От 3 до 6 лет

Детское воровство

детское воровство

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    С такой проблемой как детское воровство вы можете столкнуться довольно рано. Хотя, когда ребенок берет чужое в 1-3 годика, это и воровством –то назвать сложно.

    У детишек в таком возрасте отсутствует чувство собственности, они берут любую вещь, какая им нравится. Вот почему в песочнице так часто можно увидеть разрывающих на части игрушку маленьких детей. Каждый хочет забрать ее себе и не важно кому она принадлежит. Ребенку она просто нравится и он не понимает, почему игрушка не может быть его. Ругать малышей за это бессмысленно. Мама должна просто объяснить, что ребенок берет игрушку друга и она тому скоро понадобится. И кроме того, можно напомнить, что у ребенка самого есть много хороших игрушек.

    Почему крадут вещи дети старшего возраста. Детское воровство, которое имеет осознанный характер, и которое уже можно назвать воровством, встречается в возрасте от б лет до периода отрочества. Когда ребенок в таком возрасте берет чужое, он прекрасно осознает, что совершает дурной поступок. Иначе бы он не отнекивался всеми возможными способами от совершенного нелицеприятного поступка и не стал бы прятать ворованное.

    Конечно, любые родители, узнав, что ребенок взял чужое без спроса, бывают сильно потрясены и расстроены. Первое что хочется сделать родителям – пристыдить ребенка, что бы ему стало стыдно за свой поступок. Это естественно, потому как каждого из нас учили, что воровство — это серьезное преступление. Родителям часто становится не только стыдно за детей но и страшно. Они бояться, как бы ребенок не встал на плохой путь. В этой ситуации крайне важно дать понять ребенку , что воровство вам неприятно и омерзительно и вы обязательно заставите его вернуть украденное. С другой стороны, нельзя переборщить, иначе ребенок почувствует себя никому не нужным, всеми осужденным и никем не любимым. Ребенок никогда не должен сомневаться, что вы его любите и поможете справиться с любой непростой ситуацией.

    Рассмотрим, к примеру, поведение мальчика семи лет, которого воспитывали совестливые и добрые родители, у которого есть много своих игрушек и которому дают деньги на карманные расходы. Если он начинает воровать, то, скорее всего, незначительные вещи – ручки и ластик со стола одноклассников и учителя, небольшие суммы денег у родителей или приятелей. Часто такого рода кражи тяжело объяснить — ведь все украденное он мог бы получить законным путем. Ребенок просто не может разобраться в своих чувствах. Он настолько сильно желает ту или иную вещь именно в этот самый момент (которая на самом деле ему может быть и не нужна вовсе), что забывает обо всем. Так чего же на самом деле хочет ребенок?

    В большинстве подобных случаев ребенок чувствует себя одиноким, ему не хватает человеческого тепла. Может быть это вина родителей, а может быть он не смог наладить дружбу со сверстниками. Бывает, что ребенок ощущает внутреннее одиночество, даже если он весьма популярен среди товарищей. Кражи, совершаемые семилетними детишками, объясняются еще и тем, что в этом возрасте они сильно меняются и особенно отдаляются от мамы и папы, хотят всячески продемонстрировать свою независимость от родителей. Если при этом ребенку не удается наладить контакт со сверстниками и он не может благодаря дружбе компенсировать недостаток тепла, то оказывается в эмоциональной пустыне, чувствует свою полную изолированность от внешнего мира. Тогда становится ясно, почему, украв деньги, ребенок пытается купить на них дружбу и расположение к себе. Один раздает одноклассникам мелкие монетки, другой покупает на весь класс сладости.

    Но причина не только в ребенке; родители тоже бывают излишне строги в воспитании детей, поскольку в этом возрасте он уже не вызывает прежнего умиления. Одиночество вновь настигает ребенка на пороге отрочества — в это время подростки крайне не уверены в себе, очень впечатлительны, вспыльчивы и страстно желают независимости. Стремление получить побольше человеческого тепла играет определенную роль в попытках воровства независимо от возраста. Нo нельзя yпускать из виду и другие факторы: ревность, страхи, неприязнь. Девочка, сильно завидующая своему брату, ворует предметы, которые у нее в подсознании ассоциируются с мальчиками.

    Как поступать, если ребенок ворует.
    Удостоверившись на сто процентов, что ваш ребенок совершил кражу, скажите ему об этом, добейтесь от него ответа, где спрятана украденная вещь и заставьте вернуть ее. Другими словами — убедите его в бесперспективности попыток обмануть вас и окружающих. Если родители снисходительно относятся ко лжи, то это равносильно оправданию воровства! Ребенок должен вернуть украденное владельцу и извиниться, будь то его приятель или продавец и магазине. Учитель может сам отдать украденную вещь пострадавшему и таким образом избавить ребенка от публичного позора. Итак, ясно, что нет нужды унижать ребенка, но у него не должно оставаться сомнений, что вы не спустите с рук его неправильные поступки.

    Родителям необходимо также задуматься, не уделить ли ребенку больше внимания, не помочь ли ему установить более теплые отношения с товарищами. Возможно, вам следует давать ему столько денег па карманные расходы, сколько получают его друзья. Тогда он не будет чувствовать себя ущербным. Если кражи продолжаются или вы видите, что ребенок не может приспособиться к окружающему миру, обратитесь к психиатру.

    Есть еще один вид краж, который не имеет ничего общего с описанным выше. Во многих детских компаниях считается проявлением мужественности и отваги стянуть что-нибудь по соседству. Это, конечно, нельзя приветствовать, но и ничего ужасного в таком поведении нет. Каким-либо образом узнав о воровстве, поговорите с ребенком по душам, но не обращайтесь с ним как с преступником только потому, что он любит приключения или хочет выделяться из группы. Решение проблемы лежит в улучшении экономических условий, в организации детского досуга, в создании хороших школ.

    И еще несколько слов о кражах, совершаемых агрессивными юнцами, уже потерявшими совесть, страх и чувство ответственности. Эти люди в детстве не знали заботы и любви, не чувствовали тепла родительского крова и безопасности в семье. Для таких подростков есть один выход — лечение у психиатра и жизнь в окружении внимательных и добрых людей.

    

    Комментарии закрыты

    Категории

    Воспитание в других странахОт 1 года до 3 летОт 3 до 6 летОт 6 до 11 летУход за новорожденным

    Популярные статьи