Детское питание

Манная каша – польза или вред

манная каша вред польза

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Не одно поколение детей выросло на манной каше, но сегодня все чаще педиатры призывают мамочек остерегаться ее. Почему так происходит? Ведь раньше она была залогом здоровья и основой питания деток. Давайте разберемся, где здесь подвох.

    Первый год жизни малыша очень важный и обусловлен становлением и развитием всего организма: активно развивается желудочно – кишечный тракт; налаживается всасывание различных веществ и становление иммунной системы. В манной крупе, так же как и в ячневой, овсяной и пшеничной, содержатся углеводы, и еще не до конца сформировавшийся желудочно – кишечный тракт не в силах полностью перерабатывать такое количество углеводов.

    Помимо прочего, в данный период развития каши не восполняют ребенку достаточного количества микроэлементов, витаминов и других необходимых и полезных веществ. Манная каша и крупа, так же как и пшеничная, рисовая, ячневая, перловая, кукурузная, содержит вредные для маленьких детей ингредиенты. Медики считают глютен и глиадин, содержащийся в крупах, главными виновниками возникновения аллергии, болезни целиакии и острых кишечных воспалений. Глютен разрушает ворсинки кишечника, истощая его слизистую оболочку, а это в свою очередь дает сбой в усвояемости питательных веществ. Если раньше времени вводить прикорм в виде манной или иной злаковой каши, у грудничков начинает проявляться болезнь глютеновой энтеропатии – целиакия, которая имеет такие симптомы, как потеря веса у ребенка, жидкий стул, сильно увеличенный живот.

    Вред манной каши заключается и в ее калорийности, и большом содержании в ней крахмала. Если давать ребенку манку часто, то это приведет к развитию ожирения у малыша. Кроме того, минералов, витаминов, белка там мало, поэтому организм недополучает необходимых полезных веществ.

    Манная крупа содержит много фитина, богатого в свою очередь фосфором, который связывает соли кальция и не дает им поступать из кишечника крохи в кровь. Уровень солей кальция в крови у ребенка должен оставаться на одном уровне, в противном случае паращитовидные железы «вымывают» их из костей и направляют в кровь. Беда в том, что у маленьких детей кальция в костях не так уж много, к тому же они быстро растут, и кальций им жизненно необходим. Недостаток кальция приводит к ряду проблем со здоровьем: это и гипотонус мышц, сердца, плохая свертываемость крови.

    Безусловно, манная каша в рационе крохи имеет ряд отрицательных сторон, но есть и положительная сторона медали. Манная каша не рекомендуется детям до года, и в ограниченных количествах разрешена после данного возрастного периода. Тогда нормальная работа кишечника уже налажена, и организм крохи сможет переработать данный продукт и забрать все самое полезное из него.

    Как уже говорилось, манная крупа содержит много крахмала – до 70 % и довольно скудна на содержание белка и клетчатки. Данный продукт рекомендован при истощении и в послеоперационный период. К примеру, при хронической недостаточности почек рекомендуются блюда, приготовленные из безбелковых круп, — манка здесь незаменима.

    Польза манной каши все же есть. Необходимо только вводить ее в рацион ребенка в нужное возрастное время, и тогда ничего кроме пользы она не принесет.

    

    Оставьте свой комментарий

    Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий

    Категории

    Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

    Популярные статьи