных ранее:

  • молочные супы;
  • щи с мясом;
  • супы с клецками и с фрикадельками;
  • макароны и паста (без острых приправ);
  • отварные яйца (до 1 в день);
  • все виды салатов, приправленных маслом или сметанными соусами;
  • хлебные продукты и сдоба (в небольших количествах);
  • нежирное мясо любых частей тушек (в т.ч. ножки и бедренные части);
  • твердый сыр;
  • пудинги и запеканки;
  • все виды ягод.

Под запретом остаются:

  • все жареное, жирное, острое и копченое;
  • любые виды даже вареных колбас;
  • шоколадные конфеты и пирожные;
  • полуфабрикатная продукция.

Добавляя в рацион ребенка какие-либо новые, еще не опробованные им продукты, будьте внимательны – и отслеживайте реакцию его организма. Не давайте ему переедать и не покупайтесь на его слезы из-за отказа в мороженом, чипсах или кока-коле. Укрепляйте иммунитет малыша – и крепкое здоровье и хорошее настроение вашего ребенка станет для вас лучшей наградой!



Комментарии закрыты

Категории

Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

Популярные статьи