Питание и беременность

5 правил, позволяющих сохранить зубы во время беременности

Девушка чистит зубы

Довольно часто можно услышать, как молодые женщины жалуются, что потеряли несколько зубов во время беременности или же что они быстрее начали разрушаться. Именно поэтому будущим мамочкам просто необходимо знать, как сберечь сияющую улыбку и после родов.

В период беременности и лактации особенно важно, чтобы организм снабжался питательными веществами, способными удовлетворить потребности и матери, и ребенка. В противном случае женщина не сможет сохранить здоровье своих зубов во время беременности. Велика и вероятность того, что зубы малыша также будут плохого качества.

Правило № 1: Избегайте сочетания «горячо – холодно»

Если вы любите насладиться горячим кофе, а затем запить его ледяным соком или минеральной водой, то об этой привычке лучше забыть. Такая комбинация очень вредна для зубов, особенно в беременность. Помните, что и скелет, и зубы будущего ребенка создаются из веществ, которые он берет из организма матери.

Эмаль зубов беременной женщины наиболее чувствительна и крайне восприимчива к повреждениям, а потому следует избегать всего, что может вызвать ее дальнейшее разрушение. Поэтому рекомендуется пить не горячие, а чуть теплые напитки. То же правило применяется и по отношению к продуктам питания.

Правило № 2: Потребляйте много кальция

Молодые женщины 20-30 лет должны ежедневно получать 1000 мг кальция. После 30 лет связывание кальция замедляется, поэтому необходимо увеличить суточную дозу до 1100 мг. В период беременности потребность в кальции вырастает в два раза, поэтому будущей матери следует получать 2000 мг этого минерала (частично из пищи, а частично из препаратов, разработанных специально для беременных и кормящих женщин).

Недостаток кальция в организме в первую очередь отразится на ваших зубах, так как они будут сильнее подвергаться разрушению. Поэтому в рацион следует включить продуты, богатые столь ценным минералом: нежирные йогурт и молоко, свежую капусту, сыр тофу, белую фасоль, брокколи, шпинат, мангольд.

Правило № 3: Не забывайте про магний

Роль магния в сохранении зубов тоже очень важна. Данный минерал действует вМолоко во время беременности содружестве с кальцием, влияя на работу кровеносных сосудов, то есть на циркуляцию, в том числе и на сосуды зубной пульпы.

Выбор продуктов, богатых магнием, очень широк: рекомендуется употреблять молоко, коричневый рис, орехи, бананы, картофель, сою… Обязательно добавьте в рацион и пшеничные зародыши – это настоящая сокровищница витаминов, минералов и микроэлементов. Достаточно каждый день добавлять одну столовую ложку семян в салат или другое блюдо, чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством витаминов B и E.

Правило № 4: Остерегайтесь «мгновенных» диет

Все молодые женщины хотят как можно скорее восстановиться после родов и вернуть былую стройность. Подобное желание вполне объяснимо, но следует отметить, что так называемые мгновенные диеты (потеря веса в течение очень короткого периода времени) вредны для зубов, особенно если мама кормит ребенка грудью.

Быстрые диеты подразумевают недостаточное потребление жиров, минеральных веществ и микроэлементов, что плохо влияет на зубы и весь организм в целом. Поэтому, если вы задумали похудеть, достаточно питаться умеренно и разнообразно, а также больше двигаться.

Пополните свой рацион здоровыми жирами, которые находятся в оливковом и льняном масле холодного отжима, рыбе и орехах, а жиров животного происхождения просто избегайте. Каждый день употребляйте в пищу крупы, продукты из цельного зерна, семена, молоко и молочные продукты, тофу, свежие овощи и фрукты.

Правило № 5: Выбирайте продукты, богатые витаминами и минералами

Витамин A

Это витамин, который растворяется в жире. Следовательно, он содержится в жиросодержащих продуктах, таких как мясо, рыба, сыр, яичный желток, сливки… Поскольку подобная пища достаточно калорийна (за исключением молодого сыра и рыбы), добавляйте ее в рацион в умеренном количестве.

Овощной салат при беременностиОчень хорошо получать данный витамин, употребляя продукты, богатые бета-каротином (это вещество в организме превращается в витамин A). Бета-каротин находится в оранжевых и красных фруктах, ягодах и овощах, в первую очередь в моркови, абрикосах, помидорах, мандаринах, малине, клубнике… Лучше всего сочетать их с растительными маслами, поскольку так витамин A лучше усваивается. К примеру, вы можете сделать салат из помидоров, сыра и тертой моркови, добавив к нему две столовые ложки оливкового или тыквенного масла.

Витамин E и клетчатка

Витамин E защищает артерии, а тем самым и клетки кровеносных сосудов в пульпе зуба. Самые богатые его источники – это семена подсолнечника, подсолнечное масло холодного отжима, миндаль, грецкие орехи и зародыши пшеницы.

Для здоровья зубов, помимо витамина E, важна и клетчатка, которая содержится в отрубях. Вы можете добавлять их в суп, тушеное мясо в соусе или смешивать с йогуртом и съедать на завтрак. При условии, что цельное зерно ежедневно присутствует в вашем меню, дополнительный прием отрубей необязателен. Если у вас проблемы с пищеварением, отруби нужно употреблять с осторожностью.

Цинк и селен

Доказано, что цинк и селен положительно влияют на здоровье зубов. Наилучшие источники селена – это бразильские орехи, рыба, грибы, огурцы… Суточную потребность организма в селене можно удовлетворять, съедая 2-3 бразильских ореха в день.

Если раз в неделю употреблять в пищу вареную говядину или курицу, а каждый день – по три ядра ореха, то можно обеспечить свой организм достаточным количеством цинка.



Комментарии закрыты

Категории

Образ жизни во время беременностиОбследования и процедурыПитание и беременностьУход за собойФитнес для беременных

Популярные статьи