Новейшие методы

Липовый чай при беременности чем он полезен и как заваривать

Содержание статьи

скрыть содержимое

СодержаниеЛипа при беременностиМожно ли липу при беременности?Чай с лимоном при беременностиЦикорий вместо кофе при беременности в чём польза и какие противопоказанияМожно ли лимон беременным женщинамОтличия от других видов чаяПолезные свойства лимонаЛиповый чай, употребляемый при беременностиОтвар из липы при беременностиКогда нельзя …

Липа при беременности

Липа при беременности является эффективным и безопасным средством в лечении воспаленного горла, насморка и даже бронхита

Однако, при приеме любого растительного компонента будущей маме следует соблюдать осторожность и проконсультироваться на предмет противопоказаний у акушера-гинеколога

В народной медицине липа считается отличным средством при первых признаках простуды. Липовый цвет с медом – незаменимое лекарство антисептического действия.

Растение богато флавоноидами, витамином С, эфирными маслами, которые не оставляют ни единого шанса гриппу, ОРВИ или ангине. Мощный антиоксидант справляется с первыми признаками воспалительного процесса, в том числе и вирусного характера.

Свою популярность липа снискала благодаря жаропонижающему и потогонному действию. Чай из липового цвета не только изгоняет патогенную микрофлору из организма, но и укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ. Если употреблять липу натощак в течении нескольких недель, то можно очистить печень от накопленных шлаков и токсинов.

Женщина в ожидании малыша более подвержена простудным заболеваниям. Объясняется это изменениями в организме беременной, а также нередким ослаблением защитных сил. Перечень препаратов, запрещенных при вынашивании, довольно велик.

Можно ли липу при беременности?

Беременность – особенный момент в жизни женщины, когда будущая мама учится бережно относиться к собственному здоровью

И не важно, какая беременность по счету – первая или десятая – это неповторимый, важный период

Женщины после зачатия нередко отмечают изменения вкусовых пристрастий, иначе воспринимают запахи, в это время могут проявиться нежданные реакции на различные продукты.

В выборе средств лечения беременные отдают предпочтение растительным компонентам, подбор которых производится тщательным образом.

На вопрос: «Можно ли липу при беременности?», ответ будет не однозначным. Как говорилось выше, то что женщина до беременности переносила хорошо, может вызвать аллергию при вынашивании. Липа при беременности способна спровоцировать сильную непереносимость, поэтому перед началом приема даже липового чая, следует проконсультироваться у специалиста.

Если гинеколог разрешил прием липы, то в попытке быстрее избавиться от простуды не нужно злоупотреблять травяным чаем или отваром.

Чрезмерное количество народного средства, в нецелесообразных дозах из лекарства превращается в яд со своими побочными действиями и последствиями.

Женщинам в положении не стоит заваривать чай из нескольких растений, так как реакция на многокомпонентные смеси может быть непредсказуемой. И конечно же слушайтесь свой организм, он непременно подскажет – подходит вам липа при беременности либо нет.

Чай с лимоном при беременности

Хотя сам лимон при беременности есть не рекомендуется, пить чай с ним можно. Это отличное расслабляющее и оздоровительное средство, которое способно снять симптомы простуды или гриппа. Такой напиток поддерживает организм, насыщая его необходимыми витаминами и элементами в тяжелый момент.

Сам чай лучше использовать черный, не добавляя других компонентов. Зеленый плохо действует на пищеварение и препятствует усвоению фолиевой кислоты, что может подорвать ослабленный болезнью организм. Так что пить его можно, но редко. Черный чай с лимоном заменяет некоторые медикаменты при беременности. Он снимает симптомы простуды и успокаивает человека.

Рецепт приготовления такого чая идентичен обычному. В одну большую чашку положить одну дольку лимона, залить теплой воды и добавить чай. Лучше дать фрукту настояться, чтобы он передал все полезные вещества воде.

Важно не использовать кипяток при приготовлении такого чая. Вкус заварки становится хуже, а многие элементы, находящиеся в лимоне, распадаются

Оптимальной будет вода около 60 градусов. К лимону можно добавить другие компоненты:

Но травы использовать не стоит — это может навредить развивающемуся плоду.

Для заварки оптимален чистый черный чай без ароматизаторов и подобных веществ.

Прием такого чая позволит насытить организм витамином С при беременности. Он помогает при изжоге, стимулирует пищеварение и устраняет запоры. После такого напитка улучшается аппетит и исчезает утренняя тошнота — частая проблема беременных девушек. Но употреблять его стоит умеренно, ведь большое количество кислоты может привести к тяжести и даже аллергии.

Черный чай с лимоном при беременности заменяет многие медикаменты. Он устраняет симптомы простуды и питает организм, укрепляя иммунитет. Заваривать его стоит при невысокой температуре, а приемы ограничивать одной-двумя чашками в день.

Цикорий вместо кофе при беременности в чём польза и какие противопоказания

Цикория нельзя назвать полноценным заменителем кофе, хоть эти два напитка и близки по вкусу и цвету. Но во время беременности предпочтительнее пить напиток из цикория, чем крепкий кофе по утрам.

Цикорий богат на витамины группы B (B1, B2, B3), витамин C, пектин, каротин, микроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, железо и прочие), а также инулин, белки, органические кислоты и дубильные вещества. Не содержит кофеина, а значит, напиток из цикория можно пить людям с повышенным давлением и аритмией.

Он способствует:

улучшению обмена веществ и очищению организма от токсинов и других вредных веществ, тем самым помогая печени;
нормализации работы кишечника и желудка, уменьшая проявление запоров и избавляя от изжоги и тошноты, что особенно актуально при беременности;
снижает нагрузку на сердце (что важно во время беременности, ведь с появлением пузожителя увеличивается объем крови в организме женщины и нагрузка на сердце возрастает);
укреплению стенок сосудов, очищению крови и повышению гемоглобина, что немаловажно при анемии у беременных.

Цикорий полезен и при застойных заболеваниях почек и желчного пузыря, ведь он обладает мочегонным и желчегонным эффектом.

При простудах напиток из растворимого цикория снимает жар и воспаление, подавляет развитие бактерий и повышает иммунитет больного. Но при бронхиальном кашле (и астме в том числе) пить цикорий не рекомендуется, так как он способен усилить кашель.

Во время беременности цикорий является эффективным тонизирующим средством. Также цикорий действует как лёгкое седативное средство, успокаивающее нервную систему после переживаний, тем самым повышая настроение.

При беременности не следует злоупотреблять напитком из цикория без указания врача. Рекомендуется пить такой напиток не более 2 раз в сутки. Можно добавлять в него молоко, так напиток будет ещё полезнее и вкуснее. К тому же у людей с непереводимостью лактозы не отмечаются неприятные ощущения после приёма цикория с молоком. Это связано с тем, что цикорий не даёт молоку в желудке свернуться в комки.

Противопоказан приём напитка из корня цикория беременным с варикозным расширением вен, а также при геморрое. Это обусловлено сосудорасширяющим действием цикория.

Также следует остерегаться цикория беременным женщинам с аллергией на эту травку, а также на витамин C, который содержится в ней.

При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, цикорий тоже не рекомендуется употреблять, ведь он вызывает повышение аппетита за счёт выделения желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую желудочно-кишечного тракта больного.

Беременным кофеманкам с гастритом, которые не могут себе отказать в чашечке подобного напитка, всё-таки лучше отдать предпочтение цикорию, но «смягчать» его молоком (можно сгущённым) или шариком мороженого и не пить натощак.

Ко всему сказанному, цикорий улучшает аппетит, а лишний вес при беременности не приветствуется, поэтому следите за своим питанием и не переедайте.

Можно ли лимон беременным женщинам

Естественно, любой продукт необходимо употреблять в меру, потому как лимон может вызывать аллергическую реакцию как у будущей мамы, так и у малыша. Оптимальным количеством лимона для беременных можно назвать пару долек в чашку чая.

Каждый из нас знает, что лимон – это самый полезный продукт, не только потому что в нем содержится рекордное количество витамина С, а также потому, что в лимоне в достаточном количестве витаминов группы В и РР, пектиновых веществ, и таких полезных веществ как медь, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, цинк.

Издавна лимон использовали для заживления ран и им даже лечили различные кожные заболевания. Так, к примеру, сам Авиценна советовал применять лимон при болезнях сердца.

Польза лимона для беременных

Лимон богат на витамин С, который является отличным средством борьбы при простудных заболеваниях на начальных стадиях беременности. Свежие плоды цитруса служат отличным лекарственным сырьем. Плоды лимона обладают большим количеством эфирных масел, в состав которых входят метилгептенон, фалландерн, лимонен, альфа-пинен, гамма-терпинен и альдегиды. Мякоть богата на пектиновые вещества, соли калия, медь. Кожура содержит витамин Р, флавоновые гликозиды, ситостерол и кумарины. В соке лимона содержится лимонная кислота, сахар, витамин С, А, В, Д. Также плоды лимона содержат фосфор, калий, яблочную кислоту, кальций, магний, марганец.

Отличия от других видов чая

По своему составу зелёный чай ничем не отличается от чёрного. Это те же чайные листья, собранные вручную на высокогорных склонах Индии, Китая, Шри-Ланки. Только обработаны они по-разному. Зелёный цвет чайных листьев и свежий вкус чая, заваренного из них — результат остановки ферментации.

В отличие от чёрного чая, зелёный подлежит минимальному окислению. Оно длится не более 2 дней. Чёрный чай подвергается ферментации от 14 до 30 дней. Из всех сортов чая зелёный считается наименее окисленным. За ним идут соответственно белый, жёлтый, красный, чёрный.

Что же такое ферментация? И как она влияет на свойства чайных листьев?

Окисление зелёного чая длится не более 2-х дней (чёрного — до тридцати)

Если заваривать листья чая просто высушенные, то они высвобождают в воду лишь 10–15% полезных веществ. В процессе ферментации сложные белки и крахмалы, имеющиеся в чайных листьях, преобразовываются в простые — водорастворимые и легкоусвояемые организмом человека. Чтобы остановить процесс ферментации, листья чая высушивают.

Так получают чёрный и белый чай, красный и зелёный. Они по своему составу как бы изначально и одинаковы. Но цвет, вкус, аромат и содержание простых крахмалов и белков в них будет отличаться. А значит, что и организмом они будут восприниматься по-разному.

Полезные свойства лимона

Мякоть и сок лимона — источники лимонной кислоты, обеспечивающей большую часть полезных свойств. Но кроме него этот фрукт содержит и эфирное масло, различные вещества и массу витаминов.

  • Витамины C, B, P, A, E
  • Бета-каротин
  • Сахар
  • Белки, жиры и углеводы
  • Органические кислоты
  • Множество минеральных веществ и элементов

Лимон имеет мало калорий, основная его часть — клетчатка и пектин. Они стимулируют пищеварение и избавляют от чувства голода, но имеют низкую энергетическую ценность.

Полезны организму спелые лимоны. Но на прилавках выкладываются недозревшие фрукты, что продлевает их срок хранения. Спелый лимон вкуснее и питательнее, но достать его трудно.

Вещества, входящие в состав лимона, имеют различные лечебные свойства. Среди них снятие воспаления, дезинфицирующий эффект, поддержание иммунитета, заживление ран, а также профилактика склероза. Этот фрукт рекомендуется при заболеваниях кровообращения и дыхательных органов. Он позволяет организму справиться с отравлением и авитаминозом.

Лимонный сок — самая полезная часть фрукта. На его основе создаются различные мази и смеси, имеющие оздоровительный и профилактический эффект.

Их используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями, сок устраняет и отложения солей. Он обладает стимулирующим эффектом, снимая усталость и боли в теле. Лимонный сок применяется и в гигиене как средство от потливости и для профилактики болезней ротовой полости.

Лимон имеет массу полезных свойств, оказывая профилактический и лечебный эффект. Он содержит витамины и полезные элементы, а его сок активно используется в медицине для лечения и укрепления организма.

О пользе лимона узнайте из предложенного видео.

https://youtube.com/watch?v=VSpYj1bHSIU

Липовый чай, употребляемый при беременности

Такой напиток обладает хорошим ароматом и очень полезен для организма. Во многих случаях, когда нельзя использовать медикаментозные препараты, он помогает устранить неприятные симптомы.

Полезные свойства липы:

  • Иммуномодулирующее;
  • Успокоительное;
  • Потогонное;
  • Жаропонижающее;
  • Нормализующее работу ЖКТ;
  • Мочегонное (при отеках);
  • Разжижающее кровь;
  • Липа применяется от кашля при беременности, так как оказывает отхаркивающий эффект.

Если отсутствуют противопоказания, то чай с липой можно употреблять при беременности во время простуды (включая вирусную), ангины, фарингита, насморка, стоматита, а также в качестве профилактического средства в период сезонных эпидемий.

При появлении первых признаков заболевания нужно залить цветки липы (2 ложки) горячей водой (200 мл) и дать им постоять 15 минут. Рекомендуется в сутки выпивать не более 4 порций. В него можно добавить ложечку натурального меда, но нельзя использовать сахар.

Отвар из липы при беременности

Организм в период вынашивания ребенка очень уязвим, поэтому важно ограничить неблагоприятные факторы и поддерживать иммунитет на должном уровне. К тому же различные заболевания, даже банальная простуда, могут нарушить нормальное течение беременности

  1. Средство на основе липы поможет остановить воспалительные процессы, восстановить защитную функцию организма, избавиться от кашля.
  2. Полоскания позволят избежать прогрессирования ангины и фарингита. Это растение эффективно от стоматита и герпетической инфекции на губах.
  3. Отвар незаменим при отеках и повышенной температуре.

Когда нельзя прибегать к народным рецептам

Липа имеет и противопоказания при беременности. Хотя на первый взгляд – это совсем безвредное средство, принимать ее можно только после предварительной консультации с наблюдающим гинекологом.

Если бесконтрольно принимать средство на протяжении длительного времени, то возможны сердечно-сосудистые нарушения. Сильный мочегонный эффект приводит к дисфункции почек. Беременная не должна превышать установленную врачом дозировку.

Мочегонное действие наблюдается на протяжении 2 часов после приема какого-либо средства. Нужно учитывать этот факт, принимая отвар или чай на ночь.

Чай, отвар или настой могут вместо успокаивающего оказать противоположный эффект, приведя к нервному перевозбуждению. Длительное употребление этого средства у некоторых людей вызывает ослабление зрения. При чрезмерном употреблении понижается вязкость крови.

Заключение

Липа при беременности разрешена и используется довольно часто. Активные компоненты, содержащиеся в ней, благоприятно действуют на все системы организма

Но в этот период нужно соблюдать осторожность и применять подобные средства строго по показаниям врача

Чем обусловлены полезные и опасные свойства лимона

Плод ценен всеми своими составляющими. Сок, мякоть, цедра — все применяется для пищевых и лечебных целей. Фрукт имеет богатый химический состав, из которого видно, чем полезен лимон:

  • Эфирное масло.
  • Витамины А, В (В1, В2, В9), С (аскорбиновая кислота), Р, Е, РР.
  • Сахара.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Бета-каротин.
  • Органические кислоты.
  • Минералы (цинк, калий, фтор, кальций, молибден, магний, медь, натрий, марганец, фосфор, железо).

Состав плода богат и разнообразен. Но не стоит забывать, что как представитель цитрусовых, он является сильным аллергеном. Кроме поставки в организм питательных веществ, способных укрепить иммунитет, он имеет другую сторону медали — может навредить организму беременной женщины.

Нетрадиционная медицина давно и результативно применяет фрукт для задержки менструального цикла. Это свойство проверено и доказано, следовательно, вызывает плод сомнения и опасения за состояние физиологических процессов. Конечно, эти опасения применимы к ситуациям, когда лимон потребляется чрезмерно. В небольших количествах фрукт допустим и даже рекомендован для включения в рацион вынашивающей плод женщины.

Лимон содержит большое количество витамина С, это основная причина возникновения аллергии на цитрусовый продукт. В больших количествах аскорбиновая кислота переносится не каждым организмом. Состояние беременности требует особого внимания, так как организм может повести себя самым не предсказуемым образом. Последствия гиповитаминоза устраняют с помощью медицинских препаратов, а это то, что совсем не желательно для развития плода.

Соблюдая дозированное употребление, можно восполнить внутренние резервы будущей мамы витаминным и минеральным комплексами, но, в случае переизбытка, вполне можно спровоцировать аллергическую реакцию, последствием которой могут быть осложнения. Уже в утробе матери малыш может приобрести аллергию на цитрусовые. Что не позволит ему в дальнейшем наслаждаться экзотическими фруктами с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в структуре.

Кроме всего, избыток потребляемого продукта усложняет пищеварительный процесс, вызывает изжогу и способен нарушить кислотность кишечника. Изжога — это часто беспокоящая в период беременности проблема, так как развивающийся плод оказывает давление на печень. В случае, если докучает изжога, лимоны кушать не рекомендуется, так как это может вызвать усугубление болезни и появление дальнейших осложнений.

Разумный подход к употреблению фрукта способен насытить организм витаминами, создать барьерные функции и защитить от вирусов и инфекций. Все знают о том, что медикаментозное лечение острых респираторных заболеваний — не лучшее решение в период беременности, лимон в этой ситуации не заменим.

Как выбирать лимоны

От качества лимона напрямую зависят его лечебные и вкусовые свойства. При выборе фрукта нужно учесть несколько факторов.

Перед выбором нужно определиться со сроком хранения лимона. Если фрукт будет съеден вскоре после покупки, то лучше подыскать спелый вариант. Для долгого хранения подойдет и зеленый. В качестве лечебного средства нужен спелый плод.

По цвету спелость лимона не определять. Он зависит от различных факторов, включая сорт и положение на дереве. Нередко в коробке лежит несколько сортов лимона, поэтому такой критерий не использовать, заменив его блеском кожуры. Спелый фрукт блестит на свете, будто полированный, а зеленый — матовый на вид. Не стоит брать перезрелые плоды, они теряют свойства.

Упругость фрукта изменяется в процессе созревания. Спелый плод упругий, а перезрелый теряет это свойство, становясь мягким.

Бугристость кожуры не влияет на спелость или полезность лимона. Это лишь отражает ее толщину. Гладкий фрукт имеет тонкую кожуру, а мякоти в нем больше. Но толстый защитный слой защитит лимон от давки и других физических повреждений.

Цвет лимона однородный. Коричневые и темноватые отметины свидетельствуют о том, что фрукт хранился не в надлежащих условиях. Это следы переохлаждения или ударов. Такой лимон горчит, а его свойства снижаются. Если же верхняя часть кожуры отслаивается, то фрукт лучше не брать — он проходил заморозку.

Для выбора лимона нужно несколько факторов, включая упругость, вид кожуры и однородность цвета. Это позволит найти лучший вариант, сохранивший все свои свойства и полезные вещества. А цветом при выборе не стоит руководствоваться, ведь это ненадежный критерий.

Польза и никакого вреда рецепты травяных и ягодных напитков

Напиток должен быть как поцелуй — горячий, крепкий и сладкий!

Сегодня появились как российские, так и зарубежные напитки для беременных и лактации, разрешенные ВОЗ и Минздравом. Но многие из них содержат глюкозу и фруктозу, поэтому могут быть слегка сладкими на вкус. Чай для кормящих женщин «Хипп» гранулированный и быстрорастворимый. Российский сбор «Для лактации» в бумажных пакетиках. Однако дома можно поэкспериментировать с приготовлением вкусных и полезных напитков, добавляя лимон и мед по вкусу. Как ароматен на даче отвар с мятой и свежими листьями земляники! Отвары лучше готовить на водяной бане или добавлять в кипяток фильтр-пакеты. Шиповник настаивайте в термосе, а листья и другие травы храните в сухом и темном месте.


Рецепты:

·Отвар шиповника
Этот вкусный, а, главное, очень полезный напиток (он содержит в несколько раз больше витамина C, чем лимон!!!), легко приготовить в течение всего года. Особенно приятно, что сушеные плоды сохраняют практически все свойства. Отвар делается так: в обыкновенный термос добавляете 30-40 ягод на 1литр воды, на глаз это две пригоршни. Ягоды заливаем крутым кипятком и настаиваем 5-7 часов. Причем воду потом можно доливать 2-3 раза. Кисловатый напиток из шиповника становится во много раз вкуснее с медом или, лимоном или с рябиной. Чтобы приготовить отвар быстро, ягоды можно размельчить в кофеварке.
·Напиток из боярышника
1 столовую ложку сока боярышника (концентрированный сухой настой), 2 ст. ложки простокваши, полчайной ложечки меда, 1 банан и корица. Смесь взбить до образования пены. Пить обычный отвар из боярышника можно без дозировки.
·Из сушеной черной смородины
1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте. Пить 3 раза в день по полстакана.
·Чай из сушеной рябины и шиповника
Смешиваем ягоды в равных частях, 1 ч.л. на стакан кипятка, настаивать 1 час.
Листья черники, земляники, черной смородины, малины и мяты можно смешивать в любых пропорциях.
·Чай из цветков ромашки
1 ст. ложку цветков заваривают в стакане кипятка, процеживают и остужают. Эффективное средство при бессоннице.
·Чай брусничный
10 грамм сушеных листьев брусники и 5 г чая залить кипятком, настаивать 10- 15 минут. Затем разлить в чашки и добавить мед по вкусу.
·Сборы для повышения лактации
Настой крапива или семян тмина (2 ст. ложки на стакан кипятка), чай с душицей, с мелиссой, никотиновая и глютаминовая кислота, пивные дрожжи, пчелиное маточное молоко, апилак.

Приятного вам чаепития!

Липовый мёд для будущей мамы

Липовый мёд считается одним из самых полезных сортов мёда. У него приятный аромат и замечательный вкус, иногда он бывает с небольшой горчинкой. Это незаменимое средство народных целителей для лечения многих болезней. Его часто рекомендуют употреблять при простудах, ангинах, бронхитах, трахеитах и ларингитах, а также для профилактики, укрепления иммунитета и зрения.

Липовый мёд считается одним из самых вкусных и полезных

В этом продукте присутствуют витамины К, Е и группы В, множество микро- и макроэлементов (йод, кальций, цинк, калий, магний.), полезных для здоровья будущей мамы и малыша, а также масса органических и неорганических кислот. А липовая пыльца богата аминокислотами и протеинами, необходимыми для нормальной работы организма.

Можно использовать липовый мёд и в качестве ранозаживляющего бальзама. Благодаря уникальным целебным свойствам он часто применяется в косметологии.

Посоветуйтесь со своим врачом, он подскажет вам, сколько этого продукта и как безопаснее употреблять при беременности. Кроме этого, доктор оценит возможный риск, ведь у любого мёда есть целый ряд противопоказаний и ограничений.

Беременным употреблять липовый мёд не запрещено, если:

  • нет противопоказаний врача;
  • нет индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • нет аллергии на липу.

Только при соблюдении этих условий будущим мамам можно применять мёд из липы как наиболее безопасное и действенное лекарство, а также как вкусную биодобавку.

Народные рецепты

Если доктор рекомендовал вам липовый мёд, обсудите с ним такие варианты применения:

  • Смесь липового мёда и перемолотого алоэ в соотношении 1:5 помогает при лечении болезней горла и дыхательных путей. Принимать перед едой утром, днём и вечером по 1 чайной ложке.
  • При насморке эффективно закапывание в носовые ходы смеси 1 части липового мёда с 3 частями свежего сока красной свёклы.
  • При мучительном кашле хороший результат дают лепёшки из липового мёда, горчицы, растительного масла и муки. Из смеси ингредиентов нужно сделать лепёшку и положить перед сном на грудь, накрыв тонкой тканью или полиэтиленом.
  • Липовый мёд — прекрасное средство при возникновении проблем с желудком или кишечником. Каждый день утром натощак можно выпивать стакан воды с разведённой в нём чайной ложкой мёда из липы.

Можно ли пить липу во время беременности

Организм беременной женщины всегда больше подвержен простудам, чем организм здорового человека. Это не удивительно, ведь у мамы один иммунитет на двоих, поэтому он ослаблен. Прием медикаментозных препаратов во время беременности женщине не рекомендован, поскольку большинство лекарств обладают побочными действиями либо плохо отражаются на будущем ребёнке.

К разряду эффективных и безопасных средств от простуды во время беременности принадлежит липовый чай. Он не только быстро вылечит вас от вирусов и их последствий, но и повысит защитные силы организма.

Чай из липы — очень ароматный и полезный напиток. Его рекомендуют для лечения простуды будущим мамам в качестве потогонного и жаропонижающего средства. Бактерицидные свойства напитка позволяют ему прекрасно справляться со стоматитом, воспалениями горла и ангиной. При этих заболеваниях настоем липы полощут рот и горло. Липовым чаем также лечат бронхиты и воспаления легких у беременных женщин. Кроме этого, его применяют как средство против отёчности, которая нередко возникает у будущих мам.  

Напиток послужит помощником и при неврозах, нарушениях функций желудочно-кишечного тракта, для разжижения крови и обогащения её кислородом.

Учитывая эти свойства липового чая, будущие мамы вполне могут заменять им традиционный черный чай. Ведь так он будет служить средовом профилактики в периоды эпидемий простудных заболеваний, укрепляя иммунитет.

Будет отлично, если беременная женщина, почувствовав первые симптомы простуды, выпьет две чашки липового чай на протяжении одного часа. Это позволит нанести сильный удар по вирусам.

Приготовить липовый чай очень просто. Залейте 2 столовых ложки липовых соцветий стаканом кипятка и наставайте 10-15 минут. Безопасным считается употребление на протяжении дня беременной женщиной 4 чашек такого напитка. Мёд вприкуску с чаем только усилит его лекарственные свойства.

Возможный вред

Потребление зелёного чая в неограниченном количестве может оказать негативное влияние на здоровье как будущей мамы, так и её ещё не родившегося малыша.

В составе зелёного чая содержание кофеина несколько большее, чем в чёрном, что нередко является причиной бессонницы у беременных женщин.
Поступление кофеина в организм в больших количествах способно притормозить развитие плода, а также увеличить риск преждевременных родов.
Так как чай повышает артериальное давление, его употребление нежелательно людям, страдающим гипертонией.
Среди докторов бытует мнение, что чрезмерное влечение матери к напиткам с высоким содержанием кофеина способно передаться будущему ребёнку.
Зелёный чай препятствует усвоению железа в необходимых количествах

Что грозит развитием анемии у беременной женщины.
Антиоксиданты, входящие в состав чая, способствуют разрушению крайне важного на ранних сроках беременности элемента – фолиевой кислоты. В особо тяжёлых случаях это может привести к выкидышу.
Напиток является мочегонным средством

Выпьете 1 чашку — из вашего организма выведется две. А это верный путь к обезвоживанию на ранних сроках беременности. А вот во второй её половине, когда многие будущие мамы сталкиваются с проблемой отёчности, это свойство зелёного чая, при правильном его употреблении, может оказаться очень даже полезным.

Разрушение фолиевой кислоты (витамин В9)

Испанские доктора пришли к выводу, что компоненты, входящие в состав зелёного чая, препятствуют усвоению фолиевой кислоты. Следовательно, витаминные комплексы с её содержанием при параллельном регулярном употреблении напитка будут неэффективны. Установлено, что причина подобного явления – одна из разновидностей танина – галлат игаллокатехин.

Как правило, этот элемент оказывает благотворное влияние на организм человека. Антиоксидант способствует снижению свободных радикалов крови, что в значительной мере уменьшает возможность возникновения раковых клеток. Но во время вынашивания ребёнка его отрицательные свойства имеют большее значение.

Фолиевая кислота неспроста считается одним из важнейших витаминов для будущей матери и её малыша. Она играет большую роль при формировании кровеносной и иммунной систем плода, уменьшает количество холестерина. Приём этого витамина в значительной степени снижает риск возникновения анемии у беременной.

Недостаток витамина В9 на ранних сроках способен привести к дефекту нервной трубки у ребёнка, что влечёт за собой страшные последствия – спинномозговую грыжу. Кроме того, если плоду фолиевая кислота с кровью матери доставляется в недостаточном количестве, то это может стать причиной задержки роста и полового развития.

Содержание кофеина и других веществ в чёрном чае и зелёном

Переизбыток кофеина

О том, что зелёный чай является превосходным тонизирующим средством, известно всем уже не один десяток лет. Подобный эффект напиток получил благодаря высокому содержанию в нём кофеина, потребление которого ограничивается 200 мг в день для будущих мам. В среднем это количество равно 4 средним чашкам чая. Однако нельзя забывать, что кофеин в организм попадает и из других продуктов питания.

Наиболее негативное влияние это вещество оказывает на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходит формирование всех основных органов малыша. Большое количество выкидышей, происходящих в первом триместре, также обусловлено превышением допустимого количества кофеина в рационе беременной женщины.

Препятствие усвоению железа

Часть докторов советует исключить зелёный чай из рациона беременных, так как он препятствует усвоению крайне важного элемента – железа, дефицит которого является основной причиной низкого уровня гемоглобина в крови. А если гемоглобин низкий — значит, свёртываемость крови тоже не соответствует норме

Полезные свойства

Иногда же такой фрукт, наоборот, помогает при изжоге, которая очень часто становится спутницей беременной женщины. Этот плод может уменьшить повышенную кислотность, которая и является причиной изжоги. Поэтому точно ответить на вопрос о том, можно лимон при беременности употреблять или нет, нельзя, ведь у каждой девушки реакция на него разная.

Как вы знаете, многие будущие мамочки страдают запорами. Лимонный сок поможет справиться с этой деликатной проблемой. Все потому, что витамин С стимулирует работу печени. Он также помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника.

Токсикоз по утрам – частая проблема женщин в интересном положении. В этом случае лимон во время беременности просто необходим. Такой плод помогает снять тошноту. Все, что нужно сделать для этого — пососать и разжевать дольку лимона до того, как встанете с кровати. Есть еще один вариант борьбы с токсикозом – лимонная вода. Ее тоже нужно выпить в постели.

Исходя из вышесказанного делаем вывод, что лимон при беременности можно. Но если у будущей мамы есть проблемы с желудком, то цитрусовый может спровоцировать обострение гастрита.

Поэтому в этом вопросе лучше всего посоветоваться с лечащим доктором, ведущим беременность. Гинеколог, который наблюдает за будущей мамой, видел результаты анализов, поэтому сможет дать совершенно исчерпывающий ответ по этому поводу.

Если противопоказаний нет, мама и малыш хорошо себя чувствуют, то лимон при беременности можно. Полезные свойства этого фрукта известны издавна.

Было проведено много исследований, в результате чего стало известно, что будет достаточно одного лимона в неделю для беременной. Хотя это, как вы понимаете, индивидуально.

В таком цитрусовом фрукте содержится много витамина С, поэтому, говорят врачи, что нужно есть лимон при беременности, при простуде особенно. Ведь женщинам в интересном положении нежелательно использовать лекарственные препараты. Лимон может стать отличной альтернативой и средством для профилактики простудных заболеваний.

Как выбрать

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Фотогалерея: разновидности чёрного чая

Как же будущей маме выбрать чай?

Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
Упаковка может много сказать о содержимом

Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

Как ещё беременным можно использовать липовый цвет

Помимо чая, беременным можно использовать цветы липы для изготовления отваров, настоев и при принятии ванн.

Отвар

Отвар из липового цвета применяется для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и снятия отеков на разных сроках вынашивания.

Рецепт такой:

  • столовая ложка цветов помещается в 200 мл кипящей воды;
  • варится на большом огне в течение 10 минут;
  • огонь убавляется и жидкость томится ещё 5–10 минут;
  • отвар остывает и процеживается.

Знаете ли вы?Липа является долгожителем среди растений — обычное дерево растёт около 400 лет, а отдельные экземпляры доживали до 1200 лет.
Беременным необходимо употреблять такой отвар небольшими порциями по несколько глотков, но не более пол-литра в сутки. Перед употреблением отвар подогревается до температуры чуть выше комнатной и при необходимости дополнительно процеживается.

Настой

Настой липового цвета используется для полоскания ротовой полости и горла при воспалительных процессах.

Готовится от следующим образом:

  • три столовых ложки сухого материала заливаются 40 мл кипятка;
  • жидкость настаивается около двух часов;
  • настой процеживается и применяется для полосканий (перед применением его лучше подогреть).

Узнайте, можно ли при беременности пить чай: с молоком, с бергамотом, с имбирём, с лимоном, с малиной, из шиповника, из чабреца, из зверобоя, из иван-чая, из ромашки, из каркаде.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий