Болезни

Операция на миоме больших размеров: ключевые особенности

Хотя специалисты отмечают, что миома матки — новообразование доброкачественного характера, игнорировать патологию ни в коем случае не следует. Связано все с тем, что опухоль такого рода обладает способностью к практически неограниченному росту.

Вот почему медики сталкиваются в своей практике с миомами, которые достигают в диаметре десятков сантиметров. Понятно, что их наличие в брюшной полости просто не может не оказывать негативного влияния как на саму матку, так и на соседние органы (первыми страдают, как разъясняют доктора, прямая кишка и мочевой пузырь).

Постановка диагноза при крупной опухоли не вызывает существенных проблем. О ее наличии можно судить уже по размерам и форме живота: его деформация носит обычно ассиметричный характер. Важной подсказкой становятся и многочисленные расстройства мочеиспускания и дефекации:

  1. учащенные позывы;
  2. задержка мочи;
  3. непроходимость кишечника.

Понятно, что в такой ситуации наступление беременности фактически невозможно, ведь внутри матки просто нет места для будущего плода. Поскольку крупные миомы вызывают тяжелые нарушения в работе организма и плохо поддаются консервативному лечению, борются с ними лишь одним способом — проводят операцию (ее объем бывает разным).

В качестве показаний рассматриваются также интенсивные кровотечения и выраженный болевой синдром. При некрозе узла или его инфицировании вмешательство хирурга носит экстренный характер. Важно помнить: эти осложнения, как и перерождение новообразования в злокачественное, таят непосредственную угрозу для жизни пациентки.

Как осуществляется хирургическое вмешательство

Проводимая на миоме больших размеров операция далеко не всегда предполагает удаление матки. Ранее такой радикальный метод лечения действительно практиковался достаточно широко, однако сегодня его применение актуально лишь в наиболее тяжелых случаях.

Предпочтение отдается операциям, которые принято именовать органосохраняющими. Их суть в том, что удаляется лишь сам миоматозный узел. Тогда репродуктивные способности, соответственно, сберегаются. Скажем справедливости ради, что реализация такого подхода связана нередко с относительно высоким риском рецидива.

Схема хирургического вмешательства зависит не только от размеров миомы, но и от ее расположения. С учетом этого врач может получить доступ к опухоли как через влагалище, так и через полостной разрез. В последнее время специалисты научились удалять с помощью эндоскопического оборудования даже миомы крупных размеров.



Комментарии закрыты

Категории

Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

Популярные статьи