Болезни при беременности

Чем опасно многоводие во время беременности, и каковы его причины?

Доктор слушает живот

Забеременев, женщина сталкивается не только с приятными моментами ожидания малыша, но и с множеством возможных осложнений. Как правило, в 37-40% случаев у пациенток наблюдается многоводие, которое является одной из наиболее распространенных патологий. На любых сроках беременности эта патология очень опасна, так как может вызвать печальные для ребенка и самой женщины последствия (от инфицирования зародыша до гуморального резус-конфликта матери), если причины не удастся своевременно выявить. Многоводие, возникшее при беременности, не только можно, но и нужно лечить, чтобы осложнения не отразились на здоровье малыша. Поэтому сегодня мы расскажем, как вовремя обнаружить симптомы патологического состояния (многоводие, маловодие), а также о том, как осуществляется его лечение.

Объем околоплодных вод на протяжении всего срока вынашивания плода меняется, как и его состав, что объясняется развитием и характерными для беременности процессами для каждой конкретной недели. Важно следить за изменениями естественной среды обитания ребенка, чтобы иметь возможность вовремя выявить появление отклонений и предотвратить последствия.

Основные понятия и нормальные показатели

ИллюстрацияАмниотическая жидкость (т.е. околоплодные воды) образует естественную среду для жизни малыша в утробе матери. На них возлагается не только функция защиты эмбриона и поставка к тельцу всех необходимых веществ и элементов. Следовательно, на протяжении всего периода беременности наблюдается тенденция изменения состава и количества вод в амниотическом мешке.

Существуют определенные нормы для объема околоплодных вод для каждой недели ожидания ребенка. Любое отклонение от среднестатистических параметров считается патологией, указывающей на осложнения во время беременности. Так, например, многоводие в конце беременности (на 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 неделе) или в ее начале указывает на превышение установленных норм объема околоплодной жидкости, провоцирующим фактором которых могут быть разные причины (гипертония, обменные нарушения, наличие многоплодной беременности, пр.). В результате, могут наблюдаться не очень благоприятные для крохи последствия. В то же время у беременных может наблюдаться маловодие, также являющее патологическим состоянием, при котором наблюдается меньший объем жидкости в амниотическом мешке.

Если беременность протекает нормально, количество околоплодных вод будет варьироваться в пределах 1-1,5л, а их температура будет составлять 37°. Эти показатели считаются допустимыми для пациенток во время беременности, так как такая среда для развития и роста младенца является оптимальной.

Нормальные показатели для разных сроков

МноговодиеКоличество вод в амниотическом мешке бывает разным в зависимости от того, сколько недель прошло с момента зачатия. Когда показатель объема жидкости не совпадает с установленной нормой, это значит, что возникло патологическое отклонение:

  • при превышении — многоводие;
  • при недостатке – маловодие.

На ранних сроках беременности (до 10 недели) – количество вод составляет примерно 30 мл. С 10 по 14 неделю объем должен увеличиться до 400-500 мл. К 20-24 недели показатель возрастает до 500-600 мл. На 30, 32, 33, 34, 35 неделях количество вод может равняться 700-900 мл. В 36 и 37 недель объем жидкости может равняться показателям в пределах 900 мл – 1 л. На 38-39 неделе может наблюдаться от 1,2-1,5 л околоплодных вод, достигающих максимального значения. С конца 39 недели объем уменьшается до 700-800 мл. Этот показатель считается нормальным для поздних сроков беременности и до момента родоразрешения.

Диагностируется патологическое отклонение, когда наблюдаются характерные симптомы (многоводия, маловодие), на разных сроках. Пациенткам в положении следует внимательно наблюдать за своим состоянием, чтобы выявить признаки болезни. Знание симптоматики – залог того, что врач вовремя определит причины и назначит адекватное лечение. Тем пациенткам, у которых имеются предрасполагающие факторы, обязательно необходимо знать, чем опасно заболевание. Им стоит придерживаться мер профилактики, чтобы не возникали соответствующие осложнениям (многоводие или маловодие) симптомы.

Как диагностируется заболевание?

УЗИТак как заболевание многоводие, как и маловодие, очень опасно для жизни ребенка, пациентке необходимо при наличии любых изменений пройти осмотр у врача. Он выявит причины изменений и назначит необходимое лечение. Так, к примеру, при многоводной беременности женщина может заметить, что:

  • кожные покровы тела побледнели;
  • стали видны вены на животе, так как уменьшилась толщина жировой прослойки;
  • общая слабость;
  • сильные отеки ног;
  • флюктуация (выраженное бульканье в животе);
  • учащенное сердцебиение.

Жалобы на эти симптомы часто указывают на многоводие, что требует обязательного осмотра у гинеколога. Для оценки состояния женщины и течения беременности врач назначает:

  • кардиотокографию;
  • процедуру прослушивания сердцебиения через полость брюшины;
  • влагалищный осмотр;
  • УЗИ совместно с допплерографией.

Наверняка определить, каков объем вод в амниотическом мешке, позволяет именно УЗИ и допплерография. Эти процедуры позволяют вычислить индекс амниотической жидкости (ИАЖ).

Плановые процедуры ультразвукового исследования проводятся в три этапа:

  • 1 – с 10 по 14 неделю;
  • 2 – с 19 по 23;
  • 3 – на 32, 33, 35, 36 или 37 неделе.

При многоплодной беременности возможно дополнительное обследование УЗИ в 37, 38 или 39 недель, чтобы получить более точные сведения о состоянии пациентки.

При нормальном течении беременности ИАЖ составляет 6,5-23 см. ИАЖ измеряется современным аппаратом, сканирующим матку пациентки в продольном, а также поперечном направлении. Нормы показателя для каждой недели беременности можно посмотреть в таблице.Таблица

Отталкиваясь от этих данных, врач может определить наличие отклонений. То есть, при недостаточных показателях может наблюдаться маловодие, а при избыточных – многоводие. Так как опасным считается именно многоводие на последних сроках беременности (32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 недель), важно знать, какие показатели ИАЖ являются для них нормой.

Формы болезни, и чем они опасны

Многоводие во время протекающей беременности грозит, в первую очередь, выкидышем. Воды в амниотическом мешке в избытке заставляют матку постоянно напрягаться, что мешает правильно расположиться зародышу и может привести к потере ребенка. Кроме того, если не лечить заболевание, оно может вызвать и другие последствия:

  • отслойку плаценты;
  • инфицирование родовых путей и даже эмбриона;
  • отклонения развития ребенка;
  • разрыв стенок матки.

Болезнь может протекать в одной из форм:

  1. Острая форма, которую помогают обнаружить на ранних сроках характерные симптомы (стремительное увеличение размеров живота беременной, болезненные ощущения в паху или пояснице, одышка).
  2. Хроническая форма, при которой наблюдается умеренная тенденция увеличения количества амниотической жидкости. Как правило, умеренное многоводие при беременности – диагноз, который ставится именно при данной форме и на поздних сроках (в 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 недель). В большинстве случаев диагностика хронической формы и этой разновидности болезни осложнена тем, что симптомы имеют не очень выраженное течение. Прибывающие постепенно избыточные околоплодные воды вызывают некий дискомфорт, к которому беременная привыкает, не придавая особого значения изменениям. Хотя при этом является возможным вынашивание ребенка (до 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 недель) и родоразрешение, это не значит, что патологический избыток вод не отразится на его здоровье. Поэтому важно знать симптомы и проходить в случае необходимости соответствующее лечение.

Умеренное многоводие – явление, свойственное для многоплодной беременности. Бывают также случаи, когда наблюдается многоводие одного плода с выраженным маловодием другого. Такой диагноз могут услышать мамы, вынашивающие крупный плод и пациентки, состоящие в группе риска.

Варианты лечения

Витамины при беременностиЧтобы вовремя определить патологическое состояние с изменением объема околоплодных вод (многоводие или маловодие), следует знать признаки заболевания. Но также немаловажно проходить УЗИ обследования в строго отведенные для них сроки.

Изначально, лечить необходимо первопричины появления заболевания. Лечение зависит от того, что стало провоцирующим фактором для заболевания.

Есть и стандартная схема, согласно которой назначается лечение болезни. Многоводие в конце беременности или на ранних сроках устраняется, если не было выявлено провоцирующих осложнение причин, следующим образом:

  • терапия витаминами (обязательно должны присутствовать В, С, Е);
  • препараты с содержанием Mg;
  • мочегонные средства;
  • курс антибактериальной терапии;
  • корректировка питания (диета).

Как можно увидеть, многоводие является опасным заболеванием, требующим весьма серьезного лечения. Поэтому в данном случае не стоит экспериментировать и пользоваться народными средствами.



Комментарии закрыты

Категории

Болезни при беременностиДетское здоровье

Популярные статьи