Новейшие методы

Хурма при беременности

Содержание статьи

скрыть содержимое

СодержаниеПравила употребления хурмы при беременности в первом, втором и третьем триместрахМожно ли есть хурму беременным при гестационном диабете?Краткое описание продуктаРецепты для беременныхРецептыСалат из хурмы со свеклойДесерт из хурмы с творогом и черносливомВ чем опасность хурмыПольза хурмыХурма при беременности полезна или …

Правила употребления хурмы при беременности в первом, втором и третьем триместрах

В первые месяцы интересного положения женщине следует съедать половину плода в сутки.  Если в организм матери будет поступать много каротина, есть риск развития патологии лица и ЦНС у младенца. Во втором триместре разрешается употреблять 1 плод, но только после консультации с доктором. В последние месяцы вынашивания возможен прием даже нескольких ягод

Однако делать это нужно с осторожностью и только по рекомендации врача

Важно! Запрещается заменять хурмой другие овощи и фрукты. У беременной должен быть богатый рацион питания

Чтобы избежать негативных последствий после приема ягоды, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • приобретать хурму только у надежных поставщиков;
  • покупать плоды, выращенные на отечественных полях. Это понизит риск использования продуктов, обработанных химическими реагентами;
  • осмотреть плодоножку. Она должна быть высохшей, коричневого цвета. Кожура тонкой, но целой.

  Бананы при беременности на разных сроках – польза и вред

Для того чтобы устранить повышенную вязкость, фрукт следует положить в холодильник на 24 часа.

Можно ли есть хурму беременным при гестационном диабете?

Заболевание развивается у женщин в период беременности. После родов неприятные симптомы исчезают. Однако во время вынашивания нужно следить за уровнем сахара в крови. Хурма – сладкая ягода. Поэтому любой лишний ее грамм может привести к непредвиденным последствиям. Больной лучше полностью исключить продукт из своего рациона.

Краткое описание продукта

Хурма — ягода со сладковатым привкусом. Произрастает в странах с субтропическим климатом. Она обладает богатым пищевым и витаминным составом, поэтому часто используется как заменитель аптечных витаминов во время диет и беременности, когда организм в них нуждается.

Особенность ягоды в том, что она требует соблюдения определённых условий перевозки. Поэтому качественная и вкусная — она дорогая. Именно такой и стоит отдавать предпочтение с целью насытить организм полезным веществами, которые в ней содержатся:

  • Витамины: A, C, B1, B2, никотиновая, фолиевая кислота.
  • Микроэлементы: калий, йод, кальций, магний, железо, марганец.
  • Пектин.

Рецепты для беременных

Самый простой рецепт – порезать хурму на дольки и есть. А можно сделать фруктовый салат, соединив одну хурму, одно яблоко, половинку банана и заправив блюдо йогуртом. Вкусно – пальчики оближешь! Впрочем, ингредиенты можно менять на ваше усмотрение. Например, добавлять гранат, мандарины.

Еще рецепт:

  • хурма (800 г);
  • творог (500 г);
  • сметана (250 г);
  • пшеничная мука (0,5 стакана);
  • 2 чайных ложки сахара;
  • панировочные сухари (0,5 стакана);
  • соль (0,5 ч.л.).

Соединяем ингредиенты, формируем шарики, обваливаем в муке и укладываем в духовку на пергамент. Получаться запеченные сырники с хурмой. Можно ускорить — положить в форму и украсить порезанной ягодой. Выпекать 30 мин.

Рецепты

Один из недостатков хурмы – терпкий вкус, присущий незрелым плодам. Чтобы фрукт стал сладким и сочным, необходимо воспользоваться одним из советов:

  1. Положить хурму в морозильную камеру в среднем на 12 часов. После плоды следует достать, и когда их температура достигнет комнатной, мякоть станет сладкой и нежной. Если опустить хурму в теплую воду (около 40˚С) на такой же срок, вязкость исчезнет.
  2. Поместить недозревшие плоды в одну емкость с продуктами, которые выделяют газ-этилен, способствующий дозреванию: яблоками, абрикосами, бананами, грушами или картофелем. Так хурма станет спелой гораздо быстрее.

Полезны при беременности салаты из хурмы, приготовленные по следующим рецептам.

Салат из хурмы со свеклой

Для приготовления витаминного салата при беременности необходимо запасись продуктами:

  • свекла вареная – 1 шт.;
  • хурма свежая – 1 шт.;
  • мягкий нежирный сыр (рикотта) – 100 г;
  • орешки кедровые – 15 г;
  • зелень (листья салата, рукколы);
  • заправка для салата – эмульсия из оливкового масла – 3 ст. л., сока лимона – 1 ст. л., сахара – 6 г., соли и перца по вкусу.

Сыр, свеклу и хурму нарезать кубиками и смешать с заправкой. Салат выложить на зелень и посыпать орешками.

Свекла в составе способствует повышению гемоглобина, устранению запоров. Кедровые орешки дополнят блюдо 19-ю аминокислотами, легкоусвояемым белком, витаминами Е, В, С, D, P, и микроэлементами, необходимыми для формирования плода.

Салат из хурмы со свеклой

Десерт из хурмы с творогом и черносливом

Выбор «правильных» десертов поможет контролировать набор веса при беременности. Пользу принесет творожный десерт.

Для приготовления одной порции понадобится:

  • 170 г творога;
  • хурма – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г.

Пикантности придаст корица (1/3 ч. л.), а сладости – мед (1 ст. л.). Творог должен быть не сухим, так его легче перетереть через сито. В творог добавляется мед. Отдельно готовится микс из нарезанной брусочками хурмы, измельченного чернослива без косточек. Творог и фруктовую смесь выложить слоями в креманки или бокалы и присыпать корицей.

С чаем вместо конфет можно употреблять сушеную хурму, полезность которой не меньше, чем свежих плодов. В Японии с целью сушки хурму очищают от кожицы, подвешивают на нитки к потолку и оставляют на неделю, затем разминают и снова подвешивают. Такую процедуру повторяют через каждые 3-5 дней. Общая продолжительность сушки – от 3 до 5 недель.

Более быстрый способ – очистить плоды, нарезать кружочками толщиной 3 мм, подсушить отдельно кожуру и мягкость в духовке при температуре 90˚С. Среднее время сушки – 2,5 часа.

Чтобы цукаты сохранили ярко-оранжевый цвет, рекомендуется предварительно сбрызнуть дольки лимонным соком.

Введение хурмы в ежедневный рацион беременной женщины принесет пользу и будущей маме, и ребенку, если перед употреблением продукта учесть противопоказания и соблюдать меру.

В чем опасность хурмы

Но не всегда хурма оказывает полезное воздействие на организм будущей матери. Так, высокое содержание углеводов в мякоти плодов, преимущественно глюкозы, может значительным образом повлиять на обмен сахаров и вызвать кратковременную, но выраженную гипергликемию. Поэтому если беременная женщина страдает сахарным диабетом, то многие врачи рекомендуют данный фрукт полностью исключить из рациона. Однако есть и другое мнение, которое заключается в том, что беременные женщины-диабетики могут употреблять 1–2 плода в неделю. Оно основывается на способности большого количества клетчатки хурмы замедлять всасывание глюкозы, тем самым не вызывая резкого повышения сахара в крови.

Другим противопоказанием становятся аллергические реакции на хурму. Разумеется, об этом становится известно, если будущая мать впервые попробовала фрукт и у нее появились характерные симптомы аллергии. Наиболее часто реакция выражается в изменениях кожи (сыпь, зуд, шелушение), реже – в нарушениях дыхания и развитии отеков. Такие аллергические проявления требуют немедленного оказания медицинской помощи, что резко увеличивает лекарственную нагрузку на организм матери и малыша. Поэтому не рекомендуется употреблять хурму, независимо от срока беременности, тем женщинам, которые уже обладают аллергической предрасположенностью.

Польза хурмы

Крупная и яркая, она своим видом напоминает солнышко и вызывает непроизвольную улыбку. Теплый золотистый цвет и тонкий аромат так и искушают снять пробу. Выращивается этот плод в Испании, Турции, Израиле. В России ее посадки встречаются в Краснодарском крае, Крыму, Ташкенте, Ферганской долине. Осенью на деревьях, сбросивших листву, оранжевыми фонариками горит хурма, слегка прячась за тонкие веточки.

Если рассматривать все сорта — дикорастущие и культурные, то насчитывают около 700. Но ценных, то есть съедобных, только 200. Следует знать, что в пищу годны только полностью созревшие плоды.

Учеными выведены морозоустойчивые сорта, но создать разновидность плодов, которые будут долго храниться, пока еще не удалось. Поэтому насладиться вкусом сладкого плода можно только до середины января. В его состав входят такие полезные вещества, как:

  • витамины — А, С, РР;
  • микроэлементы — калий, магний, бета-каротин и железо;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

По набору полезных веществ хурму можно смело поставит сразу за цитрусовыми. Она прекрасно помогает решать проблему анемии и повышения иммунитета. Регулярное употребление продукта предупреждает возникновение и развитие раковых заболеваний. Приводит в равновесие:

  • нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • благотворно действует на пищеварительную;
  • является природным антисептиком.

Но есть ее килограммами, несмотря на всю полезность, не стоит. Достаточно 1-2 плодов в сутки, тем более, что в рационе беременной женщины не только хурма, а еще целый перечень вкусного и полезного.

персики при беременности

Хурма при беременности полезна или вредна

Будущие мамы традиционно налегают на фрукты и овощи, ведь они постоянно считались богатыми источниками минералов и витаминов. Хорошо, если на улице осень или лето – фруктовый сезон в разгаре. А если во дворе зима? Да, груши и яблоки долго сохраняются в наших деревнях. Однако беременному женскому организму хочется чего-то поэкзотичнее. Например, хурмы.

Разумеется, родные фрукты являются более предпочтительными при беременности. Привычное яблоко будет полезным и эффективным вашему организму, также оно минимизирует многие риски, подстерегающие вас в экзотике: отравление пестицидами, возникновение непереносимости или аллергии. Однако от заморских фруктов отказываться не нужно. Некоторые из них, если вы не сомневаетесь в их качестве, могут быть очень полезными и для Вашего плода.

Основное правило — не усердствовать.

Чем полезна  хурма в момент беременности?

Данный фрукт культивируют в многих странах. В целом есть несколько сотен видов хурмы. Ценность представляет и древесина, и зерна, и мякоть. Однако при беременности нужно принимать в пищу только мякоть.

Не просто так хурма – дорогой плод на ринке. И дело не в том, что он привозной. Фрукт  на самом деле очень полезный.  Для женщин и мужчин, для стариков и детей и особенно – для будущих матерей.

Данная сладкая ягода имеет много целебных веществ, которые нужны при беременности: марганец, кальций, натрий, пищевые волокна, магний, калий, железо, йод, РР, витамин С, каротин

Еще раз обратите внимание на состав  – каждый компонент очень нужен ребенку и женщине

Хурма налаживает работу сосудистой системы, нормализует нервную систему, повышает сопротивляемость к простудным и вирусным заболеваниям, улучшает иммунитет, укрепляет сердечные мышцы.  Данный фрукт борется с отечностью, выводя из организма излишки жидкости, и при этом восстанавливает потерю калия, нужного для нормального течения беременности. Ягода служит профилактикой йододефицита и анемии, улучшает обменные процессы, снабжает вас энергией, заботится о коже, полезна для роста ребенка.

Питательные ценности ягоды превышают такие известные ягоды и фрукты, как виноград, яблоки, инжир.

Но не спешите есть хурму в больших количествах – дело может плохо кончиться.

Чем вредна хурма в момент беременности

Не нужно давиться и себя насиловать хурмой, если вам вкус этой ягоды не по душе, однако вы желаете изъять из нее пользу. Однако если она вам очень нравится, и вы едите один килограмм без проблем, нужно научиться себя контролировать. Ведь оранжевая ягода может вызвать аллергию.  Кроме того, это не единственная опасность.

Несмотря на то, что она специалистами рекомендуется в некоторых диетах для похудения, она может повлиять на фигуру, если ею сильно злоупотреблять. В ста граммах хурмы содержится семьдесят калорий. Глюкоза, которая присутствует в хурме, полезна для сердечной мышцы. А если у женщины избыточный  вес, то это является важным аргументом для того, чтобы ее применение ограничить. Также, нужно отказаться от ягоды будущим мамам, которые болеют сахарным диабетом. Если у вас запоры также не нужно употреблять ягоду.

В целом хурму не нужно бояться, однако лимитировать ее применение при беременности обязательно. Две хурмы в день должны полностью удовлетворить ваши потребности и вкусы. Если очень хочется – можно позволить себе съесть пять ягод, но только при отсутствии противопоказаний.

Будьте здоровы!

Полезные свойства хурмы

Хурма – настоящая кладезь витаминов и минералов, каждый из которых оказывает положительное воздействие на течение беременности и на развитие малыша:

Витамин А (каротин) необходим для поддержания зрения и здоровья кожи женщины, а также для роста плода, формирования его нервной системы и внутренних органов.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – поддерживает ослабленный иммунитет будущей мамы. В первом триместре необходим для правильного формирования плаценты и образования плодных оболочек .

Витамин В1 (тиамин) – обеспечивает липидно-углеводный обмен.

Витамин В2  (рибофлавин) – необходим для поддержания здоровья кожи и волос;

Никотиновая кислота или витамин В3 (РР) – принимает участие в процессах энергетического обмена. Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, помогая бороться с депрессией и усталостью, которые встречаются у беременных. Улучшает микроциркуляцию и кровообращение, расширяет кровеносные сосуды, что при беременности является прекрасной профилактикой плацентарной недостаточности.

Фолиевая кислота (витамин В9) – способствует благоприятному течению беременности. Принимает участие в процессе кроветворения. Оказывает благоприятное воздействие на закладку нервной системы малыша, предотвращает возникновение дефектов нервной трубки и головного мозга.

Калий принимает участие в поддержании водного баланса и сердечной деятельности

Данный микроэлемент улучшает работу кишечника, что важно в конце беременности, когда плод сдавливает его петли и перистальтика при этом ухудшается.  Поможет вывести из организма лишнюю жидкость, снимая отечность, часто возникающую у беременных.

Фосфор и кальций оказывают благоприятное воздействие на костную систему плода, а также поддерживает в нормальном состоянии зубы у будущей мамы

Магний оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы как мамы, так плода. Корректирует эмоциональную неустойчивость беременных. Нормализует тонус матки, если он повышен, препятствует преждевременным родам. В одном плоде содержится около 20% необходимой суточной дозы магния.

Йод и железо – минералы, потребность в которых увеличивается при беременности. Йод оказывает влияние на обменные процессы у беременных, развитие нервной системы и костей плода. При его дефиците у будущей мамы или ребенка могут возникнуть проблемы со щитовидной железой.  У малыша может развиться слабоумие как следствие нехватки ионов йода. Помимо этого, йод повышает работу иммунной системы, укрепляет сердечную мышцу и нормализует водный баланс в организме. Недостаток железа провоцирует анемию – достаточно частое осложнение беременности. Хурма важна для профилактики заболевания. Пока плод созревает, в нем накапливается железо, так необходимое женскому организму при вынашивании малыша. Беременные часто имеют низкий гемоглобин на протяжении всего срока вынашивания. Восполнять недостаток железа следует регулярно. Нехватка этого важного элемента может привести к кислородному голоданию плода, что будет провоцировать развитие патологических процессов на протяжении всего внутриутробного развития.

Полезны даже косточки хурмы. Их можно высушивать и перемолоть в кофемолке, а затем заваривать, как кофейный напиток. Хурма готова даже спасать от депрессивных состояний благодаря тонизирующему эффекту.

Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.

Некоторые делают из хурмы фруктовый салат, добавляя также бананы, киви и цитрусовые. Беременным женщинам очень полезны в пищевом рационе подобные блюда. Однако не всем идеально подходят сырые фрукты. Если наблюдается повышенная секреция желудочного сока, стоит употреблять в пищу пропаренные фрукты и овощи. Это снизит риск обострений органов желудочно-кишечного тракта.

Введя в свой рацион хурму, женщина заметит, что кожа постепенно очистится от угревых сыпей, прыщей и сухости. Полезными окажутся и маски для лица из перетертых плодов хурмы. Коллаген, которым она богата, придаст коже эластичность и упругость, сняв лишнее напряжение. В период беременности кожа существенно растягивается в области брюшины. Даже после родов могут остаться глубокие складки на долгие годы. Получая своевременно кальций и магний, женщина может не беспокоиться о расслоении ногтевых пластин и проблемах с зубами. Более того, эти микроэлементы обеспечат полноценное формирование костей скелета у эмбриона.

Хурма препятствует образованию клеток-мутантов, являясь настоящим природным антиоксидантом. Питательная ценность этого фрукта в разы превышает яблоки и инжир. 

Хурма при беременности

Во время беременности женщина обязана тщательно следить за своим ежедневным рационом и употреблять в пищу как можно больше полезных ингредиентов, в особенности, таких как овощи и фрукты. Однако здесь тоже нельзя переусердствовать, ведь от чрезмерного употребления фруктов у будущего малыша может развиться диатез. В холодное время года, при весьма небогатом ассортименте свежих фруктов, многие женщины задаются вопросом: можно ли беременным хурму и чем полезна эта ягода? Можем заверить, хурма при беременности является неотъемлемой частью рациона беременной женщины.

Хурма для беременных

В самой хурме ценность для организма представляет как ее мякоть, так и зерна. Но чем полезна хурма при беременности, так это именно мякотью, в ней содержится ряд витаминов, которые так нужны и женскому организму, и развивающемуся плоду

Наличие каротина, витамина С, йода, железа, калия, магния, натрия, кальция, марганца и множества пищевых волокон, которые содержаться в этой ягоде, крайне важно для организма в этот период, поэтому на вопрос полезна ли беременным хурма, ответ однозначный, – да! Каждый из перечисленных компонентов подтверждает, что польза хурмы для беременных просто неоспорима.

Польза хурмы при беременности

Итак, давайте рассмотрим более конкретно, можно ли кушать хурму беременным и почему это делать необходимо? Вот ее полезные свойства:

  • хурма укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает иммунитет и, что самое главное, сопротивляемость к простудным заболеваниям;
  • хурма во время беременности крайне полезна для роста плода;
  • оказывает положительное воздействие на кожу женщины;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с отечностью;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • восполняет потерю калия;
  • является профилактикой йододефицита и даже анемии.

Полезность хурмы для беременных, как вы успели заметить, неоспорима, ее питательная ценность практически зашкаливает, даже превышая пользу таких «авторитетных» ягод и фруктов, как виноград, яблоки, инжир. Кроме того, полезно знать, что хурма является антиоксидантом и предотвращает образование раковых клеток.

Как бороться с терпкостью хурмы?

Полезна ли хурма при беременности, мы выяснили. Однако здесь мы сталкиваемся с проблемой другого рода: хурма – ягода терпкая, и не все способны простить ей этот вяжущий вкус. Хурму беременным можно, а вот есть ее не получается – что же делать? Успокоим.

Во-первых, когда выбираете ягоду, отдайте предпочтение сорту королек, его еще называют «шоколадной хурмой». У этих ягод вяжущий вкус почти отсутствует, они слаще, а узнать их можно благодаря более насыщенному, яркому оттенку. Так что, покупайте королек, и хурма при беременности покажется вам более съедобной.

Во-вторых, есть несколько методов «борьбы» с терпкостью:

  • держать хурму в теплой воде приблизительно 12 часов;
  • заморозить, а затем разморозить;
  • если подозреваете, что плод недоспевший, оттого и терпкий, – дать ему дозреть, положив на солнечное место, к примеру, на подоконник.

Чем чревато чрезмерное употребление хурмы?

Все ответы на вопрос – можно ли хурму при беременности – вы уже получили, но теперь серьезно отнеситесь к тому, чем может хурма навредить вашему организму при чрезмерном ее употреблении. Во-первых, этот оранжевый плод весьма аллергичен, поэтому если вам хочется съесть один-два килограмма хурмы за раз, – лучше остановить себя

Во-вторых, не отрицая полезные свойства хурмы при беременности, важно знать, что она весьма калорийна, и употреблять ее можно все же в ограниченном количестве. В 100 граммах хурмы содержится 70-80 ккал.

Следует отказаться от хурмы женщинам:

  • больным сахарным диабетом;
  • с избыточным лишним весом;
  • страдающим запорами.

Но, как известно, переедание любым продуктом ничего хорошего не предвещает. Так что контролируйте количество съеденных в день ягод, и хурма принесет вам только пользу!

Чем хурма вредна при беременности

Отношение диетологов к хурме не всегда однозначное. Несмотря на значительное количество положительных свойств, специалисты предупреждают о том, что могут быть нежелательные реакции, связанные с употреблением ягоды при беременности:

Запоры. Развитию подобного нарушения способствуют дубильные вещества, которые входят в состав

С осторожностью употреблять хурму следует женщинам, склонным к задержке стула.

Быстрый набор веса, сахарный диабет. В ягоде содержится большое количество глюкозы, которая повышает её калорийность.

Проблемы с зубами

Фруктоза и сахароза вызывают повреждение эмали и ускоряют процесс развития кариеса.

Кишечная непроходимость. К ней может привести употребление хурмы вместе с кожурой. В ней содержится большое количество танина, который, при взаимодействии с желудочным соком, может приводить к образованию клейкой субстанции, способной перекрыть просвет кишечника.

Аллергические реакции. Их развитие возможно при злоупотреблении ягодой. Не следует превышать рекомендуемую норму для определённого периода беременности.

Вещества в составе, которые могут вызывать опасение у беременной женшины

Некоторые соединения в составе ягоды могут нести потенциальный вред беременной женщине:

  1. Пектин. Неперевариваемые волокна пектина выводят из организма токсины, очищает кишечник, способствует насыщению. Однако в больших количествах пектин связывает минералы и белки в пищеварительном тракте, препятствуя их усвоению, вызывает метеоризм и боли в животе.
  2. Танины. У женщин с больным ЖКТ вяжущие вещества увеличивают вероятность возникновения запоров, оказывают нагрузку на почки и печень, ухудшают усвоение минералов из пищи.
  3. Бета-каротин. Вещество является предшественником витамина А в организме, но в больших количества бета-каротин может вызвать аллергию и токсическое поражение печени.

Внимание!Хурма – сладкая ягода, которая на 15 % состоит из чистого сахара. В избыточных количествах сахара способствуют увеличению уровня глюкозы в крови, накапливаются в печени в виде гликогена и при недостаточной физической активности трансформируются в жиры

Как выбрать хурму для беременных

Польза хурмы, как и прочих ягод для здоровья беременной женщины не подлежит сомнению. Однако максимальную эффективность она будет показывать в том случае, если Вы будете знать, как правильно выбрать этот продукт

Есть несколько важных моментов, на которые необходимо обратить внимание:

Старайтесь выбрать свежую хурму;
Во время осмотра ягоды уделите внимание её кожуре – она должна быть целостной. Не покупайте хурму, которая повреждена, поскольку скорее всего внутри плода имеются микроорганизмы

Если же вы уже приобрели такую хурму, то не стоит переживать, поскольку из неё можно сделать косметические маски;
Покупать и употреблять хурму в пищу можно лишь после того, когда она полностью созрела. В противном случае есть высокая вероятность попадания в организм пестицидов;
Зрелая хурма имеет мясистый, гладкий плод, обладающий насыщенным цветом. Если он мягкий, значит ягода спелая;
Лучше всего покупать хурму с конца ноября.

Использование в народной медицине

Хурма благодаря своим свойствам нашла применение в народной медицине. Как известно, при беременности многие традиционные методы лечения запрещены. Поэтому при отсутствии противопоказаний наблюдающий беременность врач может посоветовать воспользоваться такими рецептами. Вот некоторые из них:

  • Плоды хурмы имеют вяжущие свойства, поэтому их прикладывают к ожогам и ранам для более быстрого их заживления.
  • Слабый мочегонный эффект плодов позволяет вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Так как вместе с этим их организма уходит калий, хурма помогает восполнить эту потерю. В результате исчезают отеки, которые являются частой проблемой беременных.
  • Помогает справиться с запорами благодаря высокому содержанию пектина – пищевых волокон, способных адсорбировать токсины и выводить их.
  • Соком хурмы можно полоскать больное горло. Его обволакивающее действие существенно снизит риск ангины и поможет при кашле.
  • Для будущих мам, которые стремительно набирают вес, хурма является прекрасным десертом, так как хорошо утоляет голод и при этом является низкокалорийной.

Витамины в хурме для беременных

У женщин «в положении» нередко возникают проблемы с глазами. Даже те, кто мог похвастаться твердой «единичкой», замечают, что острота зрения снижается. Это объясняется повышенной нагрузкой на органы зрения. Отличная профилактика – каротин (его «производное» — витамин А). Каротина много в моркови и в хурме. Очень нужный витамин!

Калий способен выводить лишнюю жидкость. Известно, что отеки мучают женщину, начиная со второго триместра и до самых родов. Калий, содержащийся в хурме. Поможет с ними справиться.

Какие еще есть витамины для беременных в хурме? Витамин Р поддерживает эластичность сосудов и тканей.

Много в ягоде пектина, который снижает уровень «вредного» холестерина, защищая тем самым беременную женщину от формирования бляшек на стенках сосудов. Известно, что кровь при беременности сгущается, а это мешает ее быстрому продвижению по сосудам. Пектин борется с такими застойными явлениями.

Можно или нет есть хурму, если слабит кишечник? Врачи отвечают на вопрос положительно: ягода обладает немного вяжущим эффектом, а потому умеренно «крепит».

Польза и вред хурмы относительны: все зависит от индивидуальной переносимости и от того, нет ли противопоказаний к ее употреблению. Если противопоказания отсутствуют, то пусть хурма станет постоянной гостьей на вашем столе.

Хурма при беременности польза, вред, правила употребления

Тропическое растение с сочными и увесистыми ягодами пришло к нам из Китая. Когда хурма только появилась на европейском рынке и её посчитали несъедобной из-за вяжущего вкуса.

Но затем уяснили, что хурму стоит есть после первых заморозков и полностью созревшей. В настоящее время насчитывается около 800 видов плодоносящего дерева хурмы.

Самые популярные сорта ‒ это «Королёк», «Кавказская» и «Шарон».

Хурма во время беременности очень полезна, поскольку восполняет в организме будущей мамы недостаток витаминов. Врачи утверждают, что можно есть хурму при беременности. Ведь один спелый плод хурмы богат витаминами и микроэлементами:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • витамины A, В1, B2, Е, С, PP.

Регулярное употребление хурмы улучшает здоровье беременной женщины. По питательной ценности хурма превышает яблоки, инжир и виноград.

Укрепляет ногти, волосы, зубы и кости

У беременных женщин портятся ногти и волосы из-за дефицита кальция и магния. Поскольку растущий плод забирает запасы фосфора и кальция в организме матери, то её кости и зубы становятся хрупкими. Постоянное употребление хурмы восполняет запас микроэлементов. Магний с кальцием формируют костный скелет бенка, обеспечивают здоровый рост и развитие.

Помогает выводить лишнюю жидкость из организма

Хурма обладает слабым мочегонным эффектом, выводит застоявшуюся жидкость  и токсины. А поскольку вместе с жидкостью уходит запас калия, то хурма восполняет потери. Результат ‒ исчезает отечность, от которой страдают беременные женщины.

Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудка и почек

Препятствует развитию анемии и йододефицита у ребенка

Малыш растет и степень употребления железа увеличивается. Хурма богата железом и поддерживает уровень гемоглобина в крови матери. Это является профилактикой развития анемии (малокровия) у ребенка.

Йод способствует нормальному протеканию беременности и предотвращает развитие патологии щитовидной железы у мамы и малыша.

Витамин РР нормализует кровообращение, регулирует уровень холестерина и участвует в профилактике плацентарной недостаточности во время беременности.

Укрепляет иммунитет матери и ребенка

Улучшает зрение

Витамин А в ягоде улучшает зрение у матери, которое может ухудшиться во время беременности.

Повышает эластичность кожи

Кожа груди и живота при беременности растягивается, в результате чего остаются растяжки. Витамин А (каротин) позволяет избежать облемы.

Помогает бороться с угревой сыпью

При гормональной перестройке во время беременности состояние кожи лица может ухудшиться. Избавиться от обильных угревых высыпаний поможет маска из хурмы. Средство от прыщей можно приготовить в домашних условиях.

Свойства хурмы при беременности могут быть отрицательные. Хурма опасна для организма беременной, если вы:

  • употребляете недоброкачественный продукт (недозрелый, гнилой или обработанный пестицидами);
  • страдаете от аллергии на хурму (может вызвать аллергическую реакцию у будущего ребенка);
  • больны сахарным диабетом или ожирением (хурма содержит много глюкозы);
  • употребляете хурму чрезмерно (более 2-х штук в день). онтролируемая любовь к хурме может привести к частым запорам, а в худшем исходе ‒ к кишечной непроходимости. Хурма – калорийная ягода (плод весом в 100 гр. содержит 60-70 ккал), поэтому следите за количеством съеденного. Иначе можно набрать лишний вес;
  • принимаете препараты, содержащие йод или витамин А. Переизбыток веществ в организме беременной способен вызвать патологии развития плода.

На ранних сроках (в 1 триместре) следует съедать не более половины плода хурмы в сутки. Избыточное поступление каротина с хурмой чревато развитием патологии строения лица и ЦНС новорожденного.

В 3 триместре будущая мама может съедать по 1-2 хурмы в день, если у неё нет вышеперечисленных патологий.

Чтобы негативные последствия от употребления хурмы при беременности обошли вас стороной, придерживайтесь рекомендаций:

  1. Покупайте хурму у надежных и проверенных поставщиков.
  2. Приобретайте плоды, выросшие в родной географической зоне, ‒ так вы снизите вероятность приобретения обработанной химикатами хурмы.
  3. При покупке оцените внешний вид ягоды: плодоножка должна быть сухой и коричневого цвета, кожура ‒ тонкой, но без повреждений.
  4. Если вы по ошибке купили неспелый плод, не расстраивайтесь: дайте ему полежать 5-7 дней при комнатной температуре.
  5. Если хурма, которую вы приобрели, сильно вяжет, то уберите её на сутки в холодильник.

Хурма при беременности

Беременность делится на 3 триместра. Наиболее опасным считается первый, когда организм претерпевает гормональные изменения, а все внутренние ресурсы направлены на сохранение и развитие плода.

В первом триместре

В начале беременности необходимо избегать стрессов, питаться согласно потребностям организма, максимально ограничив продукты, способные вызвать аллергию, содержащие канцерогенные вещества, алкоголь. Хурму употреблять можно и нужно, но с учетом возможных противопоказаний.

Вводить продукт следует ограниченными количествами, начиная со 100 г в день.

В течение 1 триместра у женщин нередко наблюдается , повышение . Хурма обволакивает стенки желудка и помогает унять тошноту, устранить неприятные ощущения внизу живота.

Во втором триместре

С 14 по 26 неделю беременности организм наиболее нуждается в витаминах группы В, кальции, йоде, железе. Благодаря кальцию нормализуется работа эндокринной системы женщины, формируется костная система ребенка. Железо позволяет поднять уровень гемоглобина в крови, снизить угрозу выкидыша. Йод предотвращает угрозу отставания умственного развития детей.

Все указанные элементы в больших количествах содержатся в хурме, поэтому ее употребление благоприятно отражается на самочувствии женщины и развитии малыша во 2 триместре.

В третьем триместре

Основная проблема третьего триместра – отеки. Почки не в состоянии справляться с функцией очистки организма из-за роста плода. Мягкий мочегонный эффект хурмы поможет вывести лишнюю жидкость, нормализовать давление.

При беременности женщина уязвима для простудных заболеваний. При употреблении хурмы, богатой витамином С, подверженность инфекциям снижается.

Заключение

Можно ли беременным кушать хурму решает её наблюдающий врач. Обогащая организм необходимыми микроэлементами на протяжении беременности, женщина повышает работоспособность, снижает риск развития различных заболеваний. Хурма способна насыщать органы и ткани микроэлементами и витаминами.

Физиологические особенности беременных способствуют застойным явлениям в кишечнике. Дубильные вещества будут оказывать дополнительное вяжущее свойство. Высокая концентрация танина может привести даже к кишечной непроходимости. Вяжущие вещества хурмы вступают в реакции с желудочным соком, чем создают кишечную непроходимость. Могут даже возникать ситуации, требующие хирургического вмешательства.

Сорта хурмы «Шарон» и «Королек», можно сказать, наиболее адаптированы для жителей Европы. Они не отличаются высоким содержанием танинов и дубильных кислот.

Не стоит заставлять себя употреблять этот фрукт исключительно в целях насыщения организма полезными веществами, если его вкусовые качества неприятны женщине. Нередки случаи, когда некоторые продукты женщина не употребляла в обычной жизни, а с наступлением беременности внезапно возникло желание съесть их в больших количествах. Это состояние также необходимо регулировать. Не нужно набрасываться на еду, забыв о мере. Пресыщение может пагубно сказаться на здоровье матери и младенца.

Зачастую при транспортировке фруктов поставщики, не желающие терять свои доходы, подвергают продукцию обработке различными гербицидами и пестицидами. Это помогает сохранить плодам привлекательный товарный вид. Крайне опасно покупать такую продукцию. Не рекомендуется приобретать фрукты в вакуумной упаковке. Плод должен «дышать». Скорее всего, перед упаковкой его обработали сжиженными газами для сохранения товарного вида, что крайне вредно для здоровья. Именно таким способом транспортируют из тропических стран бананы, манго, цитрусовые, томаты, фейхоа и хурму. Не стоит стесняться в супермаркете, требуя предоставить сертификаты на поставляемый товар, ведь речь идет не только о Вашем здоровье, но и будущего малыша.

Безусловно, не стоит увлекаться экзотическими плодами. Грамотнее и полезнее будет посмотреть на то удивительное разнообразие овощей, фруктов и ягод, что произрастают на территории нашей страны. Природа распорядилась так, что максимально разнообразив меню растительными компонентами, женщина получает весть спектр необходимых веществ, витаминов и микроэлементов. В зимнее время прекрасным витаминным подспорьем становятся апельсины, лимоны, гранаты и хурма.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий