Беременность

Фолиевая кислота — главный витамин беременности

Фолиевая кислота

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Как будет протекать ваша беременность, каким родится ваш ребенок —  во многом зависит от содержания фолиевой кислоты в организме матери. Как только женщина вступает на путь беременности, в ее организме начинается деление клеток.

    Клетки сразу приобретают те или иные качества, свойства, нужные для построения какой-либо ткани. В итоге возникает зачаток будущего органа, который продолжает развиваться. Для того, чтобы данный процесс протекал положительно, организм женщины не должен испытывать дефицита необходимых веществ.

    Самая важная роль фолиевой кислоты в период беременности – участие в синтезе ДНК, которая отвечает за наследственность. Кроме того, фолиевая кислота принимает важнейшее участие в образовании всех элементов крови и таким образом поддерживает нормальный уровень гемоглобина во время беременности.  Фолиевая кислота участвует в формировании новых сосудов матки, в питании плаценты, тем самым, предотвращая выкидыш.

    В первые несколько недель беременности развивается нервная трубка – зачаток нервной системы. За то, чтобы все шло без отклонений и проблем, также отвечает фолиевая кислота.

    Но к сожалению, недостаток фолиевой кислоты наблюдается практически у всех беременных. Нехватка этого важнейшего витамина проявляется в слабости, раздражительности, повышенной утомляемости. Недостаток фолиевой кислоты часто приводит к анемии или диареи, а также резкому похудению. Самыми тяжелыми последствиями нехватки фолиевой кислоты – патология желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистой оболочки полости рта. Так что ни в коем случае не доводите свой организм до такой катастрофы, тем более в период беременности.

    Еще одним огромным плюсом фолиевой кислоты является ее положительное влияние на нервную систему, а значит, получая достаточную дозу витамина, женщина обеспечит себе хорошее настроение.

    Фолиевая кислота поступает в организм извне, с пищей. К примеру в 100 граммах приготовленной печени цыпленка содержится 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, а в говяжьей печени в 3 раза меньше. Чтобы сохранить витамины в продуктах, необходимо держать овощи и фрукты в холодильнике, так как фолиевая кислота «не любит» свет и кислород. Продукты лучше готовить на пару или в СВЧ. Но стоит отметить, что из продуктов организмом усваивается только 30-50 % фолиевой кислоты. Для того, чтобы получать достаточно витамина, применяйте лекарственные средства или продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Для лучшего усвоения фолиевой кислоты рекомендуется применять витамины группы С и В.

    Женщина в период беременности, при отсутствии дефицита фолиевой кислоты в организме, должна принимать не менее 600 мкг витамина в сутки. Учтите, что обычно,  в 1 таблетке фолиевой кислоты содержится 1 мг. Врачи, зная, что практически у всех женщин  в период беременности наблюдается нехватка витаминов, пусть даже и не явно, назначают фолиевую кислоту еще в период планирования беременности и в течение 12 недель беременности.

    Во время беременности выведения витаминов из организма ускоряется. Передозировка витамина наблюдается крайне редко. В некоторых случаях будущие мамы должны принимать фолиевую кислоту в завышенных дозах. В первую очередь, когда имеется большой риск рождения ребенка с патологией нервной трубки. Или если мать страдает сахарным диабетом или ожирением.

    Во всем мире проводятся исследования, направленные на изучение влияния фолиевой кислоты на организм человека. Скандинавские ученые пришли к выводу, что употребление фолиевой кислоты снижает риск инфарктов на 10-20 %. В Японии ученые установили, что фолиевая кислота и витамин В6 понижает частоту сердечно-сосудистых  и опухолевых заболеваний. В 34 странах мира муку и продукты из нее обогащают фолиевой кислотой. Но даже если женщина в период беременности употребляет обогащенные витамином продукты, ей необходим прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту.

    Весьма интересные данные опубликовали американские и английские ученые. Женщина, регулярно принимающая фолиевую кислоту, имеет больше шансов стать матерью. Фолиевая кислота при беременности принимает активное участие в созревании яйцеклетки. Также доказано, что при дефиците фолиевой кислоты у мужчин, количество сперматозоидов уменьшается и увеличивается число дефективных хромосом, которые являются причиной бесплодия или рождения детей с патологиями.

    

    5 комментариев “Фолиевая кислота — главный витамин беременности”

    1. Вера пишет:

      Один из самых ответственных периодов в жизни женщины — беременность: думать нужно за двоих, питаться, гулять, отдыхать с поправкой на будущего малыша.

    2. Юля пишет:

      Поскольку у меня уже был неудачный опыт, я четко знала как важны витамины во время беременности, поэтому в следующую попытку фолиевую кислоту и другие витамины начала принимать за 2 мес. до зачатия. И все было хорошо. Кому-то это может показаться смешным, но многие гинекологи советуют начинать пить витамины еще на этапе планирования, и что-то в этом есть.

    3. Jesha пишет:

      витамины во время беременности очень важны, хотя вот взять японцев, так они вообще ничем химическим не пичкают беременных, вот что есть у матери в организме — того и достаточно…

    4. Елена пишет:

      В нашей современной рафинированной пище бывает недостаточно для организма, поэтому витамины при беременности все-таки необходимы. Помнится, я ела много творога (добавляя туда кальция глюконат) и овощей, пила и витамины с фолиевой кислотой.

    5. Juliya пишет:

      Уже во время планирования беременности нужно принимать не только фолиевую кислоту, но и многие другие витамины. Как только «созрею» для ребеночка, обязательно буду готовиться к этому очень тщательно, в том числе принимать витамины.

    Оставьте свой комментарий

    Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий

    Категории

    Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

    Популярные статьи