Питание и беременность

Как меняется обмен веществ с наступлением беременности?

Беременность вызывает в организме массу изменений. Этого трудно не заметить, так как фактически с первых недель после зачатия беременная уже начинает чувствовать, как меняется ее общее состояние. Чтобы лучше понять, какие именно процессы происходят внутри организма, разберемся с тем, что происходит с обменом веществ.

Что такое обмен веществ?

Обмен веществ – это сложные химические процессы в организме человека, благодаря которым, мы развиваемся, сохраняем свои структуры, обновляем клетки, размножаемся и т.д. Все эти процессы происходят благодаря биологическим молекулам, к которым относятся органические элементы:

  • Белки (аминокислоты);
  • Жиры (липиды);
  • Углеводы;
  • Нуклеотиды.

Неорганические элементы:

  • Коферменты;
  • Минералы.

Обмен веществ во время беременности

Чтобы не углубляться в сложную биохимическую науку, мы постараемся объяснить все обменные процессы, происходящие во время беременности, простым языком.

Белки

Во время беременности усиливается белковый обмен, а именно – распад белков. Это необходимо для того, чтобы обеспечить плод и организм матери необходимым строительным материалом. Ведь белки входят с состав всех наших тканей – мышц, связок, кожи и т.д. Кроме того, белок играет транспортную и защитную роль – он транспортирует множество питательных веществ и обеспечивает иммунную защиту от бактерий и вирусов. Поэтому так важно на протяжении всей беременности употреблять достаточное количество белковой пищи.

Углеводы

ЗавтракУглеводы расходуются в виде энергии (глюкозы) и накапливаются в виде гликогена в печени и мышцах. Во время беременности это накопление увеличивается, в том числе и в матке, и в плаценте. Это связано с возрастающей потребностью плода в глюкозе. В связи с этим возрастает и количество инсулина в крови. Не редко при неправильном питании и образе жизни подобные изменения углеводного обмена веществ приводят к гестационному сахарному диабету при беременности.

К вышесказанному также прибавим и тот факт, что меняется норма уровня глюкозы в крови. После ночного голода у беременной он значительно ниже, чем у не беременной. В норме, показатель должен составлять 4-4,5 ммол/л. Гипогликемия, т.е. слишком заниженный уровень сахара в крови у не беременных наступает при 2,2 ммоль/л, в то время как во время беременности эта цифра составляет уже 3,3 ммоль/л. Поэтому употребление сложных углеводов, особенно на завтрак (каши) – очень важно.

Жиры

Жировой обмен во время беременности также ускоряется. Здесь особенно важно делать акцент именно на употреблении ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые отвечают за массу жизненно важных процессов:

  • Предотвращают токсикоз;
  • Обеспечивают иммунитет;
  • Оказывают противовоспалительный эффект;
  • Предотвращают тяжелые и затяжные роды;
  • Предотвращают аутоиммунные и аллергические заболевания;
  • Предотвращают психические расстройства и послеродовую депрессию;
  • Улучшают структуру кожи и т.д.

Минеральный обмен во время беременности

Эта область также претерпевает значимые изменения, а именно, происходит задержка кальция и фосфора, которые необходимы для построения костей плода.

Снижается также концентрация железа, поэтому так часто возникает анемия при беременности, если не принимать железо дополнительно.

Кроме того, происходит задержка калия, натрия, магния, меди из-за чего создаются условия для задержки жидкости. Задержка жидкости при беременности это норма, так как на фоне вышеупомянутых процессов меняется осмотическое давление в тканях.

Ну и, разумеется, на фоне беременности возрастает необходимость в употреблении дополнительных витаминов, которые будут участвовать в формировании плода и обеспечении жизненно важных процессов в организме самой матери.



Комментарии закрыты

Категории

Образ жизни во время беременностиОбследования и процедурыПитание и беременностьУход за собойФитнес для беременных

Популярные статьи