Новейшие методы

Калина при беременности

СодержаниеПоздний послеоперационный периодОсложненияПитание после полостной операцииМеры предосторожностиСпособы употребления и рецептыОсобенности послеоперационного периодаКак правильно применятьКалиновый морс Сок из калины Чай Компот Сироп Общая информацияСостав и полезные свойстваУ больных пожилого и старческого возрастаПолезные свойстваПротивопоказания к употреблению калиныВозможные рискиВосстановительные процедурыСколько длится Поздний послеоперационный …

Поздний послеоперационный период

По истечении 10 суток с момента операции начинается поздний постоперационный период. Он разделяется на больничный и домашний. Первый период характеризуется улучшением состояния больного, началом передвижения по палате. Он длится 10-14 дней, после чего больного выписывают из стационара и направляют на домашнее послеоперационное восстановление, прописывается диета, прием витаминов и ограничение по активности.

Осложнения

Выделяют следующие поздние осложнения после операции, которые возникают в период нахождения больного дома или в больнице:

  • послеоперационные грыжи;
  • спаечная кишечная непроходимость;
  • свищи;
  • бронхиты, парезы кишечника;
  • повторная необходимость операции.

Причинами возникновения осложнений на поздних сроках после операции врачи называют следующие факторы:

  • длительный период нахождения в постели;
  • исходные факторы риска – возраст, болезни;
  • нарушение функции дыхания из-за длительного наркоза;
  • нарушение правил асептики для прооперированного больного.

Питание после полостной операции

Различные типы операций подразумевают применение специфических схем питания. В первые 3 дня после операции рекомендуется употреблять только жидкости (на сколько это возможно).

Это может быть сладкий чай, травяной отвар, кисель или разбавленный водой сок, мясной бульон. Пить их необходимо как можно чаще в небольших количествах. В тяжелых случаях человек начинает питаться самостоятельно только через неделю после операции, до этого питательные вещества вводятся в организм с помощью зонда. Показано и внутривенное введение глюкозы и витаминов.

Нулевая диета в послеоперационный период может иметь несколько вариантов. Все зависит от типа хирургического вмешательства. Первый вариант был описан выше, второй допускает введение каш, третий – нежирного отварного мяса, овощных пюре, сухарей, кефира. После кесарева сечения нельзя есть супы и пюре. Предпочтение следует отдавать кашам, овощным салатам, кисломолочным продуктам.

Меры предосторожности

При всех своих достоинствах калина может оказаться источником проблем. Чтобы не доводить до такого, обязательно посоветуйтесь с врачами — они подскажут, стоит ли включать ягоды или отвары в рацион роженицы и в каких именно дозах.

Знаете ли вы? В старину калиновыми кистями украшали «красные» углы в хатах, закладывая их в августе или сентябре. Считалось, что такие обереги отводят сглаз, болезни и незваных гостей.

Полезными они будут для женщин, у которых не возникает осложнений в ходе беременности. При этом не стоит увлекаться красными ягодами. Оптимальная средняя дозировка — до 100 г не более 2–3 раз в неделю. Такой график приема позволит организму получать и усваивать максимум витаминов и полезных соединений.

В это количество включают и жидкость. Так что «закусывать» калиновый чай такими же ягодами не стоит, иначе получится вредный «перебор». Подчеркнем еще раз: употребление проводится с интервалом, а не ежедневно. К примеру, выпив отвар в понедельник, можно повторить подобную «трапезу» лишь в четверг.

Будущим мамочкам будет полезно узнать, можно ли им употреблять виноград, гранат, клубнику, чёрную смородину, сухофрукты.

Способы употребления и рецепты

Все знают, что калина полезна в любом виде. Но для беременных женщин делают поправку — в ход идут самые «безобидные» для организма рецепты и дозы.

Проще всего понемногу кушать сырые ягоды. Одна небольшая горстка раз в 2–3 дня будет максимально полезной. Правда, такие плоды лучше всего употреблять «по сезону» — сразу после осеннего сбора или до начала декабря. В дальнейшем они теряют свои лечебные «способности».

Напомним, что съедобными считаются только красные ягоды. Темные по окрасу плоды ядовиты.

Важно! На время беременности лучше использовать для готовки эмалированные кастрюли. Эмаль не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, которые присутствуют в продуктах, и делает пищу безопасной.. Еще один популярный способ — смесь калины с медом

Сделать такой «микс» проще простого:

Еще один популярный способ — смесь калины с медом. Сделать такой «микс» проще простого:

  1. Ягоды промывают и закладывают в кастрюлю.
  2. После этого перемешивают с медом в равных долях.
  3. Затем заливают водой и проваривают 10 минут на слабом огне.
  4. Дав смеси остыть, приступают к приему. 2 столовые ложки. Будет достаточно.

Это своего рода облегченный вариант средства от простуды и ангины, который подойдет беременным. Правда, для некоторых он может оказаться «тяжелым», так что перед приготовлением лучше подобрать способ вместе с врачом.

Узнайте о правильном применении чая из шиповника во время беременности.

Перетерев ягоды, можно получить сок. Здесь ответим на вопрос, можно ли беременным калину с сахаром. Спешим успокоить: да, можно, но в очень умеренных количествах. К примеру, привычную для сока пропорцию 1/1 пересматривают, немного уменьшая долю сахара.

Доводить до резкой, приторной сладости нельзя: так повышается риск появления кровяных «бляшек». К тому же у женщин перед родами очень обостряется обоняние, и привычную дозу сахара часто уменьшают, добавляя буквально «на краю ложечки».

Еще одним массовым рецептом является морс. Но оговоримся сразу — его можно пить только в тех случаях, когда беременность проходит нормально.

Если здоровье позволяет, то приступают к готовке:

  1. Калину (400 г) разминают толкушкой.
  2. Затем мешают с сахаром (120–150 г) и заливают литром воды.
  3. Доведя до кипения на медленном огне, дают остыть.
  4. Перед употреблением морс обязательно процеживают.

Знаете ли вы? О калиновой древесине как-то не вспоминают, хотя еще 100 лет назад из нее массово делались «хваткие» сапожные гвозди. Молодые же ветви пускали на корзины.

Ягоды при заморозке сохраняют свои основные качества. Достав их из морозилки, первым делом заливают кипятком. Когда они «отошли», протирают через сито.

Сушеные ягоды идут в чай или для настоев. Для таких целей берут свежие годовалые вязки. При более длительном хранении плоды уже не дают ожидаемого эффекта.

Мы узнали, чем полезна калина в период беременности и в чем проявляется ее же вред. Надеемся, что будущие мамы ответственно подойдут к своему питанию, разумно соотнося «риски и выгоды». Здоровья вашей семье!

Особенности послеоперационного периода

В зависимости от того, какие органы подверглись хирургическому вмешательству, зависят особенности ухода за больным в послеоперационном процессе:

  1. Органы брюшной полости – слежение за развитием бронхолегочных осложнений, парентеральное питание, предотвращение пареза ЖКТ.
  2. Желудок, 12-перстная, тонкая кишка – парентеральное питание первые двое суток, включение по 0,5 л жидкости на третий день. Аспирация желудочного содержимого первые 2 дня, зондирование по показаниям, съем швов на 7-8 сутки, выписка на 8-15 сутки.
  3. Желчный пузырь – специальная диета, удаление дренажей, разрешается сидеть на 15-20 сутки.
  4. Толстый кишечник – максимально щадящая диета со второго дня после операции, нет ограничений по приему жидкости, назначение вазелинового масла внутрь. Выписка – на 12-20 день.
  5. Поджелудочная железа – предотвращение развития острого панкреатита, наблюдение за уровнем амилазы в крови и моче.
  6. Органы грудной полости – самые тяжелые травматичные операции, грозящие нарушением кровотока, гипоксией, массивными трансфузиями. Для послеоперационного восстановления необходимо применение препаратов крови, активной аспирации, массажа грудной клетки.
  7. Сердце – почасовой диурез, антикоагулянтная терапия, дренирование полостей.
  8. Легкие, бронхи, трахея – послеоперационное предотвращение свищей, антибактериальная терапия, местное дренирование.
  9. Мочеполовая система – послеоперационное дренирование мочевых органов и тканей, коррекция объема крови, кислотно-щелочного равновесия, щадящее калорийное питание.
  10. Нейрохирургические операции – восстановление функций головного мозга, дыхательной способности.
  11. Ортопедо-травматологические вмешательства – возмещение кровопотери, иммобилизация поврежденной части тела, дается лечебная физкультура.
  12. Зрение – 10-12 часов постельного периода, прогулки со следующего дня, регулярный прием антибиотиков после пересадки роговицы.
  13. У детей – послеоперационное снятие боли, устранение потери крови, поддержка терморегуляции.

Как правильно применять

Несмотря на то, что калина зимой содержит больше всего полезных элементов. Употреблять в пищу ее можно круглый год, главное уметь сохранить целебные свойства калины. Сушить калину красную необходимо на открытом воздухе, либо в специальной электрической сушке. Лечебная ягода любит и хорошо переносит холода – морозильная камера для свежих ягод райское место.

Следует позаботиться о составлении графика приема калиносодержащих средств. Переизбыток ягоды в рационе может привести к негативным последствиям. Народная практика знает десятки рецептов приготовления средств на основе калины. Применение возможно в виде сока, настоя, отвара, морса или варенья.

Калиновый морс

500 грамм плодов калины измельчаем толкушкой, помещаем в касрблю и заливаем водой. Добавляем сахар или мед, ставим на огонь. Как только смесь начинает закипать ждем две минуты и выключаем огонь (долго не кипятим чтобы сохранить пользу калины). Когда напиток остынет его можно процедить и перелить в удобную тару.

Сок из калины

Для приготовления полезного напитка нам понадобится 1кг. калины и 300 гр. сахара. Растираем плоды, должно получиться пюре (можно пропустить через мясорубку или использовать блэндер). Берем друшлаг и кастюлю, застилаем днище друшлага марлей, высыпаем туда нашу калиновую жижу и начинаем отдавливать из нее сок. Марля не позволит попадать в будущий напиток косточкам.

Сок калины является очень концентрированным, его можно разбавить. Добавляем сахар или мед по вкусу, они никак не навредят и не унесут полезные свойства калины.

Чай

Крайне простой способ приготовления полезного чаевого напитка из калины:

Такой рецепт является самым распространенным, ведь приготовить его очень легко и польза от него не меньше чем от отваров или настоек.

Компот

Для приготовления полезнейшего компота из ягоды калины нам нужно 2 кг. плодов и 1 литр воды. Чтобы компот получился не очень горьким калину нужно собирать после первых приморозков.
Если такой возможности нет то для смягчения вкуса можно использовать мяту, корицу или гвоздику.

Итак, приступим к приготовлению:

  1. Ягоды хорошенько промыть и высушить. Положить в посуду и сверху посыпать сахаром.
  2. Через 30 минут растираем калину по емкости с помощью толкушки. Жидкость которую будет выделять растение вылить.
  3. Заливаем емкость водой и ставим на большой огонь.
  4. Помешивая собиаем пенку, по необходимости добавляем еще немного сахара. Уменьшаем интенсивность огня, так варим еще 5 минут.
  5. Сок который мы отделили (пункт 2) заливаем обратно. Кипятим на малом огне еще около 5 минут и выключаем газ.
  6. Плотно накрываем крышкой, если нужно еще и полотенцем.
  7. Когда напиток остынет он будет готов к употреблению.

Сироп

Пользу калинового сиропа сложно переоценить. Однако он категорически запрещен людям страдающим от сахарного диабета. Все же основным компонентом любого сиропа является сахар. Для приготовления сиропа из калины нам понадобится 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара.

Плоды измельчаем в мясорубке или блэндере. Получившуюся массу ставим в кастрюлю и отправляем на небольшой огонь. Постепенно добавляем сахар, даем ему растопиться. Полученную жидкость можно размещать по стерелизированным банкам и закатывать сироп на зиму. Польза калины сохранится как и в свежем виде.

Общая информация

https://youtube.com/watch?v=hkIP5e-g6us

Калина – удивительное растение, оно произрастает во многих регионах нашей страны. Для лечения и профилактики применяют все компоненты. В ход идет и корень, и цветки с листьями, плоды.

Успешно используется калина для терапии:

  1. Отеков.
  2. Гастрита.
  3. Гипертонической болезни.
  4. Бронхиальной астмы.
  5. Острых респираторных заболеваний.
  6. Язвенной болезни желудка.
  7. Незаменима она и при нарушениях стула.

Ягоды данного растения обладают широким спектром применения из-за их уникального состава. Кисловато-горький вкус придает специфичность этим плодам. Основные вещества, которые входят в состав:

  • Пектины.
  • Гликозиды.
  • Витамины A, C, E, P, K.
  • Каротин.
  • Дубильные вещества.
  • Органические кислоты.

Ввиду такого состава калину часто используют для изготовления многих медикаментов. Широко применяет это растение и народная и гомеопатическая медицина. Используются эти плоды и в косметологии: из них делают экстракты, настоек, которые затем входят в основной состав многих кремов, лосьонов.

Состав и полезные свойства

Химический состав калины очень богатый. Ее ягоды — настоящая кладезь полезных веществ, как:

  • витамины – А, Е, С, Р, К;
  • минералы – фосфор, железо, марганец, цинк;
  • пектины;
  • глюкозид вибрунин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

В листьях калины есть витамин К, который благотворно влияет на сердце и сосуды; витамин Е, которому свойственно предохранять от проявлений токсикоза, самопроизвольных выкидышей на ранних сроках, нормализовать обменные процессы на клеточном уровне; каротин, который очень важен для развития плода в последнем триместре беременности.

Статья по теме: Аскорбиновая кислота и беременности

Благодаря богатому составу ягоды калины имеют такие полезные свойства:

  • Позволяет предотвратить анемию у беременных. Как известно, в этот период возрастает в 2 раза потребность в железе. Этот минерал важный тем, что принимает участие в доставке кислорода к различным органам, в том числе и к матке. При недостаточном поступлении железа в организм развивается анемия, которая проявляется быстрой утомляемостью, потемнением в глазах, общей слабостью, головокружением. Эта патология опасна для будущего малыша, потому что способна спровоцировать гипоксию, а также задержку внутриутробного развития. Употребляя при беременности по несколько ягод калины хотя бы через 1-2 дня, можно в короткий промежуток времени справиться с проявлениями анемии, потому что в них есть железа намного больше, чем в других ягодах.
  • Во время обострения респираторных болезней при беременности чай с калиной позволяет повысить иммунитет. В 100 грамм ягод содержится практически суточная норма аскорбиновой кислоты.
  • Калина при беременности в 1 триместре – это природный источник витамина Е (в этих ягодах содержится его большое количество). Эти ягоды – прекрасная альтернатива синтетическим препаратам этого витамина, который способствует сохранению беременности. Токоферол, который есть в калине, хорошо усваивается организмом.
  • Как известно, с излишней жидкостью из организма выводятся соли магния и калия. Это может плохо сказываться на работе сердца, возникают аритмии, нарушается развитие сердечно-сосудистой системы у плода. Калине свойственно выраженное мочегонное действие, но баланс полезных веществ при ее употреблении полностью сохраняется. Благодаря такому действию ягоды калины помогают понизить артериальное давление. Поэтому их рекомендовано употреблять для профилактики позднего токсикоза и при наличии отеков.
  • Ягоды калины позволяют восполнить дефицит кальция, который нужен для предупреждения остеопороза у будущей мамочки и развития у плода костной ткани. Йод, который есть в них — прекрасная профилактика йододефицита.
  • Имеет способность наладить работу кишечника, отрегулировать обмен веществ, вывести из организма токсины, очистить печени.
  • Форма косточек калины имеет схожесть с формой сердца. И это не зря, потому что они помогают привести в норму деятельность сердечно-сосудистой системы. В их составе есть много микроэлементов, благотворно влияющих на деятельность всего организма человека.
  • Косточки калины также положительно влияют на работу мочеполовой системы. Они способны снизить отеки и увеличить мочеотделение. Калиновые косточки помогают избавиться от песка и камней небольших размеров в почках и желчном пузыре. Для того чтобы их вывести, человеку необходимо каждый день есть по 10 косточек. Но сразу все косточки есть нельзя, нужно употреблять по 1 штуке постепенно. При одновременном употреблении более 5 косточек могут возникнуть расстройства пищеварения.

Кора калины не менее ценная, чем ягоды. В ее составе есть множество ценных веществ – пектинов, фитонцидов, смол, дубильных веществ, кислот (уксусной, пальмитиновой, линолевой, муравьиной), сложных органических соединений. При попадании в организм дубильных веществ происходит заживление ран, язв, угнетаются болезнетворные микроорганизмы. Органические кислоты регулируют обменные процессы в организме и повышают его защитные функции. Пектины позволяют вывести токсические вещества, помогают наладить обмен веществ в организме.

Эффективны также листья калины. Их можно заварить в виде напитка, который имеет приятный вкус и аромат. Он позволяет укрепить иммунитет, снизить давление, восстановить обменные процессы в организме.

Чай из цветков калины помогает устранить хрипоту и вернуть потерянный голос при тонзиллите или ангине.

 Статья в тему: Как при беременности повысить гемоглобин

У больных пожилого и старческого возраста

Для группы пациентов пожилого возраста послеоперационный уход в хирургии отличается следующими особенностями:

  • возвышенное положение верхней части тела в постели;
  • раннее поворачивание;
  • послеоперационная дыхательная гимнастика;
  • увлажненный кислород для дыхания;
  • медленный капельный внутривенный ввод солевых растворов и крови;
  • осторожные подкожные вливания из-за плохого рассасывания жидкости в тканях и для предупреждения давления и омертвления участков кожи;
  • послеоперационные перевязки для контроля нагноения ран;
  • назначение комплекса витаминов;
  • уход за кожей во избежание образования пролежней на коже тела и конечностей.

Полезные свойства

Калина – прекрасное средство в борьбе с токсикозом на ранних сроках беременности
. На пользу пойдут свежие и замороженные ягоды, морс или компот. Рекомендуется пить морс утром перед завтраком или в течение всего дня при появлении первых приступов токсикоза. Кислый напиток с приятной горчинкой устранит тошноту, снизит вероятность появления рвоты, уменьшит слюнотечение. При регулярном употреблении калина придает сил и дарит заряд бодрости, что также благоприятно скажется на течении I триместра беременности.

Полезные свойства калины не ограничиваются спасением от токсикоза. Кислые ягоды благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта и на поздних сроках беременности
. Из полезных свойств калины следует отметить:

  • повышает аппетит;
  • устраняет изжогу;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов;
  • облегчает переваривание и продвижение пищи по кишечнику;
  • стимулирует перистальтику.

Морс из ягод и отвар из листьев калины благоприятно влияют на работу мочевыделительной системы. Красные ягоды активизируют кровоток в почках, стимулируют работу почечных канальцев и усиливают выведение мочи. Мочегонный эффект калины используется на поздних сроках беременности в борьбе с отеками.

На пользу пойдет калина и при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря и уретры. Осенние ягоды обладают антисептическими свойствами, что позволяет их использовать при пиелонефрите, цистите и уретрите. Отвар и морс из калины усиливают действие антибиотиков, ускоряют выведение токсинов и очищают мочевыводящие пути от бактерий. В острой стадии процесса напиток из калины ускорит выздоровление, в хронической – поможет укрепить иммунитет и снизит риск рецидива. Рекомендуется употреблять калину и для профилактики заболеваний мочевыделительной системы у женщин.

Другие полезные свойства калины:

обладает общим тонизирующим действием на весь организм;
стимулирует иммунитет и снижает риск развития инфекций;
благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
препятствует появлению растяжек;
повышает уровень гемоглобина и снижает риск развития анемии;
укрепляет сосуды;
благоприятно сказывается на работе сердца;
снижает артериальное давление;
стимулирует внимание и память;
снижает риск развития бессонницы.

Ягоды калины рекомендованы к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь и др.). На пользу пойдет калина и при гестозе в качестве вспомогательной терапии. При регулярном употреблении красные ягоды стабилизируют артериальное давление, что благоприятно сказывается на общем состоянии беременной женщины и ее малыша.

Противопоказания к употреблению калины

Из-за сильного мочегонного эффекта даже при нормально протекающей беременности калину не рекомендуют употреблять, если присутствуют следующие состояния:

  • выраженные проблемы с костями: ревматизм, артрит, остеопороз;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • гипотония, или пониженное артериальное давление;
  • диарея, рвота, при которых наблюдается обезвоживание организма.

Народная медицина — это кропотливый труд множества поколений, которые старательно изучали в теории и практике лечебные свойства растений, применяя их для лечения различных заболеваний. Конечно, сегодня намного проще и быстрее вылечиться с помощью химических лекарственных препаратов, но многие остаются верны народным средствам, как более безопасным и дружелюбным к человеческому организму.

Калина широко используется в народной медицине. Наверное, нет таких заболеваний, для лечения которых не использовалась бы калина. А все потому, что в этом растении лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и цветки, листочки, кора, корень и даже косточки. Калина помогает справиться с отечностью, гипертонией, гастритом, запором, кашлем, бронхиальной астмой, язвой желудка и опухолями. Калина используется и при лечении типично женских заболеваний, таких, как фибромиома, болезненная и обильная менструация, киста, онкологические заболевания и прочее.

Естественно, когда при беременности женский организм ослабевает, и иммунитет не радует будущую мамочку положительными результатами своей работы, женщины стараются всячески его укрепить. В ход, как правило, идут исключительно народные средства, так как химические лекарственные препараты в большинстве своем не полезны и порой даже опасны для будущего малыша. Но и народные средства могут создать потенциальную опасность для нормального течения беременности. В этой статье мы поговорим о совместимости калины с беременностью и целесообразности ее использования при различных проблемах.

Возможные риски

Ягода калина, лечебные свойства которой неоднократно были доказаны, все же имеет некоторые противопоказания, а значит, может принести вред.
Не рекомендуется употреблять кисло-красную ягоду людям с аллергией на цитрусовые, гастритом повышенной кислотности, подагре и пониженном артериальном давлении. Во время беременности лучше воздержатся, поскольку не были проведены исследовании, как калина красная влияет на плод.
Не стоит и ежедневно употреблять калину, передозировка ни к чему хорошему не приведет. Исключение – высокая температура при гриппе, ОРВИ и других простудных заболеваниях.
Вкусная красная ягода обладает большим рядом преимуществ, но не стоит забывать, что во всем нужна мера. Не стремитесь избавиться от болезней, только с помощью калины, она хорошо в дополнении к основному лечению. Будьте здоровы!

Восстановительные процедуры

Реабилитация после полостной операции включает выполнение специальных упражнений, любые физические нагрузки, особенно поднятие тяжестей, должны начинаться только после заживления шва. Все упражнения выполняются под контролем лечащего врача.

Лечебную гимнастику необходимо сочетать с физиотерапевтическими процедурами. К ним относятся: массаж, магнитотерапия, прогревание. Эрготерапия – способ реабилитации, направленный на приспособление организма к физическим нагрузкам.

Массаж – эффективное восстановительное средство, ускоряющее процессы заживления тканей, восстанавливающее кровообращение, благотворно воздействующее на центральную нервную систему. При использовании массажных масел и специальных мазей послеоперационный рубец становится менее заметным. Употребление минеральной воды способствует повышению защитных сил организма. Ванны с минеральными препаратами особенно эффективны в период на позвоночнике.

Полостная операция сопряжена с нарушением целостности мышечных тканей, сосудов и нервных окончаний. Электростимуляция улучшает тонус мышц, снижает выраженность болевого синдрома. Любое восстановительное мероприятие направлено на снижение нагрузки на пораженную область, восстановление обмена веществ.

Сколько длится

Срок окончания послеоперационного периода зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей тела больного, направленных на процесс выздоровления. Время восстановления разделяется на четыре фазы:

  • катаболическая – изменение в большую сторону выделений азотистых шлаков с мочой, диспротеинемия, гипергликемия, лейкоцитоз, потеря массы тела;
  • период обратного развития – влияние гиперсекреции анаболических гормонов (инсулин, соматотропный);
  • анаболическая – восстановление электролитного, белкового, углеводного, жирового обмена;
  • период увеличения здоровой массы тела.


Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий