СодержаниеВред, ограничения и противопоказанияГотовим вкусные арбузные блюда для беременныхАрбузно-мятный щербетБананово-арбузный смузиСалат из арбуза и ФетыГорячая закуска из жареного арбузаМожно ли арбуз при беременностиЗначение арбуза на разных срокахПольза для будущих мамАрбуз при беременностиЧем полезен арбуз для беременныхПольза арбуза при беременностиАрбуз во …
Норма, которой следует придерживаться беременным, – это от 200 до 700 г. Точный показатель рассчитает гинеколог, если не обнаружит причин для отказа от ягоды. Существуют разгрузочные дни на арбузе, но при беременности они нежелательны: из организма выводится много жидкости.
Противопоказания к употреблению:
Помимо употребления полосатой ягодки в «чистом виде», из нее можно приготовить интересные блюда, и сделать меню беременной не только полезным, но и разнообразным. Пара простых рецептов для вас.
Приготовить такой освежающий десерт очень легко:
Для приготовления потребуется:
Все ингредиенты поместите в блендер и хорошенько пюрируйте до однородной консистенции. Такой смузи станет отличным вариантом завтрака и зарядит беременную женщину энергией на весь день.
Для приготовления легкого и нетривиального салата вам потребуется:
Арбуз и Фету нарежьте кубиками среднего размера, а черри разрежьте пополам. Измельчите базилик, порвав его руками, заправьте салат маслом.
Необычный способ приготовления привычного всем продукта:
Готовый жаренный арбуз отлично сочетается с сыром Фета или Моцареллой.
Кстати, арбузная мякоть, приложенная к вискам, может помочь справиться с головной болью. Всем беременным известно, что в этот ответственный период жизни стоит свести к минимуму применение медикаментов, так что такой народный метод стоит взять на заметку.
Арбуз при беременности есть можно, ведь он содержит массу полезных веществ:
Арбуз на 92% — это вода, в которой растворены полезные вещества. Это легко усвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт.
Арбуз содержит немного калорий – всего 27 ккал на 100 грамм, поэтому он не навредит беременным, склонным к набору лишнего веса.
Арбуз полезен при отсутствии патологий у будущей мамы и ребенка и при условии, что ягода выращена без вспомогательных компонентов в виде нитратов. Он снижает артериальное давление, разжижает кровь, является поставщиком калия и магния.
Бахчевая культура способна очистить кишечник и устранить признаки раннего токсикоза, снять отечность. Это полезно на всех сроках, но есть нюансы.
Нитратная ягода способна привести к тонусу матки и спровоцировать преждевременные роды или прерывание беременности. Также снижают количество ее потребления из-за мочегонного эффекта. Будущие мамы и так страдают от частых позывов, а плод их только усиливает. Если выбрана экологически чистая культура, она принесет пользу на каждом из 9 месяцев.
Беременным важны не только гармоничные сочетания витаминных комплексов. У них возникают свои потребности, что учитывают при формировании рациона.
Арбуз будет полезен всеми своими составляющими. Тщательно пережеванные семечки снабдят токоферолом – это витамин E, улучшающий эластичность сосудов, прочность волос и ногтей. Он нужен и для усвоения жирорастворимых витаминов.
Но польза от арбуза для будущих мам заключается и в другом:
Он насыщает за счет высокого процента воды в составе. При больших объемах содержит мало калорий, что ценится беременными, следящими за фигурой.
Полезен при токсикозах, потому что вымывает из органов мочевой системы соли. Положительно сказывается на работе почек, печени. Выводит песок и токсины.
Несмотря на высокий уровень жидкости в мякоти, увеличивает в крови количество витамина K.
Калий регулирует давление, сердечный ритм, а на эти проблемы часто и жалуются будущие мамы
Их организм во время вынашивания ребенка испытывает двойную нагрузку, поэтому арбуз становится важной частью рациона.
Магний помогает росту костей, он на 60 % остается в них. Это значит, что женщины смогут сохранить прочность и красоту зубов и ногтей.
В арбузе содержится фолиевая кислота, но ее процент совсем небольшой – 2 % от суточной нормы
Однако это только в 100 г.
Витамин B9 нужен не только во время беременности, но и при ее планировании. Он снижает риск недоношенности, влияет на обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
В бахчевой культуре полезны и мякоть, и семена, которых может насчитываться 1000 штук на 1 ягоду, а также корки. Из них готовят цукаты, которые особых витаминов не содержат, но порадуют будущего папу оригинальным вкусом. У беременных женщин часто просыпается талант кулинаров.
Важна ягода и в косметических масках. Для этого используют мякоть спелой культуры. Ее носят ровным слоем на лицо. Если кожа сухая или комбинированная, мякоть толкут с добавлением оливкового масла.
Также арбуз считают достойной заменой высококалорийным десертам. С ним готовят фруктовые коктейли, его консервируют на зиму. Полезной консервацию диетологи не называют, но соленые арбузы, как и огурцы, борются с токсикозом и устраняют тягу к несъедобным сочетаниям продуктов.
Пожалуй, никогда больше женщина так не следит за своим питанием, как в те девять месяцев, от которых зависит здоровье ее будущего малыша. И даже те, кто был равнодушен к овощам и фруктам, стараются обогатить ими свой рацион.
Подход правильный – согласно рекомендациям Американской Ассоциации Беременности начинающие мамы в течение дня должны съедать по три порции свежих фруктов. Давайте узнаем, можно ли есть беременным арбуз, и, если да, то какую пользу он может дать.
Отказывать в сладкой сочной мякоти арбуза во время беременности не стоит в том случае, если за окном конец августа или уже сентябрь – время настоящих, напитанных солнцем, а не селитрой полосатых ягод. Тем более, что арбузы помогают справиться со многими «побочными» эффектами, возникающими при беременности:
Кроме пользы для вашего организма, есть смысл употреблять полосатую ягоду и для здоровья будущего малыша:
Если говорить о том, не вреден ли арбуз беременным, то, конечно, стоит упомянуть о некоторых противопоказаниях для приема этого продукта:
не стоит налегать на арбуз, если вас мучает расстройство желудка или обострение желудочного заболевания;
колит – также повод сократить употребление ягоды;
при нарушении оттока мочи, а также наличии камней в почках арбуз стоит употреблять крайне осторожно, как и любой продукт, оказывающий мочегонный эффект.
Важно также, чтобы арбуз покупал знающий человек, умеющий отличить нитратный арбуз от спелого, полезного лакомства. В это время нитраты вам вредны вдвойне! Не грех сейчас и попросить кого-то из родственников первым попробовать купленный арбуз
Можно бросить кусочек мякоти в стакан с чистой водой, чтобы проверить, не окрасится ли она в розовый или красный цвет (это повод выбросить покупку в ведро). И не забудьте вымыть целый арбуз перед тем, как разрезать его на дольки (покупать разрезанный арбуз категорически запрещено!).
Мы выяснили, что кушать арбуз беременным не только можно, но и нужно. Если вам «скучно» отрезать от ягоды по кусочку, то можно поэкспериментировать на кухне, например, попробовав арбузный сок (особенно – если вас мучает утренняя тошнота, и ничего в рот не лезет), охлажденное арбузное пюре или даже салат из арбуза с помидорами (ударная доза ликопина). Не упускайте возможность витаминизироваться, ведь в здоровой маме – здоровый малыш!
View the discussion thread.
Арбуз – это полезная для женского организма ягода. Почти на 90% он состоит из воды, а значит, помогает поддерживать хороший уровень гидратации организма. Достаточное количество воды в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, препятствует появлению головных болей, избавляет от депрессии и стрессов.
Сочная арбузная мякоть содержит витамины А, С, РР, витамины группы В, фолиевую кислоту, а также магний, цинк, калий, фосфор, йод и железо. Все эти вещества просто необходимы будущему малышу для правильного развития органов.
Важным открытием, приумножившим ценность арбуза, стало обнаружение в нем большого количества ликопина. Это вещество относится к пигментам и определяет окраску красных фруктов, овощей и ягод. Являясь антиоксидантом, ликопин «путешествует» по организму и борется со свободными радикалами. Как известно, свободные радикалы – враги нашего организма, вызывающие сбои в его работе и становящиеся причиной сотней заболеваний, ухудшающих качество и уменьшающих продолжительность жизни.
Автор книги «Суперпродукты» Стивен Пратт утверждает, что минералы в арбузной мякоти способны защитить будущую маму от судорог икроножных мышц.
Этот продукт относится к диетическим. Арбуз – низкокалорийная ягода (в 100-граммовом ломтике не больше 40 ккал) с богатым витаминно-минеральным составом. Многие женщины с нетерпением ждут конца лета, чтобы сесть на арбузную диету. Разумеется, в период беременности такие эксперименты не поощряются специалистами и могут нанести огромный вред и маме, и малышу. Но употребление арбузов в разумном количестве не запрещено, а арбузные фреши могут отлично дополнить и разнообразить рацион беременной женщины. Чем еще полезен арбуз для беременных:
В 2003 году в журнале Гинекологии и Акушерства были представлены результаты исследований, согласно которым можно утверждать, что арбуз при беременности не просто можно, а обязательно нужно кушать! Дело в том, что ликопин в его составе снижает вероятность преэклампсии у беременных женщин на 50%. Преэклампсия – тяжелое состояние, проявляющееся, как правило, на поздних сроках беременности и сопровождающееся отеками, головокружениями, повышенным давлением, болями в области промежности и рвотой.
Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством ликопина, будущей маме достаточно съедать 200-граммовый кусочек арбуза. При этом стоит учесть, что употребление более 30 миллиграммов ликопина, а это чуть больше килограмма арбуза, может привести к проблемам с пищеварением. Мера здесь очень важна!
Многих будущих мамочек и их родных интересует вопрос о том, не вреден ли арбуз при отеках во время беременности. Хотя его мякоть большей частью состоит из воды, это, тем не менее, способствует выведению лишней жидкости из организма. Мочегонные свойства ягоды уже не подвергаются сомнениям.
Она считается безвредной при отеках разной этиологии: будь то нарушения сердечно-сосудистой или мочевой системы. Немаловажную роль употребление играет и в очистке печени от токсинов, последствий приема различных медикаментов. Это эффективное средство в борьбе с отеками у беременных.
К довольно полезным ягодам можно отнести также и дыню. Ее состав почти идеально подходит для женщины и ее будущего ребенка. В мякоти предостаточно фолиевой кислоты, которую часто назначают беременным. Также в ней содержится калий, магний и железо. Еще одно положительное качества дыни — то, что она действует как антидепрессант, помогает при бессоннице, снимает раздражительность, а также поддерживает хорошее состояние кожи и ногтей и волос.
Конечно же, некоторые противопоказания все же имеются: с осторожностью следует употреблять дыню тем, у кого в анамнезе присутствует сахарный диабет, проблемы с органами пищеварения. Также изредка возможна аллергическая реакция
Необходимо помнить, что дыня практически несовместима с другими продуктами, особенно молочными, поэтому желательно есть ее отдельным приемом пищи. Не следует также употреблять ее натощак.
Все же польза от таких богатых витаминами ягод, как арбуз и дыня огромна, и в умеренных количествах показана почти всем беременным. Отсюда вывод: арбуз и дыня во время беременности – это набор полезных веществ и микроэлементов, необходимых для здоровья будущей мамы и малыша.
За счет большого содержания воды и клетчатки, улучшается водно-солевой баланс, выравнивается цвет кожи, становится более здоровым. Но не стоит переусердствовать тем, у кого есть мочекаменная болезнь, диагностирован цистит. Следует сначала проконсультироваться с профильным специалистом, чтобы не усугубить свое состояние.
Существует и обратная сторона медали: у многих арбузы ассоциируются с нитратами. Арбузная мякоть легко впитывает вредные вещества, поэтому существует вероятность отравиться этим продуктом. При отравлении нитратами у беременной появляются «классические симптомы» в виде рвоты, диареи, слабость, озноба и жара. Рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что становится причиной сгущения крови и повышению риска тромбообразования.
Отравление в период беременности опасно еще и тем, что вредные вещества способны проникать через плаценту к малышу. В тяжелых случаях недомогания у женщины может произойти выкидыш, поэтому любые неблагоприятные симптомы должны стать поводом для обращения к врачу!
К тому же существуют определенные состояния, когда употребление арбузов противопоказано. К ним относится:
По мнению специалистов авторитетной Американской Ассоциации Беременности женщина в положении должна съедать ежедневно по 3 порции фруктов, и это запросто может быть арбуз. Но главное – продукт должен быть качественным!
Ответ на вопрос, полезен ли арбуз беременным, будет положительным только в том случае, если ягода не содержит нитратов. Как выбрать хороший продукт? Следующие рекомендации помогут в этом:
Как бы ни хотелось скушать арбуз в разгар лета, помните, что поспевают арбузы в естественных условиях ближе к концу августа, поэтому «ранние» ягодки могут быть опасными. Перед тем как есть ягоду, ее нужно обязательно хорошо помыть под проточной водой.
Арбуз изначально произрастал только в Африке, его считали подарком небес, ведь он на 90–92 % состоит из воды. Затем его начали выращивать в Европе, позднее завезли и в Россию, где он стал любимой летней ягодой. Будущие мамы ценят его за сладость и низкую калорийность – от 27 до 38 ккал на 100 г веса мякоти.
У бахчевой культуры есть и другие особенности, это витамины и микро-, макроэлементы. Их немного в арбузе, но процентное соотношение достойное:
Поступая в организм в правильной комбинации, что обеспечивает мякоть арбуза, незаменимые аминокислоты и витамины ускоряют обмен веществ.
Главное – выбрать безвредный продукт. Продавцы утверждают, что предпочтение нужно отдавать арбузу с темно-желтым или оранжевым бочком размером с ладонь. Он говорит о длительном пребывании на солнце, значит, рост происходил в естественных условиях, без стимуляции нитратами.
Выбирать нужно:
Правильно включать в рацион продукт – значит есть его в перерывах между основными приемами пищи. Когда хочется съесть его с хлебом, останавливают выбор на белом. Он не вызывает такого брожения и газообразования, как черный хлеб. Но арбуз лучше есть без ничего, королевская ягода не нуждается в конкуренции.
Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин
И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Питание во время беременности является одним из самых главных условий полноценного развития плода, благоприятного течения беременности и ее исхода
Нормальное зачатие, процесс беременности и вскармливание ребенка – это естественные физиологические процессы, которые зачастую не требуют вмешательства врачей.
Единственное, что стоит понимать будущим мамам – от того, как они питаются все 9 месяцев, будет зависеть жизнь и здоровье их будущего ребенка. Некоторые просто-напросто не отдают себе в этом отчет, поэтому в дальнейшем возникают серьезные проблемы с развитием плода. Более того, неправильное и несбалансированное питание будущей мамы во время вынашивания будет сказываться спустя долгие годы на самочувствии малыша. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений. Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок.
Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала
Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться
Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.
Кроме того, что арбуз несет огромную пользу для организма будущей матери, имеются также и противопоказания для его употребления. К ним относятся:
плод, обработанный химикатами.
Эти вредные вещества способны через плаценту проникать к плоду и оказывать на него негативное влияние, вплоть до его гибели.
Поэтому, если вы не уверены на 100 % в качестве арбуза, то лучше вовсе воздержаться от приема его в пищу, тем самым вы обезопасите себя и своего ребенка.
Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий