Болезни

Что вы должны знать о генах

гена хромосомы наследственность аллергия

Содержание статьи

    скрыть содержимое

    Ребенок –копия своих родителей: тот же носик, те же глазки, но внешнее сходство далеко не самое основное, что объединяет родителей и их детей.

    Дети копируют не только внешние данные родителей, но и состояние здоровье, темперамент, физиологическую конституцию, силу иммунитета, предрасположенность к болезням. Правда, этих проблем можно избежать, если попытаться исправить нездоровую наследственность.

    Перехитрить аллергию. Она бывает истинная (атопия) и ложная (псевдоаллергия), вроде реакция на холод или ультрафиолет, которые аллергенами в общепринятом смысле не являются. Это ведь физические факторы, а не чужеродные вещества. Ложная аллергия не наследуется, чего нельзя сказать об истинной. Она-то как раз передается ребенка от родителей. В эту категорию попадает непереносимость пищевых продуктов, домашней пыли, шерсти животных, пыльцы, укусов пчел… Если атопия имеется у одного из родителей, риск что малыш пойдет по его стопам 20-50 %, когда больны оба – 40-75 %. Мама с папой здоровы? Вероятность стать аллергиком у малыша снижается до 5-10 %.

    При этом надо учитывать, что в генах малыша запрограммировано не конкретное заболевание вроде диатеза или аллергического насморка, а всего лишь потенциальная способность детского организма неправильно реагировать на аллергены. Это значит, что наследуется общий механизм развития атопии, а не она сама. О том, какое именно вещество спровоцирует аллергическую реакцию и во что она выльется в каждом конкретном случае, информации в хромосомах нет. Это значит, что детишек с наследственной предрасположенностью к атопии нужно по возможности оградить от любых аллергенов, в первую очередь – пищевых и бытовых.

    Что делать? В идеале нужно спланировать все так, чтобы ребенок родился осенью или зимой. Конец беременности пришелся на весну или лето, когда все вокруг цветет и распыляет аллергены? Будьте особенно внимательны к малышу. Он рискует заболеть поллинозом гораздо больше, чем детки, появившиеся на свет в ноябре-январе. Особую опасность представляют последние три месяца внутриутробной жизни и полгода после появления на свет.

    Кормите ребенка грудью до 1,5 лет – это уменьшит вероятность пищевой аллергии, на фоне которой в дальнейшем возникнут все другие неблагоприятные реакции – на пыльцу, шерсть, животных, бытовую химию и т.д.

    Оберегайте ребенка от детских и респираторных инфекций – они создают неблагоприятный фон, на котором развивается аллергия.

    Запретите близким курить в присутствии малыша: сигаретный дым способствует возникновению аллергии.

    Соблюдайте осторожность во время прививок. Их нельзя делать на фоне любых проявлений аллергии! А чтобы снизить риск нежелательных реакций, перед вакцинацией и сразу после нее малышу нужно давать антигистаминные лекарства.

    Уберечься от астмы. Существуют два генетических фактора, определяющих возможность развития астмы у малыша: первый отвечает за повышенную реактивность бронхов (способность к спазмам при контакте с дымом, пылью, пахучими веществами), а второй – за устойчивость организма к аллергии.

    Если только один из родителей страдает астмой, риск ее наследовать составляет 20-30 %. Если болезнь имеется у обоих родителей, опасность увеличивается до 70 %. Кстати, у мальчиков астма развивается в три раза чаще, чем у девочек.

    Что делать? Закаляйте кроху с первых месяцев жизни, чтобы он не простужался: с каждой инфекцией его риск стать астматиком возрастает. Больше гуляйте. Ежедневно проводите дома влажную уборку, избавьтесь от ковров и других «пылесборников», книги держите в закрытых шкафах, мягкие игрушки стирайте раз в неделю.

    Лишний вес. В России от 15 до 20 % годовалых детей имеют избыточный вес, а 5-7 % страдают ожирением. Генетическая ответственность за полноту ребенка лежит на папе в большей степени, чем на маме. Ведь 67 % крупных детей наследуют ген лишнего веса от отцов. У педиатров есть понятие – лимфатический диатез. Он тоже передается по наследству. Такие дети не просто чрезмерно упитанные – они «рыхлые» и болезненные, склонные к аллергии.

    Что делать? Особенно внимательно следите за массой тела во время беременности: если будущая мама прибавляет больше нормы, значит, ребенок тоже набирает вес активнее, чем положено. Полные дети нуждаются в закаливании и активном образе жизни: длительных прогулках, массаже, гимнастике, плавании.

    В зоне риска находятся и маленькие искусственники.

    Зрительный фокус.
    Если в семье кто-то носит очки, то вероятность для малыша стать очкариком вслед за папой – 25 %. Мама тоже близорука? Риск скопировать несовершенную родительскую оптику повышается до 50 %.

    Что делать? Подвешивайте игрушки в кроватке новорожденного на расстоянии втянутой руки. Дальше можно, а ближе нельзя – иначе из-за возрастной дальнозоркости ему придется чересчур напрягать зрение, а это ведет к его ухудшению. Учите малыша читать по книжкам с крупным шрифтом и не позволяйте рассматривать мелкие картинки.

    Просмотр телепрограмм разрешайте не раньше четырех лет. Причем длиться он должен не более 15 минут. После этого глазкам нужен отдых.

    

    Комментарии закрыты

    Категории

    Без рубрикиБеременностьБолезниКалендарь беременностиКормлениеНовости и событияПланированиеРодыУход и воспитание

    Популярные статьи