Новейшие методы

Питание при беременности как сбалансировать свой рацион

Содержание статьи

скрыть содержимое

СодержаниеПрибавка в весе по триместрамСитуации, когда от острого лучше воздержатьсяКакие острые продукты можно естьРанние срокиПоздние срокиЕсли мама вегетарианкаВлияние острого во время беременностиВлияние в первой половине беременностиВлияние во второй половине беременностиТянет на острое при беременностиЕще по теме Прибавка в весе по …

Прибавка в весе по триместрам

Не менее серьезное значение имеет темп прибавки веса по триместрам и неделям беременности по сравнению с общим количеством набранных килограммов. Так, в первые недели после зачатия вес может вовсе не увеличиться. Плод пока не нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, ему достаточно внутренних резервов. За первые 13 недель беременности интенсивной прибавки веса не происходит, как правило, женщины набирают от 1 до 3 кг. Следует учитывать, что если появляется токсикоз, то движение стрелки на весах может быть как в одну, так и в другую сторону. Хотя часть будущих матерей «заедает» свою тошноту, практически непрерывно что-то жуя, прибавляя около 5 кг уже в I триместре. Во II триместре вес у них, как правило, стабилизируется, и прирост возобновляется после 26 недель. Другие же испытывают мучительную тошноту и даже рвоту, снижение аппетита, иногда отвращение к пище. Если происходит потеря массы тела более чем на 5% от исходной, это является поводом для обращения к врачу.

Как правило, к 20 неделям будущая мамочка набирает 4-5 кг. Во вторую половину срока вынашивания идет постепенное увеличение массы тела примерно на 250-300 г в неделю, а после ухода в декретный отпуск — на 300–400 г.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

специально для Mama66.ru

Какие острые продукты можно есть

https://youtube.com/watch?v=W32UUHdhWXg

Все пряности и приправы имеют естественное происхождение – их производят из различных растений. Они содержат в своём составе витамины и эфирные масла, которые в небольшом количестве будут очень полезны беременной женщине. Если сильно сократить употребление этих продуктов, то блюда будут слишком постными и «пустыми». А хороший аппетит у будущей мамы – это залог полноценного поступления всех питательных веществ малышу.

Поэтому прибегают к значительному сокращению пряностей в блюдах, чтобы устранить их раздражающий эффект. Стараются сочетать приправы именно с растительными продуктами, так как мясные и рыбные блюда сами обладают стимулирующим действием.

Ранние сроки

Лучше отдать предпочтение натуральным и не слишком острым продуктам – лук, чеснок, горчица. Подходят нераздражающие слизистые и ароматные приправы – кориандр, душица, базилик, гвоздика.

  • Лук едят только красный и сладкий (салатный), и лучше кулинарно обработанный (в составе блюда). В свежем виде можно съесть не больше одной четвертины маленькой луковицы в день.
  • Чеснок можно употреблять по одному зубчику в день, но только вместе с приёмом пищи. В печёном виде можно увеличить его количество до трёх зубчиков.
  • Горчица продаётся в нескольких разновидностях – от слабо до сильно острой. Предпочтение отдают столовой, так как она отличается мягким вкусом и умеренным ароматом. Стоит изменить лишь способ употребления – полностью отказаться от намазывания на хлеб. Добавлять нужно только в суп или второе блюдо, тщательно при этом размешивая его.
  • Душистые приправы можно примешивать к любым блюдам, кроме мясных и рыбных. В неделю стоит использовать их не чаще трёх дней, не добавляя больше одной специи зараз.

Поздние сроки

Caucasian pregnant woman resting n her bed in the bedroom at home

Непосредственно перед родами (за месяц или два) полностью исключают из диеты раздражающие вещества. Это касается не только острой пищи, но и кислых и солёных продуктов. Это выполняется для профилактики отёков беременных и нормализации веса перед родами.

Разрешается употреблять в пищу только небольшое количество лука или чеснока, но только в обработанном виде и в составе кулинарных блюд. В этот период любые специи могут вызвать изжогу, переходящую постепенно в воспаление слизистой желудка – гастрит. Поэтому проще профилактировать развитие заболевания, чем использовать потом лекарства. Любой препарат может негативно повлиять на будущего ребёнка.

Если мама вегетарианка

Вегетарианство становится все более популярным. Причин тому много – религиозные убеждения, этические предпочтения, медицинские показания.

Но как говорилось выше, мясо содержит крайне важные для здоровья и нормального развития плода белки. Из каких продуктов могут получить эти вещества вегетарианки?

Различают два понятия: вегетарианство и веганство.

Вегетарианки употребляют в пищу молоко и яйца. Они полностью покрывают потребность в животном белке. Из растительных продуктов белок с полной композицией аминокислот содержит только соя. В других растениях белки неполноценные.

Веганки же, чтобы заменить мясо в своем рационе, должны знать, какие растения содержат тот или иной компонент, и уметь сочетать их.

По этому принципу, в меню беременной женщины, употребляющей исключительно продукты растительного происхождения, должны присутствовать:

арахис, грибы – источник аргинина, валина;

нут, миндаль, рожь, кешью, чечевица – источники изолейцина;

кунжут, финики, овес, гречка, бананы – источник триптофана;

бурый рис – источник лейцина;

пшеница – источник лизина;

фасоль, бобовые – источник гистина;

орехи – треонин;

соя – фенилаланин.

Чтобы легче было ориентироваться, диетологи подсчитали, сколько белка содержится в некоторых растительных продуктах:

тофу (100–200 г, зависит от производителя), 2 соевые или пшеничные сосиски, 60 г соевого фарша – 20 г белка;

200 г тушеной или консервированной фасоли, 40 г красной или зеленой чечевицы, 5–6 фалафелей, 60 г сухого овса, 140 г консервированного или сушеного нута – 10 г белка;

50 г лебеды или амаранта, 60 г гречки, 70 г проса (все – в сухом весе) – 7,5 г белка;

20 г арахисового масла, арахиса, семян тыквы, 25 г орехов кешью или семян подсолнечника, 70 г замороженного горошка, 75 г сухого риса – 5 г белка.

Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы он назначил препараты витамина В12.

Чем заменить мясо — программа «Жить здорово!»

https://youtube.com/watch?v=CrCnRbkf4Lc

Влияние острого во время беременности

Пряности и приправы обладают различным действием в зависимости от срока вынашивания

Есть острые вещества можно в любой период – важно количество съеденной пищи и степень её остроты. Если вы не можете контролировать свой аппетит – обратитесь к лечащему врачу для правильного подбора диеты

Обычно такие продукты полностью не исключают – внезапный отказ серьёзно влияет на психическое состояние. Делают упор на сокращение их количества в блюдах и правильное сочетание с повседневным рационом. Если употреблять такие приправы в составе плотной и полноценной пищи, то их действие пойдёт только на пользу.

Опасно же включение их в перекусы, так как количество пищи будет не соответствовать стимуляции пищеварения. Избытком ферментов и желудочного сока можно нарушить и без того хрупкое равновесие в этих органах.

Влияние в первой половине беременности

Ранний токсикоз провоцирует будущих мам на крайности – они начинают есть слишком кислую или солёную пищу. Самые распространённые объекты для желания – маринованные овощи или солёная рыба

Все обращают внимание именно на эти характеристики, но, помимо соли и уксуса, они содержат большое количество специй. Чёрный перец, кориандр, чеснок и листья смородины или дуба придают этим продуктам неповторимый вкус

Врачи рекомендуют в этот период не воздерживаться от своих желаний – главное, знать меру. Если организм у вас просит какого-либо продукта, то следует удовлетворить его

Стоит обратить внимание на происхождение пищи – домашние заготовки намного полезнее магазинных. Но не следует полностью съедать всё блюдо за один присест – достаточно добавлять его к каждому приёму пищи

Влияние во второй половине беременности

Механическое давление матки и перестройка гормонального фона вызывают замедление пищеварительных процессов. Несмотря на «разжигающее аппетит» действие острых блюд, они будут лишними в этот период. Застой пищевого комка, сдобренного приправами в желудке и кишечнике, вызовет раздражение слизистой оболочки. Это приведёт к неприятным ощущениям в животе и изжоге, которые изрядно побеспокоят будущую маму.

Врачи рекомендуют совсем отказаться от употребления острых продуктов в этот период и на время кормления. Это связано с влиянием этих веществ на обмен воды в организме – они вызывают сильное чувство жажды. Избыток жидкости приводит к отёкам, повышению кровяного давления и нарушению работы почек, которыми можно утяжелить течение нормальных родов.

Если, напротив, мало пить на фоне жажды – появятся запоры. Сильно напрягаться при дефекации перед родами запрещено – это может вызвать их преждевременное начало. А использовать слабительные средства тоже не приветствуется – проще отказаться от острой пищи.

Тянет на острое при беременности

Вряд ли кого-то удивит такая гастрономическая причуда. Известно, что беременным порой хочется и вовсе несовместимых между собой продуктов. Согласно статистике, чаще всего будущих мамочек тянет на сладкое и соленое, а третье место среди пищевых пристрастий занимает острое.

Гинекологи объясняют это просто: масштабные гормональные изменения в организме беременной женщины влияют даже на аппетит и вкусовые предпочтения. Но также у медиков находятся более конкретные аргументы.

Так, вполне вероятно, что тяга к острому обусловлена недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. То есть организм чувствует, что ему необходима стимуляция, и требует жгучих пряностей для активизации процессов пищеварения. Согласитесь, что с этим у беременных часто бывают проблемы.

Также существует мнение о том, что острой еды хочется при повышении уровня холестерина в крови. Возможно, это сигнал к тому, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки?

Но искать какие-то нарушения, безусловно, в таком случае не стоит. Тем более, что ученые доказали: тяга к острому не связана с дефицитом витаминов и минералов в организме, как это бывает, к примеру, при зависимости от сладкого.

Тем не менее, диетологи рекомендуют беременным питаться преимущественно диететической пищей, то есть максимально исключить из рациона фаст-фуд, жирное, жареное, мучное, сладкое, копченое, соленое и острое. Что же делать, если хочется чего-нибудь ядреного?

Еще по теме Прибавка в весе по неделям при беременности

Ну вот и на меня и жор напал))

Пошла 38 неделя, и я ем как вне себя. Общая прибавка в весе на данный момент 9600. Уже ну очень хочется родить) иногда когда хожу, мне кажется, что у меня что то растет между ног,но мне не видно. Слушайте, а на роды нужны чулки компрессионные? Их самой покупать или в роддомах выдают? И как у вас общее самочувствие?)

Прибавка в весе на 20-й акушерской неделе

Девочки, кто сколько прибавил? У меня + 7 кг. Кажется что это оч много (. Дальше в прогрессии будет плюс или на вторую половину беременности примерно столько же прибавки приходится?

набор веса

Добрый день. У меня беременность 15 недель. Все вроде ок. сейчас пришла от врача. Набрала за все время беременности 2,5 кг. Она на меня орала страшно. Говорит, что при моем весе я вообще худеть должна, иначе дальше будет ужас ужас. Мой рост 182, вес 97,5 кг. Воду пить как можно меньше, есть как можно меньше, не гулять-лежать (на 5-6 неделях была гематома, сейчас вроде нет).
Вопрос: неужели это действительно так страшно? и что же делать? какой образ жизни вести и что есть и пить?

А вы сильно поправились к 17 неделе?

Всем привет!
Я к вам впервые и сразу с мучающим меня вопросом — килограммы. У меня сейчас 16,5 недель. Поправилась на 5… а может уже и 6 кг. Не влезаю практически ни в одну старую вещь. Начинаю паниковать — то-ли еще будет…

прибавка веса и пол ребенка

а зависит ли???
у кого уже не первая Б — поделитесь ощущениями)))
я пацаном набрала почти 18 кг. в 32 недели было +10500. сейчас почти 34 недели, девочка, тоже прибавка около того( 10300 но все таки чуть поменьше…

2,5 кг за 2 недели -это много?

Девочки, была сегодня у врача — набрала 2,5 кг за 2 недели. До Б весила 51 кг, сейчас всего набрала 7 кг, неужели это много при моем весе? я читала что кто мало весил до Б, тому можно и больше набирать. Ем вроде как обычно, пью не особо много — литр — полтора в день. Отеков нет, анализы хорошие, уЗИ хорошее. А врач седея так отругала((

прибавка в весе >1 кг в неделю в 2 триместре

Я за 2 недели поправилась на 2.5 кг как минимум. Это нестрашно, да? тут на одном сайте вычитала, что с прибавками более килограмма в неделю надо к врачу (на всякий случай). прошлась по разным табличкам по прибавке веса ( и русским, и заграничным) — 3 из 4 при введении моих добеременных параметров показывают, что я на кило-полтора переедаю норму.

Перестала набирать вес

Я перестала набирать вес. Уже 3 недели не поправляюсь. К 30 неделям набрала 11 кг и тут вес остановился. Может быть это связано с выходом в декрет ( стала питаться часто и понемногу)? Малыш мой на узи в 32 недели по всем размерам был на 33-34 недели, но все равно стала немного волноваться по поводу веса.

Не набираю вес. Это плохо?

Всем здравствуйте! Я вот что-то так плохо вес набираю 🙁 Начался второй триместр, а весу во мне всего 50 кг. Я все жду когда же животик появиться 🙁 Врач говорит, что это нормально. А есть такие, кто тоже плохо вес набирает?

прибавка в весе

девочки, подскажите, какая нормальная прибавка в весе во время беременности? там как-то по месяцам варьируется?

16 недель +4 кг много?

Что-то мне кажется, что я очень много пибавляю. Сейчас срок почти 16 недель и набрала я 4 кг.-4500-это очень много? Смотрела по табличам, надо было набрать мах 2,8 кг. А вы как набираете вес? Очень волнуюсь.

Когда начинается активный набор веса?

Напомните плз! А то я сама не помню уже — то ли ближе к 20 неделям, то ли попозже? Это к тому что у меня уже 17 недель и прибавки пока нет, лишний вес, а момент пропустить я не хочу — когда это уже НАДО, а не просто обжорство

Как правильно взвешиваться?

Вот, назрело несколько вопросов:
1. когда нужно взвешиваться: утром, натощак или наоборот вечером? Или главное, чтобы время одно и то же всегда было?
2. И на каких весах лучше? на электронных или обычных?
3. Какая прибавка в неделю нормальная?

прибавка в весе

прибавка в весе

у меня 28 недель и общая прибавка веса 8 кг. (сейчас вешу 60 кг.). Врач меня вчера долго отчитывала, пригрозила больницей, если на диету не сяду, сказала, что за всю беременность не более 10 кг. Послала на ужасный болючий тест МОК(?), тест отрицательный, вобщем сказала есть в день 1,5 кг. яблок или полкило творога и не более литра жидкости. А мне есть хочется и с голодухи голова кружится. Что делать? В больницу совсем не хочется.

Приготовление говядины по-деревенски

Мясо, приготовленное по простому деревенскому рецепту, получается удивительно сочным и изумительно вкусным. Никакого майонеза и сыра для его приготовления не требуется. Основные ингредиенты такого блюда, как мясо по-деревенски, представлены ниже:

  • 0,6 кг говядины;
  • 2 солёных огурца;
  • 1 головка лука;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 10 г горчицы;
  • 100 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 20 мл огуречного рассола.

В составе блюда присутствуют такие компоненты, как солёные огурцы, рассол и горчица. Поэтому в последнем триместре беременности его есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения позднего токсикоза. Блюдо следует готовить в посуде с толстыми стенками, в идеале в тяжёлой чугунной сковороде.

Мясо по-деревенски готовят следующим образом:

  1. Сначала сковороду смазывают оливковым маслом.
  2. Говядину нужно нарезать поперек волокон небольшими ломтиками и отбить.
  3. Мясо укладывают в сковороду, посыпают его солью.
  4. Горчицу нужно развести рассолом до получения смеси жидкой консистенции. Ею смазывают мясо.
  5. Крышку сковороды плотно закрывают и оставляют мясо примерно на два часа.
  6. Затем необходимо нарезать лук кольцами. Его нужно обжарить на отдельной сковороде, в которой предварительно раскаляют 20 мл масла оливы, на протяжении одной минуты.
  7. Затем лук добавляют в сковороду с мясом.
  8. Огурцы натирают на тёрке с мелкими отверстиями, перемешивают их с одним яйцом.
  9. Полученная заливка выливается на мясо равномерно.
  10. Блюдо ставят в духовку, которую предварительно разогревают до температуры 180 градусов.
  11. За 25 минут до готовности нужно соединить ещё одно яйцо с молоком.
  12. Смесь добавляют в мясо. Её равномерно распределяют по поверхности сковороды.

Говядину запекают на протяжении 60 минут. Мясо получается невероятно сочным и мягким. Готовое блюдо напоминает пирог, поэтому при подаче на стол его рекомендуется нарезать небольшими кусками, как запеканку.

Необычные продукты и беременность

В отличие от соленых, кислые продукты практически не несут вреда для здоровья человека, поэтому будущие мамы могут без опаски налегать на кисленькое. Особенно если стоит жара. Ведь кислые фрукты, соки отлично утоляют жажду, позволяя комфортно себя чувствовать.

Кислые продукты не так сильно влияют на набор лишнего веса, как сладости и солености

Кислота, содержащаяся в пище, способствует улучшению пищеварения, что тоже важно в таком положении

Нередко желание кисленького связано с проявлением , а также с нехваткой витаминов. Чаще всего – витамина С и органических кислот, поэтому если вам хочется полакомиться лимоном, грейпфрутом или клюквой, можно смело насыщать организм полезными веществами.

Польза мяса для беременных

  • В мясе содержится от 14% до 24% белков
    животного происхождения (в зависимости от сорта). Никакие белки растительного происхождения не содержат тех важных аминокислот, которые необходимы и маме, и малышу. Это основной строительный материал для плода
    , который способствует правильному формированию косной системы и мышечных тканей.
  • Заменить мясо другими продуктами, похожими по содержанию полезных веществ не получится, ведь только мясо содержит необходимую норму
    . Это составляющая часть , который занимается транспортировкой кислорода и выводит углекислый газ. Нарушение данного процесса может закончиться кислородным голоданием, которое ведёт к нарушениям в обмене веществ.
  • Железо способствует правильной работе центральной нервной системы и помогает укрепить иммунитет.
  • Жиры животного происхождения благоприятно влияют на желчегонную систему, чем способствуют очищению организма.

информация
Диетическим и самым рекомендуемым к употреблению является мясо утки и индейки. В их состав входит компонент омега-3, который стимулирует мозговую деятельность, а также благоприятно влияет на внешний вид кожных покровов. Также данные виды мяса содержат специальную кислоту, которая блокирует появление и развитие злокачественных опухолей.

  • В мясе птиц содержится большой запас
    , который является естественным антиоксидантом. Исследования показали, что витамин Е способствует продлению жизни, улучшает работу кровеносной системы и ускоряют заживление ран.
  • Самое распространённое мясо птицы – куриное
    . Оно богато на белок и фосфор, относится к диетическому питанию, а также ценится за малое количество жировых тканей. Курятина богата на протеин и железо, в ней отсутствуют углеводы. Куриное мясо нормализирует обмен жиров, уровень сахара, а также способствует очищению почек.
  • Полезна для беременной женщины также говядина
    (не телятина). В ней содержится достаточно цинка и других необходимых минеральных веществ. Говядина положительно влияет на кроветворение.
  • Свинина
    обладает большим запасом витаминов группы В, белка и железа, но тяжело усваивается и может вызывать тяжесть в желудке.
  • Очень легко усваивается и насыщает организм полезными веществами баранина.
    В её состав входит йод, магний и железо, которые необходимы беременной женщине для нормального функционирования собственного организма и правильного . Имеющийся в баранине лецитин нормализирует уровень холестерина.

Вред

Стоит помнить, что мясо обязательно нужно кушать с основным блюдом
и не злоупотреблять им
.

Очень важно, каким именно способом приготовлено мясо. Предпочтительней всего готовить мясо на пару или запекать в духовке, можно тушить и готовить на гриле

А вот от жареного лучше отказаться
, такой вид готовки убивает большинство полезных веществ.
Наличие холестерина может пагубно повлиять на работу
в случае злоупотребления мясными изделиями.
Пуриновые соединения вырабатывают мочевую кислоту, которая плохо влияет на суставы и может спровоцировать артрит
.

опасно
При частом злоупотреблении мяса в кишечнике могут возникнуть процессы гниения, которые пагубно влияют на общее самочувствие.

Все негативные воздействия мяса на организм будущей матери
заключается либо в злоупотреблении, либо в неправильной его обработке. Таким образом, следует выбирать качественный продукт и употреблять не более 150-200 г в день. В таком случае вы получите полезные вещества и избежите негативных последствий.

” №2/2010
04.08.11

Врачи уверяют: в рационе беременной обязательно должно присутствовать мясо, невзирая на ее вкусовые привычки.

Даже во время Великого поста беременным делали послабление и разрешали есть мясо. И тому есть научное объяснение. Именно этот продукт не только богат группой витаминов В, но и является главным источником животного белка и железа.

Оптимальное количество жировой ткани

Жировую ткань человека по праву можно назвать одним из наиболее крупных эндокринных органов. Несколько десятилетий назад было обнаружено, что она способна синтезировать стероидные гормоны, включая эстрогены. В постменопаузе именно жировая ткань становится практически единственным источником эстрогенов — главных женских половых гормонов.

Жир является метаболически активным образованием, постоянно взаимодействующим со всеми системами организма. В период полового созревания девочки происходит резкое увеличение удельного веса жировой ткани. Так, для появления первой менструации девочка должна накопить не менее 17% жира. Не так давно были открыты два важных гормона, вырабатываемых жировой тканью, — лептин и грелин, которые принимают непосредственное участие в становлении и регуляции менструальной функции.

Чем заменить мясо, если мама вегетарианка

С каждым годом приверженцев вегетарианского образа жизни становится всё больше. Как известно, в мясе содержатся белки, необходимые для гармоничного развития плода. Мамы, являющиеся вегетарианками, могут получить их из следующих продуктов питания:

  • овес;
  • бананы;
  • гречка;
  • финики;
  • фасоль;
  • пшеница;
  • орехи;
  • финики;

Порции мясных блюд не должны быть слишком большими. В период беременности почки и печень и так трудятся в усиленном режиме, пытаясь нейтрализовать токсичные вещества, получающиеся при переработке мяса в кишечнике.

В мясные блюда не рекомендуется добавлять острые соусы и пикантные кетчупы. Следует помнить, что говядина должна быть только дополнением к салатам и гарнирам, а не самостоятельным блюдом. Продукт следует подвергать соответствующей термической обработке. Традиционное мясо «с кровью» в период ожидания малыша готовить не рекомендуется: велика вероятность инфицирования.

Можно ли беременным острое GudFud.ru

Смена пищевых пристрастий у беременных – не редкость. Большинство будущих мам в период ожидания малыша сталкивались с нестерпимым желанием съесть какой-либо определенный продукт, иногда не совсем полезный. Многих женщин тянет на острое при беременности, даже если ранее они не любили такую пищу.

Почему во время беременности тянет на острое?

Необычные гастрономические желания во время беременности объясняются просто. Их причиной являются происходящие в организме будущей мамы гормональные изменения, сказывающиеся на аппетите и вкусовых предпочтениях.

Также существует мнение, что тяга к острой еде появляется из-за дефицита в желудке соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения. В этом случае организм нуждается в дополнительной стимуляции, которую могут дать пряные продукты.

Еще одна теория утверждает, что желание съесть что-нибудь остренькое свидетельствует о повышенном уровне холестерина у беременной. Если вы сомневаетесь, в порядке ли ваши показатели крови, проверить это предположение можно, сдав соответствующий анализ. При подтверждении проблемы женщине стоит пересмотреть рацион и начать придерживаться специальной диеты.

Можно ли беременным есть острое?

Можно ли острое при беременности или будущей маме лучше ограничить себя в такой пище? В небольшом количестве пряные блюда не могут навредить женщине и ее малышу. Из такого гастрономического увлечения возможно даже извлечь пользу. Есть информация, что острая пища способствует:

  • уменьшению тошноты при токсикозе;
  • улучшению кровообращения;
  • ускорению обменных процессов;
  • избавлению от холестериновых бляшек;
  • выработке серотонина (гормона радости), отвечающего за хорошее настроение.

Кроме того, ученые утверждают, что употребление блюд, содержащих жгучий перец, служит профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому, если вы не чувствуете дискомфорта от острой пищи – не стоит отказывать себе в удовольствии. При этом продукты лучше выбирать максимально натуральные и не злоупотреблять ими.

Какая острая пища допустима?

Не все острое во время беременности одинаково полезно. К разрешенным будущим мамам пряностям относится карри. Это специя родом из Индии, изготавливаемая из сушеного корня куркумы и имеющая порошкообразную консистенцию.

Она обладает неярко выраженным острым вкусом и специфичным пряным ароматом. Карри добавляют во многие мясные блюда, овощное рагу, а также используют при приготовлении соусов.

Также, если очень хочется чего-нибудь остренького, можно употреблять напитки, содержащие кардамон или имбирь. Растения вполне безопасны для беременных, а при добавлении в утреннюю порцию чая способствуют устранению проявлений токсикоза. Подробнее о влиянии имбиря на беременность→

Если период тяги к острому пришелся на весну-лето, удовлетворить желание разрешается с помощью свежего зеленого лука. Его побеги содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального формирования органов малыша.

Ситуации, когда от острого лучше воздержаться

То, будет ли вредна острая еда при беременности, во многом зависит от состояния здоровья женщины. Противопоказанием к употреблению пряностей являются:

  1. Повышенная кислотность желудка, изжога, язвенная болезнь. Раздражение слизистой ЖКТ жгучими продуктами обостряет уже имеющиеся проблемы.
  2. Склонность к появлению отеков. Поскольку острое вызывает сильную жажду, приводящую к употреблению большого количества жидкости, есть такую пищу не рекомендовано женщинам, следящим за питьевым режимом и старающимся избавиться от отеков.
  3. Диарея и геморрой. Пряные продукты могут провоцировать повышенную перистальтику кишечника, что нежелательно при перечисленных состояниях.
  4. Желчекаменная болезнь. Жгучая еда вызывает усиленную выработку желчи, способна спровоцировать движение камней и блокировку ими протоков.

Вопреки распространенному мнению, что острая пища при беременности может вызвать схватки раньше времени, сами по себе пряности не несут угрозы. Но злоупотребление ими вызывает повышенное газообразование и раздражение ЖКТ, которые могут повлиять на тонус матки. В связи с этим специи и перченые блюда категорически запрещены женщинам в третьем триместре беременности.

При хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний, не обязательно отказывать себе в остреньком. Ведь плохое настроение из-за постоянных ограничений вряд ли пойдет на пользу маме и малышу. Но если по состоянию здоровья пряности вам запрещены, то не стоит рисковать. В любом случае прежде чем менять рацион питания, необходимо согласовать свои действия с врачом, который ведет беременность.

Яна Семич,специально для Mama66.ru

Рацион беременной женщины что в него входит

При правильном выборе продуктов для беременных среди представленных ниже четырех групп вам и вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

Молочные продукты

Молочные продукты — содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

Мясные продукты

Мясные продукты — содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины — наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

Хлебные изделия, крупы, картофель

Продукты этой группы содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку. К ним относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи — содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню беременной на день:

Завтрак Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе.
Второй завтракЧай, кофе или молоко.
Фрукты или печенье.
ОбедСуп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты или йогурт.
Чай, кофе или фруктовый сок.
ПолдникЧай или кофе с печеньем.
Ранний ужинМясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай.
Поздний ужинМолоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий