Новейшие методы

Гестационный сахарный диабет у беременных

СодержаниеПричины и факторы рискаВедение беременностиПитаниеДиагностика ГСДПоказатели сахара в крови Причины и факторы риска Гестационный диабет, выявленный у беременных, формируется под воздействием определенных физиологических факторов. Как отмечают специалисты, в процессе вынашивания плода любая представительница женского пола может столкнуться с образованием ГСД, …

Причины и факторы риска

Гестационный диабет, выявленный у беременных, формируется под воздействием определенных физиологических факторов. Как отмечают специалисты, в процессе вынашивания плода любая представительница женского пола может столкнуться с образованием ГСД, что сопряжено с пониженной степенью восприимчивости тканей к гормональному компоненту. Вследствие этого формируется специфическая резистентность к инсулину, которая имеет прямую связь с увеличением соотношения гормонов у представительницы женского пола.

В тот момент, когда областью поджелудочной железы перестают вырабатываться необходимые объемы инсулина, начинается формирование симптомов диабета при беременности. После рождения ребенка вероятно два варианта развития событий, а именно показатели сахара в крови нормализуются или остаются высокими, но даже в первом случае нельзя исключить, что представленный недуг не разовьется в дальнейшем.

Гестационный диабет, а точнее его формирование, окажется гораздо более вероятным при наличии определенных факторов риска. Они напрямую зависят от генетических особенностей представительницы женского пола и, в первую очередь, речь идет о таком уровне сахара в моче, который является выше нормального соотношения. Не следует забывать о вероятности воздействия всевозможных нарушений, связанных с углеводным обменом.

Помимо этого, обращают внимание на то, что формирование гестационного сахарного диабета у беременных может быть спровоцировано ожирением или избыточным весом с признаками дестабилизации метаболизма. Еще одним фактором следует считать возраст старше 30 лет и наличие сахарного диабета, относящегося ко второму типу, у близких кровных родственников первой линии

Не менее значимыми факторами являются:

Еще одним фактором следует считать возраст старше 30 лет и наличие сахарного диабета, относящегося ко второму типу, у близких кровных родственников первой линии. Не менее значимыми факторами являются:

  • гестозы и усугубленные токсикозы в течение предыдущих беременностей;
  • различные заболевания, связанные с работой сердечно-сосудистой системы;
  • пережитый ранее гестационный диабет.

Следующим провоцирующим фактором являются самопроизвольные аборты в рамках первого или второго триместра в течение прошлых беременностей, а также невынашивание плода, перерастающее в хроническую патологию. Еще одним отклонением от нормы, увеличивающим подобную вероятность, является врожденный порок формирования нервной, сердечной или сосудистой системы у предыдущего ребенка. Последним из существующих провоцирующих факторов является рождение мертвого ребенка в анамнезе или появление на свет предыдущего малыша с весовой категорией больше четырех кг.

Ведение беременности

Ведущим способом активного выявления патологии является планирование беременности, а также регулярное наблюдение в условиях женской консультации. При этом помощь женщинам из группы риска состоит из следующих этапов:

  • При подготовке производится максимальное выявление и коррекция факторов предрасположенности, модификация которых возможна. Нормализуется режим труда и отдыха, назначается диета и дозированная физическая нагрузка, проводится лечение сопутствующих заболеваний.
  • После зачатия рекомендуется ранняя постановка на учёт – до 12 недель. С этого времени женщина регулярно проходит обследования у терапевта, соблюдая его рекомендации.
  • Если в третьем триместре возникают признаки нарушения толерантности к глюкозе, то правильное питание и физическая активность становятся основным способом её коррекции.

Медикаментозное лечение (инъекции инсулина) показано только тем женщинам, у которых на фоне применения диетотерапии не удаётся контролировать уровень глюкозы в пределах нормы.

Питание

Индивидуальная диета обязательно составляется с учётом нескольких показателей – индекса массы тела, сопутствующих заболеваний, активности матери, а также индивидуальных предпочтений. Единственное неизменяемое значение – это количество калорий, употребляемое в течение суток. Обычно диета при ГСД основывается на следующих принципах:

  1. В первую очередь рассчитывается примерная суточная потребность беременной в энергии и питательных веществах (от 1600 до 200 ккал в сутки).
  2. Предполагаемое повышение физической активности не должно компенсироваться калориями, так как оно является основным фактором, направленным на снижение сахара. Отдых после каждого приёма пищи исключается.
  3. Питание должно быть частым и дробным – около 6 раз в сутки. При этом порции еды должны быть небольшими, но полноценными (40% углеводов, 30% белков, 30% жиров). Для этого исключаются любые перекусы.
  4. Есть необходимо регулярно, не делая воображаемые перерывы в питании «после 6 часов вечера». Единственный допустимый промежуток – это ночной сон.
  5. Запретными являются любые продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы – кондитерские и мучные изделия, сладкие напитки и фрукты.
  6. Ограничивается количество жиров животного происхождения (сливочного масла, сала, мясных полуфабрикатов) – альтернативных источников глюкозы. Взамен им используется повышение количества белка в питании (за счёт рыбы и нежирного мяса, молочных продуктов), растительные масла.
  7. Объём поддерживается за счёт пищи, богатой клетчаткой и нерафинированными углеводами. Они содержатся в хлебе из муки грубого помола, «серых» кашах, большинстве сезонных овощей.

Для удобства женщинам выдаются специальные памятки, содержащие список продуктов, разрешённых или запрещённых к употреблению. Для удобства они перечислены в таблице, в которой также указана их примерная калорийность в объёмном отношении. Такой перечень позволяет составить беременной меню на неделю, чтобы понятие диеты не стало для неё ограничением в питательных веществах.

Диагностика ГСД

Повышение уровня глюкозы в плазме крови называется гипергликемией. По статистике, от 3 до 5% беременных женщин сталкиваются с патологическим повышением уровня глюкозы.

По степени тяжести различается:

  1. Легкая форма. Показатели при анализах составляют от 6,7 до 8,2 ммоль на литр.
  2. Средняя по тяжести форма. Показатели составляют от 8,3 до 11,0 ммоль на литр.
  3. Тяжелая форма. Показатели глюкозы более 11,1 ммоль на литр.

После тяжелой формы при уровне 55,5 ммоль на литр развивается предкоматозное состояние, а при уровне более 55,5 ммоль на литр пациентка впадает в гиперосмолярную кому. Согласно статистической оценке, если пациентка столкнулась с гестационным диабетом у беременных, то ее шансы получить сахарный диабет 2 типа после родов составляют 50%. Диабетологи рекомендуют:

  • при планировании беременности измерить уровень глюкозы в динамике, чтобы оценить свое здоровье;
  • учитывать семейный анамнез — склонность к гипогликемии передается по наследству;
  • во время беременности, если появляются признаки сахарного диабета, сразу начинать коррекцию состава крови;
  • после родов сдавать анализы на глюкозу для того, чтобы убедиться, что нарушение устранено.

К сожалению, после рождения ребенка мало кто из женщин имеет свободное время для посещения поликлиники по личному поводу. Если во время беременности выявляется гестационный сахарный диабет, нужно продолжать наблюдение для контроля за состоянием. Первый раз проверить углеводный обмен следует через 6 недель после родов. При благоприятной клинической картине анализы сдаются:

  • 1 раз каждые 3 года;
  • при планировании следующей беременности.

При неблагоприятной клинической картине график устанавливает лечащий врач. Кроме того, пациентке даются рекомендации по питанию и физической активности. В плановом порядке женщины проходят обследование в женской консультации на сроке от 24 до 28 недель. Обычный тест заключается в анализе крови из вены. В норме показатели по глюкозе должны составлять 3,3 -5,5 ммоль на литр. Если полученные результаты внушают врачу опасения, то назначается дополнительный тест на толерантность к глюкозе.

Как проходит тестирование:

  • пациентка участвует в исследовании натощак, рекомендуется ничего не есть 6-8 часов;
  • делается забор крови из вены;
  • затем пациентка пьет раствор, который состоит из 50 г глюкозы на 250 мл воды;
  • спустя 1 и 2 часа делаются повторные взятия крови.

Предположительный диагноз ГСД ставится, если появляются такие симптомы:

  • через 60 минут глюкоза присутствует в объеме ≥7,8 ммоль на литр;
  • через 120 минут глюкоза ≥8,6 ммоль на литр;
  • через 180 минут глюкоза ≥7,8 ммоль на литр.

Иногда используется повышенная нагрузка глюкозы, пациентка принимает не 50, а 100 г. Если результаты говорят о ГСД, для подтверждения диагноза нужно пройти тест еще раз через 14 дней.

Показатели сахара в крови

Анализы на глюкозу в венозной плазме назначают всем беременным при первом обращении к врачу. Перед сдачей крови необходим перерыв в приеме пищи строго от 8 до 14 часов, а за ужином нужно съесть стандартную порцию каши, чтобы получить 50 г углеводов.

Если результат находится в интервале 5,2-6,9 ммоль/л, то ставится диагноз гестационного диабета. При сахаре 4,8-5,1 ммоль/л и хотя бы одного фактора риска требуется тест на толерантность к углеводам (глюкозотолерантный). Его также необходимо пройти всем беременным на сроке 24-28 недель.

Для проведения теста измеряется уровень глюкозы натощак, а затем через 1 и 2 часа после сахарной нагрузки (раствор из 75 г глюкозы). Диагноз считается подтвержденным, если первое значение превысило 10 ммоль/л, а второе – 8,5 ммоль/л. Рекомендуется для перестраховки сдать анализ дважды.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий