Кормление

Режим питания мамы во время грудного вскармливания

Как питаться мамочке, только что родившей ребенка? Какие продукты можно, а какие нельзя включать в рацион, чтобы в период лактации и грудного вскармливания младенец рос здоровым, а молоко не приобретало неприятный вкус? Должна ли молодая мама после родов начинать есть за двоих?

Мнений и отзывов по этим и другим подобным вопросам существует несметное множество, однако некоторые из них противоречат не только рекомендациям ВОЗ, но и здравому смыслу. С целью устранить подобные пробелы в знаниях (а заодно и развенчать наиболее устойчивые мифы) и была написана данная статья – собравшая воедино советы крупнейших специалистов в области диетологии, маммологии, детской педиатрии и прочих смежных научных дисциплин.

Не ешьте за двоих – количество не переходит в качество

Прежде всего, во время беременности питательные вещества накапливаются непосредственно в организме женщины – именно поэтому набранный ею за 9 месяцев лишний вес примерно за год возвращается к норме за счет отдачи калорий ребенку (разумеется, при условии отсутствия переедания и малоподвижного образа жизни). Кроме того, избыточные объемы потребляемой пищи никак не улучшают качество молока. Гораздо важнее не увеличивать, а разнообразить собственное питание во время грудного вскармливания, что не только благотворно отразится на здоровье и малыша и мамочки, но и поможет последней быстрее похудеть.

Может ли «бедное» молоко задержать развитие?

О выживании новорожденных даже в голодные для родителей годы в свое время позаботилась сама природа. И как бы мало не было в доме еды – принудительно «отбирая» все необходимое из организма матери, детеныши человека умудрялись рождаться сильными и здоровыми даже в блокадном Ленинграде или беднейших странах Африки. Правда, это плохо сказывалось на самих мамах – и потому уж слишком ограничивать свое меню кормящим женщинам не следует.

Важно! «Бедным» молоко быть не может – и если регулярно кормить ребенка грудью, полный набор нужных ему витаминов и микроэлементов он получит. Следовательно, реклама любых БАДов, якобы делающих молоко «качественнее и богаче» — откровенная ложь.

Нужно ли кардинально пересматривать привычное меню?

Питание при грудном вскармливанииВозвращаясь к вопросу правильного меню, следует отметить – привыкание малышей к определенному типу питания мамочек начинается вовсе не с момента рождения, а еще в утробе. По этой причине начиная уже со 2-го триместра беременности и далее, после родов, маме необходимо не только отказаться от однозначно вредных продуктов (копченостей, чипсов, гамбургеров, сладких газированных напитков), но и включить в рацион больше овощей, фруктов и витаминных соков.

Кроме того, приемы пищи должны быть максимально частыми, а порции – совсем небольшими. Наконец, на все время грудного вскармливания рекомендуется временно повременить с условными аллергенами (грибами, некоторыми видами орехов, морепродуктами, кислой капустой и т.д.). Но только в том случае, если аллергия на них присуща (или была присуща) хотя бы одному из ваших прямых родственников или вам лично.

Научитесь правильно готовить

Понимания того, что лучшими продуктами являются натуральные – недостаточно. Для сохранения в них всех важнейших микроэлементов и особенно витаминов их нужно правильно готовить. Что это означает?

  • замену жареных на отварные и приготовленные на пару блюда;
  • применение мультиварок и прочей специализированной посуды;
  • использование воды, в которой происходила готовка продуктов, в качестве основы для соусов, приправ и бульонов (именно в ней скапливается наибольшее количество полезных веществ).

Что такое сбалансированность питания?

ОвощиПроблема сбалансированности питания является чрезвычайно актуальной для любого человека в современном мире. Однако в применении к рациону кормящих мамочек она особенно важна и, к тому же, имеет свои особенности. Связано это с выработкой молочными железами грудного молока, среднесуточный объем которого достигает 1 литра. Поскольку калорийность его составляет примерно 880-920 ккал – именно на столько должно быть увеличено ежедневное количество калорий, получаемых с пищей. А поскольку для женщины весом около 60 кг дневная норма равна примерно 2300 ккал, в идеале общая калорийность продуктов должна выйти на 2300+900=3200 ккал.

Что касается соотношения белки/жиры/углеводы – в количественном выражении мамочке рекомендуется съедать:

  • белков – 125 г (1/3 из которых – растительного происхождения и 2/3 – животного);
  • жиров – около 110 г (соотношение животных к растительным примерно 4 к 1);
  • углеводов – до 0,5 кг (желательно исключительно «медленных»).

Что из продуктов должно входить в меню для удовлетворения таких потребностей?

  • Лучшим «строительным материалом» для белковых аминокислот специалисты называют яйца, рыбу, нежирные сорта мяса и молочные продукты.
  • Идеальные источники полезных жиров – опять-таки рыба (белая, морская) и нерафинированное растительное масло.
  • Энергетические запасы организма, обеспечиваемые углеводами, оптимально получать из зернового хлеба, каш, а также овощей, фруктов и зелени.

Важно! Постарайтесь полностью исключить употребление сладостей в виде конфет и пирожных – лучше замените их сухофруктами и ягодами. И не пренебрегайте (особенно зимой) витаминными добавками.

О продуктах и аллергии

Мама ест салатКаждой мамочке известен тот факт, что неправильное питание при грудном вскармливании (и ее самой, и особенно младенца) может привести к появлению у малыша запоров, колик, чрезмерного газообразования и аллергии. И если причины первых трех явлений определить обычно удается просто, то выявить продукт-аллерген – гораздо сложнее.

Попадание аллергенов в кровь грудничка действительно происходит через материнское молочко, поскольку «фабрикой» для его производства служит плазма крови матери. Однако проблема состоит в том, что аллергические реакции организма на тот или иной продукт абсолютно индивидуальны. В результате апельсины в России, как правило, строго запрещаемые кормящим мамам, а в Италии, напротив, являются едва ли не самым рекомендуемым продуктом меню. И наоборот – полностью исключаемая из всех итальянских списков примерного питания цветная капуста у нас стоит едва ли не в ТОПе и дается не только кормящим женщинам, но и самим деткам начиная уже с 7-месячного возраста.

Что из этого следует? Как утверждает доктор Комаровский (а также многие другие педиатры и диетологи с мировым именем) – вероятность аллергии на тот или иной продукт у грудничка наиболее высока в том случае, если он когда-то вызывал те же реакции и у мамы. Иными словами, любимый мамочкой чеснок, берегущий ее от инфекций и употребляемый всю жизнь без каких-либо неприятных последствий для ЖКТ, вряд ли нанесет вред и малышу, пьющему ее молоко. В то время как у другого ребенка (для которого эта женщина в определенных обстоятельствах может временно выступить кормилицей) молоко с чесночными фитонцидами может вызвать сильнейший диатез.

В связи с этим, необходимо сделать два важных вывода, касающихся связи употребляемых мамами продуктов и появления у карапузов аллергии.

  • Первый – в период кормления не стоит отказываться от таких однозначно полезных продуктов, как мед, орехи или чеснок, если их пробное включение в режим питания аллергических реакций у ребенка не вызвало.
  • Второй – даже при отсутствии каких-либо видимых негативных реакций у малыша, в обязательном порядке следует исключить из собственного рациона необработанное молоко, все виды копченостей, острые приправы, очень жирные и жареные блюда и алкоголь.

О воде и прочих жидкостях

Одним из наиболее частых вопросов, с которым кормящие мамочки обращаются к врачам, является вопрос о количестве жидкости, который им следует ежедневно выпивать. Правильный ответ звучит так: «сколько угодно, лишь бы не слишком мало!» Базируется он на том простом факте, что состав и вязкость молока в молочных железах матери вообще никак не связаны с объемом выпиваемой жидкости. Именно поэтому рассказы о том, что можно «улучшить» молоко с помощью неких «волшебных коктейлей» — не более чем мифы.
Другое дело, что большой объем жидкости, выпитой за несколько минут до кормления, вызывает более активный прилив молока к соскам. Лактацию это не увеличивает, но процесс сосания малышу облегчает. Так что, сколько и когда пить воды, компотов и соков – решайте сами. Следите только за тем, чтобы не обезводить свой организм – если этот суточный объем окажется намного меньше рекомендуемых медициной примерно 3 литров (с учетом жидкости в потребляемой пище).

Что делать, если…

У ребенка «газики» и стул зеленоватого цвета?

Бытует мнение, что вина за позеленение стула младенца всегда лежит на неправильном питании кормящей мамы. Однако практика говорит о другом: употребление женщиной так называемых «газообразующих» продуктов (фасоли, огурцов, квашеной капусты, ржаного хлеба, винограда) – в том случае, если они не вызывают нарушений пищеварения у самой мамочки – практически никогда не становятся причиной разлада ЖКТ и у малышей.

Иное дело – избыток лактозы, возникающий у ребенка при частом перекладывании его от одного соска к другому, когда одна из молочных желез начинает понемногу опустошаться. В результате менее жирного молока из передней части груди (в котором лактоза и содержится в большем объеме) детеныш высасывает много, а более жирного, из задней части – мало.

Как этого избежать? Да просто не давать ребенку вторую грудь, пока он полностью не справится с высасыванием первой.

У малыша аллергическая сыпь?

Далеко не всегда связана с питанием и аллергическая сыпь, время от времени появляющаяся у детей на коже. Гораздо чаще ее возбудителями служат пыль, кошачья шерсть, мельчайшие частички различных химикатов в воздухе и прочие внешние причины. Если же подтвердился тот факт, что аллергия возникла из-за какого-то продукта питания – разумеется, из подготовленной вами таблицы рекомендуемых продуктов его придется исключить.

Диеты и кормление грудью

Не секрет, что период грудного вскармливания не только не мешает, но и становится удобным поводом для похудения и возвращения к своему «дородовому» весу для многих женщин.

Сделать это действительно возможно – но диета, разработанная для этой цели, должна быть обязательно согласована со специалистом. Не останавливаясь на всех разновидностях ее подробно (этому вопросу на нашем сайте посвящена отдельная статья), напомним лишь важнейшие правила сброса веса в период кормления.

  • Садиться на диету раньше, чем ребенку исполнится 2-3 месяца, строго запрещается.
  • Нельзя разрабатывать рацион таким образом, чтобы в нем хоть частично недоставало всех важнейших витаминов и минералов (особенно А, B1, B2, B6, B12, C, D и E). По этой же причине крайне нежелательно делать питание полностью вегетарианским.
  • Не пытайтесь сбрасывать за месяц более 2 кг – это приведет к опасному повышению дозы токсинов из стремительно разрушающихся жировых клеток, неизбежно попадающих и в молоко.



Комментарии закрыты

Категории

Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

Популярные статьи