Новейшие методы

Нормальный уровень гемоглобина при беременности и допустимые отклонения

СодержаниеКлассификация анемииКак повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективноПродукты питания для гемоглобинаНетрадиционные методыПрофилактика снижения гемоглобина у беременныхНародные методыЧем опасен низкий гемоглобинНорма и патологияПочему понижается гемоглобин у беременных главные причиныЕстественные причиныСпецифические и патологические причиныПричины снижения гемоглобинаОпасности быстрого подъема гемоглобинаТерапевтические методы регулировки …

Классификация анемии

Выделяют несколько типов анемии:

  • Железодефицитная анемия — развивается вследствие снижения уровня железа в крови. Может быть при хронических кровотечениях (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, геморрой, маточные кровотечения) и при беременности.
  • Гемолитическая анемия — происходит разрушение эритроцитов. Бывает при отравлении ядами, тяжелыми металлами, некоторых генетических заболеваниях и при холодовом воздействии.
  • В12-дефицитная анемия — возникает при недостатке витамина В12. Он может быть у пожилых людей, при недостатке этого витамина в пище или при нарушениях всасывания в тонком кишечнике, а также при паразитарных инфекциях.
  • Анемия беременных — ее выделяют отдельно. Как правило, у беременных женщин диагностируется железодефицитная анемия.
  • Постгеморрагическая анемия — возникает после потери крови в значительном объеме.

Как повысить гемоглобин при беременности быстро и эффективно

Проблема повышения гемоглобина для многих беременных чрезвычайно актуальная. Выбор схемы лечения напрямую зависит от степени развития анемии.

Если форма легкая, нормализовать уровень можно при помощи некоторых продуктов питания, или благодаря нетрадиционной медицине.

Если подобные вещи не помогают, следует обратиться к препаратам или витаминным комплексам.

Отвечая на вопрос о том, как увеличить гемоглобин у рожениц, медики акцентируют на том, что преодолеть проблему практически молниеносно позволяет медикаментозное вмешательство, оно может быть в виде таблеток, что сочетают с витаминами.

Данный метод следует исключить, к примеру, если у роженицы прослеживаются личностная непереносимость тех или иных фармпрепаратов или болезни кишечника.

Куда более актуальным и безопасным способом решения данной проблемы является употребление нужных продуктов питания для повышения гемоглобина в крови.

Продукты питания для гемоглобина

В меню будущей мамы должны быть:

  Мясо, особенно – красных сортов.

  Рыба.

  Печень.

  Сушеные абрикосы.

  Гречка.

  Яблоки зеленых сортов.

Еду, в некоторых случаях, просто необходимо сочетать с различными препаратами, которые может прописать только доктор.

Без них, к сожалению, уровень гемоглобина может не повысится, даже несмотря на корректировку ежедневного меню.

Употребление только продуктов поможет лишь предупредить дальнейшее снижение гемоглобина. Но иногда уже самой диеты бывает достаточно для того, чтобы показатели пришли в полную норму. Все зависит от конкретно взятой индивидуальной ситуации.

Нетрадиционные методы

Непросто найти такую хворь, от которой нетрадиционная медицина не имела бы рецепта. Представители данного вида медицины имеют свои ответы на вопрос повышения гемоглобина. Неплохих итогов в излечении возможно, достигнуть благодаря кое-каким рецептам, которые для вас будут представлены ниже.

Можно перемолоть равное количество кураги, изюма и орехов. В полученную смесь подмешать мед и все это кушать каждый день по пару ложек.

Еще один рецепт советует смешать пол стакана свежего сока моркови и свеклы и пить их трижды на день, перед тем, как вы будете кушать.

Для тех, кто запасся плодами шиповника и рябины, тоже есть рецепт, как поднять гемоглобин. Нужно смешать ягоды в равных пропорциях, получить 3 ст.л. смеси, залить ее половиной литра кипятка и дать постоять около десяти минут. Настой пить трижды в день небольшими дозами до еды.

Профилактика снижения гемоглобина у беременных

В качестве профилактических мероприятий первое, что нужно сделать, это скорректировать свой рацион. Некоторые продукты помогут не только нормализовать анализы, но и предотвратят прогрессирование серьёзных заболеваний.

В ежедневное меню необходимо включить:

  • постное мясо птицы;
  • злаки;
  • гречку;
  • бобы;
  • фрукты (гранат, персик, яблоки, бананы);
  • овощи (свеклу, помидоры, картофель, капусту, помидоры);
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • зелень.

Рекомендовано принимать гематоген, часто гулять на свежем воздухе и не переутомлять организм. Девушке в положении рекомендовано заняться гимнастикой для беременных. Это позволит улучшить двигательную активность, укрепит мышцы и усилит циркуляцию крови в клетках.

Кроме того, следует полностью исключить из жизни стрессы, волнения, переживания. В доме должна быть тёплая, позитивная атмосфера. Стоит не забывать, что правильность и скорость развития плода во многом зависит от эмоционального и физического состояния здоровья. Поэтому если есть ощущения дискомфорта, тревоги или волнения, необходимо обратиться к доктору.

Что может быть причиной анемии и как с ней бороться, расскажет видео.

Народные методы

На протяжении веков наши предки прекрасно умели справляться с малокровием с помощью применения лекарственных растений и разнообразных смесей из широко распространённых овощей и фруктов. Одним из таких народных средств является свежезаваренный чай из соцветий гречихи и шиповника. Благодаря своему своеобразному вкусу этот напиток прекрасно утоляет жажду и при этом способствует росту гемоглобина в крови. Регулярный приём 600–800 грамм в сутки лечебного настоя быстро стабилизирует формулу крови. Также различные травники рекомендуют использование давленого сока из  стеблей и листьев одуванчика.

Прекрасный эффект для профилактики малокровия продемонстрировал так называемый «здоровый завтрак». Приём натощак трёх столовых ложек питательной смеси из кураги, мёда, орехов и пророщенной пшеницы рекомендован многими диетологами как прекрасное средство при низком гемоглобине.

Нельзя не упомянуть и обычную сливу. Наши хозяйки привыкли рассматривать этот фрукт как источник витаминов в холодное зимнее время. Но специалисты народной медицины доказали положительное воздействие его на систему кроветворения человека. Приём вишнёвого варенья, свежей или даже замороженной сливы в течение  3–5 недель стабилизирует цифры гемоглобина в крови и снижает АД у беременной.

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия (так называется стабильно низкое количество гемоглобина), для лечения которой не приняты своевременные меры, имеет тяжелые последствия для развивающейся беременности.

Чем грозит малокровие:

  • снижением иммунитета организма матери – она становится подверженной вирусам и бактериям, легко простужается, что в свою очередь сказывается на ребенке;
  • нарушается свертываемость крови, без причины идет кровь из носа, кровоточат десны, еще больше усиливая недостаток гемоглобина;
  • значительно возрастает риск токсикоза и гестоза – позднего токсикоза, состояния чрезвычайно опасного для здоровья и жизни матери и ребенка;
  • на фоне снижения гемоглобина развивается фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода, он отстает в размерах и развитии;
  • анемия на ранних сроках значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних – преждевременного излития околоплодных вод и наступления родов раньше срока;
  • повышается риск наступления кровотечения в родах;
  • снижается интенсивность родовой деятельности;
  • у новорожденных высок риск инфицирования гнойно-септическими заболеваниями, они медленно прибавляют в весе, отстают в развитии.

Норма и патология

Под анемией беременных врачи-гинекологи рассматривают уменьшение процентного содержания гемоглобина в жидкой фракции крови, проявляющимся уменьшением его концентрации в единице объёма. Чаще всего это сопровождается также падением уровня эритроцитов. Общепринятые медицинским сообществом нормальные величины гемоглобина в крови здоровой женщины составляют 122–148 г/л. При зарождении в организме новой жизни содержание гемоглобина в первые 12 недель уменьшается до 110–112 г/л, а к 37–38 неделе падает до 100–105 г/л.  При этом нарушается основная функция гемоглобина – доставка О2  в клетки тканей будущей матери.  Возникающие при этом у беременной  нарушения прежде всего связаны с гипоксией. Это в свою очередь приводит к различным осложнениям беременности и родов и оказывает отрицательное влияние на нормальный рост будущего ребёнка. Частота возникновения данной патологии достаточно высока и колеблется от 20 до 35%, а в местностях,  имеющих большие экологические проблемы,  превышает 45% от общего числа беременных.

Гемоглобин у взрослых людей находится в пределах 130–140 граммов на литр. Уровень этого показателя у женщин «в положении» представлен в таблице:

Триместр беременностиУровень гемоглобина
Первый113—160 граммов/литр
Второй107—145 граммов/литр
Третий102—141 граммов/литр

Почему понижается гемоглобин у беременных главные причины

Гемоглобин отвечает за транспортировку кислорода по клеткам организма. На его уровень влияет множество как внутренних, так и внешних факторов. Резкое понижение сложного белка в крови обуславливается патологическими процессами в организме.

Естественные причины

Объём крови после зачатия малыша постепенно увеличивается, так как плод растёт и требует большего количества питательных веществ. В первом триместре количество плазмы в крови превышает уровень эритроцитов и тромбоцитов, из-за этого анализы показывают пониженный уровень сложного белка. К концу третьего триместра свёртываемость крови увеличивается, и показатель по гемоглобину нормализуется.

Поэтому концентрация белка в крови на разных сроках беременности отличается.

Если для не беременной девушки в норме считаются показатели уровня белка 118–145 г/л., то после оплодотворения они значительно изменяются:

  1. На ранних сроках вынашивания 110–165 г/л.
  2. Во 2 триместре 105–147 г/л.
  3. В 3 триместре (на 30–36 недели) снижается до 90–100 г/л., к 38 недели может варьироваться от 100 до 110 г/л.

Снижение гемоглобина является нормальным явление, тревогу должен вызвать тот факт, если он не понижается, а, наоборот, повышается или стоит на месте.

Специфические и патологические причины

Кроме, физиологических факторов, влияющих на уровень белка, есть ещё специфические и патологические причины малокровия.

К ним относят:

  1. Малый срок между предыдущей и нынешней беременностью. Если девушка уже была беременна, то после родов организму потребует минимум 2–3 года на реабилитацию и полное восстановление. Поэтому повторная ранняя беременность почти всегда приводит к развитию анемии.
  2. Многоплодность. Когда женщина носит под сердцем двойню или тройню нагрузка на организм увеличивается, что провоцирует малокровие.
  3. Гормональные перестройки. При сбоях в гормональном фоне, может увеличиваться уровень эстрогенов, из-за этого снижается концентрация гемоглобина.

Сильная нагрузка на внутренние органы часто провоцирует обострение хронических и новых патологических процессов.

Поэтому малокровие возникает по следующим причинам:

  • внутреннее или внешнее кровотечение;
  • нарушения работы ЖКТ;
  • онкологические заболевания;
  • болезни костного мозга;
  • нарушения работы почек;
  • дефицит витамина В 12 или фолиевой кислоты;
  • инфекционные заболевания.

Кроме того, оказать значительное влияние на развитие анемии могут препараты, принимаемые во время беременности. Поэтому перед анализом следует предупредить гинеколога о том, какие были приняты медикаменты.

Причины снижения гемоглобина

Железо в организме экономно расходуется и сохраняется. В процессе кроветворения используется даже микроэлемент из разрушенных эритроцитов. Кроме того, около 20% сохраняется в депо на случай непредвиденных расходов (массивная кровопотеря). При недостатке железа уменьшается и синтез гемоглобина, что ведет к возникновению железодефицитной анемии.

Провоцирующие факторы:

  • Неправильное питание — преобладание растительной пищи, недоедание.
  • Тяжелый гестоз, сопровождаемый частыми рвотами.
  • Недостаточное поступление животного белка.
  • Большое количество продуктов, содержащих кальций (творог, молоко).
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушающие нормальное всасывание железа.
  • Скрытые кровопотери.
  • Многоплодная беременность.
  • Маленький промежуток между беременностями.
  • Пониженный уровень фолиевой кислоты, витамина В12, меди, цинка.
  • Повторяющиеся стрессовые ситуации.

К причинам, понижающим уровень гемоглобина в крови относятся:

  • Скудное питание, которое не может обеспечить организм необходимым количеством красных кровяных телец. Беременным рекомендуется в сутки потреблять не менее 1 грамма железа.
  • Токсикоз. В период гормональной перестройки, пищеварительная система работает хуже и в кишечнике плохо всасываются питательные вещества, в том числе железо, которое напрямую связано с гемоглобином.
  • Перед зачатием уровень  гемоглобина был ниже допустимой нормы.
  • В утробе количество зародышей больше одного.
  • Скорая последующая беременность. Организм не успел восстановиться после предыдущей.
  • Нарушение работы кишечника из-за гормональных изменений.
  • Обострение хронических заболеваний.

С увеличением плода в утробе матери, количество жидкости в ее организме автоматически увеличивается, так же повышается уровень гемоглобина почти на треть. Если он не ниже 110 единиц на литр, то такая степень анемии считается не опасной и в лечении не нуждается.

Падение уровня гемоглобина до 96, 86 и ниже обусловлено увеличением объема плазмы по сравнению с объемом эритроцитов. Эта диспропорция между темпами увеличения объемов плазмы и эритроцитов чаще всего возникает во втором триместре.

Но в других случаях падение уровня может быть связано и с другими факторами:

  • короткий промежуток времени между двумя беременностями (например, если женщина рожает погодков);
  • подростковая беременность или ослабленное состояние организма женщины непосредственно в момент наступления зачатия;
  • недостаточное количество продуктов питания, богатых железом, или неспособность усваивать потребляемое железо;
  • кровотечения, вызванные гинекологическими проблемами, язвами или полипами, которое приводит к падению количества красных кровяных телец, т.к. они расходуются быстрее, чем организм их производит;
  • ранний токсикоз, сопровождающийся частой рвотой.
  1. Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
  2. Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
  3. Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
  4. Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности

Опасности быстрого подъема гемоглобина

Для быстрого решения этой проблемы необходимо обратится в женскую консультацию. Врач-гинеколог назначит соответствующую терапию. Применяемые препараты были перечислены выше. При отсутствии выраженного эффекта возможно возникновение необходимости в стационарном лечении, где перечисленные лекарственные средства будут применяться в больших объёмах, других дозировках и комплектоваться с другими методами лечения. Возможно, потребуется переливание эритроцитарной массы и СЗП.

При отсутствии результатов понадобится переливание эритроцитарной массы

При этом важную роль будет играть постоянный лабораторный контроль за состоянием беременной. Напоминаем, что резкий подьём уровня гемоглобина может привести к нарушению свёртывающей системы крови и образованию тромбов. Это является дополнительным фактором риска для будущей мамы. Поэтому любое самолечение и народную терапию необходимо предварительно обсудить с участковым гинекологом.

Беременных со сниженным уровнем гемоглобина после проведения симптоматической терапии рекомендуют по возможности отправлять на климатические горные курорты, так как пониженное содержание кислорода в окружающей среде способствует кровеобразованию и вызывает ускоренную выработку красных кровяных телец, в том числе и гемоглобина. Но и в домашних условиях не следует забывать о здоровом образе жизни, прогулках в местах, богатых кислородом, режиме сна и отдыха. Ну и разумеется регулярные визиты на прием к участковому врачу-гинекологу и тщательное выполнение всех его рекомендаций помогут избежать развития многих патологических процессов в организме во время беременности.

Терапевтические методы регулировки гемоглобина

Прежде всего, лечение направлено на устранение причины, провоцирующей снижение гемоглобина

Поэтому важно знать происхождение заболевания. Широко распространенный миф о лечении анемии только железом неэффективен в более чем половине случаев

А при некоторых состояниях накопление железа может даже навредить. Может понадобиться лечение патологий кишечника и других хронических заболеваний, не дающих усваиваться элементам.

1.    На начальной стадии не увлекаться медикаментами, а отрегулировать питание, насытив его железосодержащими продуктами.

2.    При понижении гемоглобина ниже 90 мг/л рекомендовано принятие витаминных комплексов в виде Феррум Лека, Тотема, Сорбифера, Тардиферона. Дозировку, курс и вид препарата подбирает врач.

3.    При гемоглобине ниже 70 мг/л могут понадобиться инъекции препаратов железа.

Стоит учитывать, что железо не усваивается в сочетании с кальцием. Поэтому прием препаратов лучше не сочетать с молочными блюдами. Однако витамин С, а также кислота фолиевая ускоряет процесс. Эти элементы часто присутствуют в комплексных препаратах или назначаются дополнительно.

Норма гемоглобина при беременности

Гемоглобин для рожениц является оптимальным при показателях от 120 г/л. до 160 г/л. В случае меньших цифр, у женщины начинает развиваться анемия.

Малокровие имеет возможность развиться в 3-х стадиях:

  1. Исключительно не тяжелое, с показателями гемоглобина 110-90 г/л.
  2. Стадия средних показателей при уровне 90-70 г/л.
  3. Самое сложное из трех стадий, анемия начинает интенсивно развиваться, гемоглобин равен 70 г/л.

Анемия появляется только у 40% рожениц, но, даже несмотря на это, никто не отменял постоянное наблюдение у доктора.

При кормлении грудью, норма железа для мамочки в сутки должна оставаться в пределах 25-35 мг. Данную цифру можно получить, благодаря простому здоровому питанию, есть и другой вариант — фармакологический. Выбирая второе, обязательно проконсультируйтесь в клинике.

Какие продукты повышают гемоглобин при беременности ТОП-10

Чтоб разрешить дилемму невысокого гемоглобина, следует принимать вещества, в составе коих есть железо, пересмотреть личное меню питания и внести в него различные смеси с примесью железа. Медицинские вещества должны приниматься под надзором доктора.

Основной способ борьбы за повышение гемоглобина, он же — наиболее гуманный, состоит в употреблении определенных продуктов.

Нужно так же обращать внимание на то, чтоб питание продолжало оставаться и дальше сбалансированным

Нужно ставить в приоритет следующие продукты:

  Постное мясо, например говядину, печень, почки и язык.

  Любые виды бобовых, можно горох или фасоль. С них, чаще всего, готовят суп и кашу.

Получится достаточно сытная и здоровая пища.

  Различные каши, такие как овсянка или гречка, которые не только поднимут гемоглобин, но и помогут держать тело в норме;

  Грецкие орешки, что станут прекрасным перекусом между приемами основной еды.

  Овощи, зелень, фруктовые и ягодные плоды, в принципе здесь нет ограничений.

  Натуральный черный шоколад и какао порошок, что в небольших дозах принесет больше пользы, чем вреда.

  Морепродукты по типу печени трески или икры рыбы, они станут достаточно вкусным лакомством.

  Желтки из яиц.

 Все виды сухофруктов.

  Гранатовый и свекольный сок спасут от жажды и, конечно же, поднимут гемоглобин, на основе данных соков можно готовить лечебные настои.

Для повышения гемоглобина рекомендуется готовить смесь на основе сухофруктов, домашнего меда, лимона и орехов. Кушать данное блюдо нужно перед приемом основной пищи.

Как видите, диета, цель, которой поднять ваш гемоглобин, достаточно вкусная и питательная, но, все-таки, основными продуктами, борющимися с анемией, остаются продукты животного происхождения.

Сейчас вегетарианство — достаточно популярное направление, которое встречается и среди беременных представительниц слабого пола.

Таким роженицам следует помнить, что на данном этапе главное — родить здорового малыша. Не нужно запускать здоровье и игнорировать продукты, которые полезны для организма, особенно — на этапе беременности.

Профилактика развития анемии беременных

Беременная женщина, которая знает, почему снижается уровень гемоглобина, на что влияет патология, должна предпринять меры профилактики, чтобы не допустить угрозы здоровья для себя и ребенка. Среди профилактических мер:

Правильное сбалансированное питание, включающие продукты, богатые железом и витаминами, микроэлементами. Рацион должен быть богат зеленью, фруктами, овощами, в обязательном порядке должно быть мясо и грецкие орехи

Особое внимание своему здоровью нужно уделять вегетарианкам: процент усвоения железа из растительной пищи значительно ниже, чем из животной; Полезны неспешные прогулки на свежем воздухе вдали от дорог, шумных улиц; Беременным женщинам, независимо от состояния здоровья, рекомендован прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов Пронаталь: Витрум, Элевит, Мультитабс или других; Беременная женщина должна высыпаться, отдыхать в течение дня, соблюдать психическое спокойствие; В тех случаях, когда врач назначает прием препаратов железа – их нужно принимать. Не стоит самостоятельно заменять один препарат другим без согласования с врачом

Гематоген, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, сгущенное молоко и далек от батончиков, производимых в СССР. Им можно поднять настроение, а вот уровень гемоглобина – вряд ли.

Норма гемоглобина во время беременности

У здорового человека уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л. Однако во время беременности он естественным образом может снижаться: кровь разжижается, значительно увеличиваются ее объемы и так далее, что приводит к снижению концентрации в ней гемоглобина. Одним словом, его уровень в крови может колебаться, что для беременных вполне нормально. Специалисты предоставляют следующие цифры количественной нормы гемоглобина для беременных:

  • в первом триместре — 112-160 г/л;
  • во втором триместре — 108-144 г/л;
  • в третьем триместре — 100-140 г/л.

Гинекологи и акушеры рекомендуют всем новоиспеченным беременным и планирующим зачатие женщинам позаботиться о профилактике снижения уровня гемоглобина в крови в период вынашивания ребенка, ведь в это время у женщин часто развивается анемия.

Гораздо реже случается, когда уровень гемоглобина в крови будущей матери превышает допустимый порог.

Высокий гемоглобин

Вовсе не обязательно, что повышенный уровень гемоглобина является тревожным признаком. Иногда у беременных такое случается в первом триместре и в дальнейшем самостоятельно проходит, когда плод начинает активно забирать из материнского организма необходимые для своего роста и развития ресурсы. Также не следует переживать, если повышение этого показателя незначительное и наблюдается одноразово. Полезно будет знать, что высокая физическая активность и интенсивное поступление в организм разреженного воздуха (как, к примеру, у жителей высокогорных районов) способствует естественному возрастанию уровня гемоглобина в крови. Но иногда такая тенденция связана с неблагополучием со стороны материнского организма.

Повышение гемоглобина может свидетельствовать о недостатке некоторых веществ в организме беременной, в частности витаминов В9 (фолиевой кислоты) и В12. Последний может просто не усваиваться из-за нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта.

Высокий гемоглобин может оказаться симптомом заболеваний почек, сердца, кишечника или желудка. Хотя, не исключено, это наследственная особенность организма женщины.

Такое состояние является фактором риска по образованию тромбов, что в период беременности крайне нежелательно. Также из-за сгущения крови при высоком уровне гемоглобина она не способна нормально циркулировать в сосудах, из-за чего кислород и питательные вещества могут не попадать к плоду в нужном количестве. А потому врач, скорее всего, посоветует беременной больше гулять на свежем воздухе, откорректировать свой пищевой рацион и питьевой режим.

О повышенном уровне гемоглобина говорят, когда он превышает показатель 150-160 г/л. Все же чаще концентрация гемоглобина во время беременности снижается.

Низкий гемоглобин

Очень часто гемоглобин у беременных несколько снижается к концу второго, к началу третьего триместра — это нормально. Но если вы заметили, что уровень начинает снижаться раньше 24-й недели беременности, то это свидетельствует об анемии. Причин такого явления существует много: недостаток железа, цинка, фолиевой кислоты, меди, а также дисбактериоз и нервные стрессы.

О развитии у беременной анемии врачи говорят, если уровень гемоглобина в ее крови опускается ниже 110 г/л. Чаще всего у беременных развивается железодефицитная анемия, спровоцированная недостаточным поступлением в организм или недостаточным собственным запасом железа. Приблизительно у половины всех беременных уровень гемоглобина в крови оказывается пониженным.

В зависимости от его концентрации различают несколько степеней железодефицитной анемии:

  • 110-90 г/л — легкая степень анемии;
  • 90-80 г/л — анемия средней степени тяжести;
  • 70 г/л и ниже — тяжелая форма анемии.

Низкий уровень гемоглобина приводит к вялости, постоянному чувству усталости и снижению эмоционального тонуса. Далее еще хуже — появляется одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения. Кроме того, возможны стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, частые респираторные заболевания. Все эти признаки и явления свидетельствует о нехватке железа в организме

Для беременной женщины очень важно пополнить этот дефицит, чем быстрее. Ведь впоследствии страдает не только она, но и ее будущий ребенок

Пониженный уровень гемоглобина может провоцировать развитие ранних токсикозов и поздних гестозов, преждевременное начало родов, а также нередко бывает причиной недополучения малышом кислорода, из-за чего развивается внутриутробная гипоксия, а после рождения младенец может переживать трудности в работе дыхательной системы и иметь недостаточную массу тела.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий