Новейшие методы

Что делать при отравлении во время беременности рацион питания и обзор лекарственных средств

СодержаниеИсточники и видыСпособы диагностики пищевых отравленийПризнаки пищевого отравленияВозможные причины отравлений при беременностиПричины отравленияФакторы рискаПатогенезЧем можно отравиться беременнойЧто делать при отравленииПринимаем энтеросорбентыКлизмы как метод терапииПитьевой режимОказание первой помощи при отравлении беременной женщиныПоследствия интоксикацииСимптомы отравления при беременностиКак лечить отравление продуктом со стафилококком …

Источники и виды

Продуктами питаются не только люди, их просто обожают всевозможные бактерии и микробы. Они с удовольствием заселяются и размножаются в пище, производя огромное количество токсических веществ.

Источниками пищевых отравлений чаще всего выступают:

  • Сальмонеллы. Эти возбудители обычно обитают в сырых яйцах и блюдах, в которые они добавляются. Основной причиной заражения выступает недостаточная тепловая обработка. Сальмонелла способна поражать все пищеварительные отделы от желудка до толстого кишечника.
  • Стафилококки. Это самый распространенный виновник пищевого отравления, в т. ч. и у беременных. Возбудитель активируется при нарушении требований к хранению продуктов. Отравление происходит из-за употребления молока от больной маститом коровы, при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления пищи.
  • Клостридии и протей. Эти возбудители предпочитают селиться в рыбной и мясной продукции, колбасах и консервах, а также в молоке. Ярким примером подобного отравления считается ботулизм.

У обычных людей восприимчивость к пищевым возбудителям отравлений достаточно высока и достигает порой 90%. А у беременных она гораздо выше 95%.

Чаще всего беременные сталкиваются с отравлениями молочной продукцией, мясом, колбасами, рыбой или кремами в кондитерских изделиях. Летом достаточно часто происходят отравления арбузами. Под влиянием летней жары в зрелой ягоде начинается активное брожение, при котором бактериальные колонии стремительно размножаются.

При вынашивании опасно любое отравление. В случае с арбузами оно бывает бактериальным, когда интоксикация происходит вследствие порчи продукта, так и немикробным, когда беременные получают отравление вследствие присутствия в ягоде нитратов, которыми удобряют растения для скорого созревания.

Также часто травятся беременные рыбой, которую акушеры настоятельно рекомендуют кушать при вынашивании. При употреблении копченой, соленой или вяленой рыбы, а особенно китайских рыбных деликатесов (суши и пр.) велик риск заработать сальмонеллез или ботулизм.

Эти виды отравлений опасны срывом беременности. Поэтому при вынашивании надо быть предельно придирчивой к выбору продуктов для своего рациона.

Способы диагностики пищевых отравлений

При пищевом отравлении крайне важно своевременно поставить диагноз и выявить возбудителя. Это поможет выиграть время и не допустить развития опасных осложнений

При обращении беременной за помощью при интоксикации специалисты проводят следующие методы диагностики:

  • изучение анамнеза и жалоб;
  • лабораторные анализы;
  • УЗИ органов малого таза.

К использованию инструментальной диагностики обращаются в редких случаях. Обычно клиническая картина весьма очевидна. Но в некоторых случаях может быть назначена ретророманоскопия для исключения воспалений в полости сигмовидной кишки.

При подозрениях на ботулизм проводят электромиографию, чтобы предотвратить развитие осложнений и необратимых последствий. Обращаться за помощью стоит при появлении таких симптомов, как:

  • сильная внезапная отечность;
  • одышка;
  • растрескивание ромба губ;
  • синюшность носогубной области;
  • сухость кожных покровов;
  • пожелтение и побледнение кожных покровов;
  • высыпания в области декольте, шеи и верхних конечностей;
  • зуд и деформация суставов.

Доктор должен дифференцировать характерные симптомы, вызываемые отравлением. Они бывают схожими с теми, при которых развиваются опасные патологии органов малого таза.

Признаки пищевого отравления

Развитие симптомов интоксикации при пищевых отравлениях часто вызывается одним или несколькими факторами, которые можно объединить в одно общее понятие – токсины. Наиболее часто встречающейся является стафилококковая инфекция. Группы патогенных бактерий легко проникают в организм с пищевыми продуктами.

Иногда зараженная пища ничем не выдает себя. Она имеет такой же вкус, запах и внешний вид, как и здоровая. Более того, стафилококки весьма устойчивы к воздействию агрессивных сред. Они легко выдерживают высокие концентрации сахара и соли. Чтобы уничтожить стафилококк, следует подвергнуть зараженный продукт температуре не ниже 80°С. Продукты распада стафилококков окончательно разрушаются при 100°С кипячением на протяжении полутора или двух часов.

Энтеротоксин, попадая в желудок, очень быстро начинает стимулировать моторику пищеварительного тракта. Ответной реакцией организма становятся следующие состояния:

  • приступы тошноты;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышенное газообразование;
  • упадок сил;
  • снижение кровяного давления;
  • тахикардия.

Рекомендуем также: Что означает жидкий стул при беременности и в каких случаях необходимо бить тревогу

Кишечные инфекции часто приводят к тяжелым осложнениям – дисбактериозу кишечника и нарушению водно-электролитного баланса в организме.

Альфа-токсины разрушают слизистую оболочку кишечных стенок, нарушая функцию всасывания питательных веществ. Распространяясь током крови по органам и тканям, патогенные вещества разрушают сосудистые стенки желез внутренней секреции, почечных лоханок, легких, селезенки.

Экзотоксин ботулизма устойчив к пищеварительным ферментам. Его всасывание происходит в желудке, луковице двенадцатиперстной кишки и толстом кишечнике. Кровеносная система разносит яд по всему организму. Тяжелейшим осложнением считается паралич мышечной системы.

В таблице № 3 перечислены наиболее часто проявляющиеся клинические признаки пищевых отравлений после приема некоторых продуктов и напитков.

Таблица № 3. Клинические признаки пищевых интоксикаций
Продукты и напиткиПризнаки интоксикации
СпиртноеПриступы тошноты, рвота, головокружения, потеря сознания, диарея, повышение температуры, обильные выделения холодного пота, сухость слизистых оболочек
Овощи или фрукты с высоким содержанием пестицидовПриступы тошноты, повышенная отечность конечностей, головокружения, рвота, диарея, нарушение электролитического баланса, скачки артериального давления и температуры тела
ГрибыПриступы тошноты с последующей рвотой, головные боли, галлюцинации, общая слабость, прерывистый пульс, непрерывная диарея
Просроченная пищаПриступы тошноты, рвота, диарея, режущие боли в кишечнике, побледнение кожных покровов
Забродившие напиткиПриступы тошноты, рвота, повышенное газообразование, диарея, нарушение электролитического баланса, общая слабость, тахикардия

К основным симптомам пищевой интоксикации следует отнести такие, как:

  • острые приступы тошноты;
  • сильная рвота;
  • спазмы в желудке и кишечнике;
  • вздутие живота;
  • отрыжка тухлыми яйцами;
  • изжога;
  • понос;
  • озноб;
  • выброс холодного пота;
  • общая слабость;
  • обморочные состояния;
  • головные боли;
  • тянущие боли в суставах;
  • судороги нижних конечностей;
  • повышение или снижение температуры тела.

Возможно, вас заинтересует: Изжога при беременности: причины и как избавиться

Относительно возникающих симптомов развиваются второстепенные признаки отравления, которые можно отнести к осложнениям:

  • нарушение двигательных функций;
  • нарушение деятельности головного мозга;
  • сильное обезвоживание организма;
  • сухость слизистых оболочек ротовой полости;
  • сердечные приступы;
  • нарушения функций мочевыделения;
  • бредовые состояния;
  • гормональные сбои.

Угроза эмбриону при подобных осложнениях очень высока. Он недополучает кислород и питательные вещества от матери, что провоцирует гипоксию и нарушение формирования внутренних органов. После сильных интоксикаций высок риск рождения ребенка с задержкой психического развития и болезнями внутренних органов.

Возможные причины отравлений при беременности

Что же может вызвать интоксикацию? Как правило, беременные подвержены пищевым отравлениям и связано это с тем, что в этот период нередко не только меняются вкусы и пищевые предпочтения, но и неожиданно тянет на различные пищевые эксперименты, непривычные продукты и их сочетания, незнакомые блюда, которые внезапно хочется попробовать… Если добавить к этому эмоциональную нестабильность будущих мам, связанную с гормональной перестройкой организма, из-за которой они становятся капризными и с трудом сдерживают свои желания, словно маленькие дети, не удивительно, что доводы разума порой оказываются неуслышанными, и будущие мамы нарушают диету, употребляя запрещённые или вызывающие сомнения продукты вопреки здравому смыслу. Недаром же психику беременной называют бинарной: в ней словно живут одновременно и взрослый, и ребёнок.

Также отравления происходят вследствие повышения чувствительности будущей мамы к любым раздражителям. И если до беременности женщина ела определённые продукты без вреда для себя, то, оказавшись в положении, она становится к ним гиперчувствительной и переживает неприятные моменты из-за интоксикации. Кроме того, в период ожидания малыша увеличивается уязвимость будущей мамы к малейшим недостаткам продуктов или нюансам приготовления блюд. То, на что не беременный организм не отреагировал бы, у беременных может вызвать отравление из-за повышенной нагрузки на все органы и системы и общего снижения защитных возможностей: ведь мама расходует этот ресурс в первую очередь на обслуживание потребностей будущего малыша, и «для себя» у иммунитета порой уже не остаётся сил.

А ещё беременность – время перемен: в ожидании прибавления семейства женщина переживает так называемый «инстинкт гнездования», под влиянием которого она настойчиво стремится совершенствовать пространство вокруг себя, подгоняя его под свои представления о том, что нужно ребёнку. Поэтому в семье беременной нередко затевается ремонт или переезд, покупается новая мебель, производится тщательная уборка – а это значит, организм будущей мамы постоянно находится в зоне риска отравления химическими веществами.

Ещё одна причина – слишком пристальное внимание женщин в положении к своему здоровью. Женщина начинает принимать витамины, даже не всегда посоветовавшись с врачом (в результате возможна передозировка витаминов при беременности), проходить всевозможные обследования, далеко не все из которых безопасны (к примеру, рентген при беременности проходить запрещено)

И последняя причина – так называемое ложное отравление, которое на самом деле не является таковым, а представляет собой обыкновенный токсикоз. Есть достаточно много довольно чётких признаков, позволяющих отличить токсикоз от отравления, главные из которых – период и время появления симптомов: токсикозом, скорее всего, является плохое самочувствие на ранних сроках беременности и преимущественно по утрам, а вот настоящее отравление времени не выбирает.

Причины отравления

Во время беременности будущая мама должна очень хорошо питаться, чтобы обеспечить полезными веществами не только себя, но и своего малыша. В рацион беременной должны входить кисломолочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи и другие продукты питания, которые содержат в себе те необходимые, компоненты, которые способствуют здоровью и развитию организма. Но нужно быть предельно осторожными и внимательными, ведь даже самые обыденные продукты питания могут вызвать отравление, если их неправильно хранить.

Отравление пищей при беременности может быть спровоцировано употреблением продуктов, которые являются просроченными или хранились в неправильных условиях. Даже если изначально продукт питания был качественным, то несоблюдение сроков или условий хранения может привести к размножению бактерий, которые станут причиной кишечного расстройства.

Еще одной причиной кишечного расстройства является употребление опасных продуктов, таких, как грибы, мясо, творог, крема, консервы и т.д

Важно также помнить, что не только вид грибов влияет на здоровье человека, но и место их сбора. Так, например, грибы, собранные вблизи дорог, промышленных предприятий, в зоне повышенной радиации, свалок, могут стать причиной пищевого отравления

В свежем мясе и рыбе может быть бактериальная инфекция, которую не устранить даже с помощью высоких температур. Кроме того, свежие мясо и рыба могут быть носителями паразитов, которые при недостаточном воздействии высоких температур могут передаться матери, заражая ее гельминтами и вызывая пищевое отравление.

При покупке сладкого в виде тортов и пирожных есть риск отравиться испортившимся кремом. Даже если сроки хранения торта в норме, крем все равно может быть негодным, если не были соблюдены технологии производства.

С консервацией все происходит иначе. Ее дороговизна значительно снижает спрос на эту продукцию, поэтому бессовестные продавцы просто перебивают дату производства, подвергая тем самым людей риску пищевых отравлений.

Помните, что неправильное хранение уже открытой консервации также может послужить причиной пищевых расстройств.

Факторы риска

Итак, употребление следующих продуктов может привести к пищевому отравлению из-за неправильных условий или сроков хранения:

  • кисломолочные продукты, в частности творог, отравление которым является одним из самых опасных при беременности;
  • хлебобулочные изделия и выпечка с кремом;
  • свежее мясо и рыба;
  • борщ, суп, бульон, уха и другие первые блюда, которые хранятся не в холодильнике;
  • колбаса и колбасные изделия при неправильных сроках хранения;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • разного рода консервы;
  • немытые ягоды и фрукты.

Патогенез

Развитие пищевых отравлений, в том числе при беременности, происходит под воздействием негативных факторов – токсинов.

На основании патогенеза отравления делятся на:

  • Бактериальные. Это значит, что в продукте, употребляемом в пищу, есть болезнетворные бактерии, которые выделяют токсины.
  • Не бактериальные. Продукты, употребляемые в пищу, содержат с самого начала токсины, которые либо появились из окружающей среды, либо из-за неправильного приготовления.

Чем можно отравиться беременной

К сожалению, пища нужна не только людям, продукты питаниятакже любят микробы, и при попадании в нее они питаются, размножаются, отмирают. Последний процесс сопровождается выделением токсинов.

  1. Наиболее распространенной инфекцией считается стафилококк, который возникает, если продукты хранить в ненадлежащих условиях. Помимо этого, отравление можно получить вследствие употребления непастеризованного молока или молока от животного, больного маститом. Если были нарушены гигиеническо-санитарные нормы, инфекция может попасть в продукты с рук сотрудников, болеющих гнойничковыми инфекциями.
  2. Сальмонеллёз. Вирус сальмонеллы присутствует в таких продуктах, как сырые яйца или в блюдах, которые готовятся на их основе и не прошли достаточную термическую обработку. В данном случае токсическому воздействию подвергаются все пищеварительные органы, начиная с желудка, заканчивая толстой кишкой.

Что делать при отравлении

Если у будущей мамы случился тяжелый случай отравления, то сразу же необходимо вызвать скорую помощь. Если беременная чувствует, что может справиться своими силами, то в первую очередь надо промыть желудок, например марганцовкой. Промывание желудка делается, надо проводить пока при рвоте не будет выходить только вода из желудка, без желчи и пищи. Но есть другой способ очистки организма от вредных токсинов, это принимать энтеросорбенты. Энтеросорбенты также рекомендуются в том случае, если промывание желудка противопоказано.

Когда уже рвота устранена, беременной женщине необходимо больше пить воды, но только маленькими глотками с промежутком времени 15-20 минут. Такие процедуры помогут восполнить утрату жидкости, кроме того, исчезнет жажда. Во время отравления главное, чтобы у беременной не случилось обезвоживания. Остальные способы лечения рассматриваются в зависимости от вида токсичного отравления.

Также важно при отравлении соблюдать диету, есть только легкие продукты. Чтобы не допустить пищевого отравления, необходимо контролировать срок годности продуктов, мыть овощи и фрукты, лучше не экспериментировать с экзотическими фруктами и овощами, проверять всегда состав консервированных продуктов и не пить сырые яйца.. Заботясь за своим здоровьем, будущая мама следит и за здоровьем малыша

Составьте свой рацион правильно и Ваш ребенок будет здоров!

Заботясь за своим здоровьем, будущая мама следит и за здоровьем малыша. Составьте свой рацион правильно и Ваш ребенок будет здоров!

С этим материалом так же читают:

Алкогольный психоз
Первая помощь при отравлении грибами
Детское отравление
Интоксикация
Лечение алкогольного отравления
Сезон клещей открыт
Осень: обострение псориаза
Ядовитые травы
Кишечный лаваж
Аллергия. Как пережить это время с минимальными
Таблетки от аллергии
Что с нами делают токсины?
9 месяцев: есть ли беременность без
Признаки интоксикации организма
Активированный уголь. Можно ли давать его малышам?
Чем опасно пристрастие к спайсу?
Хронические отравления
Испорченный новый год или аллергия на мандарины
Еда против токсинов
Что рекомендуется употреблять после отравления алкоголем. Спасительная

Принимаем энтеросорбенты

Отравление арбузом при беременности, несвежими продуктами, лекарственными препаратами требует применения энтеросорбентов – препаратов, которые связывают токсические вещества в кишечнике, обволакивают слизистую оболочку и препятствуют дальнейшему проникновению вредных компонентов  в кровь. Что можно принимать беременным при отравлении?

Среди разрешенных будущим мамам энтеросорбентов выделяют следующие препараты:

  • Полисорб (инструкция к препарату подробно описывает, как разводить порошок и как правильно принимать лекарство);
  • Новосорб;
  • Энтеросгель;
  • Энсорал;
  • Энтеросорб.

Принимайте препараты только после согласования со специалистом

В состав этих лекарственных средств входит коллоидный диоксид кремния, который притягивает к себе токсины, связывает их и выводит естественным путем с каловыми массами. Самым доступным, недорогим и высоко эффективным энтеросорбентом является все же Активированный уголь, но при выраженной интоксикации препарат следует принимать в больших количествах и не всегда его употребление целесообразно.

Клизмы как метод терапии

Беременным женщинам врачи не рекомендуют прибегать к очистительным клизмам без наличия серьезных показаний к процедуре, так как сокращение кишечника после введения большого количества жидкости внутрь вызывает синхронное сокращение матки, что может спровоцировать начало родовой деятельности. Однако иногда возникают такие ситуации, что токсические вещества следует вымывать именно из кишечника и в этом случае без клизмы не обойтись.

Лечение отравления при беременности клизмой проводится в комплексе с другими методами – приемом сорбентов, соблюдением питьевого режима. В воду для клизмы добавляют небольшое количество пищевой соды (на 1 л воды 1 столовая ложка соды), которая действует в кишечнике по принципу сорбента и эффективнее выводит из организма токсины.

Питьевой режим

Даже здоровому человеку, не имеющему никаких признаков отравления, рекомендуется выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки – это позволяет внутренним органам нормально функционировать и поддерживать внутренний гомеостаз (постоянство внутренней среды)

При рвоте и диарее важно своевременно восполнить организму объемы утраченной жидкости, не дожидаясь симптомов обезвоживания. Для этого необходимо выпивать не менее 2-3 л жидкости в сутки небольшими порциями

С целью восполнения баланса жидкости отлично подходят такие напитки:

  • щелочная минеральная вода без газа;
  • вода «Боржоми», «Ессентуки», «Лужанская»;
  • отвар шиповника;
  • отвар изюма;
  • отвар из сухофруктов;
  • травяные чаи на основе мелиссы, смородины, мяты.

Важно восполнить запас жидкости в организме

Что можно беременным при отравлении из еды?

Конечно, при неукротимой рвоте и сильных болях в животе мало кто захочет что-нибудь съесть, однако уже спустя сутки после стабилизации состояния и прекращения тошноты будущая мама будет испытывать голод

В этом случае крайне важно не перегружать желудочно-кишечный тракт, но и одновременно обеспечить плода в матке всеми необходимыми питательными веществами

В 1-2 сутки после отравления все блюда беременной должны подаваться в мини-порциях (по 2-3 ложки часто), в теплом виде, механически переработаны.

В рационе могут присутствовать:

  • легкий овощной суп на воде (картофель, морковь, лук, укроп);
  • рисовый отвар;
  • разваристая жидкая рисовая каша, приготовленная на воде без масла;
  • каша гречневая.

Постепенно в рацион можно добавлять отварную куриную грудку, кисломолочные продукты, сухари из белого хлеба. Откажитесь от специй, пряностей, копченостей и жареного, ограничьте в рационе углеводы.

На видео в этой статье рассказано о принципах первой доврачебной помощи при появлении признаков отравления, лечении и периоде реабилитации, однако помните, что это лишь ознакомительная информация, и она не может заменить женщине полноценного обследования и консультации врача. Во избежание отравлений во время беременности откажитесь от экзотики, контактов с агрессивной бытовой химией и лакокрасочными материалами — вашей главной задачей является выносить и родить здорового малыша.

Оказание первой помощи при отравлении беременной женщины

Лечение беременной от отравления практически ничем не отличается от лечения обычных отравившихся. Тем не менее женщины в таком положении должны себя больше беречь, потому для них предусмотрены более щадящие меры профилактики.

Прежде всего необходимо дать больному абсорбирующий препарат, типа Смекты, активированного угля, Энтеросгеля. Чтобы сорбент принес должный эффект, в случае принятия активированного угля следует в один прием выпить не менее 5 таблеток.

Такие простые действия помогут предупредить осложнения острого отравления.

В любом случае женщине противопоказано употреблять противорвотные и противодиарейные препараты, вне зависимости от срока беременности. Если отравление усугубляется, больной под присмотром медиков внутривенно вводят специальные препараты для устранения токсинов.

Последствия интоксикации

Осложнения и последствия проявляются в период вынашивания ребенка, но могут давать о себе знать и в последующем. Крайне опасно отравление грибами. В этом случае плод развивается с тяжелыми патологами, а для женщины и вовсе такое состояние может закончиться летальным исходом.

Тяжелое пищевое расстройство на ранних сроках может спровоцировать прерывание процесса вынашивания ребенка.

Также женщина может столкнуться со следующими последствиями:

  • самопроизвольный выкидыш;
  • задержка развития плода в умственном и физическом плане;
  • нарушения в составе крови;
  • слабая сердечная деятельность;
  • гипоксия плода.

Помимо этого пищевая интоксикация на любом месяце может вызвать замирание беременности. Когда такая ситуация случается в 3 триместре, поводы для беспокойства самые реальные. Сильная интоксикация в некоторых случаях приводит к преждевременным родам, к плацентарной недостаточности, к патологиям в развитии ребенка.

Понять, как недуг влияет на ребенка, можно по тому, что происходит несоответствие его роста и веса к установленному сроку. На организм самой женщины такое явление также оказывает свое негативное воздействие. Но признаки и последующие последствия будут зависеть от степени интоксикации. Серьезные последствия возникают при развитии ботулизма, когда может наблюдаться паралич органов дыхания и отмирание слизистой оболочки тонкого кишечника. И если не оказывается комплексная медицинская помощь, то возрастает риск летального исхода.

Опасность во втором или третьем триместрах заключается не только в самой интоксикации, но и в обезвоживании женского организма, которое происходит в связи с постоянной рвотой и диареей. И это постепенно ведет к образованию тромбов. Из-за большой потери жидкости происходит и вымывание из организма минералов и важных солей. В итоге нарушается водно-солевой обмен. А это выливается в последствия для плода, развитие которого существенно замедляется.

Что касается самой женщины, то для нее это чревато началом преждевременных родов. Однако если лечение организовано своевременно и токсичные вещества не успевают проникнуть в систему кровообращения, тогда многих осложнений можно избежать.

Симптомы отравления при беременности

Симптомы при беременности могут проявиться уже через пару часов, после еды. То, как именно проявится интоксикация у беременных зависит от вида съеденной пищи и её количества. К основным клиническим проявлениям относятся:

  • Потеря аппетита;
  • Тошнота с последующей рвотой. Сначала рвота состоит из остатков съеденной пищи, но когда желудок опустошается, она может состоять из желудочного сока и жёлчи. После рвоты на некоторое время приходит облегчение, но потом тошнота снова возвращается. При частой рвоте может возникнуть обезвоживание организма;
  • Диарея;
  • Повышение температуры тела до 37–38 градусов;
  • Боль в животе. Может локализоваться в разных отделах желудка и кишечника;
  • Метеоризм. Для беременных женщин этот симптом не является ведущим, так как в норме у них повышенное газообразование и нередко появляется вздутие живота;
  • Слабость и недомогание с появлением головной боли;
  • При отравлении у беременных ядовитыми грибами могут появиться галлюцинации и нарушение сознания.

Как лечить отравление продуктом со стафилококком в первом триместре вынашивания плода

Для начала стоит понимать, что отравление и токсикозе – это разные вещи и проявляются при беременности они абсолютно по-разному. Отравление и симптомы в данном случае стоит устранять незамедлительно. Чтобы предотвратить тяжелые последствия, сразу стоит принять активированный уголь, который на любом сроке безопасен для организма женщины и ее будущего ребенка.

При отравлении средней и тяжелой тяжести назначают промывание желудка, но самостоятельно начинать данную процедуру без консультации врача нельзя.  При промывании беременной тщательно контролируют артериальное давление и следят за состоянием и поведением малыша в утробе. Чтобы не привести к преждевременным родам или прерыванию беременности, маме вводят Магнезию или Папаверин.

Если у отравившегося упало давление, для его повышения наиболее уместно ввести кофеин. При повторяющейся рвоте и обезвоживании внутривенно вводят раствор соды с солью. Случается так, что больному пропишут антибиотики, но чаще в этом нет необходимости.

Если пищевое отравление случилось у беременной женщины, стоит придерживаться определенной диеты. В первых двое суток больному подают сладкий чай, отвары и минимум пищи. Затем рацион питания понемногу расширяется.

При восстановлении можно употреблять немного белого хлеба, котлеты на пару, рыбные или мясные фрикадели, небольшое количество легкой каши, отваренной на нежирном бульоне. Фрукты и ягоды можно есть маленькими порциями.

Симптомы и последствия

Механизм пищевого отравления прост: в результате приема некачественной или попросту испорченной пищи в организм попадают враждебные бактерии – происходит интоксикация и появляются такие симптомы:

  • Тошнота и рвота;
  • Боль в животе;
  • Метеоризм и понос;
  • Высокая температура и озноб.

В результате диспепсических явлений из организма за короткий промежуток времени выводится огромное количество жидкости – это чревато обезвоживанием и становится причиной таких вторичных симптомов:

  1. Слабость и головокружение, вплоть до потери сознания;
  2. Сонливость и апатия;
  3. Отсутствие аппетита.

Специфическими симптомами отравления у беременных являются:

  • Повышение тонуса матки вследствие напряжения мышц живота при рвоте или дефекации;
  • Снижение количества шевелений плода – бывает во второй половине беременности;
  • Вагинальное кровотечение – при неэффективном и несвоевременном лечении.

Возможными последствиями пищевого отравления могут стать:

  1. Выкидыш или преждевременные роды – как результат повышения маточного тонуса и резкого повышения концентрации родозапускающих гормонов в крови женщины из-за обезвоживания;
  2. Тромбоз вен нижних конечностей из-за сгущения крови вследствие потери жидкости;
  3. Отравление плода в результате проникновения токсических веществ через плацентарный барьер – возникает относительно редко, в основном из-за отравления грибами;
  4. Гипоксия плода, которая развивается из-за ухудшения фетоплацентарного кровотока вследствие сгущения крови.

Полезные советы будущим родителям

Пищевые отравления, которые в большинстве своем случаются по вине пострадавших, крайне опасны для здоровья беременных и развития эмбриона на любом сроке. Нужно внимательно относиться к тому, что употребляется в пищу. Необходимо полностью исключить в период вынашивания ребенка следующие продукты и блюда:

  • грибы;
  • копченую и вяленую рыбу;
  • сало, купленное на стихийных рынках;
  • овощи и фрукты, купленные в сомнительных точках реализации;
  • молочную продукцию у частных лиц;
  • сладкие газированные напитки промышленного производства.

С особым вниманием употреблять в пищу соки и морсы заводского производства, консервы, соленья, выпечку с добавлением фруктов и овощей. Специи, вспомогательные составы для копчения, загустители, пищевые красители и усилители вкуса представляют серьезную угрозу нормальным пищеварительным процессам

Фрукты и овощи перед употреблением в пищу следует промывать под проточной водой, удаляя с плодов малейшие пораженные участки. На многих ягодах, имеющих непосредственный контакт с почвой при культивации, могут находиться яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы. Оказываясь на слизистой желудочно-кишечного тракта, патогенные организмы начинают паразитировать и стремительно размножаться, вызывая тяжелые состояния.

Категорически запрещен сбор и употребление беременными грибов в лесопосадках. Не стоит определять безопасность грибов по их внешним показателям. Произрастая в промышленных зонах вблизи мегаполисов, мусорных полигонов, автомагистралей, даже съедобные грибы несут угрозу здоровью людей.

Протухшая рыба не всегда выдает себя по запаху. При покупке рыбной продукции в стихийных торговых точках возрастает риск заражения кишечными инфекциями. Даже после термической обработки испорченная продукция всё еще опасна.

Чтобы избежать отравления пищевыми продуктами, нужно соблюдать следующие меры безопасности:

закупать продукты только в надежных торговых точках;
при покупке продуктов обращать внимание на внешний вид, запах, дату изготовления, срок и условия хранения;
соблюдать правила личной гигиены перед приготовлением и употреблением пищи;
правильно хранить продукты, соблюдая температурные режимы и допустимое соседство в холодильнике;
хранить скоропортящиеся продукты в полиэтиленовых пакетах и пищевой пленке не более нескольких суток в холодильной камере;
готовые блюда хранить вне холода допустимо не более 1-2 часов;
соблюдать чистоту в помещении, где ведется прием пищи;
исключить потенциально опасные продукты на период гестации и лактации (вяленая рыба, копченое мясо, сало, грибы).

Прогноз пищевой интоксикации при беременности зависит от степени тяжести отравления и возбудителя. Относительно благоприятным считается прогноз при заражениях стафилококком. При сальмонеллезе, ботулизме или воздействии грибных ядов последствия могут быть непредсказуемыми.

Полоскание горла при беременности

О чем свидетельствуют боли в пояснице при беременности на разных сроках

Питание

Заключение

Отравление как сбой, происходящий в организме, представляет собой угрозу не только для самой женщины, но и для плода. При таком недуге проявляется ряд симптомов, которые существенно ухудшают самочувствие женщины и причиняют ей массу дискомфорта.

Но хуже всего, что такие признаки в последующем оборачиваются многим последствиями и осложнениями. Поэтому нужно стараться в любом триместре беременности следить за своим рационом и продуктами, появляющимися на столе. А если интоксикация всё-таки происходит, необходимо моментально принимать меры, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий