Новейшие методы

Брусничный лист при беременности

Содержание статьи

скрыть содержимое

СодержаниеСостав и полезные свойства брусники.Как правильно употреблять бруснику при беременностиОтвар из листьев брусникиНастой из листьев брусникиКак принимать настой листьев брусники от отеков при беременностиЯгоды брусникиМожно ли есть бруснику во время беременностиРецепт салата «Витаминка»Рецепт «Брусничный мармелад на агаре»Сок и морс из …

Состав и полезные свойства брусники.

Брусника – это вечнозеленый кустарник из рода Вакциниум (лат. Vaccinium), семейства вересковых. Слово вакциниум близко по звучанию к вакцине и не зря, потому что этот род объединяет растения обладающие уникальными лечебными и вкусовыми качествами, такие как черника, клюква и голубика. Брусника по содержанию полезных веществ даже превосходит своих родственниц и поэтому незаменима в народной и научной медицине, причем используют не только ягоды, но и листья, побеги. В кулинарии брусника популярна в северных странах, из нее делают различные лакомства и напитки.

Плоды и листики брусники рекомендуют в качестве эффективного средства от многих проблем:

  • авитаминоз;
  • диабет;
  • анемия;
  • простудные заболевания;
  • инфекция почек;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • отеки сердечного и почечного генеза;
  • болезни дыхательных путей (пневмония);
  • заболевания ротовой полости;
  • гипертония;нарушение пищеварения и обмена веществ;
  • гастрит (с пониженной кислотностью);
  • гельминты;
  • головная боль затылочной локализации.

Химический состав брусники.

  1. Глюкоза, фруктоза, сахароза – содержание этих легкоусвояемых сахаров в ягоде около 10%.
  2. Магний, натрий, калий, фосфор, железо, кальций, марганец – эти минеральные вещества обеспечивают функциональную деятельность основных систем организма: нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной и других систем. Активизируют действие витаминов и гормонов.
  3. Витамин Р – вместе с витамином С, уменьшает ломкость и проницаемость стенок сосудов, разжижает кровь.
  4. Витамин Е – внутриклеточный антиоксидант, известный как «женский» витамин. Благотворно влияет на внутриутробное развитие плода во время беременности, функцию внутренних половых органов и молочных желез.
  5. Витамины группы В – участвуют в процессе образования клеток крови, росте и регенерации мышечных и нервных клеток, расщепляют липиды, углеводы, белки превращая их в энергию. Стабилизирует эмоциональное состояние, предотвращает депрессию.
  6. Больше всего брусника содержит витамина С (аскорбиновая кислота) – иммуномодулятор и антидепрессант. Участвует в формировании коллагена, отвечает за красоту и молодость кожи и волос, упругость стенок сосудов.
  7. Ягоды содержат множество органических кислот до 2%: лимонная, яблочная, винная, щавелевая, уксусная, бензойная. Они не только придают приятный вкус, но и вместе с пищевыми волокнами, участвуют в обменных процессах организма человека, влияя на распад белков, жиров и углеводов. Способствуют деминерализации организма (растворению и выведению солей и камней).
  8. Бензойная кислота (по своему составу близка к аскорбиновой кислоте), обладает ярко выраженным антисептическим свойством. Являясь природным консервантом, препятствует гниению, брожению и другим процессам разложения, вследствие чего брусника отлично хранятся при низких температурах. По мере созревания ягод уровень содержания бензойной кислоты повышается.
  9. При механической и тепловой обработке свободная бензойная кислота переходит в связанную глюкозидную форму – арбутин, теряя свои консервирующие свойства. Арбутин (вакцинин) также является антисептиком, используется при лечении мочевыводящих путей. В большем количестве содержится в листьях и побегах брусники.
  10. Бета-каротин – растительный пигмент каротиноид, ему ягода брусники обязана своим цветом. Молекулы бета-каротина препятствуют накоплению и выработке свободных радикалов, тем самым выступая в роли иммуностимулятора, кроме того бета-каротин – это мощный природный антиоксидант. Является материалом для создания витамина А (ретинола), который наш организм неспособен синтезировать самостоятельно, а ретинол очень необходим, потому что напрямую участвует в процессах зрения и формирования клеток кожи.
  11. Наличие пектина, катехинов и дубильных веществ придает плодам брусники характерный терпкий привкус. Пектин (полисахарид) практически не усваивается в организме, но относится к энтеросорбентам — способствует выведению токсинов и вредных веществ.
  12. Катехины укрепляют иммунную систему и играют важную роль в профилактике онкологических заболеваний.
  13. Дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами.

Как правильно употреблять бруснику при беременности

С целью поддержания здоровья будущей матери используют все части кустарника. Плоды лучше употреблять в свежем виде. Применяют листья брусники для приготовления настоев, отваров, которые отлично помогают от отеков при беременности.

В любом случае таежная красавица обладает большим количеством витаминов, что особенно ценно для будущих мам.

Отвар из листьев брусники

Отличный способ избавиться от отеков, очистить мочевыводящую систему.

Листья брусники можно купить в аптеке, где будет инструкция и способы применения при беременности. Нужны свежие подсушенные листья, в них наибольшее количество биологически активных веществ. Существует классический рецепт приготовления отвара:

  • Залить 3 ст.л листьев 500 мл кипятка.
  • Полученный настой прогреть 20 минут в эмалированной емкости.
  • Настоять 45 минут, процедить через ситечко.
  • Восполнить первоначальный объем воды кипятком.

Отвар листьев брусники не только устраняет отечность при беременности, но и является общеукрепляющим средством во время простудных заболеваний.

Настой из листьев брусники

Средство очень хорошо снижает давление, улучшает самочувствие женщин с гипоацидным гастритом. А также заваренные листья помогут при полоскании ротовой полости и глотки при стоматите и тонзиллите. В аптечной сети имеются фильтр-пакеты с измельченным листом, что облегчает приготовление настоя брусники.

Существует сбор в пакетиках, где главным компонентом является брусничный лист – Бруснивер. Другими составляющие:

  • плоды шиповника;
  • зверобой;
  • череда.

Как принимать настой листьев брусники от отеков при беременности

Приготовленный настой необходимо принимать только после еды по ½ стакана 3 раза в сутки.

Ягоды брусники

Красные ягоды подходят для восполнения резерва витаминов, микроэлементов. Много пользы содержится в свежих плодах (с куста). Очень ценным является брусничный морс, который хорошо восстанавливает иммунитет во время простуды. Служат мерой профилактики маточных кровотечений.

Рекомендуем дополнительно прочитать  Почему при беременности немеют руки и пальцы, что делать и основные причины онемения

Можно ли есть бруснику во время беременности

Да, если нет противопоказаний. Я годы можно добавлять в творог, каши, салаты. Плоды очень питательны, низкокалорийны. Единственное предостережение – не есть ягодки натощак.

Рецепт салата «Витаминка»

В тарелку насыпать горсть ягод и залить ст. л. меда. Оставить на 20 минут. Пока происходит выдержка плодов необходимо натереть свежую морковь, репу. Добавить овощи к ягодам, перемешать и можно употреблять.

Рецепт «Брусничный мармелад на агаре»

Очень легкий кисло-сладкий и безопасный десерт.

Ингредиенты:

  • брусника – 200 г.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – 140 мл;
  • агар – 1,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  • Измельчить промытые ягоды, процедить. Получится густое пюре и сок.
  • Смешать воду (100 мл) и пюре.
  • Залить агар холодной водой (40 мл) и подождать 15 минут.
  • Высыпать сахар на дно кастрюли.
  • Добавить брусничный сок, подогреть до кипения.
  • Варить 30 секунд.
  • За секунды добавить оставшуюся массу брусники, перемешать, разлить по формочкам.
  • Оставить при комнатной температуре на 4-5 часов.
  • Десерт готов.

Сок и морс из ягод

Эти напитки являются очень освежающими и богатыми на микроэлементы и витамины. Если есть соковыжималка, то можно приготовить разнообразные соки с добавлением овощей, фруктов (морковь,свекла, яблоко и др.). Дневная норма сока – 2 стакана.

Приготовить морс сложнее, но существует простой рецепт брусничного морса при беременности, который поможет от отеков.

  • Необходимо взять стакан ягод, помыть, размять вилкой.
  • Добавить 2 стакана воды.
  • Варить до закипания.
  • Настоять.
  • Теплый морс из брусники процедить.
  • Подсластить.

Брусничный морс при беременности можно модифицировать в компот. Брусника, как многие из ягод, прекрасно сочетается с сухофруктами. Получится отличный напиток. Хороший тандем формируется при комбинации брусники с травами (мята, шалфей, ромашка и др.). Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Почему брусника хороша для дам в положении

Многие задаются вопросом, полезно ли беременным бруснику использовать. Врачи же говорят, что данная ягода крайне положительно сказывается на состоянии будущей матери. Брусника при этом имеет полезные свойства как для всех дам подряд, так и для женщин с осложнениями беременности.

Во-первых, такая ягода включает в себя огромное количество витаминов, а также полезных макро- и микроэлементов. Эти вещества требуются организму беременной дамы для нормального течения беременности и полноценного развития крохи

В ней есть витамин С, позволяющий укрепить защитные силы организма, что для будущих матерей крайне актуально и важно. Он также служит отличным средством профилактики анемии

Брусника, точнее брусничный отвар, помогает снизить повышенную температуру тела, какая нередко бывает при простуде и прочих инфекционных заболеваниях. Поэтому он предпочтителен для будущих матерей, т.к. использовать различные привычные фармакологические средства нельзя.

Такая ягода работает и как антисептик. Кроме того, она доказано справляется с воспалениями, поэтому нередко ее предлагают применять при заболеваниях мочевыделительной системы. Она высоко зарекомендовала себя даже при инфекционных процессах – камнях в почках, цистите, пиелонефрите и т.д.

Брусника для беременной оказывает такую услугу, как коррекцию артериального давления

А это очень важно, т.к. повышение такого показателя обычно указывает на патологическую ситуацию, когда развивается гестоз

В дополнение к этому ягоду используют в качестве мочегонного средства, что становится способом избавления от отеков. Бруснику нередко используют у беременных для коррекции гастрита, т.к. она обладает вяжущими свойствами.

При этом, как отмечают врачи, чаще всего бруснику используют в качестве мочегонного препарата. А вот на ранних сроках стараются с таким средством быть поаккуратнее.

Употребление брусники ягод и листьев, при беременности

Благодаря уникальному химическому составу брусника помогает беременной женщине справиться не только с болезнями во время вынашивания малыша, но и устранить такие сопутствующие симптомы указанного периода, как токсикоз, отёки, повышение давления и др. Универсальностью использования и пользой для организма беременной брусника известна давно.

Знаете ли вы? Своё название культура получила от устаревшего древнерусского слова «брусвяный», что значило «красный».

Химические характеристики

Своим уникальным витаминно-минеральным составом брусника впечатлила не только сторонников нетрадиционной медицины (травников и знахарей), но и врачей, чем объясняется тот факт, что они всё чаще рекомендуют беременным женщинам прибегать к этому альтернативному лекарству.

ВитаминыМинералы
РР (0,3 мг)марганцем (0,65 мг)
Е (1 мг)бета-каротином (0,05 мг)
С (15 мг)фосфором (16 мг)
В9 (0,03 мг)калием (73 мг)
В2 (0,02 мг)натрием (7 мг)
В1 (0,01 мг)крахмал (0,1 г)
А (8 мкг)воду (86 г)

Показатель калорийности брусничных ягод — 46 ккал, в состав которых входят:

  • белки — 0,7 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 8,2 г.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов выглядит следующим образом: 6%/10%/71%.

Что касается брусничных листьев, то в них содержится немного меньше калорий — 26,4 ккал:

  • белков — 0 г;
  • жиров — 0 г;
  • углеводов — 26 г.

Читайте об особенностях употребления имбиря во время беременности.

Соответственно, процентное соотношение БЖУ брусничника — 0%/0%/100%.Все показатели указаны на 100 г продукта.
Содержащаяся в составе плодов брусники бензойная кислота является залогом их длительной лёжкости: этот компонент является мощным антисептиком, способным уничтожать большое количество микробов в человеческом организме. А для самих плодов он ценен тем, что благодаря кислоте ягоды могут сохранять свежесть на протяжении 2–3 месяцев.

Лечебные свойства

  • Микроэлементы, содержащиеся в составе брусничных ягод и листьев, обладают множественными лечебными свойствами:
  • Наличие в ягодах и листах растения никотиновой кислоты способствует улучшению кровообращения, работы эндокринной системы, выведению из организма токсинов.
  • Брусничные запасы ретинола способны быстро и качественно повысить иммунитет, улучшить синтез фракций белка, благоприятно влияют на нормализацию зрения, имеют хорошее воздействие на кожу, волосы, ногти, то есть помогают бороться с проблемами, которые особо обостряются на протяжении всего срока беременности.
  • Растение богато тиамином — веществом, что улучшает метаболические процессы и уравновешивает деятельность нервной системы, помогает успокоиться и устранить проявления вспышек депрессии и психических расстройств.
  • Улучшить обмен веществ помогает содержащийся в культуре рибофлавин.
  • Запасы фолиевой кислоты благоприятно влияют на развитие и рост плода, укрепление и правильное формирование его органов и систем.
  • Аскорбиновая кислота в составе брусники способствует улучшению синтеза коллагена, работы кишечника и усвоению железа в организме беременной.
  • Токоферол помогает предотвратить старение клеток, улучшить их питание и укрепить сосуды.
  • Содержащийся в культуре кальций обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами, способствует снижению нервных напряжений. Он крайне необходим для формирования и роста костных клеток плода.
  • Облегчить усилия почек, которые начинают работать во время беременности на пределе своих возможностей, помогают содержащиеся в бруснике фосфор и натрий.
  • Брусничные запасы калия и железа сопутствуют улучшению проходимости кислорода к ребёнку.
  • Благодаря наличию в листве культуры линоленовой и линолевой кислот, которые обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами, она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Галловая кислота, которая тоже содержится в листьях, — отменный народный антиоксидант, что, кроме прочего, обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Содержащийся в брусничнике танин — кровоостанавливающий и вяжущий микроэлемент, арбутин — отличный антисептик.
  • Урсоловая кислота (составляющая кожуры брусничных ягод) — эликсир против стрессов.

Применение брусники при беременности

Приготовление и прием отвара брусничного листа

Компоненты:

  • правильно заготовленные или приобретенные в аптеке измельченные листья брусники – 1 столовая ложка или примерно 6 грамм;
  • кипяток – 1 стакан.

Недостаточно только обладать знаниями о том, что очень полезны листья брусники при беременности. Как принимать лечебный отвар, и какие конкретно у него дозировки – эту информацию следует изучить досконально. Разберем детально традиционный подход к приготовлению и употреблению лечебного чая. Именно такой вариант чаще встречается в средствах массовой информации. Используя эмалированную посуду, заварить листочки горячей водой и оставить средство на 20-30 минут, выдержать на водяной бане. Не дожидаясь охлаждения, профильтровать травяной отвар, отжав листья, затем прибавить столько очищенной воды, чтобы получить около 250 миллилитров жидкости. Отдельные источники сообщают, что необходимо охладить отвар, затем процедить.

Теперь опишем правильный прием отвара брусничного листа. Желательно принимать полученное средство после еды, суточная норма – 200 миллилитров. Стоит поделить общий объем на 2-4 порции.

Существует и другой подход к приему отвара. Его можно пить по 2 большие ложки, спустя 40 минут после трапезы. Такой лечебный курс можно продолжать до 25 дней, затем устраивается 12-дневный перерыв. Далее, при надобности, терапия повторяется. Максимум 4 курса в год. Желательно взбалтывать жидкость перед приемом.

Рецепт настоя брусничных листьев

Компоненты:

  • измельченные листья брусники – 1 чайная ложка;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить кипятком брусничные листья и настоять некоторое время. Пьют такой чай четырежды в сутки. Разовая доза – 50 миллилитров. Также можно принимать настой дважды в день по 100 миллилитров.

Брусничный лист в фильтр-пакетиках

Компоненты:

  • фильтр-пакетики из аптеки с подготовленным и измельченным брусничным листом – 2 штуки;
  • кипяток – 100 миллилитров.

Залив пакеты кипящей водой, нужно выдержать их около получаса, периодически воздействуя на них ложкой для максимально успешного распаривания листьев. В конце отжать пакеты и добавить около 100 миллилитров кипятка. Такой настой рассчитан на прием 3-4 раза в день по 1-2 большие ложки.

Витаминный сбор для беременных

Компоненты:

  • ягоды брусники – 2 столовые ложки;
  • ягоды черной смородины – 2 столовые ложки;
  • плоды шиповника – 2 столовые ложки;
  • ягоды рябины – 2 столовые ложки;
  • ягоды черники – 2 столовые ложки;
  • кипяток – 2 стакана.

При дефиците важных витаминов в организме хорошо помогает такой рецепт. Берем в равных объемах каждого вида сырья, заливаем горячей водой, затем выдерживаем на водяной бане в течение четверти часа. Охладив отвар, профильтровать его и долить немного кипятка. Средство принимать в небольших количествах вместо чая.

Если беременность протекает с осложнениями, то необходимо согласовывать применение любого лекарства или народного средства с лечащим врачом. Как показывает практика, брусника действительно помогает многим будущим мамам улучшить состояние при отеках и простуде, но все же не следует пренебрегать стандартными медикаментами.

Когда следует проявить осторожность

Гипоаллергенность брусничного морса доказана, но все же он не из тех напитков, которые можно признать нейтральными и бесконтрольно употреблять литрами. Умеренность в употреблении продуктов остается главным условием нормального протекания беременности.

Тонизирующее воздействие брусничного морса заставляет с особенной осторожностью относиться к напитку женщинам на первых неделях беременности, чтобы избежать выкидыша. При чрезмерном употреблении напитка возможен побочный эффект в виде диареи, поскольку морс из брусники обладает слабительными свойствами

При чрезмерном употреблении напитка возможен побочный эффект в виде диареи, поскольку морс из брусники обладает слабительными свойствами.

Как правильно принимать бруснику во время беременности.

При покупке свежей брусники необходимо обратить внимание на внешний вид ягод: они должны быть целые, блестящие, равномерного красного цвета, без гнили, плесени и черных пятен. Сушеные ягоды выбирают по тому же принципу визуальной оценки

При самостоятельном сборе выбирайте места вдали от трасс, заводов, кладбищ, отстойников. Листики брусники рекомендуется приобретать в аптеке, лучше всего в виде фитосборов с березой, васильком, гречихой, земляникой, таволгой. Вытяжки, сиропы, отвары и настои из брусничного листа при беременности необходимо принимать до приема пищи, а свежие ягоды, соки, морсы после еды.

Брусника при беременности от отеков.

Отеки при беременности это не редкость, особенно на поздних сроках. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома врачи часто советуют отвары, настои и соки из брусники.

Фитосбор с брусничным листом. В эмалированную посуду насыпать 15–20 г сухого сырья и добавить 250 мл горячей воды, довести на медленном огне до кипения и варить 15 минут. Охладить и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды. Такой отвар рекомендуется при отечном синдроме и инфекциях мочевыводящих путей.

Брусничный чай при отеках. 2 фильтр-пакета брусничного листа или фитосбора с брусникой залить 100 мл кипятка, накрыть крышкой и настаивать 20–30 мин. Вынуть пакетики и долить еще 100 мл холодной кипяченой воды. Принимать 3–4 раза в день по 2 ст. л. за час до еды.
Нужно быть крайне осторожным в дозировке, отвар и чай из брусничного листа можно принимать коротким курсом 7-10 дней с перерывом в месяц и только по назначению врача.

Брусничный морс от отеков. 3 стакана свежих или замороженных ягод помыть, обсушить и перебить в блендере. Поместить пюре в эмалированную посуду и налить 1 л. кипятка, на среднем огне довести до кипения. Дать годному отвару настояться 1–2 часа и процедить через марлю в стеклянную посуду. Не рекомендуется добавлять сахар или мед – это не способствует выводу лишней жидкости из организма. Принимать по 100 мл (примерно ½ стакана) после еды не чаще 3 раз в день.

Брусника при беременности от заболеваний ротовой полости.

Беременные женщины часто сталкиваются с проблемами ротовой полости. При этом риск потери здоровых зубов или развития инфекции возрастает. Свежевыжатый сок брусники поможет справиться с гингивитом, стоматитом и пародонтозом. Для этого необходимо отрезать 2 полоски стерильного бинта длиной в 10 см и сложить их вдоль несколько раз, чтобы готовая ширина была 1,5–2 см. Смочить бинт в соке (без сахара) и приложить к деснам на 15 минут. Повторять процедуру каждый день утром и вечером перед чисткой зубов. Для усиления эффекта можно полоскать рот 2–3 раза в день отваром брусничного листа.

Брусника при беременности от повышенного давления.

Для профилактики и лечения гипертонии во время беременности можно употреблять до 200 гр свежих или запеченных ягод брусники в день (только с разрешения врача). Если нет свежей брусники, то варенье из нее можно добавлять в чай вместо сахара. Эффективными будут настои брусничного листа в паре с калиной, клевером или календулой. А также брусничный морс с добавлением свеклы или мяты.

Бруснично-свекольный морс. 2–3 свеклы помыть очистить и выжать сок, налить его в стеклянную посуду и дать настояться 2–3 часа в темном месте. 3 стакана свежей или замороженной брусники помыть, просушить. Отжать сок с помощью соковыжималки или через марлю. Жмых протереть через сито и добавить пюре в сок. Смешать брусничный и свекольный соки, по желанию подсластить медом. Принимать 2–3 раза в день не более 50 г.

Брусничный сок с мятой. Приготовить 500–600 мл брусничного сока. В ступке растолочь несколько веточек перечной мяты и добавить в сок. Принимать по 3–4 ст. л. 3 раза в день.

Источники

  • https://EmpireMam.com/beremennost/oteki-pri-beremennosti/brusnika-ot-otekov-pri-beremennosti.html
  • https://medside.ru/brusniki-listya
  • https://UroMir.ru/vospalenie-mochevogo-puzyrya/terapiya/listja-brusniki-pri-cistite.html
  • https://lifegid.com/bok/3126-listya-brusniki-pri-beremennosti-polza-i-vred.html
  • http://howtogetrid.ru/kak-prinimat-brusniku-pri-cistite/
  • http://beremennuyu.ru/brusnika-pri-beremennosti

Сказать аллергии нет

Так что же самое ценное в брусничном морсе: его тонизирующая способность, его насыщенность витаминами, его приятный вкус? И это тоже. Но для ответственной будущей мамочки среди всех этих качеств важнейшим является стопроцентная гипоаллергенность продукта.

Каждая минута жизни беременной женщины проходит под эгидой мыслей о безопасности будущего малыша. На ранних сроках аллергенные продукты не могут слишком навредить плоду, а вот дальше… Дальше просто необходимо переключиться на морс из брусники. Витамина С в нем достаточно, хоть какой-то процент его и теряется в процессе приготовления, но он может восполнить дефицит в организме женщины не хуже любого цитрусового.

Полноценность защитных и иммуноукрепляющих свойств и абсолютная аллергенная безопасность – такой напиток при беременности просто на вес золота.

Польза свежей брусники для беременных

После изучения химического состава ягод, сомнений в пользе брусники при беременности не возникает. В плодах в высокой концентрации содержится витамин Е – токоферол, который является активным участником многих обменных процессов в организме, иммуностимулятором и антиоксидантом

С греческого «токоферол» переводится как «приносящий детей», его важность для женщин сложно переоценить. При недостатке витамина Е происходят сбои в работе яичников и гормональные нарушения

До беременности токоферол обеспечивает благополучную имплантацию плодного яйца в стенку матки, а после — участвует в формировании и созревании плаценты. Токоферол особенно важен в первом триместре, так как он обеспечивает сохранение беременности.

В ягодках содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние будущей мамы, предотвращают развитие у нее депрессии, повышают настроение, помогают ей справиться с возросшими физическими нагрузками.

Витамин С укрепляет защитные силы организма, он особенно важен в сезон простуд, когда иммунная система нуждается в поддержке.

Ягоды брусники содержат витамин А даже в большем объеме, чем морковь. Организм беременной женщины, как и любого другого человека, нуждается в достаточном количестве витамина А, ведь за счет него происходит рост новых клеток, формирование зубов, костей, сохранение зрения, осуществляются обменные процессы в организме. Витамин А обеспечивает правильное развитие плаценты, а в послеродовой период активизирует восстановительные процессы в организме молодой мамы.

Кроме того, в бруснике содержится железо, калий, фосфор, кальций, натрий и марганец. Она богата полезными органическими кислотами. Так, салициловая кислота разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.

При употреблении свежих ягод брусники восполняется недостаток витаминов и микроэлементов в организме будущей мамы, происходит выведение лишней жидкости, улучшение оттока желчи. В небольшом количестве при отсутствии противопоказаний кушать плоды можно без опасений, так как брусника считается гипоаллергенной ягодой. К тому же ее присутствие в рационе не отразится на фигуре женщины, – калорийность 100 грамм брусники составляет 46 ккал.

Как употреблять ягоды брусники при беременности

Самым ценным продуктом считаются свежие, только собранные лесные ягоды. Кстати, не всегда в бруснике содержится максимальное количество полезных веществ. Концентрация витаминов в ягодах достигает наивысшего уровня в начале сентября, а листья рекомендуется собирать наоборот ранней весной.

Нередко сбор брусники проводят летом. В этот период ягода вкусна, но ее польза минимальна. Это касается и брусничного листа, — заготовленное в летние месяцы сырье бесполезно.

Рецепты из брусники

Одним из самых популярных рецептов считается брусничный морс. При беременности он станет отличным способом укрепить иммунитет, улучшить процесс пищеварения и повысить настроение. К тому же морс из брусники поможет разнообразить меню будущей мамы. Готовить его несложно:

  • полкилограмма свежих ягод нужно перебрать, а затем промыть проточной водой;
  • поместите ягодки в чашу блендера, добавьте 2 столовых ложки сахара, и измельчите их до состояния пюре;
  • после этого сладкое ягодное пюре заливают кипяченой охлажденной водой (1 литр);
  • тщательно перемешав, морс процеживают через марлю или сито, чтобы отделить жидкость от ягодной массы;
  • после этого морс можно пить.

Такой напиток не подлежит длительному хранению. Если же вы хотите приготовить морс, который может простоять пару дней в холодильнике, после добавления в ягодное пюре воды, напиток ставят на плиту на слабый огонь и доводят до кипения. Затем его настаивают в течение 2 часов и процеживают через марлю или сито.

Еще одна вариация напитка из брусники – ягодный компот. Для его приготовления 200 грамм ягод заливают полулитром воды, ставят на плиту. После закипания напиток держат на огне около 5 минут, добавляют сахар, по желанию – лимонные корки, гвоздику. Пьют компот охлажденным.

В свежем виде ягоды брусники можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, десерты, использовать в качестве компонента основных блюд. Измельчив ягоды брусники до консистенции пюре и выпарив лишнюю жидкость на медленном огне, можно приготовить пикантный брусничный соус к мясу.



Оставьте свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий