Беременность

Польза фолиевой кислоты (витамина В9) для женщин и мужчин, сколько нужно пить

Как будет протекать ваша беременность, каким родится ваш ребенок — во многом зависит от содержания фолиевой кислоты в организме матери. Поэтому так важно начать принимать ее еще до зачатия.

О том, почему так необходима фолиевая кислота при планировании беременности, за что она отвечает во время формирования плода, а также о других важных нюансах — в этой статье.

Значение фолиевой кислоты

Витамин В9Чтобы понять, зачем нужна фолиевая кислота, нужно разобраться в физиологии процесса оплодотворения и формирования плода.

Как только женщина вступает на путь беременности, в ее организме начинается деление клеток. Они сразу приобретают те или иные качества, свойства, нужные для построения какой-либо ткани. В итоге возникает зачаток будущего органа, который продолжает развиваться. Для того чтобы данный процесс протекал положительно, организм женщины не должен испытывать дефицита необходимых веществ.

Самая важная роль фолиевой кислоты (она же витамин В9) в период беременности – участие в синтезе ДНК, которая отвечает за наследственность. Кроме того, фолиевая кислота принимает важнейшее участие в образовании всех элементов крови и таким образом поддерживает нормальный уровень гемоглобина во время беременности. Она участвует в формировании новых сосудов матки, в питании плаценты, тем самым, предотвращая выкидыш.

В первые несколько недель беременности развивается нервная трубка – зачаток нервной системы. За то, чтобы все шло без отклонений и проблем, также отвечает фолиевая кислота.

Но, к сожалению, недостаток витамина В9 наблюдается практически у всех беременных. Нехватка этого важнейшего витамина проявляется в слабости, раздражительности, повышенной утомляемости. Недостаток фолиевой кислоты часто приводит к анемии или диарее, а также резкому похудению. Самыми тяжелыми последствиями нехватки витамина – патология желудочно-кишечного тракта, кожи и слизистой оболочки полости рта. Так что ни в коем случае не доводите свой организм до такой катастрофы, тем более в период беременности.

Еще одним огромным плюсом фолиевой кислоты является ее положительное влияние на нервную систему, а значит, получая достаточную дозу витамина, женщина обеспечит себе хорошее настроение.

Источники

Продукты с фолиевой кислотойФолиевая кислота поступает в организм извне, с пищей. К примеру, в 100 граммах приготовленной печени цыпленка содержится 120 % суточной нормы фолиевой кислоты, а в говяжьей печени в 3 раза меньше. Много витамин В9 содержится также в следующих продуктах:

  • Апельсин (а также грейпфрут);
  • Гречка;
  • Белые грибы;
  • Зелень;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Пшено;
  • Томаты и др.

Чтобы сохранить витамины в продуктах, надо держать овощи и фрукты в холодильнике, так как фолиевая кислота «не любит» свет и кислород. Продукты лучше готовить на пару или в СВЧ. Но стоит отметить, что из продуктов организмом усваивается только 30-50 % этого элемента. Для того чтобы получать достаточно витамина, применяйте лекарственные средства или продукты, обогащенные фолиевой кислотой. Для лучшего усвоения рекомендуется применять витамины группы С и В.

В каком количестве принимать?

ТаблеткиЕсли говорить о том, сколько пить, и какая суточная норма, то можно обратиться к инструкции или проконсультироваться у своего гинеколога. Общие правила следующие.

  • При планировании беременности, если ранее у женщины не было выкидышей и патологий, необходимо принимать по 400 мкг данного элемента в таблетках. Если же описанные проблемы были, то дозировка увеличивается до 1000-4000 мг.
  • Женщина в период беременности, при отсутствии дефицита, должна принимать не менее 600 мкг витамина в сутки вплоть до 12 недели. Учтите, что обычно, в 1 таблетке содержится 1 мг.

Врачи, зная, что практически у всех женщин в период беременности наблюдается нехватка многих элементов, пусть даже и не явно, назначают витамины с фолиевой кислотой еще в период планирования беременности и в течение первых 12 недель беременности. Сегодня существуют специальные комплексы для беременных и кормящих, например, Элевит. Отдельно могут назначать витамин Е.

Во время беременности выведения витаминов из организма ускоряется. Передозировка витамина наблюдается крайне редко. В некоторых случаях будущие мамы должны принимать фолиевую кислоту в завышенных дозах. В первую очередь, когда имеется большой риск рождения ребенка с патологией нервной трубки. Или если мать страдает сахарным диабетом или ожирением.

Если женщина принимает другие препараты, которые могут уменьшить всасываемость элемента, то дозировка увеличивается. Но применение необходимо обговаривать с врачом.

Передозировка

Ученые проводили многочисленные исследования, и ни одни из них не продемонстрировали какие-либо опасные симптомы. Максимум, при приеме кислоты свыше 15 мг в сутки, могут наблюдаться метеоризм, расстройство пищеварения.

Так как это водорастворимый витамин, его избыток успешно быстро выводится из организма. Поэтому переживать по этому поводу не стоит.

Исследования ученых

Во всем мире проводятся исследования, направленные на изучение влияния фолиевой кислоты на организм человека. Скандинавские ученые пришли к выводу, что употребление витамина В9 снижает риск инфарктов на 10-20 %. В Японии ученые установили, что фолиевая кислота и витамин В6 понижают частоту сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. В 34 странах мира муку и продукты из нее обогащают витамином. Но даже если женщина в период беременности употребляет обогащенные этим элементом продукты, ей необходим прием поливитаминов, содержащих его.

Весьма интересные данные опубликовали американские и английские ученые. Женщина, регулярно принимающая фолиевую кислоту, имеет больше шансов стать матерью. Она принимает активное участие в созревании яйцеклетки. Поэтому так важен прием фолиевой кислоты при планировании беременности, а не только в первые месяцы после зачатия. Также доказано, что при дефиците витамина В9 у мужчин, количество сперматозоидов уменьшается и увеличивается число дефективных хромосом, которые являются причиной бесплодия или рождения детей с патологиями. Отсюда становится понятно, зачем пить фолиевую кислоту при планировании беременности мужчинам, желающим стать отцом.

Как видите, польза фолиевой кислоты неоспорима, поэтому не стоит пренебрегать. Тем более что стоимость препарата очень доступная даже малоимущим.



5 комментариев “Польза фолиевой кислоты (витамина В9) для женщин и мужчин, сколько нужно пить”

  1. Вера пишет:

    Один из самых ответственных периодов в жизни женщины — беременность: думать нужно за двоих, питаться, гулять, отдыхать с поправкой на будущего малыша.

  2. Юля пишет:

    Поскольку у меня уже был неудачный опыт, я четко знала как важны витамины во время беременности, поэтому в следующую попытку фолиевую кислоту и другие витамины начала принимать за 2 мес. до зачатия. И все было хорошо. Кому-то это может показаться смешным, но многие гинекологи советуют начинать пить витамины еще на этапе планирования, и что-то в этом есть.

  3. Jesha пишет:

    витамины во время беременности очень важны, хотя вот взять японцев, так они вообще ничем химическим не пичкают беременных, вот что есть у матери в организме — того и достаточно…

  4. Елена пишет:

    В нашей современной рафинированной пище бывает недостаточно для организма, поэтому витамины при беременности все-таки необходимы. Помнится, я ела много творога (добавляя туда кальция глюконат) и овощей, пила и витамины с фолиевой кислотой.

  5. Juliya пишет:

    Уже во время планирования беременности нужно принимать не только фолиевую кислоту, но и многие другие витамины. Как только «созрею» для ребеночка, обязательно буду готовиться к этому очень тщательно, в том числе принимать витамины.

Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий

Категории

Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

Популярные статьи