Подготовка к родам

Плюсы и минусы партнерских родов с супругом

Муж и жена держатся за руки

Долгое время практиковавшиеся только в западных странах партнерские роды (то есть такие, при которых женщина и ее супруг «рожают вместе») постепенно начали становиться популярными и у нас. Разумеется, на оказание такой психологической помощи роженице решается далеко не каждый мужчина – прежде всего потому, что для любящего мужа и отца это становится громадным стрессом.

Почему у представителей сильного пола необходимость присутствия при родах в перинатальном центре вызывает едва ли не животный страх – речь пойдет ниже. А начнем мы с того, какие требования предъявляются в роддоме к партнеру по родам, нужна ли для этого психологическая тренировка, какие уроки для себя сможет вынести из этого будущий папа, чем он способен помочь новоиспеченной маме, и каковы вообще плюсы и минусы такой процедуры.

Требования к мужчине

Совместные родыЧто вообще нужно для совместных родов с мужем или тем партнером, который будет оказывать вам физическую и моральную поддержку?

Прежде всего – сам человек, для женщины не просто близкий, но и облеченный ее бесконечным доверием. Тот, в чьей поддержке она не сомневается и желает ее получить даже в столь не просто трудном, но и очень интимном процессе, как рождение ребенка. В абсолютном большинстве случаев ими становятся мужья или постоянные партнеры, являющиеся отцами будущего новорожденного. Однако закон не запрещает занимать их место другим доверенным людям – мамам, сестрам или подругам.

Следующим важным условием нужно назвать готовность и строго добровольное желание этого человека оказывать такую помощь (поскольку совместные роды с мужем, теряющим сознание при виде сильных потуг и гримасы неподдельной боли на лице любимой, точно ей не помогут).

Способность выполнять функции реального помощника, а не зрителя.

Прямо связанная с предыдущим пунктом необходимость подготовиться к тому, что придется делать ради облегчения женщине разрешения от бремени – причем в любой ситуации (например, при кесаревом сечении). И очевидно, что без посещения занятий на профессиональных специализированных курсах здесь не обойтись – одной теории и просмотра видео-пособий будет недостаточно.

Условия для допуска

Помимо желания и готовности помогать, подготовка к совместным родам потребует от партнера и соответствие его здоровья (по крайней мере – непосредственно перед родами) определенным медицинским нормам, а именно:

  • сданные им анализы должны свидетельствовать об отсутствии в организме инфекций вирусной или бактериологической природы (собственно говоря, сдавать их мамочке и папочке в этом случае придется вместе);
  • то же самое относится к патогенным микроорганизмам в ротовой полости и носоглотке;
  • у партнера (или партнерши) не должно быть выявлено никаких противопоказаний по результатам флюорографического обследования;
  • если в правилах перинатального центра предусмотрено прохождение еще каких-либо исследований для допуска в родильную палату – их также придется пройти, после чего общие итоги будут занесены в соответствующий документ).

Задачи партнера в процессе родов

Массаж поясницы при схваткахКак было отмечено выше, на мужа или другого близкого человека при совместных родах ложится целый спектр серьезных обязанностей. В их числе:

  • гарантия психоэмоциональной поддержки будущей мамочки (отвлечение от болевых ощущений, подбадривание, настрой на такой важный для нее результат, успокаивание и т.д.);
  • периодическое проведение легкого, расслабляющего точечного массажа (это действо хорошо отвлекает от болей);
  • готовность заниматься всем этим очень длительно время (ведь роды могут растянуться во времени на 6, 12 и даже 18 часов);
  • подсказки относительно правильного дыхания;
  • помощь в передвижении по палате, походах в туалет и в душ (каждый раз, как в этом возникнет необходимость);
  • помощь в принятии удобной позы при схватках, а затем потугах (поскольку конструкция родильного ложа позволяет это сделать далеко не всегда и не везде);
  • взятие на себя роли «связного» между роженицей и персоналом клиники;
  • при возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств во время родоразрешения, включая операцию кесарева – заменить женщину при первом контакте с только что родившимся малышом.

Важно! Последний пункт подразумевает рекомендацию ВОЗ в подобных ситуациях укладывать младенца на голые живот и грудь партнера, а не матери, временно не имеющей такой возможности.

Чего делать нельзя?

Еще более важно для партнера по совместным родам – ни в коем случае не допускать:

  • паники и потери духа (иначе они неизбежно передадутся и женщине – в положении которой не хватает только обязанностей «приводить в чувство» мужа);
  • «наездов» на роженицу (кричать, бросаться фразами из серии «ты меня не слушала», «ты тупая», «зачем я сюда пришел» и т.д.);
  • пытаться давать советы врачам;
  • заниматься съемкой на камеру и деланью «селфи» в моменты, когда это может помешать бригаде специалистов.

Плюсы и минусы

Плюс № 1: «Спасибо тебе, милый! Что бы я без тебя делала!»

Само собой разумеется, что для любой женщины на свете присутствие рядом не просто любимого, а еще и излучающего уверенность, улыбчивого и спокойного мужчины всегда будет мощным позитивным стимулом. Особенно в незнакомом месте, в стрессовой ситуации и при не самом хорошем самочувствии.

Отзывы многих рожениц, решившихся на совместные роды с мужем, в основном пестрят только положительными эмоциями (возможно потому, что их благоверные подошли к этому событию очень серьезно). Вот лишь несколько распространенных фраз:

«я почти висела у него на шее, а он держал меня так полчаса»;

«муж постоянно массажировал мне поясницу»;

«мой милый все время был рядом, улыбался и шутил».

Поэтому неудивительно, что благодарность за такую поддержку запоминается надолго.

Минус № 1: «А пускай запомнит, как детей рожать!»

Поддержка мужа по время родовК сожалению, у некоторых женщин цель «притащить мужа на роды» бывает абсолютно противоположной. Дело в том, что у многих представительниц прекрасного пола в голове живет подспудное желание «показать этим мужикам, что такое рожать детей». Причем сделать это так, чтобы те пришли в ужас. В результате от врачей можно нередко услышать истории подобные этой.

«Принимаю роды. Жене вот-вот рожать, мужик ее пока за дверями мается (нервничает). Спрашиваю даму:

— Как ваше самочувствие?

— Спасибо, ничего.

Тут заходит муж. И у женщины вдруг:

— А-а-а-а!.. как больно!.. не могу дышать!.. щас сдохну!..

Побледневший муж старается как-то помочь, взять на руку, погладить по голове – но та продолжает очень натурально стонать и вырываться. Через какое-то время мужик не выдерживает, испуганно смотрит на меня и спрашивает заискивающе:

— Я покурить, ладно?

— Да иди, конечно! – говорю.

И только он выходит – у жены все боли разом проходят. И так не раз и не два, на протяжении часа или больше. Спрашиваю ее:

— Вам точно нужно, чтобы он здесь был?

Отвечает:

— А как же! Пусть, гад, запомнит, как мы мучаемся!

О какой не то что помощи, а укреплении семьи после этого можно говорить?»

Плюс № 2: Папы, «рожающие» вместе с мамами, испытывают более сильную любовь к детям

Вообще говоря, этот факт действительно имеет место. И, почему-то, особенно в тех случаях, когда рождается девочка. Возможно, дело здесь действительно не только в сопереживании любимой женщине, но и в косвенном участии в появлении малышей на свет. Как бы там ни было – такие отцы боготворят своих детей, и мамы, видя это, счастливы не меньше.

Минус № 2: «Любимая, я обожаю тебя и нашу дочурку (сыночка)! Но я не хочу быть ни акушером, ни гинекологом!»

Для очень значительного числа отцов эти слова абсолютно искренни. Отсутствие при родах вовсе не станет причиной их меньшей любви к ребенку. Зато присутствие на них навсегда запомнится им нервами. Нужен ли такой помощник жене? Которой, вместо сосредоточения на себе, придется злиться из-за нервированности и беспомощности мужа?

Плюс № 3: «Вы же присутствовали при зачатии? Почему бы вам не присутствовать при родах?»

Знаменитая КВН-овская шутка времен далеких 1980-х тогда безумно рассмешила даже Маслякова. Звучала она как вопрос одной команды к другой: «Почему американским мужчинам разрешают присутствовать при родах?» На что – за 30 секунд! – был придуман гениальный ответ: «Потому что им не всегда удается присутствовать при зачатии».

Сегодня такие вещи давно дозволены и у нас. И если участие не только в первом, но и во втором дадутся мужчине легко, а женщина будет чувствовать его поддержку – поверьте, она этого не забудет!

Минус № 3: «Я мужчина, или кто? Это не мое дело!»

К сожалению, если такое представление о «распределении обязанностей» действительно считается мужем единственно правильным – уговаривать его на совместные роды лучше не надо. А если вам так уж необходима помощь близкого человека – постарайтесь превратить в партнера маму, сестру или подругу. Пользы от этого будет больше.

Плюс № 4: «Роды как подарок любимому»

Да, бывает и такое. Особенно в тех случаях, когда участие в них дает мужу незабываемый заряд адреналина (не меньший, чем у покоряющего вершину альпиниста или серфера, поймавшего самую высокую на планете волну). Тогда появление на свет малыша становится для мужа почти тем же, что и для жены. А взятие на руки карапуза, у которого еще даже не перерезали плаценту, остается абсолютно ни с чем несравнимым воспоминанием на всю жизнь. И да – настоящим подарком!

Минус № 4: «Не тяните папочку за уши!»

Если женщина считает, что отказ супруга помогать ей при родах означает отсутствие любви к ней – она почти всегда ошибается. Женщины и мужчины – просто разные. И острое нежелание видеть ее мучения никак не пересекается с его готовностью достать для нее хоть Луну с неба. Но только за пределами стен роддома. Уж увольте. Поэтому тащить будущего папочку «за уши» нет никакого смысла – родоразрешению это не поможет. А вот семейным отношениям навредить способно вполне. Кроме того, мировая статистика свидетельствует: 25% мужчин, против своего желания присутствовавших при родах своих жен по их настоятельной просьбе, впоследствии обращались за помощью к сексологам или невропатологам. Милые женщины, оно вам надо?

Выводы

Что отсюда следует, уважаемые будущие мамочки и папочки? Только то, что решение о совместных родах должно приниматься в каждом случае индивидуально – с учетом мировоззрения обоих партнеров, а также исходя из ожидаемых последствий крепости семейных отношений после этого.

Ваш муж может и хочет помочь вам в роддоме? Замечательно – берите его с собой и облегчите для себя этот процесс в первую очередь психологически. Он категорически против? Не испытывайте судьбу и не давите на него. Справитесь и сами!

И удачного вам родительства!



Комментарии закрыты

Категории

Восстановление после родовЖизнь после родовПодготовка к родам

Популярные статьи