Без рубрики

Как проходит лечение миндалин?

lechenie_mindalin

Миндалины — парные органы, состоящие из лимфоидной ткани и располагающиеся в горле между небными дугами. Их роль — улавливать вредных микробов и вирусов специальными трубочками — лакунами — которыми пронизаны эти скопления ткани.

Но если организм по какой-то причине ослаб, а бактерий в ротовой полости оказалось много, миндалины воспаляются — покрываются белесым налетом, болят и доставляют массу хлопот как детям, так и взрослым. Чаще всего имеет место острое воспаление миндалин — ангина. Если же они болят регулярно, ставится диагноз «хронический тонзиллит». Лечатся эти заболевания по-разному, но ни одно, ни другое нельзя пускать на самотек, чтобы не заработать еще более серьезные проблемы со здоровьем.

Как лечат миндалины?

Ангины, как правило, лечат терапевтическим способом, а с тонзиллитом чаще предпочитают бороться хирургическими методами. При ангинах гланды просто промывают, чтобы вытянуть из лакун гнойники, а вот запущенный тонзиллит грозит осложнениями на суставы и сердечную мышцу, поэтому после серии терапевтических мер, не принесших ожидаемого эффекта, пациентам часто назначается криотерапия миндалин или их удаление.

Лечение жидким азотом, хирургическое вмешательство и другие консервативные меры рекомендуются больным в следующих случаях:

  • хронический тонзиллит явно влечет за собой патологические процессы, распространяющиеся на другие жизненно важные органы: заболевания сердца, проблемы с суставами, изменения в почках и т.д.;
  • воспаление гланд переходит в абсцесс: ткань, окружающая эти органы, связана с тканями, ведущими к сердцу, на которое также может распространиться гнойный процесс;
  • длительное терапевтическое лечение (физиотерапия, повышение иммунитета, регулярные промывания) не приносит результатов.

Бывают ли осложнения после того, как гланды удалены?

После хирургического вмешательства или лечения холодом некоторые пациенты зарабатывают осложнения: атрофию слизистой оболочки, катары верхних дыхательных путей, тяжело протекающие фарингиты. Для того чтобы предупредить такого рода состояния, необходимо, во-первых, обращаться только к опытным отоларингологам-хирургам, а во-вторых, обязательно пройти курс иммунореабилитации (даже если угрозы иммунодефицита нет). Лечение у хорошего врача и строгое соблюдение всех его рекомендаций — залог быстрого заживления горла и отсутствия осложнений в будущем.

А как еще лечат миндалины?

Если об удалении или криотерапии речь вести еще рано, врач обычно назначает курс промываний специальными составами. Иногда вместе с промыванием проводится магнитотерапия, ультразвуковое лечение или курс иммуностимулирующих препаратов.

Задача каждого, кто не хочет однажды оказаться под ножом хирурга с широко раскрытым ртом — не забывать заботиться о правильном питании, здоровом режиме дня и закаливании, так как уже доказано, что обычно хронический тонзиллит и прочие проблемы с миндалинами возникают именно из-за ослабленного иммунитета.



Комментарии закрыты

Категории

Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

Популярные статьи