Грудное вскармливание

Сцеживание и хранение грудного молока по всем правилам

Сцеживание грудного молока

После рождения малыша еще в родильном доме новоиспеченная мама получает достаточно информации от консультантов о том, как ухаживать за малышом, за грудью, как правильно кормить и сцеживать молоко. Если у матери возникают вопросы, она может также проконсультироваться у педиатра, который после выписки еще несколько дней навещает маму.

Но вопрос о сцеживании молока до сих пор для многих остается спорным, так как еще живы пожитки советского прошлого, когда наших мам и бабушек учили, что после каждого сцеживания необходимо «высушивать» грудь до последней капли. Сегодня у врачей уже нет такой принципиальной позиции. И все-таки некоторые вопросы остаются открытыми. Зачем нужен молокоотсос? Помогает ли сцеживание увеличивать лактацию? Как правильно сцеживать молоко? Как хранить грудное молоко? И т.д. Постараемся ответить на все эти вопросы.

Зачем сцеживать молоко?

Сцеживать молоко можно по нескольким причинам, в зависимости от каждого конкретного случая. В основном причины следующие:

  • На первых этапах. В первое время грудь еще не адаптирована под кормление, протоки узкие, а соски плоские. Чтобы помочь малышу рассосать грудь и наесться, необходимо грудь подготовить к процессу.
  • Повышение лактации. Сцеживание молока действительно положительно влияет на лактацию. Если малыш сосет неэффективно или мало, если возник лактационный криз, то маме необходимо выполнять сцеживание, чтобы как-то стимулировать выработку. Чем больше и чаще сцеживается молоко, тем больше его вырабатывается.
  • Предложение превышает спрос. Это обратная сторона медали. Молока вырабатывается значительно больше, чем малыш в состоянии употребить.
  • Профилактика мастита и лактостаза. Это продолжение последнего пункта. Из-за избыточного накопления молока, есть риск развития мастита или лактостаза, поэтому рекомендуется его сцеживать. Но делать это необходимо только когда появляется дискомфорт и без фанатизма, так как нельзя забывать правило – сколько сцежено, столько и вернется обратно.
  • Продукт питания. Если мама работает, по каким-то причинам оставляет малыша на некоторое время, а также если мама болеет, то необходимо сцеживать молоко с целью оставить малышу еды, а также, чтобы лактация не прекратилась из-за отсутствия спроса. В этом случае врачи рекомендуют сцеживать каждые 3-4 часа по 8-10 минут каждую грудь.

Это одни из самых распространенных причин, сюда можно также добавить недоношенных детей или детей с родовыми травмами, которые не могут самостоятельно кушать и нужно сцеживать для них, также проблемы с лактацией (недостаток или избыток) в первый месяц после родов, режим питания малыша в роддоме и т.д.

Мы ответили на вопросы – зачем нужно сцеживать молоко, и помогает ли сцеживание увеличить лактацию. Поехали дальше.

Зачем нужен молокоотсос?

МолокоотсосМолокоотсос – это удобная, функциональная вещь, которая облегчает процесс сцеживания. Многие мамы говорят, что в первый месяц после родов их мучает просто «ужасная» лактация, от которой устает не только грудь, но и руки, которые вынуждены постоянно работать. В данной ситуации молокоотсос это просто спасение. Все зависит от того, по какому графику вам приносят малыша в роддоме. Если он постоянно с вами, и у вас есть возможность прикладывать его к груди по требованию, то лактация наладится и подстроится под этот режим. Если же ребенка приносят по графику, то, скорее всего, вам придется сцеживать, и молокоотсос придется очень кстати.

Молокоотсос не только позволяет облегчить сам процесс, но и помогает матерям, которые еще не сталкивались со сцеживание и не умеют делать это правильно, особенно, если учесть, что первые приливы бывают очень болезненными. Большинство этих аппаратов позволяют сцеживать безболезненно и комфортно. Но есть небольшое «но» — многие роддома не разрешают пользоваться молокоотсосом из-за того, что нет необходимых условий, ведь этот прибор после каждого применения необходимо стерилизовать и правильно хранить.

Как правильно сцеживать молоко?

Перед тем, как приступить непосредственно к сцеживанию, необходимо подготовить грудь, а именно вызывать прилив. Для этого можно принять теплый душ, сделать мягкий массаж груди, настроиться психологически (подумайте о малыше, представьте, что он рядом). Это необходимо делать в том случае, если прилива нет, и грудь не распирает от молока, в противном случае в такой подготовке нет смысла, молоко и так сочится от одного прикосновения.

Лучше всего делать сцеживания во время кормления, пока малыш сосет одну грудь, вы другую сцеживаете. Если малыш рядом с вами — это самый верный способ вызвать прилив.

Теперь непосредственно о том, как осуществляется сцеживание руками:

  • Ухватитесь за ореол соска так, чтобы большой палец располагаться сверху, а остальные снизу.
  • Не поднимая большого пальца от кожи, начинайте выполнять скользящее движение сверху вниз, по направлению к околососковому кружку и обратно. Нижними пальцами при этом помогайте, слегка надавливая.
  • Если все проходит успешно, а это можно заметить по струе молока, то начинайте передвигать пальцы по кругу, давая возможность освободиться и остальным молочным железам.

Более доступно процесс сцеживания молока вы можете увидеть в следующем видео сюжете.

Если после первых нескольких минут вы не добились того, чтобы молоко пошло струей, не переживайте. Поначалу молоко всегда идет капельками, и лишь потом струится. Сцеживать одну грудь необходимо до тех пор, пока молоко не перестанет течь, тогда можно переходить ко второй. Полный процесс сцеживания обычно занимает около 20-30 минут, не старайтесь сделать это быстрее.

Важно запомнить! Не нужно сильно нажимать на грудь или надавливать и оттягивать сосок, это приведет к трещинам сосков и потертостям кожи.

Как хранить сцеженное грудное молоко?

Сцеженное грудное молоко стерильно! Не стоит путать его с коровьим молоком, которое после дойки необходимо еще кипятить. Ни в коем случае! Все, что вам для этого необходимо, это взять стерильную посуду – бутылочки или специальные пакеты, и поместить молоко в холодильник или морозильную камеру. При этом обязательно укажите срок сцеживания, чтобы потом не забыть.

Срок хранения грудного молока зависит от условий хранения:

  • В холодильнике при 8-12 градусах молок хранится до 5 суток, в сумке-холодильнике до 24 часов.
  • В морозильной камере может храниться от 5-6 месяцев, в зависимости от мощности морозилки.
  • При комнатной температуре молоко грудное хранится 5-6 часов при температуре до 25 градусов.

Благодаря тому, что грудное молоко можно замораживать, вы сможете кормить малыша еще несколько месяцев даже после того, как лактация прекратиться.



Комментарии закрыты

Категории

Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

Популярные статьи