Детское питание

Взрослый режим питания

Взрослый режим питания

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Когда вашему малышу исполнится годик, можно постепенно приучать его к четырехразовому питанию: завтрак, обед, полдник, ужин.

    Между основными приемами пищи возможны дополнительные. Переход на такой режим питания и именуется взрослым.

    В возрасте 1-1,5 лет малыш должен получать суточный объем пищи в размере 1000-1520 мл. В 1,5-3 года объем пищи должен составлять 1400 мл. Конечно,  возможны вариации, одному ребенку нужно чуть больше, другому чуть меньше. Также многое зависит от питательности и вида пищи.

    За основу можете выбрать одну из предложенных рационов питания:

    • на завтрак в 8 часов предложите малышу 150 г молока, черный хлеб с маслом либо булочку, либо белый хлеб с медом (вареньем), витаминный препарат (D);
    • второй завтрак в 10 часов должен состоять из фруктового или овощного пюре, либо полстакана сока (яблочного, томатного, апельсинового). Если малыш не наедается, то можно предложить ему хлеб с маслом;
    • обед в 12 часов включает в себя  овощной или мясной суп (обязательно!), на второе предложите ребенку кашу, пудинг, картофель, лапшу с творогом и т.п. Если суп был овощным, то предложите ребенку мясо или рыбу, компот, чай или кисель – 100-150 мл;
    • на полдник в 15 часов дайте ребенку 150-200 г молока или кефира;
    • ужин в 18 часов может в себя включать салат, кашу, творог, простоквашу, сыр, хлеб с маслом, молоко, немного ветчины. Общий объем пищи 250-350 г. Компот, чай, кисель – 80 г.

    Второй вариант режима питания:

    • завтрак в 8 часов – молочная каша или овощное пюре, мясное или рыбное блюдо, 150 г молока;
    • обед в 12 часов должен состоять из  50 г овощного салата, овощного или мясного супа, мясного или рыбного блюда (овощное пюре, каша), 150 г фруктового сока,
    • в полдник в 16 часов дайте ребенку 150-200 мл молока или кефира, булочку или печенье, 150 г свежих фруктов;
    • ужин в 20 часов должен состоять из 150-200 г  из каши или овощного блюда, 150 г молока или кефира, 50 -70 г фруктов.

    Основные продукты, составляющие рацион питания. Все продукты, из которых вы готовите еду ребенку, должны быть свежими. Приготовленные блюда  также должны быть свежими, не следует оставлять их до следующего дня. Даже если вы храните блюда в холодильнике, их питательность и полезность снижается.

    Не кормите своего малыша сосисками, колбасами, копченостями. При их приготовлении используется мясо не самого лучшего сорта и качества. Также в них присутствует большое количество соли,  перца, добавок.

    Когда включаете в рацион ребенка рыбу, будьте внимательны в отношении ее свежести и мелких костей.

    После 1,5 года малышу можно давать уже нарезанные овощи. Сначала нарезайте их помельче, постепенно делая кусочки крупнее. Таким образом, вы приучаете ребенка жевать,  даете нагрузку на зубы.

    Обогащайте рацион ребенка пищей, богатой  клетчаткой, которая поможет малышу легче опорожняться. Такая пища весьма богата витаминами. К ним относятся бобовые, овощи, фрукты, хлеб.

    Горох, фасоль, чечевицу давайте ребенку в размятом виде. После 3 лет давайте эти продукты с осторожностью, следите, чтобы малыш не подавился ими.

    Одним из важнейших источников белка и кальция для ребенка является молоко и молочные продукты. Именно они являются строительным материалом организма малыша. Малышу эти продукты более необходимы, чем взрослому человеку, ведь ребенку нужно не только восстанавливать изношенные клетки, а в основном наращивать новые. Кроме белка в данных продуктах много минеральных солей, витаминов А и В. Молоко давайте ребенку только свежее, перед употреблением обязательно прокипятите его. В сутки ребенок должен потреблять 700-750 мл молока.

    В конце второго года молоко на завтрак и ужин можно заменить простоквашей, творогом, сыром.

    Очень ценным продуктом является сливочное масло, в нем содержатся незаменимые витамины D и А.

    По достижению двухлетнего возраста ребенок может есть любые фрукты. Когда ребенок совсем маленький, фрукты натираются на терке, постепенно в рацион вводятся фрукты уже порезанные на кусочки. К 3 годам фрукты можно давать ребенку целиком. Фрукты лучше использовать свежие. Не злоупотребляйте цитрусовыми. Учтите, что груши и сливы в большом количестве  вызывают расстройство желудка, яблоки вызывают чрезмерное образование газов.

    Если, в связи с не сезоном, ощущается недостаток фруктов, заменяйте их сырыми  овощами, к примеру, очень любимой детьми морковью.

     

    

    Оставьте свой комментарий

    Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий

    Категории

    Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

    Популярные статьи