Новейшие методы

Можно ли есть дыню при беременности

СодержаниеКак правильно выбрать при покупкеПолезные свойства дыни для здоровьяДыня при беременностиЧем полезна дыня для беременных?Что в составеЧем полезна дыняКушаем дыню правильноДыня для кормящей мамыПолезные свойства дыни для кормящей мамыКогда кормящей маме не стоит есть дынюКак правильно выбрать дыню для кормящей …

Как правильно выбрать при покупке

Если спелость арбуза можно определить лёгким постукиванием, то дыню нужно осматривать внимательнее:

В первую очередь обратите внимание на кожицу плода. Она должна быть чистой, без пятен гнили, вмятин, трещин

Особо ароматные дыни имеют золотистую сеточку.
Понюхайте плод — спелый фрукт будет пахнуть сладко, как груша, мёд или ананас. У перезрелых плодов в запахе чувствуются нотки гнили.
Попка у качественного плода должна быть умеренно твёрдой. Мягкая попка с широким ложем, которую можно примять пальцем — это признак переспевшего плода, твёрдая с зелёным оттенком — недоспелого тепличного.
Хвостик у качественной дыни будет сухой от самого основания до верха. Если хвостик высох на конце, а у основания зелёный — значит, плод сорвали неспелым, и он имеет плохие вкусовые качества.
Шлёпните по боку плода. Если звук глухой — значит, семян в плоде мало, а мякоти много.
Никогда не покупайте разрезанные плоды, так как во время хранения в них возрастает количество нитратов, а на поверхности среза размножается патогенная микрофлора.

Знаете ли вы? С давних времён считается, что лучшие в мире дыни выращиваются в Узбекистане. В начале 1810-х годов венгерский этнограф Герман Бамбергер отмечал, что у дынь, выращенных в Хивах, нет и не может быть соперников ни в Азии, ни во всём остальном мире.

Как выбрать дыню: видео

Полезные свойства дыни для здоровья

Дыня называется часто в обиходе как фруктом, так и овощем.

Тем не менее, на самом деле это ягода. Стоит отметить, что первые этапы культивации этого продукта доподлинно неизвестны, так же как и само конкретное место.

Это культурное растение может насчитывать не одну сотню и даже тысячу лет существования.

Она доступна к потреблению как совсем маленьким детям, так и старикам. Не секрет, что этот продукт часто любят и беременные женщины.

Стоит отметить, что в этот период богатые витаминами и микроэлементами продукты чрезвычайно востребованы и необходимы. Тем не менее, стоит помнить об определенных предостережениях.

Здесь имеется огромное количество крайне важных витаминов и минералов. Фолиевая и аскорбиновая кислота, большое количество магния, кальция и калия, а также фосфор, железо и прочие ценные микроэлементы, станут чрезвычайно востребованной добавкой на обеденном столе.

Кроме того, в составе имеется большое количество витаминов и целых групп A, B, E, а также фосфор, кремний, натрий, огромное количество пектина и клетчатки.

Существует реальная подтвержденная польза. Одним из основных факторов является активная стимуляция продуцирования гормона счастья, который обеспечивает постоянное повышение настроения и сглаживание любых стрессовых ситуаций.

Кроме того, для состава дыни характерна общая отладка эффективной работы нервной системы. Существенное повышение гемоглобина также обеспечивается составом дыни.

Этот фрукт активно стимулирует работу перистальтики кишечника, обеспечивает максимально эффективное очищение организма и поддержание здоровой микрофлоры. Регулярное употребление способно даже справиться с такой нежелательной симптоматикой, как запоры и геморрой.

Кроме того, чрезвычайно полезным эффектом является повышение эффективности выработки новых кровяных клеток. Это способствует существенному повышению тонуса, наиболее качественное питание организма и эффективности переноса кислорода.

Составляющие фрукта обеспечивают поддержание наилучшего состояния волос и ногтей. Осуществляются это посредством эффективного насыщения тела кремнием. Разумеется, максимальная его концентрация располагается неравномерно, а непосредственно в мякоти, у самой кожуры.

Даже если вы не любите этот участок, вполне можно просто настружить эту часть фруктов и растирать соответствующей массой кожу и ногти.

Разумеется, вкусную сладкую центральную мякоть обязательно желательно съедать, поскольку в ней содержится просто огромное количество полезных веществ.

Все сахара, которые имеются даже в самых сладких разновидностях, чрезвычайно легкие и хорошо усваиваются организмом.

Даже диетологи обычно дают рекомендации склонным к ожирению людям употреблять побольше дыни в своем рационе.

Тем не менее, именно количество сахара может служить определенным препятствием в употреблении большого количества дыни во время беременности.

Для того, чтобы получить наилучший эффект и избежать любых негативных последствий, необходимо четко усвоить культуру потребления этого продукта.

В целом, при выборе фруктов рекомендуется руководствоваться внимательным подходом к подбору фруктов. Особенно полезны образцы из экологически чистых регионов, сам продукт является крайне полезным для употребления во время беременности.

Однако, к сожалению, в наше время далеко не всегда можно встретить только наиболее качественные и проверенные образцы, которые содержат исключительно естественные природные компоненты в нужных концентрациях.

В частности, многие хозяйства не пренебрегают использовать большое количество нитратов для наиболее быстрого и эффективного выращивания этого продукта.

Учитывая, с какой скоростью и эффективностью дыня способна всасывать данные компоненты, высокие концентрации могут представлять определенную опасность.

Именно поэтому, лучше употреблять дыню только в характерные периоды ее созревания в регионе. Предпочтение необходимо отдавать поздним сортам, поскольку они наиболее сочные, сладкие и ароматные, содержит наиболее гармоничный набор компонентов и минимум возможных нитратов.

Максимально качественное и эффективное усвоение возможно только при употреблении дыни в отдельности от других видов продуктов и напитков.

Дыня при беременности

Сладкий бархатистый вкус королевы полей – дыни – никого не оставляет равнодушным. С приближением конца лета желтобокие красавицы овладевают прилавками рынков и магазинов. Какая будущая мамочка сможет пройти мимо ароматно пахнущей дыни? Однако у многих женщин в положении появляются сомнения, можно ли беременным кушать дыню, будут ли какие-нибудь неприятные последствия после ее употребления. Давайте рассмотрим этот вопрос подробней.

Чем полезна дыня для беременных?

Дыня – это не просто сладкая бахчевая культура. Она является источником многих витаминов (А, В1, В2, РР), микроэлементов (калий, натрий, железо), сахаров, белков. В период беременности все необходимые для развития и роста вещества плод изымает у мамы. Поэтому дыня во время беременности как часть сбалансированного рациона питания поможет справиться с недостачей витаминов.

Кроме того, у этого плода есть свойства, обладающие специфической полезностью для будущих мам. Так, например, дыня богата витамином В9 – фолиевой кислотой, так необходимой всем планирующим зачатие и беременным. Это вещество участвует в делении клеток организма, в развитии его систем, особенно нервной.

Беременные женщины сталкиваются с проблемами кишечного тракта – запорами. Они возникают из-за давления растущей матки на кишечник, из-за чего его функция нарушается. Растительные волокна дыни помогут наладить опорожнение этого органа пищеварения.

Очень часто женщины в положении страдают отеками, поскольку их почки не справляются с двойной нагрузкой. Несколько долек ароматной дыньки в день будут прекрасной профилактикой гестоза, так как этот овощ обладает мягким мочегонным эффектом.

Прекрасно выглядеть на протяжении беременности поможет кремний, содержащийся в дыне. Этот микроэлемент улучшает синтез коллагена, тем самым способствует хорошему цвету лица и укреплению волос.

Большое количество витамина С поможет укрепить иммунитет перед сезоном эпидемий гриппа и ОРВИ.

Дыня может быть дополнительным источником железа, необходимого при анемии – частой спутнице беременных.

Позитивный взгляд на жизнь так важен для будущих мам. Доказано, что ароматная представительница бахчевых помогает поднять настроение, унять хандру и успокоить нервную систему.

Возможный вред от дыни для беременных и как его избежать

Дыня для беременных запрещена при:

  • сахарном диабете;
  • лишнем весе;
  • гестозе;
  • острых инфекционных заболеваниях органов пищеварения;
  • гастрите и язвенной болезни.

Употребление дыни будущими мамами может иметь последствия в виде расстройства пищеварения. Чтобы такого не случилось, необходимо:

  • употреблять желтобокую красавицу в перерыве между приемами пищи;
  • желудок не должен ощущать голод;
  • не смешивать дыню с другими продуктами, особенно с молочными;
  • беременным лучше скушать не больше двух-трех долек;
  • ни в коем случае не есть недозрелую дыню.

Расстройство может вызвать плод, напичканный нитратами или зараженный бактериями. Чтобы этого не случилось, стоит серьезно подойти к выбору «правильной» дыни. Спелую дыню отличает приятный аромат, глухой звук при постукивании по ее поверхности, сухой хвостик и немного мягкий носик. Не ешьте плод с трещинами и пятнами, через которые может проникнуть инфекция. Покупайте дыню в середине-конце августа, это время ее естественного созревания. В таких плодах будет минимум нитратов. Купленную дыню дайте попробовать сначала супругу. При отсутствии реакции через несколько часов кушайте ее сами.

Так можно ли дыню беременным? Конечно можно, но только в умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний.

 

 

View the discussion thread.

Что в составе

Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:

  • Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
  • Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
  • В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
  • Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
  • В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.

В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.

Чем полезна дыня

Дыня – очень полезный и исключительно вкусный «фрукт», но особой считается польза дыни и в период беременности. В ней содержится масса полезных веществ, которые необходимы как маме, так и будущему малышу. Среди них: калий, железо, фосфор, магний, кальций, аскорбиновая и фолиевая кислоты. Помимо этого, дыня – это кладезь витаминов: PP, P, A, E, B, клетчатки, пектинов, а также натрия и кремния.

Целебные свойства дыни поистине многогранны, поэтому перечислим, чем полезна красавица дыня при беременности:

  • Ягода дарит отличное настроение и позволяет вырабатывать «гормон счастья», что является одним из важных залогов здоровой беременности и успешны родов;
  • Позитивно влияет на процесс выработки гемоглобина в крови;
  • Оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и стимулирует его стабильную работу, а также помогает справиться с запорами и решает актуальную для беременных проблему геморроя;
  • Дыня при беременности позволяет в мягкой форме осуществлять вывод из организма лишней жидкости, что дает возможность легко избавиться от отеков;
  • Благотворно влияет на процесс выработки кровных клеток;
  • Дыня богата кремнием, который дает возможность сохранить и укрепить ногти и волосы. Единственный нюанс – кушать нужно мякоть, которая расположена у самой кромки кожуры, а оставшейся шкуркой можно протирать кожу.

Ко всему прочему, дыня во время беременности не добавит вам лишних килограмм, так как в 100 г продукта содержится всего 36 ккал. Но все же увлекаться нею не стоит, несмотря на то, что сахара в дыне легкоусвояемые, в большом количестве они становятся вредными для организма.

Кушаем дыню правильно

Польза дыни для будущей мамы при беременности доказана, поэтому есть ее можно смело, только если у вас нет аллергической реакции на продукт.

Много – не значит хорошо. Поэтому несмотря на прекрасные свойства ягоды, не рекомендуется превышать потребление более 200 г в день.

Но есть скрытая опасность, которая может подстерегать поклонников этой ароматной ягоды – это нитраты. Особенно дыня может быть ими богата, если она привезена издалека и продается не в сезон.

Также стоит отдавать предпочтение более поздним сортам дынь и включать ее в рацион исключительно в сезон. Учитывая специфические свойства ягоды, ее стоит употреблять обособлено от других продуктов.

Поэтому чтобы дыня лучше всего усваивалась, необходимо выделить для нее отдельный прием пищи и не запивать ее никакими напитками. Кушать дыню после основной трапезы нужно не ранее, чем после 2-чаового перерыва, а натощак есть ее доктора совсем не рекомендуют.

А если не получается избежать совместного потребления ягоды вместе с другими продуктами, запомните, что ни в коем случае дыню нельзя есть вместе с кисломолочными изделиями, алкоголем и холодной водой. Нарушение этого табу непременно чревато проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Специалисты также рекомендуют внимательно относиться к этому продукту людям, которые страдают следующими заболеваниями:

  • Сахарным диабетом;
  • Болезни печени и почек;
  • Ожирением;
  • Воспалением ЖКТ.

Теперь вы знаете, что отказывать себе в удовольствии покушать сочной дыньки в период ожидания малыша не стоит. Главное, не злоупотреблять и выбирать небольшие порции, тогда при беременности можно смело есть и арбуз и дыню! Здоровья вам и вашим будущим малышам!

Дыня для кормящей мамы

Осень — сезон дынь и арбузов. В это время года они спелые и сладкие, созрели естественным путем, поэтому содержание нитратов минимально. Можно ли дыню кормящей маме?

Многие педиатры рекомендуют строгую диету при грудном вскармливании и запрещают есть ряд продуктов, в том числе ягоды, фрукты, овощи. А ведь они несут столько пользы, особенно сезонные.

Совсем отказываться от этих продуктов нельзя. Дыню, в большинстве случаев, кормящей маме есть нужно

Этот плод принесет много пользы женщине и малышу, но вводить в рацион его нужно с осторожностью, начиная с небольших порций и наблюдая за реакцией ребенка

Полезные свойства дыни для кормящей мамы

Дыня относится к семейству тыквенных, род — огурец. Ее еще называют дессертным овощем и ложной ягодой. Калорийность дыни низкая, поэтому употребление в пищу фигуре мамы не навредит, а в грудном молоке увеличится содержание полезных компонентов:

  • железо, кремний, кобальт, цинк, марганец и медь;
  • хлор, натрий, сера, кальций и калий;
  • витамины группы В, РР, А, бета-каротин, витамин С, Е;
  • ферменты;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • моносахариды;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Дыня увеличивает приток молока при естественном вскармливании, поскольку на 90% состоит из воды, пополняет запасы жидкости в организме, очищает почки от солевых отложений, выводит вредные продукты метаболизма из клеток и межклеточного пространства.

Благодаря содержанию железа и витамина С, улучшается кроветворение, повышается уровень гемоглобина. Бета-каротин является природным иммуностимулятором, нейтрализует свободные радикалы, снижает риск образования онкологических процессов. Витамин С оказывает противовоспалительный эффект, улучшает состояние кожи и иммунитета.

При естественном вскармливании большое значение имеет эмоциональный фон мамы. Хорошему настроению способствует высокий уровень серотонина в крови. Употребление дыни усиливает выработку этого гормона. Он появляется и в грудном молоке, что благотворно отражается на настроении малыша.

Плоды содержат витамин В8, который называют витамином молодости и роста.

Он защищает сосуды от появления атеросклеротических отложений, выводя из организма «вредный» холестерин, обеспечивает работу клеток спинного мозга, улучшает чувствительность нервных окончаний.

Витамин В8 стимулятор роста волос, необходим для нормальной работы органов зрения, устраняет бессонницу и препятствует сгущению крови.

Дыня — источник пищеварительных ферментов и клетчатки, поэтому она улучшает работу кишечника и органов пищеварения, способствует росту молочнокислых бактерий и стабилизации микрофлоры организма, препятствует появлению жировых отложений и уменьшает явления целлюлита.

Употребление дыни при естественном вскармливании помогает женскому организму пополнить запасы фолиевой кислоты (витамина В9). Оптимальное количество витамина В9 в грудном молоке способствует правильному развитию кровеносной, иммунной и нервной системы у малыша.

Микроэлементы кремний и цинк, которыми богата эта бахчевая культура, обладают антиоксидантным действием, а также принимают участие в процессах кожной регенерации и репарации, обеспечивая синтез новых коллагеновых и эластиновых волокон. Поэтому, употребление в пищу этого растения поможет улучшить состояние кожи после родов, восстановить эластичность и упругость.

Дыня — источник магния. Этот макроэлемент входит в состав молекул 300 ферментов человеческого организма, обеспечивает нормальную работу сердечной мышцы (препятствует ее спазмированию) и скелетной мускулатуры, улучшает мозговую деятельность, сон, устраняет раздражительность, мышечные судороги и явления вегето-сосудистой дистонии.

Дыня — полезный продукт, но и аллергенный. Поэтому при естественном вскармливании есть его нужно дозировано: начиная с 1 ломтика в день и доводя до 2—4, наблюдая за реакцией ребенка. Этого количества достаточно, чтобы повысить концентрацию полезных веществ в грудном молоке.

Когда кормящей маме не стоит есть дыню

  • Аллергические реакции у малыша (высыпания на коже, кишечные расстройства).
  • Наличие у мамы язвенных дефектов желудка и двенадцатиперстной кишки, крупные камни в почках, мочевом пузыре и желчевыводящих путях, обострение гастрита и панкреатита, сахарный диабет.

Дыню не стоит есть сразу после еды, смешивать с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, холодными напитками.

Как правильно выбрать дыню для кормящей мамы

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Полезные свойства

Преимуществами тыквенной культуры остается аромат и сладость. Они и влияют на желание лакомиться плодом. По своим нейровитаминным свойствам ягода напоминает банан, шоколад – влияет на выработку гормонов радости.

Эфирное масло бахчевого плода используют в кулинарии, добавляя для аромата в тесто в качестве ингредиента салатов с ветчиной или фруктовыми нарезками. Но врачи настаивают на употреблении исключительно мякоти отдельно от других продуктов. Так лучше проявляются полезные свойства этой родственницы огурца:

  • Дыня содержит аскорбиновую кислоту, важную в усвоении железа и борьбе с анемией. Она увеличивает плотность кровеносных сосудов, борется с их ломкостью и образованием венозной сеточки на ногах. Витамин помогает в поддержании здоровья десен будущей мамы.
  • Кобальт важен в усвоении фолиевой кислоты, бета-каротин – в работе печени, улучшении зрения, защите кожи от высыпаний, дерматитов, пигментных пятен.
  • Цинк, медь и марганец, входящие в состав десертного овоща, необходимы для усвоения других витаминов, улучшают работу репродуктивной системы, поддерживают иммунитет, сказываются на работе сердечной мышцы.
  • В дыне содержится 5,6 % железа, 3,3 % – магния, калия – 4,7 %. Это тройка дефицитных микро- и макроэлементов при беременности. Они участвуют в процессе кроветворения и работе органов сердечно-сосудистой системы, в поддержке водного баланса.
  • Мякоть и сок дыни усиливают мочегонный эффект, выводят мочевую кислоту из организма. Но при беременности женщины страдают от учащенных мочеиспусканий, поэтому учитывают такую особенность продукта при планировании своего дня.

Тыквенная культура полезна и снятием напряжения. Древние врачеватели назначали ее женщинам с повышенной возбудимостью, неврозами и бессонницей, такой эффект обеспечивают витамины группы B. Но ягоду разрешают включать в рацион не всем.

Как правильно кушать дыню при беременности

Давайте рассмотрим кому нельзя употреблять дыню:

  • тем людям, у которых имеется сахарный диабет;
  • тем, у кого гастрит, проблемы с желудком, язвенная болезнь;
  • желудочно-кишечная инфекция;
  • аллергические реакции на данный плод.

Как выбрать в магазине хорошую дыню, чтоб она порадовала вас приятным вкусом и оставалась свежей дольше?

Нужно знать некоторые правила:

  • плод должен быть круглым, но не тяжёлым;
  • плод должен быть шарообразной формы или слегка вытянутой;
  • она должна быть абсолютно чистой, т. е. не содержать каких-либо вмятин, пятен, надрезов;
  • по аромату она должна напоминать запах груши, меда, ананаса, с приятными нотками ванили;
  • дыня не должна пахнуть зеленью;
  • при выборе дыни обязательно по ней постучите, она при шлепке должна издавать глухой звук;
  • при разрезе дыни, волокна соединяющие семечки должны быть мягкими и светлыми;
  • хвостик должен быть у этой ягоды сухой;
  • дыня должна быть упругой, если надавить на кожуру пальцами она должна немного пружинить. А вот если она твёрдая, то это указывает на то, что такая дыня зелёная. А если, наоборот, пальцы проваливаются, то это значит, что такая дыня уже перезрела и скоро испортится. И плюс ко всему такая дынька может оказаться горькой возле шкурки.

С чем дыню категорически нельзя употреблять:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • алкоголь;
  • холодная вода.

Если вы будете кушать её с вышеперечисленными продуктами, то окажетесь надолго в туалете, так как дыня считается тяжёлым продуктом. Кушать дыню нужно отдельно от других продуктов и напитков и нельзя употреблять её утром натощак.

Эту прекрасную ягоду желательно приобретать по сезону, так как уменьшает риск того, что она будет накачана всякими разными химикатами, которые для обычного человека не полезны, а уж тем более, когда речь идёт о беременной.

Лучше, конечно, если у вас имеется такая возможность и вы можете выращивать этот плод у себя в огороде или на даче, вот тогда вам совсем не стоит бояться, что в ней могут быть какие-нибудь вредные химикаты.

Ни в коем случае нельзя покупать дыню, которая продаётся вдоль дороги и нельзя пробовать её на рынке, так как она обычно там уже разрезанная для пробы покупателей, а в такой мякоти размножаются различные бактерии.

И, конечно, нужно помнить о том, что не стоит много съедать её, достаточно всего лишь двух ломтиков в день, так как если есть её в больших объёмах, то можно заболеть сахарным диабетом, из-за большого содержания в ней сахара.

Также из-за неё может случиться ожирение и даже обострится заболевание почек и печени. Поэтому всё хорошо, что съедается в меру! Прежде чем употреблять её в пищу нужно проконсультироваться об этом со своим гинекологом.

https://youtube.com/watch?v=Bo-3ISaEcOs

Ограничения, противопоказания и вред

При отсутствии противопоказаний гинеколог допускает беременной женщине съедать до 200 г спелого плода. Но во время вынашивания ребенка может возникнуть аллергическая реакция на продукт, что случается редко. Основными причинами, почему стоит избегать бахчевой культуры, остаются проблемы со здоровьем:

  • Гастрит или язва с повышенной кислотностью. Виновата в этом даже не аскорбиновая кислота, присущая многим свежим фруктам и овощам, а сложный химический состав. В период обострения болезней у женщины дыня попадает в список сложно перевариваемых продуктов, увеличивающих нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
  • Из-за высокого содержания сахаров ее не рекомендуют употреблять диабетикам. Но возможна коррекция рациона после консультации с врачом. Иногда разрешено съедать 50 г.
  • При камнеобразовании в почках или мочевом пузыре дыня может нанести вред, спровоцировав движение камней. При заболеваниях печени ее тоже стараются не употреблять.

Правила употребления дыни во время беременности

Будущим мамам необходимо усвоить несколько правил по приему в пищу дыни, чтобы получать пользу и удовольствие, не нанося вред себе и будущему ребенку.

В первую очередь не стоит кушать продукт с утра, на пустой желудок. Это может вызвать расстройство пищеварения. Лучше съесть несколько кусочков как десерт, через полтора-два часа после еды.

Дыня не совместима с молочными продуктами и сырой водой. Вообще, продукт стоит съедать отдельно от любой другой пищи.

При этом необходимо знать меру. Специалисты рекомендуют будущей маме кушать дыню не более 200-300 граммов в сутки.

Для женщин с повышенным уровнем сахара в крови норма иная – 50-60 г в сутки.

Крайне редко возможно возникновение аллергических реакций. В таком случае продукт исключается из рациона полностью.

Стоит ли отказываться от дыни при беременности Чем полезна дыня

В жизни женщины однажды возникает достаточно сложный и весьма ответственный период, который длится целых 9 месяцев, – беременность.

В тот момент, когда она узнает, что у нее будет малыш, женщина полностью меняется. Она становится похожа на «курочку-наседку», которая трясется над своими цыплятами и никого даже близко не подпускает.

Каждое решение взвешивается, каждое назначение доктора принимается с опаской, даже на продукты питания совершенно меняется взгляд.

Отношение к еде у беременных всегда особенное. Предсказать вкусы женщины во время беременности просто невозможно, а предугадывать, чего ей захочется в следующую минуту, даже не стоит пытаться.

Но всякий раз, когда появляется желание отведать чего-то экзотического и новенького, возникает вопрос, что можно, а что нельзя. Особенно это касается дынь и арбузов.

Давайте для начала разберемся, что такое дыня.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

В употреблении любого продукта в пищу есть противопоказания. И дыня не является исключением. В первую очередь не нужно переедать, чтобы не перегружать желудок.

Не следует кушать дыню, если у беременной женщины следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно в период беременности.
  • Сахарный диабет, диагностируемый ещё до беременности.
  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и содержит много сахаров (углеводов).

Вред от поедания сладкого плода может получить и вполне здоровая будущая мама. В наше время многие производители, с целью ускорения роста и сохранности плодов, накачивают растения химическими веществами – нитратами. Такие соединения негативно скажутся на организме мамы и малыша. Поэтому наиболее безопасно покупать дыню в своем регионе, если она у вас произрастает.

В противном случае нужно вырезать у дыни сердцевину подальше от корки, так как все вредные вещества сосредотачиваются в корке и около неё. Потреблять вырезанную мякоть в небольших количествах.

Полезные свойства дыни, состав и пищевая ценность

О полезных свойствах дыни говорят с давних времен. Употребление ее в пищу благотворно влияет на весь организм. В составе целый комплекс витаминов и минералов: А, С, РР, витамины группы В, кальций, калий и пр
. Продукт используют в пищу для профилактики различных заболеваний:

  1. В холодное и сырое время года рекомендуется кушать дыню для поддержания иммунитета.
  2. Дыня для гипертоников служит мочегонным средством , вследствие чего стабилизируется артериальное давление.
  3. Людям с расшатанной психикой продукт назначают как антидепрессант, лекарство от бессонницы и раздражения.
  4. Дыня послужит стабилизатором пищеварительной системы, так как содержит клетчатку и природные пребиотики – инулин.
  5. При астматических и бронхиальных заболеваниях мякоть продукта используют в качестве компресса на грудь.
  6. Раны и ушибы заживут быстрее, если к ним прикладывать дынные корки.
  7. Плод выступает также и против аллергии . Чтобы снять приступ, аллергикам рекомендуют принять теплую ванну с соком дыни.

Оказывается, употребление продукта в пищу будет способствовать замедлению процессов старения, разглаживанию кожи, омоложению организма в целом. Наличие в составе бета-каротина
поможет укрепить волосы и сделать их эластичными. Также витамин А необходим для формирования зрительного аппарата у ребенка.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий