Болезни при беременности

Что такое цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ), и чем она грозит беременности и плоду?

Прямым следствием этого становится более высокая подверженность различным заболеваниям, некоторые из которых (в частности, ЦМВ, или цитомегаловирус) при беременности оказываются чрезвычайно опасными и для будущей мамочки, и для плода.

Что представляет собой цитомегаловирус?

ЦитомегаловирусКак известно, почти 80% населения планеты в той или иной форме поражала такая болезнь, как герпес. Проявляясь внешне в виде неприятной сыпи на коже и сопровождаясь небольшим дискомфортом в виде зуда, эта инфекция далеко не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Причина этого в том, что вирусы данного типа невозможно уничтожить полностью – и, единожды оказавшись в организме, они остаются там навсегда.

При хорошо работающей иммунной системе небольшие колонии вирусов находятся «в спячке» — однако, при ее ослаблении, тут же дают о себе знать. Так же происходит и с ЦМВ – являющимся подвидом семейства вирусов герпесного типа.

Положительный цитомегаловирус был впервые обнаружен в 1956 году – и с тех пор стал настоящим бичом людей с ослабленным иммунитетом. Для беременных же он нес двойную угрозу, поскольку защититься от инфекции самому зародышу, вообще не обладающему иммунной системой, было нечем.

Заражение ЦМВ

Путей заражения цитомегаловирусом существует три:

  • половой (все виды секса без использования презервативов – включая оральный и анальный);
  • гемотрансфузия (переливание крови, пересадка донорских органов, использование многоразовых шприцов, искусственное осеменение, через плаценту от матери зародышу и т.д.);
  • бытовой (поцелуи, общая зубная щетка, чашка для питья и пр.).

К счастью, последний путь заражения возможен только в тех случаях, когда вирус находится в активной фазе. Иначе носителями его являлись бы все 100% населения Земли.

Такое разнообразие источников переноса связано с тем, что носителем вируса может служить практически любая жидкость – особенно физиологическая (слюна, грудное молоко, сперма, слезы, моча, влагалищные выделения, кровь и т.д.).Данные о цитомегаловирусе

Симптомы заболевания

Как было отмечено выше, ЦМВ может проявить себя только в организме человека с ослабленным иммунитетом. В остальных – и довольно редких – случаях единственным симптомом наличия цитомегаловируса становится так называемый мононуклеозный синдром, сопровождающийся повышением температуры (иногда значительным) и ухудшением общего самочувствия. Проявиться он может спустя один, и даже два месяца после заражения, но не отпускает довольно долго – от 3-х до 6-ти недель.

Именно столь высокая продолжительность первичных воспалительных признаков (в остальном неотличимых от ОРВИ) становится главным подозрением на заражение беременной ЦМВ. Что, в свою очередь, может грозить и ребенку, и потому требует неотложного лечения.

Возможные осложнения

Еще одной проблемой, связанной с активацией цитомегаловируса в организме беременной, следует назвать нередко вызываемые этой инфекцией осложнения. Учитывая ослабление работы иммунной системы – женщина, у которой вовремя не купировали основное заболевание, может дополнить его и энцефалитом, миокардитом, плевритом, артритом, пневмонией, а также заработать расстройство вегетативной и сосудистой системы либо поражение того или иного внутреннего органа.

Инфицирование плода

Самым худшим исходом – правда, наблюдающимся чрезвычайно редко – может стать серьезное поражение всего организма. В результате последовательно:

  • воспаляются почки, поджелудочная железа, селезенка, надпочечники и печень;
  • начинает функционировать со сбоями весь ЖКТ;
  • поражаются легкие;
  • воспаляются глаза.

В особо тяжелых случаях парализуются отдельные участки тела, а при переносе инфекции в головной мозг наступает смерть.

Чем опасен ЦМВ при беременности?

Если ЦМВ потенциально опасен даже в обычных условиях, то во время беременности эта опасность возрастает вдвойне. Последствием заражения матери при отсутствии своевременного лечения может стать проникновения вируса в плод, и на начальных стадиях его развития (1-й триместр) вероятность его внутриутробной гибели в таких случаях огромна.

На более поздних стадиях беременности зародыш, как правило, выживает – но влияние цитомегаловируса в итоге приводит к гепатитам, порокам сердца, микроцефалии и прочим болезням и врожденным уродствам новорожденного. Единственный способ избежать подобных последствий – помнить, что цитомегаловирус может быть побежден (или, по меньшей мере, надолго «отправлен» в пассивную стадию) уже при планировании беременности. А поскольку для этого ЦМВ необходимо выявить заранее – сдавать анализы женщина должна регулярно, с первых недель своего «интересного положения».

Анализ на ЦМВ при беременности

Почему сдача анализов настолько важна? Главная причина – в невозможности ни выявить эту инфекцию никаким иным путем, ни отличить ее первичные внешние проявления от сходных признаков, свойственных многим другим заболеваниям.

Как в современной медицине выявляются все герпесоподобные TORCH-инфекции такого типа? В настоящий момент – с помощью комбинации 4-х широко известных методик.

  • Полимеразная цепная реакция. Осуществляется путем изучения реакции РНК (содержащей информацию о вирусе) на определенные химические реагенты. Для получения дезоксирибонуклеиновой кислоты беременной берутся любые физиологические жидкости, хотя мазок является приоритетным.
  • Цитологическое исследование. Основано на очень крупных размерах инфицированных клеток, легко различающихся в микроскоп во взятом у женщины физиологическом материале (слюне, моче и т.д.).
  • Серологическое исследование. Базируется на выявлении в крови строго определенных антител, продуцируемых иммунной системой матери для борьбы именно с ЦМВ.
  • Иммуноферментный анализ (ИФА). Является наиболее современной разновидностью предыдущего метода, и основывается не только на обнаружении иммуноглобулинов в сыворотке, но и на подсчете объемов двух различных типов этих белков – М и G.

Первые из них, M (или IgM), являются «передовым отрядом» иммунного ответа, и связывают вирусные тела уже спустя 1-1,5 месяца после их активизации и начала стремительного деления. Далее – со строго определенной скоростью – их число уменьшается, уступая место стандартным иммунным белкам типа G (иначе — IgG).

Какими могут быть варианты получения результатов расшифровки?

  • IgM отсутствуют, IgG – в пределах нормы (организм не заражен вирусом, но безусловная профилактика такого заражения должна проводиться);
  • IgM отсутствуют, IgG – выше нормы (у женщины – хронический ЦМВ в пассивной стадии, что означает отсутствие прямой опасности, но существование риска при резком падении уровня иммунитета активировать вирус);
  • IgM обнаружен в больших количествах (произошло инфицирование либо реактивация, и болезнь необходимо срочно начинать лечить).

Важно! Любой врач-гинеколог обязательно будет рекомендовать каждой женщине сдать тест на ИФА еще до того, как планировать забеременеть. Это требуется для того, чтобы установить естественный – и очень индивидуальный – нормальный уровень в организме белка IgG. Тогда, впоследствии, кратное (обычно в 4 и более раз) возрастание его объемов и будет свидетельствовать о переходе ЦМВ в активную фазу.

Лечение ЦМВ у беременных

Считать, что в медицине существуют средства, способные полностью уничтожить ЦМВ, было бы ошибкой. К счастью, правильный и начатый вовремя курс лечения позволяет надолго «законсервировать» вирус в латентной фазе, в которой эта инфекция опасности не представляет. Поскольку для этого требуется не бороться с самим, начавшим активироваться цитомегаловирусом, а держать «в постоянной готовности» иммунную систему, будущим мамочкам прописывают, в первую очередь, иммуномодуляторы и витамины. Подойдут также тщательно подобранные варианты травяных чаев – но состав сбора обязан подсказать профильный специалист.

Если инфицирование оказалось обнаруженным позднее – к «мягким» средствам придется добавить и антивирусные препараты. При надлежащей помощи организму с цитомегаловирусом он справляется вполне успешно, и малыш рождается полностью здоровым и не пострадавшим. Противовирусная терапия понадобится и в том случае, если герпесоподобный вирус ЦМВ привел к возникновению осложнений в виде других заболеваний.

Важно! К самостоятельному «назначению» себе лечения от ЦМВ-инфекции крайне отрицательно относятся все известнейшие медицинские специалисты (в том числе детский «терапевт от Бога» – доктор Комаровский). Точный перечень препаратов и вспомогательных средств должен определять только врач!

Профилактика ЦМВ

Независимо от того, является ли женщина, собирающаяся рожать, носительницей ЦМВ или нет, профилактические меры для предупреждения заражения (или реактивации уже находящегося в организме вируса) она принимать обязана. Что для этого необходимо?

Исключить половые связи со случайными партнерами (или, по меньшей мере, в обязательном порядке пользоваться презервативом). Собственно говоря, это лучший способ обезопасить себя и своего будущего ребенка не только от ЦМВ, но и от множества прочих, куда более опасных болезней.

Всегда блюсти как личную гигиену, так и сохранение в чистоте своего жилища. Ничего нового в этом плане изобретать не надо, поскольку правила давно известны:

  • не пользоваться чужими туалетными принадлежностями и посудой;
  • следить за чистотой рук – моя их после туалета, улицы, перед и после еды;
  • не трогать грязными руками кожу;
  • регулярно делать в квартире влажную уборку и т.д.

Постоянно следить за укреплением собственной иммунной системы. Здесь тоже нет нужды «изобретать велосипед» — достаточно заниматься гимнастикой, больше времени проводить на свежем воздухе, а также не брезговать закаливающими процедурами.

Ни в коем случае не забывать о сбалансированном питании. Иначе говоря – есть часто, но понемногу, следить за соотношением белков, жиров и углеводов, употреблять достаточно витаминизированной пищи и в то же время не изнурять себя диетами.

Обязательно сдать все необходимые анализы еще ДО запланированного зачатия. Причем убедить сделать то же самое и своего мужчину.

При появлении симптомов, напоминающих обычную простуду, беременной женщине необходимо тут же показаться врачу. И ни в коем случае не уповать на самолечение – поскольку постановка диагноза может оказаться неправильной.

И главное – не относиться с пренебрежением ко всем перечисленным выше профилактическим мерам. Цитомегаловирус, проявившийся в период беременности, чрезвычайно опасен – и доводить дело до необходимости его лечения лучше не стоит.



Комментарии закрыты

Категории

Болезни при беременностиДетское здоровье

Популярные статьи