Новейшие методы

Можно ли есть финики при беременности Не только можно, но и необходимо

Содержание статьи

скрыть содержимое

СодержаниеОпасны ли финикиЧем полезны финики при беременностиМожно ли кушать финики при беременностиМожно или нет Чем полезны для организма беременной Сколько можно себе позволить Когда лучше отказаться Как правильно покупать Как хранить в домашних условияхКак кушать для еще большей пользы Финики …

Опасны ли финики

Высокое содержание углеводов может стать причиной нарушения деятельности поджелудочной железы. Особенно это опасно, если женщина страдает сахарным диабетом. В таких случаях врач рекомендует или вовсе исключить финики из рациона, или ограничить их употребление до 1-2 штук в день.

Кроме того, сладкая мякоть фруктов образует на зубах пленку, в которой начинают размножаться бактерии. Этот процесс усугубляет кариес и ускоряет разрушение эмали, поэтому следует обязательно после употребления фиников почистить зубы.

Лучше не увлекаться финиками, если женщина страдает ожирением или имеет избыточную массу. Метаболизм углеводов может пойти не по пути распада с высвобождением энергии, а по пути отложения «про запас» в виде скоплений жира.

Стимуляция выработки окситоцина и, следовательно, преждевременных сокращений матки может привести к нежелательным последствиям в первой половине беременности, особенно если она и так протекает с угрозой выкидыша. В этих ситуациях финики исключаются из меню женщины.

Не следует забывать и об аллергическом влиянии фиников на организм. Поэтому тем беременным женщинам, которые имеют атопический дерматит, хроническую экзему или бронхиальную астму, необходимо заменить финики на другие фрукты или ягоды.

Чем полезны финики при беременности

Здоровье каждого человека зависит во многом от того, что он ест. А для беременной женщины питание – важнейшая часть всего рациона. Ведь оно стимулирует рост и развитие ее ребенка

Учитывая, что употребление искусственных сладостей не несет никакой пользы, скорее, наоборот, лучше всего есть финики, миндаль, орехи, курагу, мед (но осторожно) и прочие дары природы

К примеру, финики при беременности полезны тем, что они содержат множество минералов, которые укрепляют зубы, кости, улучшают зрение. Также в них содержится много солей и витаминов. Этот фрукт широко используется в качестве профилактики раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.

Если рассматривать более подробно, чем полезны финики для беременных, нужно отметить, что в них содержится такое вещество, как окситоцин, которое укрепляет стенки матки, стимулирует нормальное течение родовой деятельности, в результате чего роды проходят быстрее и безболезненнее. Также окситоцин стимулирует выработку грудного молока.

Особенно полезны финики при беременности примерно в конце третьего триместра, когда организм нуждается во фруктозе, которой в этом фрукте достаточное количество. Это входит в подготовку к родам, когда организм женщины, ослабленный и уставший, должен набраться сил перед началом родовой деятельности. Непосредственно после родов может резко понизиться давление, что возникает в результате обширной кровопотери. Стимулирующий эффект имеет только природный сахар, которым богаты фрукты.

Важно знать о том, что в них содержится мягкая клетчатка, которая делает финики при беременности, да и не только уникальным фильтром для организма. Это, в основном, касается деятельности желудочно-кишечного тракта: финик стимулирует очистку кишечника (его стенок), а также погашает воспалительные процессы и раздражения в нем

Финики считаются хорошим восстановителем состава крови, потому что в них содержится много железа. Поэтому в этой ситуации финики при беременности особенно полезны, ведь у женщин в положении зачастую возникают проблемы с гемоглобином, и существует риск развития анемии у матери и плода.

Поскольку в этих фруктах содержатся витамины группы B, особенно важно беременным употреблять в достаточном количестве витамин B9. Именно он помогает устранять возможные пороки у ребенка еще в утробе матери

Специалисты рекомендуют перед родами (за несколько месяцев) съедать около 4 фиников в день. Они стимулируют приток энергии и помогают женщине расслабиться.

В частности финики при беременности полезны еще и тем, что в них содержится витамин A, который укрепляет иммунную систему женщины и увеличивает сопротивляемость ее организма вирусам и болезнетворным бактериям.

Согласно исследованиям, финики полезны не только при беременности, но и в период кормления грудью. Это связано с тем, что они обогащают молоко матери необходимым количеством важных для ребенка аминокислот и витаминов. Это помогает организму младенца полноценно развиваться, укрепляет его иммунитет. Также при употреблении этого тропического фрукта увеличивается выработка молока.

Помните о том, что на вопрос о том, можно ли финики беременным, смело стоит отвечать положительно. Причем это касается не только непосредственно периода беременности, но и стадии кормления грудью. Именно в это время может случиться послеродовая депрессия (что очень распространено среди женщин на сегодняшний день), которой употребление этого фрукта помогает избежать. Также он, благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам, помогает дольше сохранить молодость и красоту кожи и волос, с чем у женщин после родов часто возникают подобные проблемы.

Можно ли кушать финики при беременности

Финик – уникальный по своим полезным свойствам фрукт, который произрастает в Северной Африке и Средней Азии. Сегодня хотелось бы остановиться на его пользе для беременных и том, можно ли вообще употреблять финики в таком положении.

Можно или нет

Их целесообразнее употреблять в конце беременности ввиду содержания в них окситоцина – родового гормона, способствующего сокращениям матки. Однако умеренное их употребление полезно и на протяжении всей беременности, так как они содержат много других важных и полезных веществ

Важно! Посоветуйтесь с врачом насчет употребления этого фрукта, если у вас наблюдается гипертонус матки

Чем полезны для организма беременной

Вещества, которые содержатся в финиках и полезны при беременности:

  • клетчатка, глюкоза и фруктоза;
  • калий, магний, железо;
  • витамины А, С, Е, группа В;
  • аминокислоты, которые присутствуют также в гормоне окситоцине.

Узнайте, можно ли употреблять арбуз, квашенную капусту, рыбу, черную смородину, мороженое, семечки, клюкву, свеклу, гранат, мяту, виноград, клубнику, петрушку при беременности.

Эти фрукты обладают большим количеством полезных свойств, особенно для беременных важны следующие:

  • При беременности на ранних сроках финики помогают предотвратить приступы тошноты благодаря содержанию калия, который доставляет кислород к головному мозгу и обеспечивает водный баланс.
  • Благодаря высокому содержанию железа повышают гемоглобин.
  • Внушительное содержание фолиевой кислоты полезно при формировании нервной системы плода.
  • За счет большого количества фруктозы эти фрукты успокаивающе воздействуют на нервную систему.
  • Финики полезны при беременности и на поздних сроках, поскольку они содержат окситоцин, который ускоряет процесс родовой деятельности.

Сколько можно себе позволить

Для восполнения потребности организма в необходимых веществах рекомендуется употреблять в день около 4-5 плодов на ранних сроках. В конце беременности суточную норму можно увеличить до 7 сухофруктов.

Когда лучше отказаться

В некоторых случаях от употребления данных сухофруктов лучше воздержаться. Противопоказаниями являются:

  • сахарный диабет, так как содержание сахаров в них очень высоко;
  • заболевания ЖКТ;
  • камни в почках;
  • аллергия на вещества, с помощью которых высушивают фрукты (например, парафин).
  • ввиду высокой калорийности стоит отказаться от фиников при чрезмерном наборе веса во время беременности.

Как правильно покупать

С нашем регионе в продажу поступают только плоды в сушеном виде. Зачастую это пересушенные или обработанные сахарным сиропом плоды. Они имеют неравномерную окраску, отслоившуюся кожуру, кристаллы сахара на поверхности. Пользы в таком продукте мало, и лучше отказаться от его покупки, особенно для употребления при беременности. Выбирать следует правильно обработанные сухофрукты: они имеют темно-коричневый равномерный окрас, цельную матовую кожуру.

Как хранить в домашних условиях

Для длительного сохранения их следует держать в холодильнике в плотно закрытой емкости. Если вы намереваетесь употребить их в ближайшие дни, можно просто сложить их в темное прохладное место. Перед тем как съесть плоды, их необходимо вымыть и обдать кипятком, ведь перед нами не свежесорванный фрукт, а продукт промышленного производства, возможно со следами химической обработки.

Как кушать для еще большей пользы

Однообразное употребление любого продукта со временем может надоесть. Предлагаем вам небольшую подборку рецептов с этими фруктами, чтобы разнообразить свой рацион.

Можно приготовить вкусные и натуральные конфеты: из фиников вынуть косточки, а вместо них положить любой орех либо цукаты. Заготовку наколоть на шпажку и окунуть в растопленный шоколад. Напиток из фиников: несколько сухофруктов залить стаканом кипящего молока, дать настояться некоторое время. Употреблять в теплом виде.

Важно! Такой напиток помогает справиться с приступами тошноты. Фруктовая закуска, укрепляющая иммунитет: апельсины очистить и нарезать кольцами, сверху выложить измельченные финики и имбирь

Употребление фиников с умом несомненно окажет полезное действие на вас и на вашего будущего ребенка.

Финики при беременности польза или вред

Желание вкусно покушать неотъемлемо у беременных женщин, но в столь интересном положении необходимо учитывать только полезные свойства продуктов питания. В этой статье мы раскроем тему фиников, несут ли они пользу или вред и на каких сроках лучше употреблять.

Польза фиников при беременности

В финиках содержится большой процент простых сахаров (фруктозы) и растительного белка, именно поэтому они быстро насыщают и дают энергию организму. Плоды финиковой пальмы содержат в себе много витаминов В, особенно В9 — фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, магний, бета-каротин, железо, фосфор, сера, бор, натрий, кальций, медь, калий и многие другие.

Главное преимущество сухофруктов в том, что они содержат в себе окситоцин (собственно говоря это гормон вызывающий родовые схватки), который необходим организму беременной женщины во время родов, так как он способствует уменьшению длительности родов, а после улучшает выработку молока в молочных железах.

Полезные свойства фиников:

  • вырабатывают серотонин (гормон удовольствия), повышая настроение и избавляя от депрессии;
  • способствуют выработке окситоцина, который подготовит матку к родам и может применяться на поздних сроках;
  • укрепляют иммунную систему, снижая риск заболеваний;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • избавляют от запоров;
  • укрепляют мышцы и кости;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживают нормальный уровень гемоглобина.

Финики во время беременности приносят пользу или вред?

Вред фиников при беременности

Так как продукт содержит в себе много сахара, диабетикам не рекомендуется принимать финики.

Если женщина склонна к полноте, стоит умеренно и осторожно принимать плоды финиковой пальмы, ведь за беременность можно набрать уйму лишних килограммов. Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Сладкая мякоть фруктов способствует развитию кариеса, так что будьте осторожны!

Как видим, вреда данный продукт несет в себе мало.

Употребление фиников в первом триместре

Врачи не рекомендуют употреблять финики до 12 недель, так как они могут вызвать сокращение матки и тем самым спровоцировать выкидыш. Если же очень хочется, то максимум можно скушать 2-3 финика в день.

Употребление фиников во втором триместре

Прием во время второго триместра можно увеличить, учитывая норму здорового человека в 5-6 штук, максимум до 10 фиников в день. Витамины группы В вместе с магнием помогают во время беременности справится с депрессией и улучшить настроение. Также финики способствуют хорошему укреплению костей плода.

Употребление фиников в третьем триместре

В третьем триместре чрезвычайно полезно принимать фрукты, так как стимуляция матки поможет сократить затяжные роды, а ещё входящая в состав фруктоза ускоряет выработку молока.

Финики при беременности можно и на каких сроках?

Выбор фиников

Так как финики являются восточным лакомством, на прилавки они попадают сушеными, обработанными парафином или сиропом для длительного хранения. Как же правильно выбрать финики, которые принесут организму во время беременности только пользу?

При выборе обратите внимание на цвет фруктов, он должен быть равномерным, темно-коричневого цвета. Кожица должна быть не липкой, без сахара или неестественного блеска. . Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Обязательно тщательно рассмотрите кожицу, на ней не должно быть трещин!

Подходите ответственно к выбору продуктов, ведь вы сможете нанести вред не только себе, но и ребенку.

Способы употребления фиников во время беременности

Способов применения фиников достаточно много, их употребляют как фрукт или как добавку к выпечке или каким-либо другим блюдам.

При токсикозе пользуются таким рецептом:

  1. 5-6 фиников залить 250 мл молока;
  2. довести до кипения;
  3. на медленном огне кипятить 10 минут;
  4. остудить, затем процедить.

Пить при тошноте. Финики после варки можно скушать.

Витаминный рецепт:

  • один небольшой апельсин порезать (кружочками, ломтиками, как вам вкуснее);
  • выложить на тарелку;
  • взять 5 фиников, удалить из них косточки;
  • разрезать на части и уложить сверху апельсина;
  • имбирь в сиропе, добавить по вкусу, сверху посыпав вашу композицию.

Этот рецепт полон витаминами, полезными для беременных, а еще и очень вкусный. Приятного аппетита!

Родина сладкого лакомства

Где же растут финики, полезные свойства, состав, калорийность, а также противопоказания которых актуальны для всех, кто их любит? Изначальная родина финиковой пальмы — долины Нила и Евфрата, сейчас же это лакомство выращивают в Италии, Испании, Африке и других странах с тропическим и субтропическим климатом.

В Северной Африке и Аравии финики — это не просто сладкий десерт, но и продукт, который полностью заменяет хлеб. Недаром на Востоке финики именуют «хлебом пустыни». Считается, что даже если на протяжении длительного периода времени питаться лишь финиками и пресной водой, организм перенесёт такую «диету» без стресса и вреда, потому что в этих плодах просто невероятное количество необходимых человеку питательных веществ. Полезные свойства сушёных фиников неоднократно описывают в различных лечебных трактатах.

В наше время встретить дикорастущую финиковую пальму практически невозможно, как правило, эти деревья культивируют специально для выращивания сладких плодов. И не зря — финики пользуются широким спросом у людей со всех уголков планеты, поэтому экспорт этих плодов достаточно выгоден. Нет такого человека, который бы не пробовал эти сладкие дары природы — финики! Польза и лечебные свойства, противопоказания и вред — какую бы информацию о них ни изучили любители сладостей, их продолжают кушать и взрослые, и дети.

Торговлю финиками по всем странам планеты осуществляют Иран, Израиль, Йемен, Ирак, Бахрейн, Египет, Судан, Сирия, Тунис, Оман, Марокко и США. Но безусловным лидером по выращиванию и экспорту фиников является Саудовская Аравия.

Польза и вред

Влияние этих сухофруктов на работу организма очень велико:

  • ежедневное употребление по утрам перед едой способствует стабилизации уровня сахара в крови, при этом без голодания или переедания;
  • содержание в составе триптофана улучшает мозговую деятельность людей пожилого и старческого возраста, омолаживает организм и обеспечивает здоровый сон;
  • глютаминовая аминокислота нормализует выработку соляной кислоты в желудке, благодаря чему не возникает изжога;
  • Se – очень мощное антиоксидантное вещество, которое служит профилактикой онкологии и нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
  • регулярное употребление 10 штук обеспечивает восполнение суточной потребности таких минеральных веществ, как S, Mg, Fe, Ca;
  • оказывают антибактериальное действие, уничтожая патогенную микрофлору в организме;
  • способны восстановить жизненные силы организма после сильной физической нагрузки;
  • помогают решить проблему при запорах, нормализуют перистальтику кишечника;
  • при антибиотикотерапии финики снижают проявление побочных эффектов, таких как рвота, тошнота, расстройство стула и повышенное газообразование;
  • в период грудного вскармливания сухофрукт обогащает материнское молоко питательными элементами, которые нужны ребенку;
  • продукт оберегает зубы от возникновения кариеса и воспаления десен. (если кариес уже есть, то количество фиников лучше сократить, так как после них на поверхности эмали образуется пленочка, под которой начинают размножаться бактерии);
  • в период перед менструацией употребление фиников способно уменьшить выраженность болей.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет любого типа и этиологии (употребление фиников может привести к резкому повышению уровня сахара в крови);
  • повышенная реакция организма на продукт, которая проявляется насморком, рвотой, отечностью, зудом, тошнотой, покраснением, кашлем и высыпанием;
  • лишний вес и предрасположенность к быстрому набору массы тела (сухофрукты высококалорийны, их бесконтрольное употребление может привести к резкому увеличению массы тела, что крайне неблагоприятно при вынашивании беременности);
  • язвенная болезнь желудка и гастрит в период обострения (в сухофруктах содержится растительная клетчатка, представляющая собой грубые волокна, которые способны усугубить заболевание);
  • угроза невынашивания беременности (при таком диагнозе количество сухофруктов не должно превышать 3 штук в сутки);
  • острое заболевание мочевыделительной системы.

Негативные стороны употребления продукта

Не всегда разрешено кушать сухофрукт в предродовой период. Есть некоторые обстоятельства, когда финики при родах кушать нельзя.

Не рекомендуется включать продукт в рацион беременной при:

  1. предрасположенности к развитию диабета у будущей матери;
  2. наличие пищевых аллергических реакций у женщины;
  3. избыточном весе;
  4. непереносимости фруктозы;
  5. низком артериальном давлении;
  6. нерегулярном стуле.

Перед началом употребления сухофрукта, лучше сообщить о своем намерении врачу. Если кушать 5-10 фиников для родовой деятельности – это полезно, но при чрезмерном поглощении продукта возникает тонус матки. Тогда нарушается доставка кислорода к малышу, он начинает страдать. Гипоксия плода чревата последствиями, при нехватке кислорода отмирают частички головного мозга. Это не проходит бесследно. Вероятные отклонения развития речи и другие патологии.

Перед тем, как решиться принимать меры и самостоятельно вызывать роды, следует тщательно взвесить все риски. Ведь реально нанести здоровью крохи огромный вред, который не всегда поддается лечению. Состояние будущей матери страдает из-за чрезмерного поедания фиников.

Не рекомендуется употреблять сухофрукт раньше, чем на 37 неделе. Это повлечет преждевременные роды. Возможен выкидыш при наличии в рационе большого количества фиников на ранних сроках.

В чем польза фиников для женщин

Надо сказать, что финики полезны не только для женщин, но и для мужчин, и детей. Однако, на женский организм они оказывают особенное влияние. В чем же заключается польза фиников для женщин?

Финики во время беременности

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу финики просто незаменимы во время беременности, когда будущий малыш забирает половину полезных веществ из организма матери. Будущим мамам разрешено съедать до 10 плодов в день. Этого количества вполне достаточно, чтобы и маме, и ребенку хватило полезных веществ.

Многие женщины отмечали, что финики способны снизить токсикоз на первых неделях беременности. Однако, увлекаться ими не стоит, так как в большом количестве этот продукт способен стать причиной расстройства пищеварения.

Практически всегда незаменимыми спутниками беременности являются отеки и варикозное расширение вен. При регулярном употреблении фиников этих проблем можно избежать. Плоды финиковой пальмы регулируют работу сосудистой системы и выводят лишнюю жидкость из организма.

Еще одна проблема беременных и недавно родивших женщин – запоры. Финики обладают слабительным эффектом и легко заменят любые аптечные препараты.

Беременным финики полезны в качестве стимуляторов для укрепления мышц матки. В будущем это облегчит течение родовой деятельности и уменьшение кровотечения после нее. Многие гинекологи рекомендуют перед родами съесть несколько плодов фиников, чтобы повысить тонус матки и облегчить прохождение ребенка по родовым путям.

Финики во время лактации

Послеродовая кровопотеря ведет к резкому снижению уровня сахара. Несколько плодов финиковой пальмы способны быстро восполнить этот пробел. За счет того, что в финиках содержится природный сахар, не произойдет резкого скачка инсулина в крови.

Финики оказывают благоприятное воздействие на выработку грудного молока. А их богатый состав делают его питательным для ребенка.

Во время лактации женщина больше подвержена различным заболеваниям и простуде. Поднять иммунитет можно также включив в рацион финики

Кстати, они способны поднять настроение, что немаловажно в послеродовый период

Многие женщины мечтаю убрать пару-тройку лишних килограммов, но при этом не могут отказаться от еды совсем или строго ограничить себя в сладком. Диетологи рекомендуют заменить сахар на финики. В них большое количество сахарозы, однако, она полностью перерабатывается и превращается в энергию, а не откладывается на бедрах в виде лишних сантиметров.

Растительные волокна фиников позволяют «обмануть» организм, и он дольше будет чувствовать себя сытым. Это значит, что от перекусов в виде бутербродов можно будет отказаться.

Кстати, многие женщины именно финики берут в офис для перекуса. Во-первых, им не нужны специальные условия хранения. Во-вторых, они позволяют быстро и надолго утолить чувство голода.

Финики можно есть как самостоятельный продукт, так и добавлять в диетические салаты, каши и напитки. Благодаря их составу, даже во время диеты организм будет полон сил и энергии.

Финики при беременности польза или вред

Полезные свойства фиников трудно переоценить. Этот фрукт полезен как для организма мамы, так и для ее еще не родившегося крохи. К основным благоприятным свойствам фиников можно отнести:

  • Укрепление иммунной системы;
  • Уплотнение костной ткани и укрепление глазных мышц;
  • Энергетический заряд для клеток организма;
  • Успокоительное влияние на нервную систему благодаря высокому содержанию фруктозы;
  • Большое содержание в продукте фолиевой кислоты, которая крайне необходима будущей маме в процессе беременности;
  • Высокое содержание калия позволяет стабилизировать водный баланс в организме мамы и наладить «доставку» кислорода к мозгу, что значительно снижает риск появления тошноты и токсикоза.

Финики рекомендуют употреблять с первого триместра, поскольку именно на этот период приходится закладка основных органов и тканей малыша, что существенно истощает мамин организм. Кроме того, экзотический фрукт богат железом, вследствие чего повышается гемоглобин и улучшается самочувствие.

Многие будущие мамы остерегаются значительного употребления сладких блюд и фруктов, поскольку боятся спровоцировать тошноту и вызвать аллергию у малыша. Из-за этого убеждения возникает дилемма – стоит ли употреблять финики? Несомненно, этот фрукт очень важен и нужен. Он стабилизирует давление и благотворно влияет на сердечную деятельность, защищает организм от вредных факторов и обеспечивает ему сильную иммунную защиту. Именно поэтому финики польза и вред которых давно обсуждается на просторах Интернета, будущим мамам не противопоказаны.

Получить необходимую дозу полезных веществ можно из двух-трех фиников в день. Даже такое минимальное количество этого заморского лакомства обеспечит суточную дозу калия, железа, магния в день. Помимо витаминного баланса и набора нужных микроэлементов, финики обеспечивают будущей маме энергетический заряд и красоту. Как это ни странно, но они напрямую влияют на внешний вид беременной, поскольку отлично справляются с отеками и выведением лишней жидкости.

К противопоказаниям к употреблению фиников относят:

  • Болезни желудка и системы ЖКТ;
  • Аллергические реакции и бронхиальная астма;
  • Непереносимость сахара и сахаросодержащих продуктов.

В остальных же случаях эти полезные фрукты кушать нужно обязательно. Их состав настолько разнообразен, что вполне может заменить полноценный прием пищи. Однако делать этого не стоит, поскольку горячая пища для будущей мамы не менее важна. Сделайте фрукты одним из своих перекусов, это позволит организму получить все необходимые полезные компоненты и утолить чувство голода. 

Способы употребления

В магазинах и на рынках можно приобрести финики в сушеном виде, продающиеся на развес или в небольших пачках. Обычно их употребляют без предварительной обработки, просто промыв водой.

Финики также могут стать основой вкусных и питательных блюд. Из них варят кисель, сироп, компоты, делают начинку для выпечки. Ниже приведено несколько полезных для будущих мам рецептов с использованием фиников.

Фруктовая закуска

Для приготовления вам понадобится один апельсин, имбирь в сиропе и несколько фиников. Сначала фрукты нужно подготовить. Апельсин очищают от кожуры, нарезают кольцами или ломтиками и выкладывают на тарелку. Финики моют, измельчают ножом и кладут сверху цитруса.

Затем нарезанный мелкими кусочками имбирь кладут поверх фиников и закуска готова. Это простое блюдо укрепляет иммунитет и хорошо снимает тошноту при токсикозе. Подробнее о том, как избавиться от тошноты при беременности→

Финики с молоком

Необычный и полезный напиток получается из фиников и молока. Для этого возьмите 5-6 предварительно вымытых фиников и 250 мл молока, положите ингредиенты в кастрюлю и доведите до кипения.

Отвар держат на медленном огне еще 10 минут, затем остужают, процеживают и пьют в теплом состоянии. Напиток не только вкусен, но и помогает унять тошноту, справиться с сухим кашлем и запором. Оставшиеся после варки плоды можно съесть.

Отвар фиников с рисом

При расстройстве желудка беременным полезен отвар фиников с рисом. Он поддержит силы и наладит пищеварение.

Готовят его следующим образом – 5 фиников заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят 15 минут. Получившийся отвар сливают в миску, плоды освобождают от косточек и измельчают до кашеобразного состояния.

Финиковый отвар смешивают с мякотью и одним стаканом вареного риса. Блюдо употребляют при необходимости или просто так, в качестве десерта.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий