Прикорм

Правила окончания прикорма

Малыш ест твердую пищу

Чаще всего молодых мам волнует вопрос только касательно начала прикорма, с какого возраста, в каком количестве, и какие продукты необходимо вводить. А вот о том, когда прикорм необходимо заканчивать и вводить полноценное питание, задумываются далеко не все.

В большинстве случаев матери ориентируются только на грудное вскармливание – когда перестает брать грудь, тогда и прикорм завершается. Но ведь грудью все кормят по-разному – у одних молоко закончится уже через пару месяцев, а другие будут кормить до 2 и более лет. Когда же все-таки необходимо пересматривать питание ребенка?

Когда заканчивается прикорм?

Прикорм уже перестает быть актуальным к 10-11-месячному возрасту. Даже если малыш еще на грудном вскармливании, а молоко не утратило ценности, его можно и нужно смело переводить на полноценное питание, ведь в этом возрасте он уже нуждается в натуральных продуктах, таких как мясо, рыба, молоко, яйца, овощи, фрукты и т.д. Кроме того, к годовалому возрасту ребенка необходимо уже приобщать к твердой пищи, а не держать на пюрешках.

Сегодня, благодаря многочисленным бытовым приборам, кормление ребенка стало просто элементарным – блендеры и миксеры вмиг сделают из продукта мягкую кашку, которую малышу даже нет необходимости пережевывать, она буквально соскальзывает в рот. А вот если вы попробуете дать ему котлету, да чтоб он ее еще и сам жевал, скорее всего, он от нее откажется, ведь жевать – это не глотать, тут нужно прикладывать силы и иметь навык. Тогда как приобщить ребенка к твердой пищи? Лучший стимул – аппетит. А выработать его нужно правильным режимом – прогулки, питания, сна, а также – домашней пищей, которая богата витаминами группы В. Эти витамины играют важную роль в стимуляции аппетита, а их содержание в готовых кашках и пюре очень низкое, а то и вообще отсутствует.

Чтобы приобщить ребенка к твердой пище, важно также учитывать его характер, тут каждая мама должна сама искать подход.

Характер ребенка и питание

Малыш ест морковкуЕсть детки очень шустрые и активные, которые обладают замечательным аппетитом и готовы кушать все подряд, но при этом жуткие непоседы и хулиганы, а есть детки – малоежки, да еще и пассивные, и вдумчивые, здесь у матерей идет каждодневная борьба за полноценное питание.

Если ребенок гиперактивен, то его очень трудно заставить спокойно сидеть за столом и кушать. Приходиться сидеть буквально над душой, чтоб он случайно что-то не схватил, не засунул в рот, не поперхнулся твердой пищей. А если малыш, напротив, слишком пассивный и спокойный, то порой маме приходится его кормить кашками и пюре, в прямом смысле слова, с ложечки вплоть до 2-3 лет. Для многих мам это удобно – ест себе и ест спокойно, никуда не торопиться, все питательные вещества получает. Но нет! Готовые кашки и пюре очень бедные на питательные вещества, потому что проходят много термической и механической обработки, которые убивают до 70% всех питательных веществ. Особенно это касается витамина С, которому достаточно просто кипячения.

И еще один минус такого кормления – пищевая привычка. Ее необходимо вырабатывать в первый год, потому что на втором и последующих годах это будет сделать очень трудно – и вкус может не нравится, и будет отсутствовать желание жевать. Такие дети, как правило, твердую домашнюю еду выплевывают.

Выработка пищевой привычки

Как приобщить ребенка к твердой пище? Некоторые пытаются постепенно, т.е. после мягких пюре начинают делать более густые. Но это также часто вызывает сопротивление, особенно у пассивных детей. Некоторые педиатры рекомендуют такой прием, как зигзаг. Т.е. вы кормите ребенка как обычно, периодически предлагая ему твердую еду. Он будет постепенно привыкать к тому, что есть такой необычный вид еды. После этого вы заметите, как он сам будет начинать хватать куски со взрослого стола – это первые признаки самостоятельности за столом. Ваша задача – готовить ребенку как обычно каши и пюре, но предлагать ему также на отдельном блюдце нарезанные паровые кусочки овощей, птицы, мяса. После такого небольшого этапа вы сможете легко перевести ребенка на паровые котлетки, паштеты, суфле и т.д. С пассивными детьми нужно быть настойчивее – сажайте их за общий стол, чтобы он видел, как взрослые берут с тарелок кусочки какой-то еды и пробовал тоже брать кусочки со своих тарелок. Маленькие дети очень любят подражать, поэтому подавайте правильный пример. Старайтесь делать нарезки цветными и яркими, например, сочетайте морковку и брокколи – яркие краски заинтересуют малыша, он будет брать их, щупать, пробовать «на зубок». Главное – не заставлять и не торопить, все придет само со временем, наберитесь терпения.



Комментарии закрыты

Категории

Грудное вскармливаниеДетское питаниеИскусственное вскармливаниеПрикорм

Популярные статьи