Болезни

Два вида стоматита — история от первого лица

Стоматит

Моя подруга живет в Москве, на лето отправляет 5-летнего сына к бабушке в героический город Измаил, что на Украине. И вот оттуда полетели тревожные вести: ребенок болен, у него высокая температура, участковый врач не может поставить диагноз.

Мать «бегает по потолку», обрывая телефоны министерства здравоохранения дружественной республики — и уже готова бросать суперважный проект и лететь к сыну. На третий день вынесен вердикт — стоматит. Слушаю ее рассказ и сильно удивляюсь. Это тот самый стоматит, что периодически доставляет мне легкий дискомфорт?

И да, и нет. Да — потому что в обоих случаях поражается полость рта, десны и слизистая щек. Нет — потому что у детей чаще стоматит встречается именно такой — вирусный. И проявления у него достаточно жесткие: температура, отечность, болезненные язвочки. Быстро и сразу. Виноват сниженный иммунитет (что у детсадовцев не редкость) и какой-нибудь вирус, типа латентного герпеса. Дитя мается страшно: мало того что плохо из-за жара, так еще ребенок не может есть, ему щиплет и жжет. Лечение в основном местное — полоскания Гексоралом, нанесение мази типа Метрогил-Дента и «пшиканья» спреями а-ля Тантум-Верде. Не сложно, но и не просто. Попробуйте намазать что-нибудь во рту у энергичного мальчишки 4—5 лет и поймете. Наш герой, Илюша, на момент лечения оказался в мягких, но строгих бабушкиных руках. Поэтому подчинился почти беспрекословно. Из матери-то веревки вьет, редиска.

Жуй молча!

Слушая мой рассказ, некоторые матери начинали охать: да что ж она не прилетела-то! Да я бы все на свете бросила. Ах, какая плохая мама у Илюши. Начинаем спорить, и через некоторое время я жалею, что не прикусила язык в самом начале истории. По-моему, от мамы на месте большого толку бы не было — бабушка отлично справилась. А подруга моя могла бы потерять большие деньги, сорвав сделку. Ну да что объяснишь женщинам, которые нашли повод повозмущаться. Зато я нашла повод задуматься о том, отчего же у меня время от времени во рту образовываются язвочки стоматитные. Кстати, все реже и реже.

Основная причина — прикусывание щеки. Очень обидная вещь. Вроде взрослый человек, с этими щеками всю жизнь живу, пора уже научиться рассчитывать амплитуду движения челюстей. Но больше язвочек на слизистой щек у меня возникало в те времена, когда я отчаянно курила и залихватски грызла семечки. Поштучный учет болячкам не вела, но ощущение, что как только заживет одна, в другом месте вылезет другая — было.

Как спасалась — да исключительно местным образом, мазала упомянутым стоматологическим гелем Метрогил-Дента. Радикально настроенный супруг прижигал у себя аналогичные язвочки раствором марганцовки, а я не решалась. Кстати, зря — как выяснилось, именно марганец рекомендуют для обработки воспаленной слизистой даже у детей. В очень слабом растворе, разумеется. Во всяком случае, вылечивались мы почти за равное количество дней — я со своим гелем и муж с марганцовкой. Но гель мне казался более цивилизованным методом, плюс он не норовил разлиться на мое новое полотенце.

Зубы чистить – надо!

Надо отметить, что до запущенного состояния, когда вся слизистая становится отечной и болезненной, а то и вовсе покроется налетом, у нас в семье себя никто не доводил. Все-таки чистить зубы каждый день мама еще в детстве приучила. А вот если бы манкировали этой простой привычкой, могли бы и до такого дожить. Наш же, бытовой вариант стоматита появлялся именно из-за описанных выше причин: курение, микротравмы от прикусов или заведомо опасных продуктов питания, таких как семечки. Самое удивительное, что никотиновую зависимость я не сопоставляла с состоянием своих десен и всего, что есть во рту, никаким образом. Что курение вредит коже, волосам, легким и общему имиджу порядочной девушки из приличной семьи — я знала. А что сигареты провоцируют воспаление слизистой ткани во рту — нет. Хотя, наверняка бы мне об этом сказал мой стоматолог, если бы я ему призналась во вредной привычке.

Я бросала курить как раз по причине осознания, что годы летят как птицы, и курящая женщина к своему реальному возрасту плюсует еще и накуренные морщины и тусклый цвет лица. К тому же впереди маячила гипотетическая беременность, и мне хотелось подойти к ней чуть более сознательно, чем большинство моих знакомых.

Вкусно, но жалко

С семечками я растянула расставание на год. Сначала пожалела зубы, в особенности правый передний, эмаль на нем стала чувствительной, и даже кусочек откололся. Окончательно вычеркнула эту вторую вредную привычку после того, как в передаче про здоровье по телевизору показали стакан, наполовину наполненный растительным маслом, и сказали, что именно столько жира содержится в стакане подсолнечника. Я, знаете ли, за фигуру ратую, на фиг мне полстакана масла на талию? Передача, правда, из тех, что я не больно-то уважаю и доверяю. Но именно этого наглядного аргумента мне, наверное, и не хватало для завершения долгого романа с негламурным продуктом.

В общем, избавление от периодических проявлений стоматита я получила в виде бонуса к общему оздоровлению организма. За последний год у меня только один раз появилась язвочка на щеке и прошла сама собой. Это я опять прикусила щеку, от жадности, хотела быстро булочку одна съесть, пока муж не увидел. Вот и наказание!

Автор: Семен Чалов (перейти на сайт)



Комментарии закрыты

Категории

Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

Популярные статьи