Новейшие методы

Имбирь при беременности

Содержание статьи

скрыть содержимое

СодержаниеПротивопоказание имбиря во время беременностиЧай с имбирем во время беременностиРецепт имбиря при беременностиЧай с имбирем для подготовки к беременностиЧай с имбирем при простуде во время беременностиИмбирная ванна при беременностиПолезные свойства имбирного чаяКак употреблятьМаринованный кореньИмбирный чайС лимономС медомПольза, вред и безопасность …

Противопоказание имбиря во время беременности

Имбирь не рекомендуется употреблять если у вас:

  1. воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колиты), он очень агрессивно влияет на пищеварительную систему;
  2. повышенная температура тела, потому что имбирь ускоряет циркуляцию крови;
  3. повышенная вероятность кровотечения, так как имбирь снижает свертываемость крови;
  4. желчекаменная болезнь, потому что имбирь повышает обмен веществ, благодаря этому повышается выделение желчи;
  5. аллергическая реакция. Женский организм может бурно отреагировать на аллерген в организме.

Чай с имбирем во время беременности

Очень полезным будет чай с имбирем при беременности. Тем женщинам, которые никогда прежде не употребляли имбирь, рекомендуют заваривать не крепкий имбирный чай и с каждым днем понемногу добавлять имбирь в напиток. Чай лучше принимать утром натощак. Это поможет наладить пищеварение и избавиться от утреннего токсикоза. Такой чай поможет устранить боли в желудке, снять нервное напряжение и оказать расслабляющее действие. Такой имбирный напиток является отличной профилактикой простудных заболеваний. На ранних сроках беременности имбирь поможет избавиться от  токсикоза, а на поздних – от боли в суставах, отдышки и метеоризма.

Для приготовления чая с имбирем при беременности рекомендуется использовать свежий корень растения, а не порошок.

Рецепт имбиря при беременности

Для того, чтобы приготовить чай с имбирем берем свежий корень и нарезаем его тонкими ломтиками. Засыпаем их в термос, добавляем сок лимона и 2 ст. ложки меда. Все заливаем одним литром кипятка. Даем настояться в течении часа. Этот напиток лучше употреблять утром. Это избавит вас от приступов тошноты.

В течении дня нужно употреблять такой чай в обычный черный, зеленый или травяной чаи. За день употребление такого напитка не должно превысить двух литров.

Чай с имбирем для подготовки к беременности

Берем свежий корень имбиря, корень солодки, листья крапивы, листья малины, окопника и одуванчика. Все ингредиенты берем по одной чайной ложке, перемешиваем и заливаем кипятком. Отвар настаивают на протяжении 2-3 часов и пьют в течении дня.

Чай с имбирем при простуде во время беременности

Измельчаем корень имбиря и смешиваем с одной ложкой меда, лимонным соком и заливаем кипятком. Настаиваем в течении 10 минут. Напиток готов к употреблению.

Имбирная ванна при беременности

Данный рецепт поможет хорошо расслабиться и улучшить кровообращение. Готовим отвар имбиря, для этого измельчаем имбирь и заливаем кипятком. Даем настояться и процеживаем. Настой выливаем в ванну и расслабляемся. Такие ванны одобряется применять во время беременности.

Полезные свойства имбирного чая

Благодаря наличию полезных веществ напиток наделен целительной силой. В нем присутствуют разные макро- и микроэлементы.

Имбирь богат на витамины, в его составе присутствуют также:

  • углеводы;
  • ценные протеины;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Корень имбиря является ценным источником витаминов и минералов, которые нужны женщине в этот ответственный период ее жизни. Используя имбирный чай при беременности, особенно в начале ее, можно решить следующие проблемы:

  • убрать утреннюю тошноту и рвоту;
  • избавиться от запоров;
  • обезопасить себя от развития изжоги;
  • снизить риск образования тромбов;
  • восстановить силы;
  • купировать головную боль;
  • стабилизировать эмоциональное состояние;
  • повысить выносливость организма;
  • справиться с сонливостью;
  • укрепить кости;
  • нормализовать мышечный тонус;
  • урегулировать водный и солевой баланс;
  • способствовать повышению ферментной активности.

Теплый напиток обеспечит следующий эффект:

  • противовирусный;
  • желчегонный;
  • противовоспалительный;
  • успокаивающий;
  • иммуностимулирующий;
  • обезболивающий.

Средство рекомендуют использовать в лечебных и профилактических целях.

Как употреблять

Имбирь можно купить в самых разных видах — хоть в глазури, хоть в свежем виде. В магазинах он представлен в сушеном и нарезанном виде. В аптеках продают порошок корня имбиря. И беременной женщине предстоит сделать непростой выбор, с какой же форме применять данный продукт, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда.

Маринованный корень

Симпатичные и аппетитные розовые ломтики являются традиционной составляющей японской кухни, наравне с соусом васаби. Но если от васаби рекомендуется, вообще, отказаться в ожидании ребенка, то маринованный имбирь есть можно. После выдерживания в маринаде ломтики корня становятся более мягкими, нежными, не такими жгучими, и при этом все полезные свойства корешка сохраняются практически в полном объеме.

Маринованные ломтики беременная при отсутствии противопоказаний может употреблять в пищу, добавлять в салаты. Они могут быть отличным подспорьем в первом триместре в период токсикоза, поскольку даже один листик розового цвета помогает снизить тошноту. Маринованный имбирь повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Его можно принимать при простуде.

Для ежедневного употребления продукт не подходит.

Большой минус корня в таком виде заключается в том, что мягкий вкус создает реальные предпосылки для переедания — забывшись, будущая мама может съесть продукта больше, чем того требуют рекомендации.

Умеренное количество маринованного имбиря будет способствовать расщеплению жиров в организме, благодаря чему будет легче поддерживать нормальный вес и контролировать прибавку массы тела.

Во 2 и 3 триместрах беременности врачи не советую включать в рацион беременной женщины маринованные ломтики имбирного корня. На период грудного вскармливания после родов этот запрет также распространяется.

Держать открытую упаковку больше недели нельзя. Хранение должно осуществляться в холодильнике.

Имбирный чай

Это наиболее предпочтительная форма для будущих мам. Корень для такого напитка можно взять как свежий, так и сушеный

При этом важно понимать, что сушеная масса всегда более концентрированная, а потому одна чайная ложка сушеного порошка равна по количеству веществ столовой ложке свежей имбирной кашицы

Чай готовится очень просто. Нужно лишь вымыть и почистить свежий корень, немного натереть на терке или поскоблить ножом в стеклянную посуду. Потом можно заварить массу с кипятком, зеленым чаем и пить. Несмотря на название, имбирный чай имеет четко определенную основу — в случае с беременными это обычно зеленый чай, поскольку черный не рекомендован. Чтобы полученный напиток был более полезным, следует избегать добавления в него сахара. При желании можно добавить немного меда, лимон, если на них нет аллергии.

Перед употреблением рекомендуется процедить чай, чтобы избавить его от мелких частиц корня. Особенно полезен имбирный чай, если пить его перед едой. А вот непосредственно перед сном его лучше не употреблять, поскольку напиток заметно бодрит. Если есть проблемы с бессонницей, стоит принять чашечку чая за пару часов до отхода ко сну.

Если вы готовите чай, который будет приниматься при кашле или гриппе, то чай на основе зеленого можно приготовить с чайной ложкой мелко нарубленного или тертого свежего имбиря на стакан кипятка. Приветствуется наличие в напитке меда, если на него нет индивидуальной непереносимости.

С лимоном

Сочетание с лимоном считается классическим, поскольку оба продукта идеально подходят друг к другу и дополняют вкусовую гамму. Смесь лимона и тертого имбиря рекомендовано добавлять в чай, поскольку при употреблении в виде кашицы сильно раздражает пищевод и желудок.

Смесь в составе чая может быть отличным средством от токсикоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Напиток отлично согревает и укрепляет иммунитет. Это же сочетание считается оптимальным для борьбы с отеками.

С медом

Микс имбиря и меда — отличное средство для борьбы с простудой, кашлем, запорами. Можно принимать ложечку такой смеси в холодное время года в качестве профилактики вирусных недугов. Не факт, что это поможет не заразиться гриппом, но иммунитет поддержит в любом случае.

Мед частично нейтрализует жгучий вкус свежего имбирного корня, а потому женщина может есть смесь в чистом виде, если у нее нет аллергии ни на одну из ее составляющих.

Сочетание меда и имбиря может быть основой чая, что одинаково полезен как при простуде, так и для повышения аппетита.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Польза, вред и безопасность имбиря для беременных

В общем подходе врачи с большой осторожностью относятся к использованию при гестации каких-либо лекарственных растений. Масштабных исследований по вопросу безопасности имбиря во время беременности не проводилось

Тем не менее большинство медицинских специалистов считает, что при соблюдении определённых правил растение может употребляться беременными.

Например, акушер-гинеколог Е.П. Березовская считает, что его использование является допустимым, хотя данных о максимально разрешённой дозе нет, а исследований влияния на плод до сих пор не было проведено. Американские специалисты Роджер Хармс и Мира Вик описывают в своей книге «Самое полное руководство по здоровой беременности» случаи, при которых имбирь может быть полезен для будущих мам. В национальном руководстве для российских врачей «Акушерство» под ред. Э.К. Айламазяна приводятся рекомендации Британского Королевского общества акушеров-гинекологов, где растение представляется немедикаментозным средством, и потому беременным можно имбирь.

Принимая решение об употреблении средств из имбиря, беременная и врач должны учитывать общие противопоказания к его использованию. У части будущих мам имеется индивидуальная непереносимость растения. В таком случае его употребление может привести к нежелательным эффектам:

  • расстройству желудка;
  • боли в животе;
  • головокружению;
  • крапивнице;
  • отёку полости рта.

Нельзя использовать имбирь в таких случаях:

  • обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжёлые патологии печени и почек;
  • камни в почках;
  • высокая температура тела.

Первый триместр

Обычно в первом триместре врачи рекомендуют ограничить приём разрешённых медицинских препаратов и лекарственных трав. Именно в этом периоде происходит формирование основных органов и систем будущего ребёнка. А лекарства могут оказать на этот процесс негативное воздействие. Но что касается имбиря, то он считается наиболее безопасным и полезным как раз на раннем сроке. Его употребление быстро устраняет тошноту и рвоту, придаёт сил, устраняет депрессию и беспокойство.

Считается, что имбирь помогает беременным избавиться от тошноты

Второй триместр

Во втором триместре растение нужно использовать с осторожностью. У беременных в этом периоде из-за повышения вязкости крови часто возникают:

  • венозное расширение вен;
  • тромбозы;
  • геморрой;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Имбирь снижает вязкость крови и поэтому может быть полезен при вышеперечисленных недугах. С ростом плода повышенную нагрузку начинает испытывать опорно-двигательный аппарат, из-за чего воспаляются и болят мышцы и суставы. Отвары растения, принимаемые внутрь, могут облегчить болезненное состояние.

Но в это же время более чем у половины беременных появляется изжога. А имбирь дополнительно раздражает желудок и пищевод. Также на этом сроке у большей части будущих мам повышается артериальное давление. Употребление же имбиря может привести к ещё большему его увеличению.

Третий триместр

В третьем же триместре практически все специалисты не рекомендуют использовать имбирь. Во-первых, предполагается, что это может при определённых обстоятельствах спровоцировать преждевременные роды, а во-вторых, низкая вязкость крови может стать причиной сильного кровотечения во время родов.

Как приготовить чай из имбиря для беременных популярные рецепты

Существуют разные вариации получения имбирного чая. Классическим чайным напитком из свежего имбиря, оказывающим защитный и профилактический эффект, а также стимулирующим деятельность пищеварительной системы является следующий способ приготовления:

  • корень имбиря очистить от кожицы и натереть на терке либо нарезать пластинками;
  • 1 ч. л. сырья залить 1 л кипятка;
  • напиток готовьте в стеклянной или фарфоровой посуде;
  • снадобье необходимо настоять 5 минут;
  • чай процедить, охладить;
  • употреблять согласно рекомендациям доктора.

Чай из имбиря можно использовать от токсикоза. Врачи Джей Березон и Пенни Ле Кутеер раскрыли механизмы влияния имбиря на женский организм при беременности. В состав продукта входит такой активный компонент, как зингерон. Его химическая структура схожа с веществами, присутствующими в красном либо черном перце. Такие компоненты посылают мозговым нейронам, ответственным за тошноту, особые сигналы, обманывая их. После этого они обрабатывают полученную «пряную» информацию, забывая провоцировать рвотные позывы.

Рецепт приготовления напитка от рвоты следующий:

  1. нужно измельчить корень;
  2. залить его горячей водой и поставить на маленький огонь;
  3. напиток выдержать около 5 минут;
  4. затем его остудить;
  5. принимать каждый день натощак.

Поможет средство от простуды. Для его приготовления следует взять 2–3 ч. л. сырья, поместить его в термос. Добавить в состав 2–3 ч. л. меда. Средство перемешать, затем добавить 5 ст. л. ложек сока лимона. Посуду плотно закрыть и оставить на 30 минут. Употреблять имбирный чай при ОРВИ только в теплом виде.

Если простуда сопровождается мокрым кашлем, можно использовать иной рецепт приготовления. Возьмите натертое сырье в количестве 2 ст. л. и стакан горячего молока. Компоненты необходимо настоять. Перед употреблением в смесь добавьте немного меда.

Заменить отвар можно таблеточной формой имбиря. Обычно его суточная дозировка рекомендуется 100–200 мг. Их следует принимать за несколько приемов. Точную дозировку подбирает гинеколог. Таблетки следует покупать в аптеке, где продается и имбирный чай. Эти средства помогают купировать симптомы токсикоза, характерные для начала беременности.

Вполне доступно приготовить напиток из имбиря и самостоятельно. На крепость напитка влияет только время его настаивания. Беременным рекомендуется некрепкий чай, из-за чего вполне достаточно выдерживать его 3–5 минут. Полученную жидкость при беременности рекомендуют пить при простуде, приступах кашля, чтобы взбодриться. Оптимальное решение — приготовлять напитки из свежих корней, поскольку сухой порошок немного повышает нервозность, а этого допускать не следует.

Полезные свойства имбиря

На организм продукт оказывает следующее влияние:

С употреблением имбиря улучшается работа пищеварительного тракта. В то же время, при поступлении в желудок он способен раздражать слизистую оболочку

Это говорит о том, что употреблять имбирь следует с крайней осторожностью. Корнем имбиря можно корректировать состояния, связанные с отравлениями, интоксикацией

Имбирь способствует и уничтожению паразитов, находящихся в кишечнике.
Применение имбиря способствует разжижению крови. Но при беременности либо во время менструального периода это явление может быть связано с негативными последствиями. Этот маринованный продукт вполне способен спровоцировать обильное кровотечение.

Если рассматривать влияние на организм имбиря в целом, то он сопряжен с положительными моментами. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов, противостоять простудам и многим другим заболеваниям. Но беременными женщинами его потребление должно быть самым минимальным.

Можно ли имбирь при беременности и как его употреблять на разных сроках

Восточные лекари рекомендуют всегда держать дома корень имбиря. Это не только пикантное дополнение к вашим блюдам и ароматная добавка к выпечке. Имбирь – известное лекарственное средство от многих недугов. Чашечка ароматного имбирного чая может здорово успокоить разбушевавшиеся нервишки. А кусочек корнеплода помогает от тошноты, если его просто пожевать во рту. Вот почему его особенно любят беременные.

Даже трудно поверить в то, что скрученный коричневый корень, ничем с виду не примечательный, может быть так богат на минералы и соли: кальций, магний, фосфор, цинк, железо. Конечно, в период беременности такой «допинг» не помешает, особенно, что касается кальция и магния. В имбире содержится также много витаминов (в частности, А, В1, В2, С, ниацин РР), а также протеины, углеводы, эфирные масла и все необходимые нашему организму аминокислоты (фениланин, треонин, триптофан, метионин, лейзин, валин).

В каких случаях корень противопоказан

  1. Если беременность сопровождается повышенным артериальным давлением.
  2. Если женщина страдает геморроем.
  3. Если у женщины имеются воспалительные процессы в ЖКТ (гастриты, колиты, язвенные болезни).
  4. Желчнокаменная болезнь.
  5. Склонность к аллергическим реакциям, любые заболевания кожи.
  6. Анемия или плохая свертываемость крови, что повышает опасность возникновения кровотечений.
  7. Повышенная температура тела.
  8. Любые заболевания печени.

Нужно понимать, что высокоактивные вещества, содержащиеся в имбирном корне способны усилить патологические процессы, протекающие в организме, что сделает совершенно неполезным имбирь беременным. Можно или нет употреблять эту специю в тех же количествах, что и до наступления беременности? Очевидно, нет, чтобы не провоцировать неожиданные реакции и у вполне здоровых женщин.

Полезные свойства имбиря

Помимо добавления в различные блюда, имбирь применяется при лечении простуды, кашля, для облегчения боли в горле. Также известно о его способности укреплять иммунитет, улучшать состояние сосудов, регулировать обмен веществ и нормализовать сон.

Полезные свойства имбиря объясняются его составом. Корень растения содержит:

  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо;
  • олеиновую, никотиновую и линолевую кислоту;
  • витамины группы В, а также С, К, Е.

Употребление теплых напитков с имбирем при простудных заболеваниях оказывает согревающее действие. А применение аромоламп с эфирным маслом из этого растения помогает бороться с головными болями и депрессией, улучшает память.

Отмечается положительный эффект от имбиря при проблемах с ЖКТ (изжоге, тяжести в желудке, отсутствии аппетита). Женщинам, желающим выглядеть молодо и дольше сохранять упругость кожи, также рекомендуется регулярно употреблять в пищу корень растения.

Противопоказания

Уже начиная с первого триместра, следует проводить постепенное ограничение употребления имбиря в пищу. Запрещается употребление имбиря при следующих состояниях:

  1. Повышенная температура. Имбирь может способствовать переходу ее в жар, а это является очень опасным как для самой женщины, так и для ее плода.
  2. Если имеют место кожные заболевания, то имбирем можно только усугубить состояние. Он способствует обострению.
  3. Корень имбиря подлежит исключению из рациона, если имеют место проблемы с давлением. Не стоит употреблять данный продукт, если имеется геморрой либо патология печени.

В любом случае, перед тем, как начать употребление маринованного имбиря, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу. Только он может дать точный ответ на вопрос о возможности употребления в пищу имбиря беременной женщиной.

Можно ли беременным маринованный имбирь

Имбирный корень обладает немалым количеством микроэлементов и полезных веществ

Как растительное средство, помогающее от простуды и повышающее иммунитет, с осторожностью, его можно принимать и беременным женщинам. Но, употребляют растение не только в свежем виде

Некоторые любят его в иных вариациях, и нередко будущие мамы интересуются, можно ли беременным маринованный имбирь.

Польза растения

В состав корня входит более 200 компонентов – витамины, антиоксиданты, аминокислоты, минералы, пищевые волокна, эфирное масло. Все входящие элементы и придают лечебные свойства растению. В свежем виде для него характерен жгучий вкус, который добавляет вещество гингерол.

Употребление имбиря помогает:

  1. улучшить пищеварение, устранить метеоризм, тошноту, что особенно актуально при токсикозе;
  2. предотвратить образование тромбов и склеротических бляшек;
  3. снизить болевые ощущения в мышцах и суставах;
  4. успокоить нервную систему, укрепить иммунитет;
  5. стимулировать мозговую деятельность, уменьшить головную боль.

Также имбирь способствует выводу из организма токсических веществ и плохого холестерина. Его можно есть как свежим, так и сушеным, маринованным, в виде цукатов, или засахаренным.

Беременным женщинам можно употреблять, если нет противопоказаний. Но, в любом случае, лучше проконсультироваться с доктором.

Обычно, имбирь рекомендуют в качестве средства, помогающего справиться с токсикозом, тошнотой и изжогой. Для этого небольшое количество натертого корня заваривают в термосе вечером, и пьют утром натощак, небольшими глотками, разбавив кипяченой водой. В напиток разрешается добавить немного меда.

Маринованные ломтики

В маринованном виде имбирь является традиционной добавкой к блюдам в японской кухне. В таком состоянии он обладает более мягким вкусом, сохраняя весь набор полезных веществ.

https://youtube.com/watch?v=jGVj5gyYCoI

Можно ли есть маринованный имбирь при беременности? Кушать маринованный имбирь беременным конечно же можно. Он помогает снизить симптомы простудных заболеваний, улучшить пищеварение и повысить аппетит, справиться с токсикозом.

Но, включать в меню нужно в небольшом количестве, и не ежедневно. Так как из-за более мягкого вкуса, чем у свежего аналога, его можно съесть больше положенного, что негативно скажется на самочувствии беременной женщины и плода.

Врачи советуют употреблять маринованный имбирь при беременности в 1 триместре. Во втором и третьем триместрах, лучше не включать продукт в свое меню, так как возможно спровоцировать преждевременные роды, либо осложнения в их процессе.

Разрешено есть маринованный имбирь при беременности, чтобы снизить головную или суставную боль. Он обладает качествами природного анальгетика.

Приносит пользу и при лечении инфекционных заболеваний, благодаря своим бактерицидным свойствам. Розовый маринованный имбирь помогает расщеплять жиры, улучшает работу кишечника. Съев несколько лепестков, можно удалить изо рта неприятный запах, продезинфицировать десны и предотвратить их кровотечение.

По мнению японцев, маринованный имбирь способствует избавлению от депрессии, укрепляет дух, придают сил для активной жизни.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, продукт обладает и некоторыми противопоказаниями.

Маринованный имбирь во время беременности не следует употреблять, если:

  • матка находится в тонусе, присутствует угроза преждевременного прерывания беременности, а имбирные ломтики еще больше ухудшат состояние;
  • имеется язва желудка или гастрит, так как продукт, раздражая слизистую, способен спровоцировать приступ;
  • при диагностировании заболеваний почек, поджелудочной железы, сердечной системы.

При наличии аллергических реакций на что-либо, кушать маринованные лепестки следует с осторожностью. Дозировано нужно употреблять специю, и при склонности к отекам

Выбирая готовый имбирь, беременным женщинам, нужно внимательно относиться к качеству, и приобретать товар известных производителей. Нередко, дешевый продукт вместо пользы, наносит вред. Не следует его надолго оставлять даже в холодильнике. Максимальный срок хранения открытой упаковки – не более одной недели.

Приобретая маринованные ломтики, важно помнить о дозированном употреблении, знать свои особенности организма и наличие противопоказаний, отказаться от употребления во второй половине беременности. А после рождения малыша, закончив кормить его грудью, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом

Лучшие рецепты

Классический чай из свежего имбиря

1-2 ст. л. свежего корня имбиря натрите на мелкой терке и залейте 200 мл кипятка. Проварите 10 минут на слабом огне, плотно накрыв крышкой, снимите с огня и настаивайте 5-10 минут. Добавьте 1-2 ч. л. меда и тщательно размешайте. Пейте чай до или после еды небольшими глотками.

Если под рукой нет свежего корешка, приготовьте чай из молотого имбиря: 1/2 или 1/3 ч. л. порошка залейте 200 мл кипятка, закройте крышкой и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте добавить мед.

Имбирный напиток от простуды

Вскипятите 1,5 литра воды, добавьте 3-4 ч. л. тертого имбиря, 5 ст. л. меда и тщательно размешайте. Влейте 5-6 ст. л. сока лимона или апельсина, укутайте банку полотенцем или перелейте напиток в термос и дайте настояться 30 минут. Пейте горячим.

Традиционный чай с корнем имбиря

Во время приготовления вашего любимого чай добавьте в заварочный чайник 2 ч.л. тертого имбиря. Разливая напиток, положите в чашку мед, дольку лимона и щепотку красного перца.

Имбирный чай от кашля

При сухом кашле натертый корень имбиря смешайте с соком лимона и медом, залейте кипятком и дайте настояться 20 минут. При мокром кашле полезен имбирь, настоянный на горячем молоке (1-2 ст.л. тертого корня на 200 мл молока) с добавлением меда.

Заварной имбирный чай

Ингредиенты для него мы уже назвали ранее. Готовить просто: кусочек корня длиной 3-4 см очистить, натереть на шинковке, пересыпать в чашку, затем его залить 200 мл кипятка, добавить 1-2 ложки сахара и накрыть крышкой. Через 10-15 минут напиток будет готов.

Черный чай с имбирем

Напиток подойдет тем, кто только начинает знакомство с этим продуктом, например, узнав о его полезных свойствах. При заваривании черного чая к нему просто добавляется немного натертого корня имбиря. Начать можно с небольшой щепотки, чтобы распробовать, а затем постепенно доводить до полной порции корня.

Имбирный чай с лимоном и медом

Вкусное и весьма эффектное противовирусное средство поможет при первых признаках нездоровья, а потому оно весьма полезно беременным, у которых иммунитет особенно слаб и уязвим. 4 ч. ложки натертого имбиря залить 1 л воды, добавить 2 ч. л. меда и четверть лимона, нарезанного дольками — вот и весь секрет! Делается просто, а аромат и польза совершенно удивительны. Пить чай можно как в горячем, так и в холодном виде. Но при простуде, конечно же, эффективнее в горячем.

Также можно заваривать зеленый чай с имбирем или добавлять в напиток листья мяты, мелиссы, апельсин, корицу, анис и другие добавки на свое усмотрение.

Считается, что женщинам в период беременности можно употреблять не более 1 грамма имбиря за один раз. Сразу возникает вопрос, как же отмерять этот грамм и какими пропорциями следует руководствоваться при приготовлении имбирного напитка.

Правильнее всего пользоваться специальными кулинарными весами, но если их нет, то существует еще пара способов отмерить необходимую дозировку:

  • В аптеке можно приобрести специальную мерную ложку, в которой будет учитываться перевод объема порошка или тертого корня в его вес. При этом можно получить результат, максимально приближенный к реальному.
  • В чайной ложке содержится примерно 4 грамма имбиря в виде порошка и 6 грамм тертого корня. Не стоит забывать, что погрешность при определении веса продукта в этом случае составляет около 15%.

Исходя из этого, можно предположить, что чай должен получиться не жгучим, со слабовыраженным ароматом и вкусом.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий

Категории

Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовейшие методыНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

Популярные статьи