Грудное вскармливание

Инструкция, как сцедить грудное молоко вручную

Массаж груди

Жизнь каждой женщины после родов кардинально меняется. Став молодой мамой, ей приходится осваивать новые навыки, в числе которых кормление грудным молоком и сцеживания. Эти знания могут понадобиться любой роженице, ведь они не только исключают необходимость использования молокоотсоса, но и запускают естественные процессы в организме после появления малыша на свет. Кроме того, традиционный метод, как правильно сцеживать грудное молоко руками, имеет массу преимуществ. О них и о том, какой технике следовать при проведении процедуры (примеры на фото и видео) и сколько может продолжаться такой процесс, мы расскажем в этой статье.

Грудное вскармливание допускает применение сцеживания (вручную или при помощи молокоотсоса), чтобы удалить излишки грудного молока и поддержать лактацию, предотвратить патологию лактостаза, а также в других непредвиденных ситуациях. От тонкостей проводимых манипуляций зависит постановка лактации и поддержание естественных процессов в организме новоиспеченной мамы после рождения младенца.

Рекомендации ВОЗ

Прежде, чем приступить к рассмотрению темы правильного сцеживания и демонстрации видео, правильно будет рассказать, является ли этот процесс необходимостью, и в каких ситуациях он выручит молодую маму.

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов беременных и рожениц является необходимость сцеживаний. Очень часто перед и после родов женщины интересуются, а надо ли вообще сцеживать остатки или излишки грудного молока, зачем и когда можно начинать введение этой традиционной процедуры.

Начать следует с того, что в роддомах до сих пор акушерами пропагандируется сцеживание, в то время, как ВОЗ не предусматривает принуждение к проведению таких манипуляций. При правильно поставленной лактации не обязательно прибегать к такому методу устранения молока из груди. Однако есть ситуации, когда сцедить молоко – вынужденная мера.

К перечню ситуаций, для которых сцеживание из груди молока полностью оправданы, относятся следующие:

  • Преждевременное появление малыша на свет (рождение недоношенного ребенка). В этом случае не только можно, но и нужно проводить сцеживание. Дело в том, что у недоношенных новорожденных младенцев отсутствует естественный сосательный рефлекс, в то время как их организм уже готов усваивать такой продукт детского питания. Кроме того, материнское молоко – это жизненно необходимое вещество, обогащенное естественными компонентами. Благодаря своему составу, эта жидкость ускорит рост и дозревание плода, если тот родился раньше предполагаемого времени.
  • Бюстгальтер для кормленияПрисутствует фактор «ленивый сосун». Это явление, когда у крохи выраженный слабый рефлекс сосания. Предпосылками появления такой патологии могут стать самые разные факторы. Однако прекращать вскармливание грудью в таких ситуациях не рекомендуется. После того, как удастся вручную сцедить порцию молока, ее можно предложить крохе выпить через бутылочку.
  • Недостаточная лактация. При небольшом количестве вырабатываемого молока сцеживание дополнительно стимулирует естественные процессы, тем самым воздействуя на объем пребывающей жидкости. Грамотно проводя данную процедуру, новоиспеченная мама сможет сымитировать природный процесс кормления, когда вырабатываются оба гормона, влияющие на количество поступаемой молочной жидкости: пролактин («отвечает» за объем молока) и окситоцин (помогает выработке продукта питания новорожденного). Таким образом, борьбу за лактацию можно начинать с первыми проявлениями недостаточности жизненно важной жидкости для младенца. Сцедить молоко в таких случаях надо после кормления и в перерывах между ними.
  • Прилив к груди молока в первые дни после родоразрешения. В первые дни после родов, когда организм начинает обустраиваться под новые условия, он вырабатывает молозиво, которое многие путают с молочком. Молозиво представляет собой более густую субстанцию. Она вырабатывается в значительно меньшем количестве, но отличается питательностью. Поэтому кроха может насытиться, если сделает даже несколько глотков. Если говорить о том, сколько продолжается выработка молозива, то она продолжается 2-3 суток. После этого к груди приливается молоко. Его объем, как правило, превышает потребность в питании малыша. Поэтому сцеживание в данной ситуации – способ вручную освободить набухшую грудь от пребывающей жидкости. От этой процедуры также зависит то, сколько молока будет вырабатываться в дальнейшем.
  • Предотвращение застоя молока (мастит). Это явление возникает в нескольких случаях – когда малыш плохо сосет грудь и когда новоиспеченная мама не знает, как правильно проводить малипуляции сцеживания. Мастит можно предотвратить, если массировать грудь перед вскармливанием новорожденного и избавляться от излишка жидкости.
  • Вынужденная мера во избежание инфицирования через молоко малыша, если мама заболела, а также если ей пришлось отлучиться в период кормления ребенка. Также к этому пункту можно отнести прием некоторых медикаментов (сцеживание длится столько, сколько времени занимает курс лечения), а также заготовку грудного питания для длительного хранения. Такое практикуют мамы, которые планируют отлучить малыша от груди, но при этом желают продолжать кормить его ценным молочным питанием через бутылочку.

С вопросом, нужно ли сцеживать молоко для ребенка, разобрались. Теперь стоит обратиться к практике выполнения самой процедуры, ведь от технологии ее проведения зависит, сколько будет вырабатываться питательной жидкости в дальнейшем.

Грамотная техника процедуры

Правильное сцеживание после родов, как вы уже поняли, определяет становление лактации. Вручную этот процесс осуществлять совсем не сложно, если сцедить порцию молока хотя бы один раз правильно. Затем движения будут происходить по инерции, положительно влияя на процесс становления лактации.

Подготовка к процедуре

Техника сцеживанияОт подготовительного этапа также зависит, сколько будет вырабатываться молока организмом матери. Поэтому, перед сцеживанием следует стимулировать лактацию. Для этого надо расслабиться, подумать о малыше, дать ему прикоснуться к своей груди или самостоятельно массировать в течение некоторого времени. Также желательно выпить минут за 10-15 до запланированных манипуляций теплой воды или чая.

Затем, сполосните сосок и помойте тщательно с мылом руки. Теперь можно приступать к сцеживанию молока из груди вручную.

Техника поэтапно

Чтобы правильно сцедить излишек питательной молочной смеси, необходимо сначала поместить большой палец сверху над ореолой, выше соска примерно на 3 см. В то же время напротив этого пальца надо расположить остальные. Первый, указательный палец, тоже желательно расположить на расстоянии 3-х см от соска (см. на фото). Далее действуйте уверенно, но аккуратно, как в видео-ролике – пальцами сдавите грудь по направлению к ребрам, а затем позвольте пальцам скатиться вперед, выдавливая немного молока. Если все сделать правильно, жидкость брызнет струйкой, как на видео. В этом случае вам удалось правильно сцедить порцию грудной смеси.

Чтобы достичь максимального эффекта, старайтесь немного поворачивать кисть по кругу, чтобы молоко выдавить из каждой дольки молочной железы. Не надо допускать давления на сосок. Опускаясь к соску, пальцы могут травмировать его, что вызовет дискомфорт и болезненные ощущения.

Весьма часто новоиспеченными мамами при сцеживании упускается один момент – они не знают, сколько должна производиться процедура и сколько молока нужно сцедить. Можно выполнять действия вручную, пока не наступит ощущение облегчения в груди. До последних капель жидкости сцеживаться не рекомендуется. В противном случае, молоко перегорит и маме придется переводить ребенка на искусственное питание из бутылочки.

Как правило, основные моменты относительно сцеживания грудного молока (сколько сцедить, как правильно и как часто проводить процедуры) разъясняются сразу после родов врачами-акушерами. Но если возникают какие-либо трудности, кормящая грудным молоком женщина всегда может обратиться к своему врачу или, как вариант, можно посмотреть ознакомительные видео-ролики в сети.



Комментарии закрыты

Категории

Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

Популярные статьи