Известную фразу «будущей мамочке нужно есть за двоих» ни в коем случае не следует понимать буквально. В противном случае, при бездумном умножении обычного количества калорий вдвое, вы рискуете быстро набрать вес и заработать ожирение – нанеся этим гораздо больше вреда, чем пользы, и себе, и вашему малышу.
Каким же должно быть правильное питание беременной женщины? Какие продукты, и в каком количестве надо употреблять в зависимости от срока? Как определить «золотую середину», чтобы не набрать лишнюю массу, и в то же время не допустить опасного не только для вас, но и для плода чрезмерного снижения веса? В данной статье мы попробуем подробно ответить на все эти вопросы – а также о том, какой должна быть диета при беременности в целом.
С 1-й по 12-ю неделю с организмом женщины происходит больше всего значительных изменений – однако потребности зародыша в питательных веществах пока настолько малы, что увеличивать потребление калорий мамочке не следует. В то же время соблюдение строго определенной диеты (преимущественно белковой, с большим содержанием поливитаминов) ей необходимо – и в стандартные суточные 2200-2300 ккал обязаны входить натуральные соки, зелень, свежие овощи и фрукты в достаточно большом объеме.
Кроме того, для этой и всех последующих диет необходимо соблюдать неукоснительное правило – ежедневно пить не менее 1 литра воды на каждые 30 кг собственного веса (с учетом жидкости, содержащейся в продуктах).
Во втором триместре рост плода становится более активным, что требует включения в меню продуктов уже на 2600-2700 ккал (часть из них можно заменить чистыми протеинами). Однако и здесь пополнение рациона должно происходить в основном за счет белков, несколько меньшего количества медленных углеводов и совсем небольшой доли растительных жиров (запрет распространяется не только на конфеты и пирожные – но и на сметану, жирные сливки и различные виды масел и т.д.). Максимум – пара столовых ложек оливкового масла, а также ржаной хлеб, творожные запеканки, яичные блюда, отварная печенка, куриное филе, картофель, морковка и сырые фрукты, в достаточном количестве содержащие все необходимые витаминные и минеральные компоненты.
В большинстве случаев, в три последних месяца женщины часто не задумываются о том, похудели они или поправились в отношении собственного относительного веса (без учета массы будущего ребенка и околоплодных вод). Такое пренебрежительное отношение к себе в корне неверно – поскольку как недобор, так и перебор килограммов на позднем сроке может серьезно навредить и вам, и Маленькому Чуду.
Что важно для диетического питания на последнем, третьем периоде беременности? Прежде всего – частые, по 6-7 раз в сутки – приемы пищи, причем очень небольшими порциями и с общей калорийностью даже слегка уменьшенной в сравнении со 2-м триместром. Диетологами рекомендуется с утра включать в 1-й и 2-й завтраки мясные и рыбные блюда, днем отдавать предпочтение растительным и молочным продуктам, а вечером не перезагружать желудок и употреблять преимущественно фрукты и нежирные йогурты.
Значительно повышенный вес при беременности – гарантированный источник огромного количества проблем, могущих привести к гипертонии, кислородному голоданию плода, недостаточной родовой деятельности и т.д. Разумеется, голодовку по этой причине не объявляют, но объем потребляемой пищи нужно начинать строго контролировать – в том числе путем перехода на раздельное питание, максимальное снижение употребления сахара, полное исключение из рациона вредных продуктов и привычку есть часто, но очень маленькими порциями.
Что представляет собой классическая белковая диета? Она хорошо знакома не только беременным, но и спортсменам – поскольку принципы ее составления и в первом, и во втором случае очень схожи.
Для будущей мамочки в рационе такой диеты должно содержаться не менее 100-120 грамм белка в сутки (в первую очередь потому, что белковые соединения абсолютно незаменимы при формировании мышечной массы и внутренних органов растущего зародыша). Примерное дневное меню в этом случае будет включать:
Прибегать к ней рекомендуется только в том случае, когда у беременной начинают появляться отеки. Это – первый признак того, что в тканях накопился переизбыток соли, (что угрожает еще и целостности плаценты, а также способствует развитию гестоза). Выход из этой ситуации следующий:
Известный немецкий диетолог, доктор Эйгольц, на основании многолетних наблюдений разработал диету, в случае точного следования которой у беременных женщин в разы снижалась вероятность осложнений при родах, а в будущем не возникало проблем с лактацией. Базовым принципом ее стал следующий режим питания:
Разумеется, яблочная, кефирная или смешанная яблочно-кефирная диета не подходит для длительного применения – но на короткий период может рекомендоваться в тех случаях, когда беременную часто тошнит и одолевает сильный токсикоз.
Принцип ее очень прост – питание состоит из половины яблока и пол стакана кефира с нулевой жирностью каждые 1,5 ч (как вариант – вместо кефира может выпиваться просто чистая вода либо несладкий зеленый чай).
Еще одной проблемой, с которой может столкнуться вынашивающая малыша женщина – затруднение при опорожнении кишечника (проще говоря – запор при беременности). В сравнении с другими сложностями эта не так страшна, но бороться с ней надо, и в этом тоже может помочь специальная диета.
Какие продукты при появлении запоров становятся приоритетными? Прежде всего:
В то же время запрет необходимо наложить на любые бобовые, пшеничный хлеб и отруби, отшлифованные сорта риса, супы слизистой консистенции, манку и крепкий чай.
Одной из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются многие женщины уже на ранних сроках беременности, является нарушение нормального функционирования почек. Итогом этого может стать воспаление их лоханок, в медицине именуемое пиелонефритом. При возникновении данного заболевания диета на ранних сроках беременности должна принять следующий вид:
В отличие от сахарного, этот тип диабета проявляется примерно у 3-5% женщин исключительно в процессе беременности, приводя к скачку содержания в крови глюкозы. Однако лечится он не в пример легче – в т.ч. и путем перехода на специфическую диету. Заключается она в следующем:
В этом случае все сложнее, поскольку сахарный диабет не является следствием беременности – и, будучи приобретенным до этого периода, не ослабит свое влияние и после родов. Строгая, специальная диета во время беременности при сахарном диабете поможет избежать гипоксии плода и разрешиться от бремени полностью здоровым ребеночком при таких условиях:
Мы не стали акцентировать внимание на подробных примерах «раскладки» продуктов по дням (например – точное их содержание в граммах на каждый из семи приемов пищи с понедельника по пятницу) по той простой причине, что в каждой из специфических диет такой рацион может довольно значительно отличаться.
Кроме того, организм каждой женщины индивидуален – и потому оптимальным решением будет совет ведущего вас диетолога (различный для каждого конкретного случая и/или отклонения от нормы). Наконец, специалист, скорее всего, порекомендует и прием специальных препаратов – поскольку результат правильно подобранного питания для беременной является куда более важным, чем для женщины, в данный момент не проходящей через этот удивительный период своей жизни.