Жизнь после родов

Какая контрацепция подходит в послеродовой период?

Послеродовая контрацепция

Довольно длительный период после родов у женщины уходит на восстановление функций своего организма. В первую очередь это касается детородной системы – и потому, с точки зрения гинекологии, преждевременная следующая беременность для нее как минимум нежелательна.

Однако половую жизнь с мужем или партнером нельзя откладывать на полгода или год – и потому кормящей мамочке потребуется контрацепция в послеродовой период.

Выбор метода контрацепции

Виды контрацепцииВыбирать тот или иной вид контрацепции лучше с помощью специалиста – причем желательно сделать это заранее, еще до возвращения из роддома. Почему совет профессионала настолько важен? Прежде всего потому, что способ предохранения должен подбираться в зависимости от широкого спектра факторов. Сюда относятся и метод разрешения от бремени (традиционные роды или кесарево сечение), и индивидуальные особенности организма конкретной женщины, и длительность будущего грудного вскармливания, и личные предпочтения новоиспеченной мамочки, и дальнейшие планы родителей на будущее семьи.

Единственным ограничением на выбор контрацептива из всего их огромного ассортимента является недопустимость нанесения вреда здоровья ребенку. Следовательно, пока малыш питается исключительно грудным молоком – послеродовая контрацепция не должна быть основана на применении гормональных или иных препаратов, оказывающих влияние на состав любых физиологических жидкостей женского организма и на функционирование ее внутренних органов.

Впоследствии, при изменении внешних обстоятельств, противозачаточные средства можно будет заменять другими (или комбинировать).

Физиологические методы послеродовой контрацепции

Абстиненция (воздержание от секса)

Разумеется, эффективность у данного метода абсолютна – однако вряд ли имеет смысл рассматривать его в качестве наиболее приемлемого. В первую очередь потому, что семейные отношения при нем могут пострадать.

Лактационная аменорея (МЛА)

Принцип действия. Теоретически, выработка у кормящей мамочки гормона пролактина не только способствует более активной лактации, но и подавляет созревание яйцеклеток (т.е. овуляцию), следствием чего является прекращение месячных. Однако концентрация этого гормона в крови на протяжении суток неодинакова – и если ближе к моменту кормления она очень высока, то к середине промежутков падает. Пока частота кормлений велика (раз в 3 часа) – вероятность «залететь» при половом акте с мужем у женщины хоть и не равна нулю, но минимальна. Но с течением времени ребенок начинает сосать грудь сначала раз в 4 часа, затем раз в 6, а с переходом на прикорм – и того реже. И тут на эффективность МЛА надеяться уже не стоит.

Применение. Примерно первые полгода при регулярном грудном вскармливании.

Эффективность. От 98% в первый месяц до 50% в шестой.

Достоинства:

  • не требует какого-либо слежения;
  • возникает сразу после появления молока в молочных железах мамочки;
  • не мешает половым актам;
  • способствует восстановлению организма за счет учащения ритма маточных сокращений;
  • не нуждается в медицинском наблюдении;
  • косвенно несет пользу малышу (за счет регулярного получения им лучшего детского продукта в мире – грудного молока).

Недостатки:

  • не работает при недостаточной лактации;
  • не слишком удобен для женщин, выходящих на работу задолго до окончания кормления грудью;
  • малый период эффективности (несколько месяцев);
  • не является барьером от передающихся половым путем инфекций.

Гормональные методы контрацепции

ОК с прогестинами

ПротивозачаточныеКонтрацептивы данного типа содержат в себе синтезированные гормоны прогестины – вещества, способствующие сгущению маточной слизи. Результатом этого становится:

  • практически полное подавление овуляционного эффекта;
  • структурные изменения маточной оболочки, не позволяющие имплантироваться эмбриону;
  • слишком вязкая для продвижения сперматозоидов консистенция физиологических выделений в шейке матки.

Период. Начало приема – спустя 1-1,5 месяца после родов.

Эффективность. 99% при полной лактации и 95% при отсутствии грудного кормления.

Достоинства. Никак не влияют на уровень лактации (ее объемы и качество грудного молока).

Недостатки. Возможны нарушения в менструальном цикле, а также наличие кровянистых выделений в период, который прежде соответствовал дням овуляции.

Особенности. Назначать ОК может только ваш гинеколог. Периодичность приема – ежедневная, в строго определенные часы. Неэффективны в случае сочетания со снотворными и противосудорожными препаратами, а также с некоторыми видами антибиотиков. Рекомендуются к применению только на период лактации (после перевода малыша на прикорм более, чем на 50% врачи советуют заменять прогестиновые ОК на более эффективные оральные контрацептивы комбинированного типа). После прекращения приема способность к зачатию возникает сразу.

ОК с гестагенами и эстрогенами

Следующий тип ОК отличается от предыдущего тем, что включает в себя два вида синтетических гормонов – гестагены и эстрогены. Их комплексное воздействие не только препятствует имплантации и подавляет овуляционный эффект, но и не позволяет созревать яйцеклеткам.

Период. Переход на оральные контрацептивы комбинированного типа обычно рекомендуют после завершения грудного вскармливания (либо с момента возобновления месячных).

Эффективность. При соблюдении регулярности приема равняется примерно 99,5% (т.е. почти абсолютна).

Достоинства. Перестройки организма препараты такого типа не совершают, и потому забеременеть после завершения их приема женщина способна практически сразу.

Недостатки. Один из компонентов – эстроген – влияет на выработку и качество грудного молока, по причине чего в период грудного вскармливания ОК данного типа не рекомендуются.

Особенности. Обладают теми же нюансами использования, что и ОК предыдущего типа.

Прогестагены пролонгированного действия

Отличаются от оральных контрацептивов длительностью воздействия – а, значит, не требуют ежедневного приема. Вводятся с помощью инъекций (например, «Депо-Провера») или имплантации под кожу (пример – «Норплант»).

Период. Наиболее ранним сроком считается 1 месяц после родов для мамочек, не имеющих возможности кормить ребенка грудью, и 1,5 месяца – для тех, у кого с лактацией все в порядке.

Эффективность. Первые 2 недели – плавное возрастание от 60% до 99%.

Достоинства. Абсолютно не ухудшают лактацию и безвредны для ребенка. Длительность воздействия инъекций – до 3 месяцев, имплантов – от 3 до 5 лет (в случае, если женщина не захочет удалить его раньше).

Недостатки. Возможны периодические кровянистые выделения и примерно 15%-ая вероятность наступления МЛА. Возобновление способности к зачатию длительное – от 4 до 6 месяцев.

Особенности. Назначение может сделать только гинеколог.

Внутриматочные спирали

Спираль внутриматочнаяПериод. Если у женщины отсутствуют противопоказания к установке ВМС, ставить спираль можно буквально сразу же после выхода из роддома (хотя рекомендованным сроком является 4-6 недель – чтобы исключить небольшую возможность ее выпадения на более ранних сроках). Побочных эффектов после введения спиралей практически никогда не наблюдается.

Эффективность. 97-98%.

Достоинства. Никак не влияет на грудное вскармливание. Предохраняет женщину от зачатия сразу с момента установки и на протяжении 3-5 лет. Срок восстановления способности зачать ребенка сравнительно короткий.

Недостатки. Незначительный дискомфорт при маточных сокращениях. Возможно самопроизвольное выпадение на ранних сроках, а также обильность месячных в сравнении с дородовыми. Плохо переносится женщинами, в прошлом болевшими маточными воспалениями, а также теми, число половых партнеров у которых существенно больше одного.

Особенности. Установку ВМС может осуществлять только профильный специалист.

Барьерные методы

Презервативы

ПрезервативПериод. Как и в обычных случаях – при половых контактах.

Эффективность. Зависит от производителя – колеблясь между 85% и 98%.

Достоинства. Простота в использовании, доступность и отсутствие какого-либо негативного влияния как на лактацию, так и на организм в целом. Главное достоинство – защита от инфицирования всеми типами заболеваний.

Недостатки. Невозможность обеспечить 100%-ную гарантию целостности при нестандартных или особо активных половых актах.

Особенности. Не рекомендуется сочетание с излишне скользкими жировыми смазками (презерватив может просто соскользнуть).

Диафрагмы (колпачки)

Влагалищное кольцоПериод. После возвращения размеров влагалища и маточной шейки к естественным, дородовым величинам (обычно – около месяца после родов).

Эффективность. Примерно равна аналогичной у презервативов (поскольку так же зависит от способов использования).

Достоинства. Те же, что и у презервативов, за исключением меньшей способности противостоять инфекциям.

Недостатки. Связаны со способом осуществления полового акта. Кроме того, для сохранения эффективности диафрагма может быть удалена только спустя 5-7 часов после соития, а сохранение ее во внутренних половых органах более суток крайне не рекомендуется.

Особенности. Установка осуществляется женщиной самостоятельно, но подбор нужного размера и типа рекомендуется доверить врачу. Для колпачков требуется использование спермицидов.

Спермициды

СпермицидыПредставляют собой особый вид химических веществ, называемых в просторечии «убийцами сперматозоидов».

Период. Теоретически ничем не ограничен (единственная рекомендация – комбинировать спермициды с другими контрацептивами, обычно барьерного типа, в целях повышения эффективности во время полового акта).

Эффективность. От 95% в период грудного вскармливания до 75% после его прекращения. Полноценный эффект достигается спустя 40-50 минут после применения смазки и сохраняется на протяжении 5-6 часов.

Достоинства. Аналогичен описанному для презервативов + дополнительная смазка.

Стерилизация

СтерилизацияПринципиально отличается от всех вышеописанных методов предохранения тем, что эффект при стерилизации является необратимым. По сути, это хирургическая операция, состоящая в полном перекрытии маточных труб (при женской) либо семявыводящих протоков (при мужском ее варианте).

Эффективность. 100%

Достоинства. Абсолютное предохранение от зачатия (у женщин). Возможность возбуждаться, полностью сохранять эрекцию и сам процесс извержения семенной жидкости, пусть и лишенной сперматозоидов (у мужчин).

Недостатки. Невозможность обратить операцию «вспять». Иначе говоря, женщина, решающаяся на стерилизацию (если это не вызвано другими медицинскими причинами, превращающими ее из добровольной в принудительную) никогда больше не сможет родить. Поэтому принимать такое решение необходимо только в абсолютно спокойном эмоциональном состоянии. А также руководствоваться разумом, а не стрессом.



Комментарии закрыты

Категории

Восстановление после родовЖизнь после родовПодготовка к родам

Популярные статьи