Беременность

Лонное сочленение при беременности

Лонное сочленение или лобковый симфиз это соединение двух лонных костей таза по срединной линии. Лонное сочленение располагается чуть выше наружных половых органов и спереди от мочевого пузыря. Это соединение представляет собой волокнисто-хрящевой диск, который прикрепляется к костям с помощью связок.

Как известно, во время беременности в организме женщины происходит колоссальная гормональная перестройка, в результате которой, под влиянием гормонов релаксина и прогестерона, происходит размягчение связок. Это приводит к повышенной подвижности лонного сочленения, что вызывает неприятные боли.

В норме, вышеупомянутые гормоны призваны повысить гибкость костных структур, чтобы помочь в родоразрешении. Но иногда возникает избыточная подвижность, которая вызывает боль в лонном сочленении – это дисфункция лонного сочленения. Явление это довольно редкое, но все же встречается. И если оно возникало, необходимо принять соответствующие меры.

Расхождение лонного сочленения

Расхождением лонного сочленения принято считать увеличение ширины между одноименными костями. Также, в более серьезных случаях, возможны расхождения крестцово-подвздошного сочленения. Но чтобы понимать всю тяжесть ситуации, расхождение принято делить на  три степени.

1 степень – ширина достигает 5-9 мм;

2 степень – ширина достигает 10-20 мм;

3 степень – ширина превышает 20 мм.

Симптомы:

  • боли в области лобка, которые могут иррадировать в низ живота, ногу и пах;
  • резкая боль при движениях, создающих нагрузку на симфиз (подъем по лестнице, стояние на одной ноге, поворот с одного бока на другой и т.д.);
  • возможно щелканье суставов при подъеме и опускании бедра;
  • болезненность при надавливании на лобковую кость.

Причины расхождения лонного сочленения

Главной причиной дисфункции лонного сочленения является нарушение фосфорно-кальциевого обмена и недостаток витамина D. Фосфорно-кальциевый обмен регулируется гормонами паращитовидной железы. Если в организме выявляется недостаток кальция, который так необходим плоду для развития, то плод начинает забирать его из организма матери, т.е. из ее костей и зубов. Причинами нехватки кальция в организме также могут быть болезни ЖКТ, нарушения паращитовидной железы,  сахарный диабет и т.д.

Недостаток витамина D отражается на усвоении кальция и фосфора из кишечника, в результате, какое бы количество кальция не поступало в организм, он все равно не усвоится.

Дисфункция лонного сочленения, как правило, возникает еще задолго до родов на фоне нехватки кальция, просто начинает проявляться под воздействием гормонов и тяжести плода.

Часто эту патологию начинают списывать на остеохондроз, радикулит, угрозы прерывания беременности и т.д. Здесь очень важно поставить правильный диагноз вовремя, а также заметить нехватку кальция – крошатся зубы, ломкие волосы, мышечные судороги (подергивания).

Диагностировать патологию не трудно – УЗИ малого таза или рентген.

Лечение расхождения лонного сочленения

В норме никаких оперативных и лекарственных вмешательств не требуется. После успешного родоразрешения целостность и гибкость связок и суставов приходит в норму.

Врачи рекомендуют носить бандаж, выполнять определенные гимнастические упражнения и объясняют, как правильно выполнять движения, чтобы снизить нагрузку на симфиз.

Также прописывают препараты, содержащие кальций, магний, витамины группы В.

Перед родами необходимо заранее проинформировать акушеров о проблеме, чтобы они учли это во время родов.

Но если расхождение перешло во вторую или третью степень, то врачи прописывают пастельный режим, чтобы избежать последующего расширения расстояния между костями. В противном случае возможен разрыв сочленения. Также прописываются препараты с кальцием, магнием, витаминами группы В, а также обезболивающие и, при необходимости, антибиотики.

Сегодня есть специальные корсеты, удерживающие кости таза. Его особенно рекомендуют носить в первые 3-5 дней после родов, когда часто возникают осложнения.



Комментарии закрыты


Fatal error: Uncaught Error: Call to undefined function gzencode() in /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php:2168 Stack trace: #0 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php(1855): wp_cache_get_ob('<!DOCTYPE html>...') #1 [internal function]: wp_cache_ob_callback('<!DOCTYPE html>...', 9) #2 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/functions.php(4339): ob_end_flush() #3 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(286): wp_ob_end_flush_all('') #4 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/class-wp-hook.php(310): WP_Hook->apply_filters('', Array) #5 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/plugin.php(465): WP_Hook->do_action(Array) #6 /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-includes/load.php(954): do_action('shutdown') #7 [internal function]: shutdown_action_hook() #8 {main} thrown in /home/host1378349/e-motherhood.ru/htdocs/www/wp-content/plugins/wp-super-cache/wp-cache-phase2.php on line 2168