Прикорм

Когда вводить в прикорм мясо (рецепты, видео рекомендации)

Когда вводить в прикорм мясо

Самые главные вопросы, которые волнуют каждую мамочку во время прикорма, – в каком возрасте, какой продукт и в каком количестве следует вводить? Особенно важным этапом в прикорме является введение мяса.

Мясо крайне необходимо растущему детскому организму, так как оно содержит много белка, который является строительным элементом для нашего организма, в том числе незаменимые аминокислоты. Кроме того, мясо богато фосфором, легкоусвояемым железом, витаминами группы В.

Первое время мясо малышу совсем не нужно, так как все вышеперечисленные вещества поступают к нему с молоком матери. Но чем старше становится ребенок, тем больше полезных веществ ему нужно, а, значит, одного маминого молока уже недостаточно. Именно на этой стадии появляется прикорм. С чего именно начать прикорм, каждая мама решает сама, в основном это овощи – цветная капуста, кабачок, свекла и т.д., после 6 месяцев можно вводить первую кашу. А вот мясо в этом списке занимает одну из самых последних строчек – его можно вводить лишь по достижении 8-месячного возраста, или с 7-месячного для искусственников.
Почему так поздно? Просто дело в том, что малышу в раннем возрасте будет тяжело переваривать и усваивать животные жиры и белок.

С какого мяса начинать прикорм?

Вид мяса имеет очень важное значение, потому что сильно отличается по своему составу и наличию питательных веществ. Для самого первого мясного прикорма подойдет мясо индейки и кролика. Такое мясо считается постным, нежирным.

Измельчите отварное мясо в блендере и дайте попробовать малышу буквально чуть-чуть. Проследите за его реакцией. Через день, если все будет хорошо (т.е. не будет никакой аллергической реакции, запора и т.д.), можете смело вводить мясной прикорм, увеличивая дозу на половину чайной ложки каждый день: первый день – половина чайной ложки, второй день 1 чайная ложка, третий день 1,5 и т.д.

Первое время рекомендуется вводить мясо с овощным прикормом или кашами, это разбавит новый вкус. В чисто виде оно ему может просто не понравиться.

Количество приемов в день лучше разбить на 1-2.

Самое главное отварное мясо хорошо пропустить через мясорубку или в блендере несколько раз, чтобы оно стало пюреобразным.

Кстати! Важно помнить, что мясной прикорм не имеет ничего общего с введением мясного бульона, который можно давать только детям, достигшим возраста 2 лет. Конечно же о сосисках, колбасах и ветчине вообще пока речи быть не может!

Норма мяса в суточном рационе ребенка до 1 года

8 месяцев20-30 гр.
9 месяцев30-40 гр.
10 месяцевне более 50 гр.
11 месяцевне боле 60 гр.
12 месяцевдовести норму до 70 гр.

Мясной прикорм для вегетарианцев

Сегодня вегетарианство в моде, и многие родители пытаются приучать своих детей к такой культуре питания с рождения. В данном случае мясной прикорм в планы родителей не входит. Чем же заменить? К сожалению, на этот вопрос вам ответит только врач-педиатр, так как питание ребенка требует тщательного и индивидуального подбора всех питательных веществ. Малыш активно растет, развивается костно-мышечная система и заменить здесь элементы, которыми богато мясо, крайне трудно.

А теперь предлагаем вам два рецепта для ребенка с 8 месяцев и для ребенка старше года.

Пюре из индейкиПюре из индейки для малыша до года

Ингредиенты:

  • 150-200 гр. мяса индейки
  • 1 морковка
  • 1 картошка
  • 100 гр. брокколи

Способ приготовления:
Положите мясо индейки в холодную воду, доведите до кипения, слейте бульон и повторите процедуру еще 2 раза. На третий раз доведите до кипения и кипятите около 30 минут. Когда индейка свариться, дайте ей остыть. Разрежьте на кусочки мясо и овощи и пропустите через мясорубку или в блендере несколько раз. Пюре готово!

Котлеты для ребенкаКотлеты для детей от года

Ингредиенты:

  • 150 гр. мясо;
  • 10 гр. пшеничного хлеба;
  • 20 мл молока;
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла.

Способ приготовления:
Чистое промытое мясо нарежьте на кусочки и пропустите через мясорубку. Затем размягчите хлеб в молоке, добавьте к мясу и еще раз пропустите через мясорубку. Из полученной массы слепите котлетки. Смажьте маслом противень, разместите на нем котлеты и добавьте небольшое количество воды. Тушите в духовке в течение 40 минут.

Предлагаем вам посмотреть познавательное видео о мясном прикорме.



Комментарии закрыты

Категории

Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

Популярные статьи