Новейшие методы

Что такое гемоглобин норма у женщин при беременности

СодержаниеПониженные показатели гемоглобина при беременности в 3 триместреГемоглобин при беременности норма и отклоненияЧто мы знаем о гемоглобинеСимптомы малокровия у будущей мамыБеременность по неделямПочему снижается гемоглобинКак нормализовать уровень гемоглобинаКакая норма гемоглобина у детейНизкий гемоглобин при вынашивании ребёнка. АнемияПоследствия анемииКак же поднять …

Пониженные показатели гемоглобина при беременности в 3 триместре

После 20 недели малыш начинает активно расти и ему нужно все больше железа, которое входит в состав гемоглобина. Поэтому организму матери нужно работать в усиленном режиме, чтобы железа хватало не только для ребенка, но и для себя. Врачи начинают пристально следить за графиком снижения показателей, им нужно вовремя остановить процесс, если уровень белка упал дальше низкой планки. Также врач отдельно следит за уровнем железа, потому что иногда сам гемоглобин норма при беременности (3 триместр) – показатели в пределах 110-140 остаются, но проблема есть.

Если его снижает беременность, это процесс, естественный и задуманный природой, когда мать отдает все силы для ребенка. Ее организм сам ищет внутренние резервы и пользуется ими, врачу нужно только подтолкнуть при необходимости. Однако, когда он снижается до 20 недели, возможно на это влияют другие процессы, прежде всего заболевания, мешающие правильной выработке и усвоению железа:

  • мама страдает гастритом или язвой желудка;
  • у мамы болит печень – особенно если гепатит;
  • мама неправильно питается, употребляя вперемежку продукты с содержанием железа и кисломолочные;
  • у мамы протекает какое-то инфекционное заболевание;
  • снижен иммунитет и причина пока неясна;
  • женщина недавно перенесла кровопотерю;
  • женщина является донором;
  • у женщины начинается анемия или уже была до беременности.

Подобные причины становятся очевидными, если женщина изначально не проходила обследование перед зачатием и страдала от нехватки железа. Возможно, проблема раньше не беспокоила ее, была незначительной. Но когда она будет ждать ребенка, такое состояние лишь усложниться.

Врачу нужно срочно определить причину понижения белка, если это не связано с будущим ребенком, иначе такие показатели могут привести к выкидышу и другим осложнениям. К третьему триместру проблема может отразится и на родах впоследствии, они могут протекать слабо, или ребенок умрет через сутки едва родившись.

Если низкий уровень оставался неизменным все 9 месяцев, ребенок появится слабым, у него будет малый вес, слабый иммунитет, такой же низкий белок в крови, унаследованный от матери и это еще не самое страшное.

Гемоглобин при беременности норма и отклонения

Период ожидания малыша, это не только радостные моменты и ощущение чуда внутри, но, к сожалению, и недомогания, избежать которых порой невозможно. Что ж, женщины вполне готовы вытерпеть любые испытания, ради желанного ребёночка.

Но, тем не менее, необходимо знать о том, что вас поджидает. Хотя бы для того, чтобы суметь с этим справиться. Одним из насущных вопросов является уровень гемоглобина во время беременности, который, зачастую, понижается, но также может и повыситься. Ничего страшного в этом нет, достаточно просто быть в теме и вовремя предпринять соответствующие меры.

Что мы знаем о гемоглобине

В общем-то, сегодня многие знают, что гемоглобин – это особый вид белка, ответственный за транспортировку крови по сосудам. Также известно, что его снижение называется анемией или малокровием. Определить, что упал гемоглобин, при беременности может специальный анализ, показывающий уровень красных кровяных телец (эритроцитов), являющихся носителем белка.

Малокровие (дефицит железа) у будущих мам – не редкость, но всё же стоит игнорировать проблему, ведь она может нанести ощутимый удар по здоровью женщины и плода. Особенно опасен низкий гемоглобин на первом триместре, когда происходит закладка органов малыша. Крайне редко уровень белка падает на позднем сроке, что чревато гипоксией плода.

Очень хорошо, если концентрация эритроцитов находится в пределах 120-160 граммов на 1 литр крови. Так бывает у абсолютно здоровых женщин. Однако нормой гемоглобина при беременности принято считать не менее 110 г/л. Но если объём красных кровяных телец упал ещё ниже, это уже называется анемией.

Различают три степени малокровия у беременных:

  • легкая степень: гемоглобин не менее 110-90 г/л;
  • средняя степень: гемоглобин в пределах 90-70 г/л;
  • тяжелая степень: гемоглобин ниже 70 г/л.

Справедливости ради, стоит отметить, что около половины всех женщин при беременности имеют пониженный гемоглобин, и врачи успешно решают эту проблему. Поэтому будущей мамочке настоятельно рекомендуют регулярно наблюдаться у гинеколога и вовремя сдавать все необходимые анализы. Современная фармацевтика научилась справляться практически с любым уровнем сложности заболевания, но всё же лучше устранять его на ранних стадиях, не допуская запущенной стадии. Не стоит забывать, что ваши недомогания передаются малышу, а вы ведь не хотите, чтобы кроха страдал.

Симптомы малокровия у будущей мамы

Недомогания хороши одним – они позволяют распознать болезнь и вовремя вылечить её. То, что у вас низкий гемоглобин при беременности, симптомы расскажут практически сразу. Нужно лишь не отмахиваться от них и не списывать всё на «капризы малыша». Признаки анемии вполне чёткие и понятные, определить их сумеет любая женщина:

  • синюшность губ, ноздрей и слизистых оболочек – на лице могут резко выделяться круги под глазами;
  • противная «липкая» слабость до тошноты и «зудения» в ушах;
  • сильные головокружения, потемнения в глазах – «мушки»;
  • обмороки;
  • тахикардия (от 100 ударов в минуту);
  • учащённое дыхание, ощущение нехватки воздуха;
  • мигрени;

Каменеет живот на 40 неделе беременности по причине того, что организм продолжает готовиться к родовой деятельности.

Беременность по неделям

Беременность — захватывающий период, но в книгах, журналах и на веб-сайтах такое большое количество информации, что редко у какой женщины получается ознакомиться со всеми подробностями.

Мы сделали сайт легким и доступным для вас, чтобы вся информация находилась в одном месте и при этом вы могли задать вопрос гинекологу или нашим читательницам. Вам будет очень легко узнать, как протекает ваша беременность по неделям и триместрам с помощью таблицы ниже. Вы сможете увидеть захватывающие фотографии развития плода в утробе матери.

Используйте наш калькулятор беременности и вы сможете узнать свой срок. Если вы уже знаете, в каком периоде сейчас находитесь, то нажмите на ссылку своей недели. Вы ознакомитесь с развитием плода и проблемами, которые могут возникнуть в данный срок.

После того, как вы узнаете о своем положении, самый первый вопрос, который возникает, — когда срок ПДР (предполагаемой даты родов). В акушерстве принято к первому дню последних месячных прибавлять 40 недель. Этот день и будет датой родов, но только лишь приблизительной. Большинство детей рождаются на 38-42 неделе беременности, при этом лишь небольшой процент из них родится точно в срок.

Почему снижается гемоглобин

Есть ряд причин, которые влияют на снижение уровня гемоглобина в крови. Самой распространенной из них считают недостаток железа в организме. Это состояние можно эффективно скорректировать с помощью медикаментов (подробнее этот вопрос будет рассмотрен ниже в этой статье). Также эффективным является введение в постоянный рацион таких продуктов питания, как мясо в больших количествах, клюква, гранаты, гречка, кислые яблоки, а также гречишный мед.

Другой причиной снижения гемоглобина является нехватка витамина В12. Это связано с тем, что именно кобаламин участвует в синтезе гемоглобина в организме человека. Восполнить его количество можно, употребляя большое количество зелени в пищу.

Еще одна логичная причина понижения гемоглобина — недостаток белка, ведь именно белок является важной составляющей частью молекулы гемоглобина. Важно, чтобы ежедневный рацион беременной женщины включал большое количество качественных белков, иначе, даже при изобилии железа в организме, молекула гемоглобина синтезироваться не будет

Норму белка, которую необходимо потреблять ежедневно, можно высчитать с помощью простой формулы: на каждый килограмм массы женщины должно приходиться 2-3 г белка.

Как нормализовать уровень гемоглобина

Чтобы соответствовал гемоглобин норме у беременных, необходимо понять, какими способами можно повысить или понизить уровень гемоглобина в крови. Для повышения гемоглобина достаточно начать правильно питаться и внести в свой рацион продукты, которые содержат железо.

Продукты, с помощью которых можно повысить гемоглобин:

Овощи: картофель, помидор, лук, тыква, шпинат, петрушка, свекла;

Фрукты: зеленое яблоко, банан, персик, груша, абрикос, айва, гранат, слива;

Мясо: сердце, почки, язык;

Ягоды: клюква, клубника, черника, черная смородина;

Соки: морковный, гранатовый, свекольный;

Прочее: фасоль, горох, морепродукты, яичный желток, сухофрукты, сушеные грибы, грецкие орехи, черный шоколад, гречка, икра.

Во всех этих продуктах содержится железо, которое так необходимо для повышения гемоглобина в крови. Еще нужно знать, что продукты, содержащие железо очень хорошо усваиваются с продуктами, содержащими витамин С.

При повышенном гемоглобине нужно уделить внимание продуктам, которые содержат полезные свойства и витамины. Желательно исключить мясо и красные ягоды

Внести в свой рацион больше морепродуктов и вегетарианской пищи. Также молочные продукты способствуют понижению гемоглобина. Помимо этого, необходимо как можно чаще бывать на свежем воздухе. В некоторых случаях может понадобиться употребление лекарственных препаратов, но при беременности их необходимо избегать, или, по крайней мере, прислушиваться к рекомендациям врача.

Даже если у беременной женщины нет никаких проблем со здоровьем, необходимо всегда контролировать уровень гемоглобина в крови. И в случае его понижения или повышения, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо получить рекомендации от врачей, и только потом приступать к борьбе с этой проблемой. И даже если уровень гемоглобина не соответствует норме, беременной женщине не стоит лишний раз волноваться. Спокойствие и правильные действия помогут избежать самых страшных последствий пониженного или повышенного гемоглобина в крови.

27 Июн 2019     
okberemena    
   
38      

Какая норма гемоглобина у детей

Она зависит от возраста:

1. Младенцу от 1 до 3 дней – 145-225 (г/л).

2. Младенцу 1 недели – 135-215 (г/л).

3. Двухнедельному младенцу – 125-205 (г/л).

4. В месячного младенца норма должна составлять от 100 до 180 (г/л).

5. В два месяца у ребенка норма от 90 до 140 (г/л).

6. С трех до шести месяцев норма от 95 до 135 (г/л).

7. С полугода до года от 100 до 140 (г/л).

8. С одного до двух лет от 105 до 145 (г/л).

9. С трех до шести лет от 110 до 150 (г/л).

10. С семи до двенадцати лет норма от 115 до 150 (г/л).

11. С 13 до 15 норма от 115 до 155 (г/л).

12. С 16 до 18 лет норма – 120-160 (г/л).

То есть в младенческом возрасте норма гемоглобина повышается, затем с возрастом начинает восстанавливаться к норме.

У новорожденных детей наблюдается фетальный гемоглобин в крови у ребенка. Такой гемоглобин отличается от обычного гемоглобина, своим строением и свойствами. К одному году жизни у младенца такой вид гемоглобина полностью разрушается и начинает выводиться. Когда ребенок начинает взрослеть и развиваться такой гемоглобин анализ крови не должен присутствовать или превышать, быть больше, чем 1%. Если в крови ребенка появляется фетальный гемоглобин, значит, ребенок болен, у него очень серьезное заболевание.

Потому так важно при определении нормы гемоглобина, учитывать возраст ребенка

Очень важно обращать внимание, какая норма у ребенка от 7 месяцев до 5 лет. Почему в этот период так важна норма гемоглобина? Потому что, если есть отклонение от нормы, значит у ребенка нарушение в развитии. Если у малыша понижается гемоглобин, нужно обратить внимание на то, что снижено железо и недостаточно поступают витамины вместе с пищей

Нужно пересмотреть рацион питания ребенка

Если у малыша понижается гемоглобин, нужно обратить внимание на то, что снижено железо и недостаточно поступают витамины вместе с пищей. Нужно пересмотреть рацион питания ребенка.

Очень важно в рацион ребенка включить железо, именно оно помогает поднять уровень гемоглобина, он его формирует и превращает в химические. Важную роль в организме ребенка играет марганец и мед, они помогают воздействовать на обмен железа

Если не хватает в организме железа, может появиться анемия, норма гемоглобина снижается

В случаи повышенного уровня гемоглобина, нужно обратить внимание на здоровье ребенка, потому что у него может быть какое-либо заболевание

Низкий гемоглобин при вынашивании ребёнка. Анемия

Есть такое состояние, когда уровень гемоглобина опускается ниже 110 г/л. В таких случаях можно говорить о развивающейся анемии. Анемию подразделяют на три степени:

  • Лёгкая ст. (когда гемоглобин – от 110 до 91 г/л, эритроциты – от 3.6 до 3.2 * 10 в 12 степени г/л);
  • Средняя ст. (гемоглобин – от 90 до 71 г/л, эритроциты – от 3.2 до 3.0 * 10 в 12 степени г/л);
  • Тяжёлая ст. (гемоглобин ниже 70 г/л, эритроциты ниже 3.0 * 10 в 12 степени г/л).

Причины анемии всегда разнообразные:

  1. Конечно же, основная причина — это питание беременной, отсутствие витаминов и микроэлементов в еде.
  2. Болезни мочевыводящей, сердечно-сосудистой системы.
  3. Частое присутствие токсических элементов в организме.
  4. Экологическая обстановкой в сфере деятельности или окружающей среде.
  5. Многоплодная беременность двойней, тройней и т. д.
  6. Большая потеря крови во время беременности.
  7. Хронические инфекционные болезни;
  8. Заболевания, связанные со сбоем иммунной системы.
  9. Частая беременность и роды.
  10. Недостаточное потребление витаминов В12, цинка, фолиевой кислоты.
  11. Лечение антибиотиками.
  12. Токсикоз.

Признаки анемии (низкого гемоглобина):

  • Вялость, сонливости, головокружение и быстрая утомляемость.
  • Плохое состояние ногтей и волос.
  • Бледный цвет кожи.
  • Раздражительность, плохое настроение.
  • Нарушение сна.
  • Частые простудные заболевания.
  • Тяга к несъедобным продуктам и конкретным ароматам.
  • «Заусеницы» в уголках губ;
  • За счёт ослабления сфинктера невольное, произвольное мочеиспускание.
  • Сбои в сердечно-сосудистой системе.

Это проявляется отёками, одышкой, частым сердцебиением.

Последствия анемии

Так как гемоглобин участвует в таких важных процессах, как обмен кислорода в тканях, то при его недостаточности эти обменные процессы замедляются. Низкое его содержание у мамы сказывается на будущем здоровье ребёнка, в частности, на его иммунитете, что грозит регулярными простудными заболеваниями и медленным развитием малыша.

При анемии беременной ребёночек рождается с маленьким весом, тяжелее приспосабливается к новой среде жизни. Низкий гемоглобин иногда вызывает некоторые осложнения во время рождения ребёнка. Например, длительное кровотечение. Также при анемии женщина труднее восстанавливается после родов. Из-за быстрой утомляемости ей тяжело ухаживать за своим ребёнком.

Как же поднять уровень гемоглобина?

Повысить гемоглобин можно или с помощью разнообразного диетического питания, или с помощью препаратов железа. Но надо понимать, что продукты питания могут лишь поддерживать нормальный уровень, а восстановить его нехватку можно только специальными препаратами железа. Препараты железа назначать должен только врач, под наблюдением которого вы находитесь. Вот некоторые советы, которые помогут восстановить уровень гемоглобина до нормы или поддерживать его на нужном уровне:

  • Включить в рацион пищу с большим содержанием железа.
  • Исключить вегетарианство.
  • Потреблять большое количество белка (красное мясо, субпродукты, рыбу);
  • Сократить потребление жиров до 70 г в сутки;
  • Потреблять в пищу разнообразные крупы, овощи и фрукты, так как в них содержатся необходимые для организма углеводы.

Вот список некоторых продуктов с большим содержанием железа:

  1. Говяжьи и свиные субпродукты;
  2. Икра;
  3. Телятина, индюшатина;
  4. Яйца;
  5. Фрукты;
  6. Ягоды;
  7. Соки: морковный, свекольный, гранатовый;
  8. Орехи и сухофрукты, грибы;
  9. Цельно-зерновой хле, злаки;
  10. Красное мясо;
  11. Какао, чёрный шоколад;
  12. Мёд;
  13. Бобовые: гречка, фасоль;
  14. Овощи и зелень: любая капуста, шпинат, ростки пшеницы и др.

Все эти продукты, содержат железо в большом количестве

Также важно знать, что железо хорошо усваивается только одновременно с витамином С, поэтому также рекомендовано включить в питание этот витамин и продукты, богатые им. Как мы видим, продукты могут быть очень разнообразными

Но также важно чувство меры, чтобы не вызвать аллергию определённой едой. Хорошо помогают прогулки на свежем воздухе, небольшие физические нагрузки, например, плавание.

Норма гемоглобина у беременных женщин

Гемоглобин – это особый белок, содержащийся в эритроцитах каждого человека. Гемоглобин обладает способностью связываться с кислородом и переносить его из легких во все органы и ткани. Именно благодаря гемоглобину кровь человека приобретает характерный для нее красный цвет.

Для синтеза гемоглобина необходимо железо. Этот элемент обязательно должен поступать с пищей в составе различных продуктов питания. Допускается прием железа в виде витаминных комплексов. При нехватке железа в крови нарушается синтез гемоглобина, и развиваются все основные проявления анемии.

В норме у женщин старше 18 лет уровень гемоглобина остается в пределах 120-150 г/л. Во время беременности этот показатель несколько снижается. Все дело в том, что в организме будущих мам происходит физиологическое увеличение количества циркулирующей крови. В результате объем жидкости возрастает, а гемоглобин не успевает синтезироваться с прежней скоростью. Такое явление встречается у всех беременных женщин преимущественно на сроке после 20 недель.

Норма гемоглобина во время беременности – 110-140 г/л. Этот параметр не слишком меняется от зачатия до самых родов при благополучном течении беременности. Снижение или увеличение гемоглобина на любом сроке говорит о развитии какой-либо патологии. Что может спровоцировать изменение уровня гемоглобина?

Нормальный гемоглобин у беременных

У взрослого здорового человека считается нормой, при показаниях 120 – 140 г/л. Для беременных женщин показания меняются в зависимости о стадии гестации. В 1 триместре беременности — 110–140 г/л. Далее, начиная со второго триместра развития плода, с увеличением объёма крови уровень гемоглобина понижается. Такое случается вследствие уменьшения количества эритроцитов, когда кровь становится более жидкой. И это состояния считается нормой, но только в том случае, если это приходится на сроках второго триместра (то есть с 20 недель).

Вот график, разработанный специалистами, о нормах уровня гемоглобина на разных стадиях беременности:

  • 1 ТРИМЕСТР (с 1 по 3 месяц) 112 – 160 г/л
  • 2 ТРИМЕСТР (с 4 по 6 месяц) 108 – 144 г/л
  • 3 ТРИМЕСТР (с 7 по 9 месяц) 100 – 140г/л

Чтобы получить информацию об уровне гемоглобина, необходимо сделать ОАК. Обычно его берут из пальчика левой руки. Чтобы анализы показали наиболее точный результат, нужно правильно подготовится к сдаче крови.

  1. Кровь сдаётся с утра натощак. В некоторых экстренных ситуациях ОАК можно взять в любое время через 30 – 60 минут после еды;
  2. Когда вы собираетесь сдавать ОАК, нужно придерживаться определённого питания: отказаться от спиртосодержащих и жирных продуктов;
  3. Обязательно осведомить медсестру-лаборанта о приёме мед. препаратов;
  4. За 60 мин до сдачи анализа крови не употреблять табачные изделия, так как гемоглобин повысится;
  5. За 15 – 20 минут до ОАК запрещены разные виды нагрузок.

Гемоглобин при беременности

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин — это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

Профилактика отклонений

Главной профилактикой понижения уровня гемоглобина при беременности является правильное питание. Наиболее перспективным методом является обогащение пищевых продуктов железом, полноценными белками и витаминами.

В меню беременной женщины до 70% белков должны быть животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), они способствуют всасыванию железа, в отличие от белков из растительной пищи.

В рацион беременной вводят продукты, богатые аминокислотами и железом:

  • Творог;
  • Яйца;
  • Красное мясо;
  • Печень;
  • Язык;
  • Икра кетовую и осетровую;
  • Овощи;
  • Фрукты (персики, малина, ежевика, клубника, черная смородина).

30% жиров, входящих в рацион, должны быть растительного происхождения. Жиры не только улучшают вкусовые качества, но и дают ощущение сытости. Однако не стоит злоупотреблять этим, поскольку избыточное количество жирной пищи может привести к ожирению, снижению аппетита и понизить сопротивляемость организма инфекциям.

У беременных с анемией наблюдается дефицит витаминов группы В и витамина С, поэтому необходимо принимать их дополнительно.

Особое внимание необходимо уделять кулинарной обработке пищевых продуктов, в особенности фруктов и овощей, так как при термической обработке разрушаются биологически активные вещества. Для того чтобы их сохранить, овощи или фрукты нужно закладывать в кипящую воду, закрывать крышкой и варить только до готовности, не переваривая

Для этого нужно использовать эмалированную посуду.

Блюда из сырых фруктов и овощей готовят непосредственно перед употреблением. Также блюда не рекомендуется хранить длительное время, поскольку при подогревании количество полезных веществ в них уменьшается. Питаться нужно до 6 раз в сутки небольшими порциями.

При пониженном уровне гемоглобина необходимо обратиться за консультацией к врачу. В этом случае он может назначить железосодержащие препараты, способствующие повышению процента железа. Существенные результаты от приема таких лекарств заметны через 3 недели после начала курса.

Также во время беременности могут повышаться лейкоциты, подробнее — здесь.

Во время беременности многие факторы влияют на ее течение. Поэтому в самом ее начале, а потом еще несколько раз в процессе ее вынашивания женщины сдают общий анализ крови, в котором одним из главных показателей выступает уровень гемоглобина.

Гемоглобин – это составная часть эритроцитов, она отвечает за циркуляцию кислорода в крови из дыхательных органов к тканям. Кроме того, с помощью гемоглобина переносится и углекислый газ от тканей в органы дыхания.

Концентрация гемоглобина в крови человека играет не последнюю диагностическую роль: по этому показателю врач может судить о благополучии состояния организма своего пациента. А в период беременности уровень гемоглобина обретает еще большее значение.

Нормальные показатели

Давайте уточним, что является показателями «в норме» при благоприятном течении беременности на разных этапах.

Первый триместр (от зачатия до 12 недели)

В первом триместре идет обязательное укрепление организма будущей мамы витаминами, в том числе фолиевой кислотой.

При заблаговременной подготовке к процессу беременности у будущей мамы не должно быть дефицита железа в крови, а значит, нормой для уровня гемоглобина является 112-160 г/л.

При гемоглобине приближенном к нижней границе могут быть назначены поливитамины, предназначенные для 1 триместра беременности либо препараты железа.

Второй триместр (13-28 недели)

С наступлением второго триместра прием фолиевой кислоты останавливается. Нервная трубка уже сформирована. Нормой гемоглобина на данном периоде являются показатели 108-144 г/л.

На этом этапе уровень гемоглобина понижается по другой причине: количество крови потихоньку увеличивается, что приводит к разбавлению крови. Следовательно, белок гемоглобина никуда не исчезает, а просто распределяется на больший объем крови матери и растущего малыша.

Третий триместр (от 29 до 40 недели)

В третьем триместре организм мамы уже адаптировался к новым потребностям растущего малыша и нормальным значением становится 110-140 г/л

Так как в этот период происходит собственно рост и набор массы ребенком, особенно важно следить, чтобы этот показатель не спускался ниже нормы



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий