Детское питание

Кисломолочное удовольствие

прикорм кисломолочные молочные кефир творог йогурт

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Продукты из сквашенного молока очень полезны для детей. Но с какого возраста и в каком количестве их лучше давать? Мамы должны об этом знать, чтобы не навредить пищеварению малыша.

    В кисломолочных продуктах содержатся полезные бактерии. Размножаясь, они убивают патогенную микрофлору и тем самым укрепляют общий иммунитет организма. Также благодаря им стимулируется активность пищеварительного процесса, что помогает в борьбе с запорами. Творог, например, просто кладезь белка, кальция и фосфора, из-за чего его называют строительным материалом зубов, мышц и костей скелета.

    Когда начинать. Готова ли пищеварительная система детей до года воспринимать кисломолочные продукты? На это счет нет единых мнений. Детские диетологи уверяют, что лучшей пищей для детей до года остается грудное молоко. А из прикорма – каши, овощи, фрукты, творожки. Если вскармливание грудью невозможно, то переход на ту или иную смесь, в том числе и кисломолочную, выбирает врач в зависимости от состояния здоровья малыша. Чаще всего показанием для введения кисломолочной смеси является склонность к запорам. В некоторых случаях их выписывают после перенесенных заболеваний кишечника. Иногда – при пищевой аллергии.

    И все же рацион ребенка без этих продуктов не обходится. Вот только с какого возраста надо начинать знакомство с ними?

    Кефир рекомендуется вводить с восьми месяцев, но иногда кисломолочную смесь выписывают с четырехнедельного возраста.

    Порции для крохи. Кефир начинают давать ребенку по одной чайной ложке, увеличивая с каждым разом на ложечку. Через неделю объем может составлять 40-50 мл. За три недели его доводят до 200 мл.

    Творог дают до кефира. В первый день достаточно половины чайной ложки. Затем постепенно порции доводят до 30-35 г. К году его количество доводят до 40-50 г, а позже – до 100 г. С года до двух лет кисломолочные продукты должны присутствовать ежедневно в рационе ребенка. Кефир – на ночь, творог – на полдник. С 4-5 лет малыш уже готов к тому, чтобы питаться кефиром, йогуртом и творогом для взрослых.

    И еще немного о твороге. До четырех лет не рекомендуют кормить ребенка «взрослым» творогом. Дело в том, что детский организм не может переварить белок казеин, которого в обычном твороге очень мало. Из всех видов детского творога выбирайте классический. Если у ребенка нет аллергии, то можно иногда давать творожки с фруктовыми наполнителями, в них содержатся пищевые волокна свежих фруктов. А разнообразие фруктов способствует активному развитию органов чувств.

    Многие диетологи не рекомендуют делать творог для ребенка в домашних условиях. Считается, что дома невозможно проконтролировать должный уровень жирности и уберечь продукт от вредных микробов. Зато готовые детские творожки нежны по консистенции, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются.
    Жирность творога не должна превышать 5-10 %. Если ребенок ест жирный продукт, то незрелый желудочно-кишечный тракт не справляется с его перевариванием . Правда, обезжиренные продукты детям тоже вредны: если малыш не прибавляет в весе, то организм будет забирать жир из жировой ткани.

    Высшее качество
    . Тщательно следите за свежестью кефира. По длительности хранения его разделяют на нано,- двух – и трехдневный. Чем больше кефир хранится, тем он кислее, так брожение, например, в двухдневном кефире увеличивается вдвое. А трехдневный содержит много молочной кислоты, избыток которой опасен для почек. Однодневный – стимулирует активность кишечника, трехдневный – замедляет.

    В некоторых городах есть молочные кухни, где кисломолочные продукты готовят на месте. Диетологи не рекомендуются их использовать. Фабричная технология и соблюдение норм гигиены несравнимы с уровнем изготовления смесей на молочных кухнях.

    

    Комментарии закрыты

    Категории

    Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

    Популярные статьи