Грудное вскармливание

Сцеживание и хранение грудного молока по всем правилам

Сцеживание грудного молока

После рождения малыша еще в родильном доме новоиспеченная мама получает достаточно информации от консультантов о том, как ухаживать за малышом, за грудью, как правильно кормить и сцеживать молоко. Если у матери возникают вопросы, она может также проконсультироваться у педиатра, который после выписки еще несколько дней навещает маму.

Но вопрос о сцеживании молока до сих пор для многих остается спорным, так как еще живы пожитки советского прошлого, когда наших мам и бабушек учили, что после каждого сцеживания необходимо «высушивать» грудь до последней капли. Сегодня у врачей уже нет такой принципиальной позиции. И все-таки некоторые вопросы остаются открытыми. Зачем нужен молокоотсос? Помогает ли сцеживание увеличивать лактацию? Как правильно сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? И т.д. Постараемся ответить на все эти вопросы.

Зачем сцеживать молоко?

Сцеживать молоко можно по нескольким причинам, в зависимости от каждого конкретного случая. В основном причины следующие:

  • На первых этапах. В первое время грудь еще не адаптирована под кормление, протоки узкие, а соски плоские. Чтобы помочь малышу рассосать грудь и наесться, необходимо грудь подготовить к процессу.
  • Повышение лактации. Сцеживание молока действительно положительно влияет на лактацию. Если малыш сосет неэффективно или мало, если возник лактационный криз, то маме необходимо выполнять сцеживание, чтобы как-то стимулировать выработку. Чем больше и чаще сцеживается молоко, тем больше его вырабатывается.
  • Предложение превышает спрос. Это обратная сторона медали. Молока вырабатывается значительно больше, чем малыш в состоянии употребить.
  • Профилактика мастита и лактостаза. Это продолжение последнего пункта. Из-за избыточного накопления молока, есть риск развития мастита или лактостаза, поэтому рекомендуется его сцеживать. Но делать это необходимо только когда появляется дискомфорт и без фанатизма, так как нельзя забывать правило – сколько сцежено, столько и вернется обратно.
  • Продукт питания. Если мама работает, по каким-то причинам оставляет малыша на некоторое время, а также если мама болеет, то необходимо сцеживать молоко с целью оставить малышу еды, а также, чтобы лактация не прекратилась из-за отсутствия спроса. В этом случае врачи рекомендуют сцеживать каждые 3-4 часа по 8-10 минут каждую грудь.

Это одни из самых распространенных причин, сюда можно также добавить недоношенных детей или детей с родовыми травмами, которые не могут самостоятельно кушать и нужно сцеживать для них, также проблемы с лактацией (недостаток или избыток) в первый месяц после родов, режим питания малыша в роддоме и т.д.

Мы ответили на вопросы – зачем нужно сцеживать молоко, и помогает ли сцеживание увеличить лактацию. Поехали дальше.

Зачем нужен молокоотсос?

МолокоотсосМолокоотсос – это удобная, функциональная вещь, которая облегчает процесс сцеживания. Многие мамы говорят, что в первый месяц после родов их мучает просто «ужасная» лактация, от которой устает не только грудь, но и руки, которые вынуждены постоянно работать. В данной ситуации молокоотсос это просто спасение. Все зависит от того, по какому графику вам приносят малыша в роддоме. Если он постоянно с вами, и у вас есть возможность прикладывать его к груди по требованию, то лактация наладится и подстроится под этот режим. Если же ребенка приносят по графику, то, скорее всего, вам придется сцеживать, и молокоотсос придется очень кстати.

Молокоотсос не только позволяет облегчить сам процесс, но и помогает матерям, которые еще не сталкивались со сцеживание и не умеют делать это правильно, особенно, если учесть, что первые приливы бывают очень болезненными. Большинство этих аппаратов позволяют сцеживать безболезненно и комфортно. Но есть небольшое «но» — многие роддома не разрешают пользоваться молокоотсосом из-за того, что нет необходимых условий, ведь этот прибор после каждого применения необходимо стерилизовать и правильно хранить.

Как правильно сцеживать молоко?

Перед тем, как приступить непосредственно к сцеживанию, необходимо подготовить грудь, а именно вызывать прилив. Для этого можно принять теплый душ, сделать мягкий массаж груди, настроиться психологически (подумайте о малыше, представьте, что он рядом). Это необходимо делать в том случае, если прилива нет, и грудь не распирает от молока, в противном случае в такой подготовке нет смысла, молоко и так сочится от одного прикосновения.

Лучше всего делать сцеживания во время кормления, пока малыш сосет одну грудь, вы другую сцеживаете. Если малыш рядом с вами — это самый верный способ вызвать прилив.

Теперь непосредственно о том, как осуществляется сцеживание руками:

  • Ухватитесь за ореол соска так, чтобы большой палец располагаться сверху, а остальные снизу.
  • Не поднимая большого пальца от кожи, начинайте выполнять скользящее движение сверху вниз, по направлению к околососковому кружку и обратно. Нижними пальцами при этом помогайте, слегка надавливая.
  • Если все проходит успешно, а это можно заметить по струе молока, то начинайте передвигать пальцы по кругу, давая возможность освободиться и остальным молочным железам.

Более доступно процесс сцеживания молока вы можете увидеть в следующем видео сюжете.

Если после первых нескольких минут вы не добились того, чтобы молоко пошло струей, не переживайте. Поначалу молоко всегда идет капельками, и лишь потом струится. Сцеживать одну грудь необходимо до тех пор, пока молоко не перестанет течь, тогда можно переходить ко второй. Полный процесс сцеживания обычно занимает около 20-30 минут, не старайтесь сделать это быстрее.

Важно запомнить! Не нужно сильно нажимать на грудь или надавливать и оттягивать сосок, это приведет к трещинам сосков и потертостям кожи.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Сцеженное грудное молоко стерильно! Не стоит путать его с коровьим молоком, которое после дойки необходимо еще кипятить. Ни в коем случае! Все, что вам для этого необходимо, это взять стерильную посуду – бутылочки или специальные пакеты, и поместить молоко в холодильник или морозильную камеру. При этом обязательно укажите срок сцеживания, чтобы потом не забыть.

Срок хранения грудного молока зависит от условий хранения:

  • В холодильнике при 8-12 градусах молок хранится до 5 суток, в сумке-холодильнике до 24 часов.
  • В морозильной камере может храниться от 5-6 месяцев, в зависимости от мощности морозилки.
  • При комнатной температуре молоко грудное хранится 5-6 часов при температуре до 25 градусов.

Благодаря тому, что грудное молоко можно замораживать, вы сможете кормить малыша еще несколько месяцев даже после того, как лактация прекратиться.



Комментарии закрыты